바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산 - 혼합 계산의 기초, 괄호가 있는 계산, 혼합 계산의 응용 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

이 리뷰는 바빠 서포터즈로서 도서를 무상 제공받아 솔직하게 작성했습니다.

어느새 2025년도 한 달 정도 밖에 남지 않았다죠.

그런 것을 보면 시간이 참 빠른 것 같아요.

언제 이렇게 컸는지 아기 때 모습이 생생한 울 첫째도

이제 2차성징을 겪고 있고 내년이면 초6이 되고요.

​

울 둘째도 벌써 내년이면 초4이니..

아이들 자라는 것을 보면 시간은 더 빠르게 느껴지는 것 같네요.ㅎ

이번 포스팅에서는 초등5학년 친구들이 공부하면 좋을

5학년필독서에 대해서 이야기를 해보려고 해요.

바로 바빠연산법의

바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합계산

​

이 그 주인공으로요!

이제 아이가 내년 초6을 바라보다보니 중학수학도 슬슬 걱정되기 시작하는데..

혼합계산이라는 것은 중학 수학까지 연결되기 때문에요.

한 번 잘 정리하고 다듬어줄 필요가 있다 생각을 해서요.

​

이번에 만나본 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합계산>

이 더 반가웠고 울 아이가 잘 진행해서 자신감을 가질 수 있음 좋겠단 생각을 했어요.

짜잔!

바빠와 함께하면서 아이들에게 필요한 교재를 선택하여 만나보고

엄마표홈스쿨링을 진행하고 있는데요.

​

이제 울 아이 혼합계산도 신경써주면 좋겠다 싶어서

이 교재를 골라보았는데..

혼합 계산의 기초

괄호가 있는 계산

혼합 계산의 응용

까지 이 한 권으로 잘 정리할 수 있답니다!

고학년 수학의 자신감!

자연수의 혼합 계산 끝내기

우리 이웃님들은 아시겠지만 TMI로 제가 고등학교 때부터 수포자의 길을 걸어서요.

울 아이들만큼은 수학의 자신감을 심어주고 싶어

초등수학부터 신경을 쓰고 있거든요!

​

고학년수학의 자신감을 자연수의 혼합계산으로 채워주면 좋겠다 싶었는데요.

자연수의 혼합 계산은 계산 순서가 핵심!

혼합 계산을 진행해보니 생각보다 아이가 어려워하고..

푸는 속도가 느려서 이 부분에 대해서도 연습이 필요하다 생각을 해서요.

이번 교재 한 권을 이번 겨울방학동안 잘 진행해볼 생각이에요.

​

초5필독서 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합계산>은

총 셋째 마당으로 이뤄져 있어요.

첫째 마당: 괄호가 없는 자연수의 혼합 계산

둘째 마당: 괄호가 있는 자연수의 혼합 계산

셋째 마당: 자연수의 혼합 계산 응용력 키우기

가 그것으로요.

본격적인 학습을 진행하기에 앞서 이렇게 10분 진단평가를 풀어볼 수 있었어요.

참조로 이 책은 4학년 겨울방학이나 5학년 때 풀면 좋은데요.

혼합 계산이 헷갈리는 6학년이나 중학생에게도 권장하니

늦었다고 생각하지 않고 잘 공부해보면 좋을 듯 해요!

​

울 아이는 총 20문제 중에서 한 문제를 틀렸어요.

생각보다 잘했다고 생각하지만 사실 제가 10분 시간을 정하질 않아서요.

시간을 정했다면 풀 수 있는 문제가 더 적었을 것 같기에

차근차근 진도를 나가보기로 했어요.

먼저 첫째 마당 : 괄호가 없는 자연수의 혼합 계산부터 진행했어요.

​

혼합 계산은 계산 순서가 포인트!

계산 순서를 틀리지 않도록 정확히 아는 것이 필요한데요.

​

01 덧셈과 뺄셈이 섞인 식은 앞에서부터!

​

를 공부했는데..

틀린 문제없이 잘 풀어줬어요.

사실 순서 표시가 안되어 있어서 이 부분은 제가 체크를 하고

울 뜬금군에게 이야기를 해줬습니다.

다음으로 02 곱셈과 나눗셈이 섞인 식도 앞에서부터!

도 공부를 해보았어요.

​

곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식은 앞에서부터 차례로 계산하면 되는데요.

이 부분도 틀리지 않고 잘해주었더라고요.

​

뒤에도 계속해서 이렇게 잘 풀어줌 좋겠다는!

드디어 틀린 문제가 나왔어요.

03 덧셈,뺄셈,곱셈이 섞인 식은 곱셈 먼저! 인데요.

이렇게 바빠연산법은 각 제목이 포인트가 되어서

그 부분을 잘 기억해두면 된답니다.

​

아이가 틀린 문제를 보니 영 엉뚱한 답이 나왔는데요.ㅠ

정말 혼합 계산은 순서가 중요한 것 같고

그 와중에 정확한 계산도 꼭 필요하더라고요.

다음으로 04 덧셈, 뺄셈, 나눗셈이 섞인 식은 나눗셈 먼저!에요.

사실 이 내용만 보면 이미 아이들이 다 알고있는 것이기도한데요.

그래도 틀리는 것을 보면 심혈을 기울여야겠죠!

​

채점을 해보면 1-2문제를 틀리기 시작하는 것 같은데..

다시 풀면 답이 맞고 순서보단 계산의 정확성이 떨어지는 경우가 많아서요.

그런 부분을 잘 신경써주면 좋겠다 싶네요.

​

아이가 더 많이 풀어봤음 좋았을텐데..

현재 울 뜬금군은 05 곱셈과 나눗셈은 덧셈과 뺄셈보다 먼저!

까지 진행을 했답니다.

​

아이에게 공부할 때 선택권을 주면 혼합 계산은 좀 어렵다면서 뒤로 미루곤 했는데요.

공부할 다른 바빠교재가 있어서 허락을 해주긴 했었는데..

이제 곧 겨울방학도 다가오니까요.

​

겨울방학에는 이 한 권 잘 마무리해서

피하지 않고 자연수의 혼합계산의 자신감을 채워주고 싶네요.

​

지금까지 초5수학 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산>을 기록해보았어요.

이러한 자연수의 혼합 계산은 먼저 푸는 계산을 덩어리로 묶는 것이 비법으로요.

책에는 덩어리 묶음 계산법 외에도 좋은 꿀팁들이 많으니

잘 참조하여 홈스쿨링수학 진행해보세요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#이지스에듀, #바빠, #바빠연산법, #엄마표수학, #초5수학, #겨울방학문제집, #5학년필독서, #바쁜초등학생을위한빠른자연수의혼합계산, #엄마표홈스쿨링, #혼합계산, #자연수의혼합계산, #초4수학, #초6수학, #중1수학, #괄호가있는계산, #덩어리묶음계산법