나무는 자라서 나무가 된다 - 2024 볼로냐 라가치상 코믹스 부문 대상
샤를 베르베리앙 지음, 제님 옮김 / 키위북스(어린이) / 2024년 4월

문해력은 다독!
이번에 소개해드릴 어린이그림책은 바로..
샤를 베르베리앙의 <나무는 자라서 나무가 된다>에요.
이 어린이그림책은 책의 사이즈도 큼직해서
책을 펼쳤을 때 일러스트를 감상하는 즐거움이 있는데요.

키위북스의 어린이책들은 이렇게 다양한 사이즈와
작가, 스토리로 다채롭게 구성되어 있어요.
참조로 저자 소개를 보니 이 책은 샤를 베르베리앙의 첫 번째 그림책인데요.
<나무는 자라서 나무가 된다>는
2024 볼로냐 라가치상 코믹스 얼리리더 부문 대상 수상작이기도 하다는 것!

처음 만든 그림책이 이렇게 유명한 상을 받기도 했다니..
작가님의 능력이 너무 대단하고 부럽네요.

이야기의 시작은 다음과 같아요.
엄마와 아이 그리고 강아지가 함께 날이 좋은 날 숲을 찾았어요.
강아지는 자유롭게 앞장서서 나아가고요.
아이와 엄마는 서로 손을 잡고 숲길을 걸어가는데..
그러면서 이런저런 대화를 나누게 된답니다.

재잘재잘 참 질문이 많은 아이에요.
아이의 질문은 참 귀엽기도 하면서요.
때로는 어렵기도 한데..
엄마는 아주 현명하게 아이에게 나무의 삶에 대해 이야기를 해주더라고요.
책을 읽으면서 저도 그럴 수 있음 좋겠단 생각을 했는데요.
책은 수채화풍의 특별한 일러스트가 펼쳐지다가
또 흑백으로만 이뤄진 페이지가 가득 펼쳐지기도 해서요.
이를 감상하는 것도 묘미랍니다.

라는 말에 아니라고 이야기를 하니
"운이 좋네요!"라는 아이.
아이들은 학교에 가는 것이 즐거우면서도 싫다죠.ㅎ
아이의 대답이 귀엽게 느껴지는 부분도 있었고요.
엄마 손에는 작은 나무 한 그루가 들려 있는데..
숲에는 이 나무를 심으러 왔나봐요!
나무를 심는 이유를 알면 사실 좀 쓸쓸해지기도 했는데요.
아이의 엄마는 참 현명한 분 같은데
아이에게 해주는 말 속에 인생의 진리가 담겨있기도 하더라고요.

사실 처음에는 잘 몰랐는데 책을 다시 읽으면서
안보이던 부분들을 더 살펴볼 수 있었어요.
그건 바로 이 책에 등장하는 동물들인데요.
엄마와 아이가 개와 함께 왔다는 말씀은 드렸죠.
강아지의 모습을 살펴보는 것도 재미있었고요.
이들에게는 빨간색 새 한 마리도 계속 따라다니는데..
이 새가 의미하는 바가 뭘까 생각해봐도 좋을 것 같아요.
또 멧돼지도 지나가고 까마귀같은
좀 두려워보이는 무서운 새도 있었는데요.
아이와 엄마도 개도 빨간새도 이러한 위협을 잘 지나갈 수 있었는데..
보면 볼수록 수상을 한 이유가 있는 그림책이란 생각이 드네요.

<나무는 자라서 나무가 된다>를 다 읽고서..
울 초5 뜬금군이 독서록을 작성해봤어요.
아이도 엄마와 아들이 나눈 대화 중에 인상적인 부분이 많았던 것 같은데요.
이 책을 읽고서 나무에 대해서 여러 가지 생각도 해보게 되었고..
나무는 이 지구의 영웅이라는 울 아이.
아이의 독서록을 읽는 것은 엄마표책육아의 즐거운 보상인 것 같네요.

지금까지 키위북스의 어린이그림책 2권에 대해 기록해보았어요.
요즘 세상은 참 즐길거리도 많고 가만히 있어도 볼 수 있는 것들이 넘 많은데요.
그래도 책읽기의 즐거움을 울 아이들이 알았으면 좋겠고요.
그로부터 다양한 생각도 하고 배경지식도 넓어지면서
자연스레 생각주머니가 커졌음 좋겠습니다.
그럼 저는 여기까지.
다음에 또 좋은 어린이책 소개해드릴게요.
안녀엉.
#어린이추천도서, #교과연계도서, #키위북스, #그림책추천, #행복한책읽기, #독서습관, #독후활동, #창작그림책, #7세그림책추천, #12세그림책추천, #10세그림책추천, #엄마표책육아, #초등그림책, #초등창작동화, #어린이필독서, #초등추천도서 #어린이책추천, #나무는자라서나무가된다, #문해력, #다독