화산이 궁금해! - 우르르 쾅! 폭발하는 화산의 역사
클라이브 기포드 지음, 안드레사 마이스너 그림, 이한음 옮김 / 키위북스(어린이) / 2025년 8월

7살 막내부터 초3인 둘째 ,초5인 첫째까지 있는 우리집.

저희집에서는 적어도 일주일에 한 번은 다함께 책을 읽곤 하는데요.

요녀석들과 함께 어린이그림책을 읽으면

각자 나이에서 흡수할 수 있는 부분들을 쏙쏙 흡수하고요.

받아들이는 부분도 조금씩 달라서 지켜보는 재미도 있더라고요.

또..

엄마표책육아를 하면서 이전에는 제가 책을 읽어줬다면요.

​

이제는 서로 읽겠다고 하기 때문에 공정하게

돌아가면서 읽게하고 있어 엄마는 참 편하네요.

하하~

이번 포스팅에서는 울 아이들과 재미있게 읽었던

키위북스 어린이그림책을 기록해보려고 해요.

바로..

​

화산이 궁금해!

​

가 그 주인공으로요.

사실 두 권의 공통점은 없는데 <화산이 궁금해!>는 화산을 비롯하여

지진 등의 지구과학에 대해서 알 수 있는 교과연계도서로요.

​

이전 포스팅에서 <지진의 정체를 밝혀라!>라는

교과연계도서를 소개해드린 적이 있는데요.

​

그 책을 읽고난 이후에 <화산이 궁금해!>를 읽어서인지

책의 내용이 더 아는 부분이 많아서 반가웠고요.

화산에 대해서 더 깊이있는 심화학습을 한 것 같아서 뿌듯한 맘이 들더라고요.

키위북스 어린이책에는 이렇게 지식전달과 재미를 함께 느낄 수 있는

교과연계도서 시리즈도 참 많아서요.

제가 부지런히 기록하고 있으니 관심갖고 읽어봐주시면 좋을 듯 해요!

<화산이 궁금해!>의 풀 네임은

"우르르 쾅! 폭발하는 화산의 역사 화산이 궁금해!"에요.

이 책은

우르르 쾅!

뚫고 뿜여져 나오다!

사화산 휴화산 활화산

불의 고리

분화!

다양한 용암

화산의 종류

가장 강력한 화산!

VEI 1과 VEI 2

크라카타우산

세인트헬렌스산과 에이야퍄들라이외퀴들산

화산과 함께 살아가기

화산이 만든 지형

과학자들이 생명을 구하다!

태양계의 수많은 화산

뜻풀이

로 이뤄져 있어서요.

화산에 대한 이해를 하고 지식을 쌓기 넘 좋더라고요.

우르르 쾅!

영화 등에서 주로 봤던 화산을 직접 보고 싶은 분 있으신가요?

평생 살아가면서 화산으로 인한 피해는 입지 않고 살았음 하는 1인인데요.

​

책은 화산에 대한 다양한 개념을 알려주고 있었고요.

이러한 부분들은 아이들이 과학 수업을 할 때에도 유익하게 다가오겠더라고요.

​

책에는 흥미로운 부분이 참 많았는데 그 중의 하나는 '불의 고리'에요.

앞서 언급한 키위북스 지진 관련 교과연계도서에서도 비슷한 지도를 본 적이 있는데요.

​

그 이유인즉슨 '불의 고리'라고 불리는 환태평양 조산대에

세계 활화산의 4분의 3이 있고요.

세계의 지진도 대부분 여기에서 일어나기 때문!

​

화산과 지진은 서로 뗄려야 뗄 수 없는 관계여서요.

같이 연계해서 읽어봐도 좋을 것 같아요.

그리고 흥미로웠던 점은 용암에도 다양한 종류가 있다는 것!

아아용암, 괴상용암, 베개용암, 파호이호이 용암 이렇게~

용암도 이렇게 다양한 종류가 있는지 처음 알게 되었고요.

​

화산의 종류도 분화의 규모와 세기,

생성되는 용암의 종류와 분출량에 따라서 구분하고 있더라고요?!

​

가장 흔한 다섯 가지 종류가

성층 화산, 순상 화산, 칼데라, 종성 화산, 화산회구와 분석구로요.

이런 내용도 거의 처음 접한 것 같은데

알아두면 넘 유용할 것 같아요!

그리고 또 처음 접한 것이 있다면 화산 폭발 지수 VEI이에요.

이는 1982년에 화산학자인 크리스 뉴홀과 스티븐 셀프가 개발한 것으로요.

​

VEI는 분화가 얼마나 강력한지, 분출된 물질의 양이 어느 정도이고

얼마나 높이 솟구쳤는지를 측정하여서요.

0에서 8까지 등급을 나누었는데..

숫자가 클수록 분화가 훨씬 더 강력하고 격렬하단 것이더라고요?!

​

페이지를 넘기며 뒤로갈수록 엄청난 화산의 분화로

재해의 정도도 상당하게 바뀌어가더라고요!

​

그 뒤에는 지구 역사상 악명 높은 화산들을 소개해주고 있었어요.

가장 인상적이었던 것은 베수비오산의 분화였는데요.

​

제가 중학생 때 폼페이유물전을 봤던 기억이 있는데..

그때 봤던 기억이 너무나 생생하고 조금은 충격적이어서요.

​

순식간에 고대 로마 도시 폼페이를 잠들게 만든

베수비오 화산 폭발이 가장 기억에 남는데..

​

지금까지 지구에서는 참 많은 화산 폭발이 있었고요.

이보다도 더 대단한 분화도 있었다는 것을 이 책을 통해 알 수 있었어요.

이렇게 화산은 수많은 재해를 남기기도 하지만..

화산이 분출하며 만든 새로운 지형이 있고

화산 주변의 토양은 무기질이 풍부하여 식물이 자라기 좋다죠.

​

때문에 화산과 함께 살아가는 것은 당연한 일인 것도 같은데요.

요즘에는 과학기술도 눈부시게 발전하고 있으니

미리미리 화산분출 시기를 가늠하고 사람들을 대피시키면서요.

자연과 잘 공존하여 살아간다면 좋을 것 같아요.

​

책의 마지막에는 다뤘던 용어들의 뜻풀이 페이지가 있더라고요.

이러한 부분을 잘 읽고 이해해두면 과학시간에 상당히 도움이 될 것 같은데요.

지식은 물론 재미도 함께 느낄 수 있었던 교과연계도서가 아닌가 싶어요!

이렇게 울 초5인 첫째가 <화산이 궁금해!>를 읽고서 독서록도 작성해보았어요.

울 뜬금군역시 VEI 화산폭발지수를 처음 알고 흥미로웠던 것 같은데요.

이런 내용을 조금이라도 알고 있으면 다음 스텝으로 넘어가기도 더 좋은 것 같아요.

넘넘 유익한 초등추천도서였어요.

​

#어린이추천도서, #교과연계도서, #키위북스, #그림책추천, #행복한책읽기, #독서습관, #독후활동, #창작그림책, #7세그림책추천, #12세그림책추천, #10세그림책추천, #엄마표책육아, #초등그림책, #초등창작동화, #어린이필독서, #초등추천도서, #화산이궁금해