에그박사의 희귀 멸종 생물 1
홍종현 그림, 박송이 글, 김보숙 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 10월

살아있는 생물을 참 좋아하는 것은

우리 아이들의 특징이라죠.

저 역시 어린시절 호기심이 많아서

지금보다 겁없이 생물을 만지고 키우기도 했는데요.

그런 울 아이들의 취향저격인 인기 유튜브크리에이터 에그박사!

에그박사 영상을 보면 아이들은 물론 저도 대리만족도 되고

참 유익하고 재미있고 알차단 생각을 많이 하고요.

​

울 아이들이 읽기좋은 에그박사책 시리즈도 다양해서

참 여러모로 잘 활용하고 있는데...

​

다른 친구들도 꼭 읽어봤으면 싶은 넘넘 좋은 에그박사책 신간이 출간되었더라고요!

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 에그박사책

에그박사의 희귀 멸종 생물 1

​

이 그 주인공으로요.

자연관찰책 <에그박사의 희귀 멸종 생물 1>을 통하여

적색 목록을 비롯하여 멸종위기생물과 희귀동물에 대해서도

자세하게 알아갈 수 있어서 여러모로 귀한 생물도감이란 생각이 들었어요!

짜잔!

우리집에 도착한 멸종위기생물을 다룬 생물도감책~~

<에그박사의 희귀 멸종 생물 1>이에요.

이제 시작된 1권이 넘넘 유익하고 재미있어서

다음 출간될 시리즈도 넘넘 기대가 되는데요.

​

에그박사책은 언제나 담긴 내용도 디테일하고

일러스트도 귀엽고 이뻐서 넘 좋은 과학만화책이란 생각이 드네요.

​

그리고 요건 뭔가요~~

책 속에는 이 책에서 만나본 다양한 멸종위기생물과 에그박사 일행

인스가 담겨있었는데요.

울 아이들에게 정말 좋은 선물이 될 것 같고요.

​

이번 에그박사책에서는 어떻게 에그박사 일행이

멸종위기생물을 만나보게 되었을까요?

그 스토리를 보면 참 흥미롭고 재미있는데요.

​

이번 에그박사 생물도감 <에그박사의 희귀 멸종 생물 1>에서는

프롤로그 : 수상한 초대장

8화 : 눈 덮인 산의 정복자

9화: 살랑살랑 흔드는 줄무늬 꼬리

10화: 바닷속 살아 있는 화석

11화 : 크리스마스 때 사랑받는 생물

12화: 바닷속의 식인 생물?!

13화: 긴 목과 멋진 뿔을 가진 생물

14화 : 밤을 지키는 노란 눈의 새

15화: 신비로운 하얀 고래

16화: 독도에 살았던 생물

​

에필로그 : 희귀 멸종 생물을 위한 노력

으로 이뤄져 있어요.

책의 중간중간에는 미로 찾기와 다른 그림 찾기,

사진 순서 맞추기, 생물 도감 만들기도 있어서요.

이러한 부분도 잘 활용해보면 더 즐겁고 알차게 책읽기가 가능할 것 같아요.

​

먼저 에그박사가 희귀동물, 멸종위기생물을 만나러 탐험을 떠나는 과정이 재미있어요.

이들을 초대한 것은 바로 닥터 웅인데요.

​

웅박사의 미래를 보는 듯한 분으로 에그박사 팀을 희귀 멸종 생물 탐험에 초대한 장본인이에요.

그는 타임머신인 '웅머신'과 인공 지능 로봇 '웅봇'을 만들었는데요.

에그박사 일행과 함께 희귀 멸종 생물 탐험을 할 생각이었는데..

​

야속한 에그박사...

닥터 웅을 두고 자기들끼리만 떠나버리더라고요.

하하..

​

그렇게 에그박사는 타임머신 웅머신을 타고

인공 지능 로봇인 웅봇의 도움을 받아서 멸종된 생물도 만나고

희귀동물도 만나는 기회를 얻게 되는데요.

​

이미 절멸한 존재하지 않는 생물들도 있기 때문에

이들을 만나기 위해서는 과거로 가야하고요.

때문에 타임머신 웅머신이 필요한 것이더라고요!

​

이들이 제일 처음 만난 생물은 바로 코스트리카의 고유종인 황금두꺼비에요.

안타깝지만 이들은 이미 절멸되어 존재하지 않는데요.ㅠ

​

과학만화 뒤에는 해당 생물에 대한 내용을 살펴볼 수 있었는데..

사진을 보니 넘넘 멋진 모습이라 더 슬프게 다가왔어요.

​

이렇게 지금은 존재하지 않아 사진으로만 볼 수 있는 친구들이 많이 있었는데요.

콰가 얼룩말도 그 중의 하나로 복원을 위한 콰가 프로젝트가 실행 중이지만

아직 완성이 되지 못해서 안타깝더라고요..

​

참조로 세계 자연 보전 연맹(IUCN)에서는 전 세계 생물들을

보전하기 위하여 멸종 위험도에 따라 생물을 9개의 등급으로 분류를 했는데요.

이것이 바로 "적색 목록"으로..

미적용

야생절멸

절멸

이 있고요.

​

야생절멸이 된 경우도 있었는데 그나마 유지가 되니 다행인데..

"절멸"은 아주 없어짐이라는 의미로 너무 슬픈 단어더라고요.

​

그래도 울 아이 이 책을 읽고서는 책에 등장한 생물들의

적색 목록을 다 기억하고 있더라고요.

너무 멋지죠?ㅎ

책을 읽다보면 특정 지역에서만 볼 수 있는 생물들도 많이 있었어요.

일본의 아마미검은 토끼와 독도의 강치 등이 그러한데요.

​

일본 아마미검은 토끼는 원시적인 모습을 간직한 생물로요.

진화에 대해서도 공부할 수 있는 토끼였는데..

이러한 친구들도 잘 보존되었음 좋겠더라고요.

​

또 강치에 대해서는 안타까운 마음이 너무 많이 느껴지는데요.

일본의 휑포로 절멸한 생물이기에 더이상 인간들로 인하여

이렇게 절멸되는 경우가 없었으면 좋겠더라고요.

과학만화책 <에그박사의 희귀 멸종 생물 1>을 읽으면서

우리에게 친숙한 생물들도 여럿 등장하였어요.

​

일어서서 위협하는 모습이 넘 귀여운 레서판다와

음파로 소통하는 하얀색의 고래 벨루가

그리고 우파루파로 불리는 멕시코 도롱뇽인 아홀로틀이 그러한데요.

​

이런 친구들이 멸종하게 된다면 더 많이 슬플 것 같죠!

이 책을 읽고서 아이들이 생물을 사랑하고 지켜주고싶은 마음을

더 강하게 느낄 수 있을 것 같고요.

이에 관련된 꿈을 꾸거나 실천하는 일도 할 수 있을 것 같아요.

이렇게 책을 재미있게 읽고서 초5인 울 첫째 뜬금군은 독서록도 작성해보았어요.

아이가 그려준 동물은 이미 이 세상에는 더이상 존재하지 않는

절멸된 콰가 얼룩말이었어요.

​

아이는 이 책을 통해서 다양한 생물을 알게 된 것이 흥미롭게 재미있었지만요.

수많은 동물들이 우리 인간들 때문에 멸종되고 다친다는 것을

생생하게 느끼면서 미안하단 생각을 하였더라고요.

이러한 마음들이 모여서 우리가 할 수 있는 일들을 실천하면 좋을 것 같은데요.

다음 권도 넘넘 기대되는 미래엔아이세움 어린이책

<에그박사의 희귀 멸종 생물 1>이었어요.

그럼 저는 여기까지.

이제 출간된 따끈한 신간 넘넘 좋은 책이니까요.

울 아이들에게 꼭 읽어보게 해주세요.

안녀엉.

#에그박사, #자연환경, #자연관찰책, #멸종위기생물, #희귀동물, #생물도감, #초등추천도서, #환경보호, #과학만화책, #초등도서추천, #미래엔, #아이세움, #미래엔아이세움, #엄마표책육아