초잉 필수 영단어 1 - 3학년 과정 ㅣ 초잉 필수 영단어 1
이젠영어연구소 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

엄마표홈스쿨링을 진행하고 있는 우리집이에요.

7살 막냉이부터 3학년 둘째, 5학년 첫째까지

사교육의 힘없이 진행 중인데요.

신경써주고 있는 과목을 꼽으라면 수학과 국어, 영어, 한자 정도로요.

영어는 기본 중의 기본 아니겠어요?!

​

요즘에는 참 좋은 영어교재들이 다양하게 출간되어 있어서요.

집에서도 보다 제대로 엄마표영어를 진행할 수 있어 감사한데..

​

이번 포스팅에서는 초등학생들이 꼭 알아야하는 교과서필수영단어를

재미있고 알차게 공부할 수 있는 초등영단어책에 대해서 기록해보려고 해요.

바로..

이젠교육에서 출간된 초등영어단어책~!

초등잉글리쉬 초잉 필수영단어 3학년 과정

​

이 그 주인공으로요.

​

줄여서 "초잉"!

책 이름이 넘넘 귀엽죠.

​

이젠교육은 이랑활동을 하면서 공부하고 기록하고 있는데요.

몰랐던 좋은 초등교재들이 참 많아서 더 소문났음 좋겠어요.

짜잔!

우리집에 도착한 초등영단어교재~

< 초잉 필수영단어 1 : 3학년과정 >이에요.

​

이전 포스팅에서 울 첫째 뜬금군이

<초잉 필수영단어 4 : 6학년 과정>을 공부한 기록이 있는데요.

형아가 먼저 공부를 해보고 참 괜찮은 것 같아서

울 둘째 베리군 학년에 맞는 이번 교재도 만나본 것이거든요.

​

앞으로 초잉 필수영단어2,3 편도 기록해볼 생각!

기대해주심 좋을 듯 하고요.

5종의 영어 교과서 단어를 1권에 뚝딱! 담은

<초잉 필수 영단어 1 : 3학년 과정>은

총 15개의 유닛으로 구성되어 있어요.

​

총 5개의 유닛을 학습하면 Expression이 있어 복습 & 리뷰를 할 수 있는데요.

교재는 QR코드가 있어서 접속하면 원어민 음성을 들어볼 수 있고요.

문제역시 듣고 풀어볼 수 있는 구성이란 점도 저는 참 맘에 들더라고요.

그럼 울 베리군이 학습한 페이지들을 좀 살펴볼게요.

먼저 UNIT 01 SET A,B ​​이에요.

​

여기에서는 귀여운 동물과 맛있는 과일이 등장했어요.

사진이 다양하게 수록되어 있어서 더 좋은 초등잉글리쉬 초잉인데요.

페이지는 올 컬러라는 점도 울 아이들이 공부를 즐겁게 할 수 있는 요소이고요.

​

수록된 사진이나 일러스트의 퀄리티도 선명하고

해당 단어를 이해하기 좋은 것들이라 여러모로 참 좋단 생각이 들어요.

​

또 교재에는 이렇게 "TIP"이 있어서 이 부분도 체크하면 좋답니다.

​

이렇게 UNIT01을 학습한 후에는 ACTIVITY 페이지가 있어요.

퍼즐 조각을 맞춰서 알맞은 그림을 연결하고

완성된 낱말을 써보거나요.

퍼즐을 완성하기나 알파벳을 바르게 배열하기 등..

문제의 구성도 다채롭고 재미있게 되어 있더라고요.

​

또한 앞서 언급드린대로 듣기시험도 있기 때문에

리스닝 부분도 신경써줄 수 있어서 좋았는데요.

​

엄마 때는 아무래도 발음 쪽으로 아쉬운 부분이 많은데..

원어민 음성 녹음 QR코드를 적극 활용하면 좋을 듯 해요!

​

UNIT 02도 잘 공부를 해준 베리군이에요.

이전에 초5 뜬금군이 공부한 <초잉 필수 영단어 3>이나

울 초3 베리군이 공부한 <초잉 필수 영단어 1> 모두

울 아이들에겐 쉬워서 재미있는 느낌이 들었는데요.

​

아이들마다 영어레벨이 다를 수 있는 것 같은데..

초잉 시리즈에는 교육부 초등 권장 단어 800개

초등교과서 필수 어휘 400개를 포함하여

총 1,200개의 단어가 담겨 있답니다!

또..

초잉 필수영단어 시리즈를공부하고

이젠교육의 <또래퀴즈 초등 영단어 1200>를

병행하여 완벽을 기해보면 좋겠다싶은데요.

이 부분도 제가 활용을 해보게 되면 꼭 기록해보도록 할게요!

넘 쉽다는 울 베리군이었지만 아이에게 구멍은 있었어요!

아이가 틀린 문제가 그러한데요.

​

4번 문제는 낱말을 잘 듣고 그림의 낱말과 첫소리가 같은 것을 고르는 것인데..

울 베리군 틀려서 다시 들어봐도 이해를 하지 못하더라고요.

​

아이 생각에는 그림 속 단어가 초콜릿이기 때문에 C로 시작하는

4번 CAR가 답이란 것인데요.

​

1,2,3번도 다 C로 시작하는 단어들이기도 하고요.

첫소리가 발음되는 방법에 대한 것이기 때문에

역시나 보충해줄 부분이 존재하더라고요!

이렇게 전체적으로는 베리군이 잘해주고 있기 때문에

즐겁게 공부하고 복습을 하고

그 중에서 부족한 부분을 캐치하여 완벽을 기하면 될 것 같은데요.

​

또 하나 발견!

아이가 커피 COFFEE단어의 철자를 잘 알지 못했던 것 같아요.

이렇게 틀린 문제를 발견하면 괜시리 신나는 엄마이고요.

UNIT05도 이렇게 잘 공부를 해주었는데..

울 아이 전체적으로 잘해주었지요?

​

그나저나 사진이 참 예뻐서 울 7살 버니양도 탐을 낸 교재였는데요.

그래서 울 버니양도 교재 QR코드를 접속하여

소리내어 따라하기를 진행하기도 했었답니다!

이렇게 UNIT05까지 학습을 했으니

01부터 05까지 복습을 해주어야겠죠?!

​

EXPRESSIONS를 통해서 문장을 따라쓰기도 하고

배운 낱말을 활용해서 간단한 문장 완성도 해보았어요.

​

그랬더니 이렇게 채워넣지 못하고 틀렸더라고요?!

단어를 넣어주면 되는 것인지라 모르기보단 주의가 부족한 것 같지만요.

이렇게 문장을 완성하는 연습을 하는 것 넘 좋으니까

잘 챙겨봐야 할 것 같아요!

다음으로 UNIT06이에요.

아이가 쉽게 느끼고 재미있어하기에

저희집에서는 하루에 보통 2개의 유닛을

많으면 3개의 유닛을 진행했어요.

이 교재는 나중에 울 버니양도 다시 진행을 해보면 좋을 것 같고요.

​

그림에 알맞은 낱말을 찾아 동그라미하고

낱말과 우리말 뜻을 쓰는 문제에서

PARTY를 뜻을 안쓰고 그대로 영어를 2번 적었더라고요.

이런 소소한 문제들도 다 고쳐주었고용.

​

쭉쭉~ 나가는 진도에요.

UNIT07도 이렇게 잘 진행을 해주었어요.

​

울 베리군 이전엔 QR코드를 접속하는 방법도 몰랐었는데..

이젠 그건 물론 스마트폰을 검색하여 모르는 단어를 찾는 방법도 배웠답니다.

UNIT 08도 이렇게 잘 진행을 해주었어요.

틀린 문제가 거의 없는 편이라 틀리면 더 주목하게 되는데요.ㅎ

​

스키 SKI의 단어를 틀린 울 아이였는데..

우리가 넘 쉽게 느껴지는 것들도 사실은 학습된 것들이라죠.

울 베리군 다시 잘 챙겨주었고용.

UNIT 09도 이렇게 완료!

연필이 PENCIL인데 이 스펠링을 틀렸더라고요.

이러한 구멍들을 다시 또 잘 꿰매주었답니다.

​

대망의 UNIT10도 이렇게 순항하며 마무리를 했어요.

H알파벳을 너무 꼬아서 적어서 틀린 줄 알았다가

아님을 알아차린 엄마이고요.

이렇게 UNIT10까지 학습하고 다시 EXPRESSIONS 차례!

이번에는 잘 써내려간 베리군이었는데요.

아직까지는 어려운 영작은 없는 것 같아요.

UNIT 11도 이렇게 순항을 하였어요.

하루에 2-3개의 유닛을 진행해도 무리가 없을만한데요.

​

영어는 갑자기 레벨이 높아져서 어렵게 느껴지기도 하기 때문에

선행을 조금 앞서서 해도 괜찮다고 생각하는 1인입니다.

UNIT12도 큰 어려움없이 공부한 베리군이에요.

여기에선 틀린 문제가 하나있었는데 안풀었더라고요?!

​

그런 문제들은 다 다시 풀어보고 넘어가는데요.

어쩌다 틀리거나하면 "이걸 왜 틀렸지?"하는 반응입니다.

UNIT13을 공부한 페이지에요.

여기에서도 한 문제 틀린 것이 있었는데요.

울 베리군을 보니 첫 소리가 같이 소리나는 것을 찾는 문제에

살짝 약한 면이 있는 것 같아요.

UNIT14는 모처럼 문제도 하나도 틀리지 않고

기분좋게 완료를 하였고용.

대망의 UNIT15이에요.

여기에서 재미있었던 점은 3번 문제에요.

정확한 정답은 NO이지만 울 베리군은 NOT이라고 적어줬는데요.

​

그림에 알맞은 단어를 찾아 동그라미를 한 후에 써보는 문제인데..

앞페이지를 살펴보면 해당 이미지는 NO가 맞지만

그 앞 페이지를 살펴보면 NOT에서도 같은 제스쳐를 하고 있거든요.

NOT은 ~아니다, 않다라는 의미

NO는 아니(요)

라는 의미여서요.

​

이 부분은 제가 맞다고 표시를 했는데..

이젠교육에서도 참조하시면 좋을 것 같아요.

이렇게 UNIT 15까지 잘 공부한 울 베리군이에요.

마지막 EXPRESSIONS도 풀어봤는데요.

​

이렇게 공부를 다 하였는데..

완전한 끝이 아니랍니다!!

바로 <초잉 필수영단어 1> 의 분권화된 워크북이 그것으로요.

워크북에는 정답 및 대본은 물론이고요.

이렇게 앞서 공부했던 초등필수영단어를 써보는 활동을 할 수 있었어요!

​

울 베리군같은 경우에는 본교재를 완북한 상태에서

워크북을 진행했어요!

그랬더니 복습이 되어서 좋았는데요.

​

공부를 할 때 같이 진행해도 좋고

울 베리군처럼 복습개념으로

한 번 더 살펴보며 써봐도 좋을 것 같아요!

워크북도 쭉쭉! 잘 공부해준 베리군인데요.

​

단순하게 단어를 쓰는 것이 아니라 ..

그림에 알맞은 낱말을 완성하고

완성된 낱말을 알맞은 상자에 쓰는 활동도 할 수 있었답니다.

​

여러모로 잘 구성된 이젠교육의 영단어교재란 생각이 들고요.

아이가 본 교재의 도움없이 그대로 척척! 쓸 수 있으면

PERFECT하겠죠!

울 베리군은 전체적으로 척척 잘해주었는데

어쩌다 교재를 살펴보기도 하더라고요.

저는 완북한 교재를 여러 번 살펴보는 것도 좋다고 생각합니다.

이렇게 워크북도 UNIT 15까지 빼놓지않고 써준 베리군이에요.

차곡차곡 쌓여가는 영어단어와 실력이

울 아이의 영어자신감의 바탕이 되어줄 거라 생각하고요.

교재는 이렇게 정답지도 컬러풀하게~

채점하기 좋게 되어 있기 때문에요.

아이들이 스스로 채점하는 연습을 해보는 것도 좋을 것 같아요.

그럼 그게 진정한 자기주도학습이죠.

참!

마지막까지도 알찬 이젠교육 영어단어책 <초잉 필수영단어 1 : 3학년과정>이에요.

제일 끝에는 이렇게 수록된 영단어가 총정리되어 있었어요.

​

이 부분도 잘 체크해보았는데 울 베리군 하나 모른다고 형광펜했더라고요.

놓쳤던 단어 FORGET 잊다도 이젠 잊지 않고용.

이렇게 초3 베리군이 완북한 영어단어책!

이젠교육 초등잉글리쉬 <초잉 필수 영단어 1: 3학년과정>

에 대해서 기록해보았어요.

이제 울 베리군 2권으로 넘어가면 될 것 같은데요.

차곡차곡 학습한 기록 알차게 기록할테니

다음 이야기도 기대해주세요.

​

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#초등영어, #초등영단어, #이젠교육, #초잉, #완북, #엄마표영어, #초등잉글리쉬, #필수영단어, #3학년영어, #초잉필수영단어, #초잉필수영단어3학년과정, #교과서필수영단어, #초등필수영단어