초코 초등 사회 3-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 ㅣ 초등 초코 기본서 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 6월

장난기가 가득한 우리집 둘째 베리군~~

초등학생 3학년 2학기를 잘 보내고 있는데요.

2학기에는 전학으로 새로운 학교에서 보내고 있지만

친구들도 잘 사귀고 학교수업도 잘 따라가고 있는 중!

​

저는 그 영광을 초등문제집 미래엔 초코 시리즈에 돌리고 싶은데요.

세 아이가 있는 우리집 아이들 모두 그렇지만

특히 울 둘째 베리군이 미래엔 초코의 도움을 가장 많이 받았던 것 같네요.

​

이번 포스팅에서는 울 베리군이 완북한

3학년2학기사회 초등문제집에 대해 기록해보려고 해요.

바로..

미래엔 초코 사회 3-2

​

가 그 주인공으로요.

교과학습은 물론 다양한 문제를 풀어보면서

각종 학교시험에도 대비할 수 있어서요.

아주 만족스러운 교재였어요.

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 초등문제집~~

미래엔 <초코 사회 3-2>에요.

2022 개정 교육과정이 반영된 미래엔 초코 3학년사회!

​

미래엔하면 '하루한장'이 참 유명한데요.

'초코'시리즈도 넘 좋아서 요즘 넘 잘 활용하고 있다는요.

​

홈스쿨링으로 자기주도학습을 연습 중인 울 아이들에게

여러모로 유익한 초등문제집이란 생각이 드는데요.

​

교재는 이렇게 공부 습관 키우는 진도북과

시험 자신감을 키우는 평가북으로 분권화되어 있고요.

​

초등문제집 제일 앞에는 초코 사회와

내 교과서를 비교하여 확인하며 공부할 수 있단 부분도 좋았어요.

2022 개정교육과정이 반영된 3학년사회

<초코 사회 3-2>로 공부를 시작한 울 베리군이에요.

교재는

1.사회 변화와 다양한 문화

​

① 사회 변화로 달라진 생활 모습

② 다양한 문화에 대한 이해와 존중

2.옛날과 오늘날의 생활 모습

① 옛날과 오늘날의 풍습

② 교통의 변화로 달라진 생활 모습

③ 통신수단의 변화로 달라진 생활 모습

으로 이뤄져 있어요.

​

울 베리군 저출산 · 고령화로 달라진 생활 모습과 대응 방안부터 공부를 시작했는데요.

교재는 개념 정리가 아주 잘 되어 있어서 교과서가 곁에 없어도

개념을 알아가고 정리하기가 좋았고요.

​

그 아래에는 "개념 싹 정리"가 있어서요.

위에 잘 정리된 내용을 아이가 잘 이해하고 있는지

다시 한 번 살펴보고 빈 칸도 채워볼 수 있어 그 구성이 맘에 들더라고요.

이렇게 진도북에서는 사회 학습 특성에 맞춘 구성으로

개념과 배경지식 학습 모두를 할 수 있었고요.

​

개념을 보는 것에서 끝나지 않고 '개념 싹 정리'를 통해

핵심 용어를 스스로 다시 정리할 수 있었다죠!

​

그리고 이렇게 '문제로 실력 다지기'가 있어서요.

이에 관련된 다양한 문제를 풀어볼 수 있었는데..

여기에도 '개념확인'과 '중요'가 표시되어 있어서

아이가 신경써서 공부할 수 있더라고요.

​

이렇게 여러모로 정리가 잘되어 있는 3학년2학기사회 문제집!!!

하루에 공부할 양을 정해주면 울 베리군이 스스로 자기주도학습을 진행하였는데요.

​

이렇게 개념북으로 공부하고 문제를 풀어본 후에

평가북으로 추후 다시 한 번 다양한 문제풀이를 하게 되니

아이가 단원평가나 수행평가 등등

다양한 학교 시험을 완벽 대비할 수 있더라고요.

​

쭉쭉~ 공부해나간 페이지들이에요.

아이 사회문제집을 보고 있으니

어마가 공부했을 때와는 많이 달라졌단 생각도 들었는데요.

​

이전에 학교 공개수업을 가보니 이집트에서 온 친구도 있고

다문화가정 친구도 있어서요.

더욱 더 다양한 문화를 알고 이해하고

존중하는 것이 필요하단 생각이 들더라고요.

제 때와는 많이 달라진 사회의 모습을 교재를 통해서도 느낄 수 있었는데요.

이 초등문제집은 글만 있는 것이 아니라

사진이나 일러스트, 도표 자료 등도 풍부하고요.

페이지 전체가 컬러풀하여서 아이들이 더 즐겁게 사회공부를 할 수 있더라고요.

이렇게 첫 번째 단원이었던 1. 사회 변화와 다양한 문화가 끝자락에 왔어요.

미래엔 <초코 사회 3-2>는 이렇게 '스스로 단원 정리하기'가 있어서요.

아이가 배웠던 내용을 정리하고 넘어갈 수 있게 하여 유익하였는데...

​

책 제일 뒤에는 붙임딱지도 있어서 중요하다 싶은 포인트에 아이가 붙여줄 수 있답니다.

재미있는 용어 놀이터까지 잘 풀어보고 첫 번째 단원을 마무리했고요.

이제 우리는 두 번째 단원인 2. 옛날과 오늘날의 생활 모습으로 넘어갔어요.

역시나 개념 정리가 야무지게 되어 있어서 이 부분을 잘 활용하면 좋을 듯 한데요.

새 단원 시작할 때에는 진도 계획을 할 수 있는 페이지도 있답니다.

​

이 파트에서는 옛날 설날과 정월 대보름의 세시 풍속은 물론..

옛날 한식과 단오, 삼복의 세시 풍속에 대해서도 배우는데요.

배웠던 내용을 야무지게 저에게 설명해주기도 하는 울 베리군인데..

​

요즘 아이들은 단오나 한식, 삼복은 잘 모를 것 같았는데

너무 설명을 잘해서 놀랐었거든요?!

알고보니 다 초코의 덕이었던 것 같네요.

하하.

​

아이가 공부한 초등문제집을 저도 살펴보니

옛날과 오늘날이 참 많이 달라졌단 생각이 들더라고요.

​

이런 부분을 살펴보니 참 재미있기도 하고 흥미로웠는데요.

엄마가 보기엔 참 쉬운 내용들인데 틀리기도 하는 울 아이~

어쩌면 아이에게 과거의 내용들을 암기해야하는 것이 아닌가 싶기도 한데요.

미래엔 초코와 함께 과거로 시간여행을 잘 하고 있는 것도 같아요.

울 베리군이 쭉쭉 공부한 개념북의 페이지들이에요.

저는 교재를 조금 일찍 준비하여서 아이가 2학기 대비를 할 수 있게 하였는데요.

​

초등문제집 미래엔 <초코 사회 3-2>는 학습 목적에 따라 다양하게 활용이 가능하다는 것!

개학 전 교과 예습이나 학기 중 교과 진도도 가능하고요.

보충 학습 대비용으로도 활용이 가능한데요.

​

이제 곧 겨울방학이 다가오니 3학년 친구들은 보충 학습 대비용으로

공부하면 잘 정리가 될 것 같단 생각이 드네요.

이렇게 2.옛날과 오늘날의 생활 모습도 마무리에 접어들었어요.

스스로 단원 정리하기와 재미있는 용어 놀이터를 풀어보면서

개념북을 완북하게 되었는데요.

​

저희는 진도북과 평가북을 병행하지 않고요.

진도북을 다한 다음에 평가북을 풀어서

복습하는 개념으로 활용했어요.

이렇게 진도북을 마무리하고 우리는 평가북으로 넘어왔어요!

평가북까지 완료를 한다면 진정한 완북을 하는 것인데요.

​

평가북도 문제만 있는 것이 아니고요.

'중단원 핵심 개념'이 있어서요.

공부했던 것들을 다시 리마인드해줄 수가 있고요.

​

'중단원 실력 키우기'를 통하여 문제를 풀어볼 수가 있답니다.

게다가 여기에는 '대표 자료 분석'도 있다는 것!

이를 통하여 부족한 부분을 점검하며 복습할 수 있도록 하였는데요.

​

여러모로 교재 구성을 신경썼다는 생각이 많이 드는데..

역시 교과서만드는 미래엔이 만드는 초등문제집인 것 같아요.

쭉쭉 잘 풀어준 페이지들이에요.

중단원 핵심 개념 페이지에도 빈칸이 있어서요.

아이가 빈칸을 채워넣으면서 공부를 할 수 있어 유익하고요.

​

교재에는 진도북의 페이지도 제시되어 있어서요.

평가북을 공부하다가 진도북도 다시 펼쳐보면서

살펴보고 복습할 수 있도록 하였더라고요.

​

참 알차게 구성된 평가북!

평가북에서는 중단원 핵심개념, 중단원 실력 키우기를 넘어가면요.

이렇게 대단원 평가를 하여 테스트를 해볼 수 있더라고요.

대단원 평가도 총 2회인지라 평균을 구해보기도 편한데요.

​

울 베리군은 보통 1-2개 틀리는 편이었는데..

틀린 문제는 다시 찾아서 풀어보게 했고요.

정답과 해설도 잘되어있기 때문에 이 부분도 잘 활용하면 된답니다.

​

그리고 요즘 아이들은 참 다양한 방식으로 평가를 한다죠.

교재에는 이렇게 수행평가 문제도 있더라고요.

평가 주제와 평가 목표에 맞춘 문제들을 풀어보면서

학교 수행평가에도 대비할 수 있다는 것!

자기주도학습으로 홈스쿨링을 아주 제대로 할 수 있는 것 같아요.

진도북에서 공부를 먼저 했었지만

평가북을 공부해보면 이렇게 틀린 문제들도 종종 보여요.

​

채점을 해보면 2개 고르는 것에서 하나를 틀리기도 하고

알맞지 않은 것을 고르는 것인데 알맞은 것을 고르거나,

문제를 안풀고 넘어간 경우도 있는 등

세세하지 못해서 벌어진 실수도 있고요.

진짜 모르는 문제도 있긴 했는데 많진 않더라고요.ㅎ

쭉쭉~ 풀어간 페이지들이에요.

울 베리군 학교에서 100점을 맞아올 때가 제법 있는데요.

사회도 그러한데 이렇게 공부한 결과가 아닌가 싶다는..

2.옛날과 오는날의 생활모습 단원의 대단원 평가도

1-2개 정도 틀리면서 마무리가 되었어요.

여기에서는 이렇게 1-2개 틀렸지만

학교시험에서는 틀리지 않고 100점을 맞기도 했으니

참 다행이고 공부하길 잘했단 생각이 드는데요.

사실 제 때에는 수행평가가 없었기 때문에

엄마표홈스쿨링을 진행하면서 이런 부분은 자신이 없거든요.

​

그런데 교재에서 실력다지기는 기본!

단원평가는 물론 수행평가 문제까지 수록하고 있어서요.

여러모로 참 잘 선택한 초등사회문제집이란 생각이 드네요.

지금까지 초3인 울 둘째 베리군이 완북한 초등사회문제집~

미래엔 <초코 사회 3-2>에 대해서 기록해보았어요.

​

덕분에 아이가 학교시험을 부담없이 치르고 있고

성적도 제법 좋아서 뿌듯한데요.

​

이제 곧 겨울방학이 다가오는데..

겨울방학도 미래엔과 함께하면 될 것 같다는요!

우리 아이를 위한 초등문제집을 찾으신다면 미래엔 초코와 함께해보세요.

​

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#미래엔, #초코, #초등사회문제집, #자기주도학습, #초등교과학습, #개념학습, #학교시험대비, #초등사회개념, #초등사회배경지식, #초등사회어휘