우리는 슈퍼 히어로즈 - 차별 없는 세상의 주인공 우리는 슈퍼 히어로즈 1
릴리앙 튀랑 & 장 크리스토프 카뮈 글, 벵자맹 쇼 그림, 김미선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2017년 7월

귀여운 아이들이 셋이나 있는 우리집~

아이들을 키우면서 학업도 신경을 쓰지만

심성이 착하고 바른 사람으로 자라줬음 하는 맘인데요.

그러기 위해서는 좋은 책을 읽어주면서

다양한 상황을 경험해보는 것도 필요한 것 같은데..

이번에 아주 특별한 초등추천도서에 대해서 이야기를 해볼까 해요.

바로..

키위북스 우리는 슈퍼 히어로즈 1

가 그 주인공으로요.

이 책은 축구선수로 유명한 릴리앙 튀랑 선수가 글 작업에 참여해서

더 특별하게 다가오더라고요.

축구를 좋아하던 남편이 이 분의 이름을 듣고는 무척 반가워하며

그의 이러한 활동에 대해서 감동을 받은 듯 했는데요.

덕분에 저도 더 재미있고 특별하게 읽어보게 되었어요.

<차별 없는 세상의 주인공 우리는 슈퍼 히어로즈>에요.

표지를 보면 아주 멋진 영웅슈트를 입은 선생님과 아이들이 가득한데요.

이 책을 읽으면서 아이들을 이끄는 담임 선생님께서

참 훌륭하고 멋진 분이라는 생각이 들었는데..

울 아이들도 학교에서 멋진 은사님을 꼭 만났으면 하는 맘이고요.

이 책의 저자는

글 : 릴리앙 튀랑, 장 크리스토프 카뮈

그림 : 벵자맹 쇼

옮김 : 김미선

으로 이뤄져 있어요.

먼저 이 책은 프랑스의 한 학교를 배경으로 펼쳐져요.

등장인물은 여성 선생님과 아이들인데요.

티아나, 루카스, 케프런, 폴린, 루비, 마일라, 아드리안, 도리아, 휴고, 루이스 등등..

다양한 외모와 개성을 지닌 아이들이 등장한답니다.

그리고 본격적인 이야기를 시작하기 전에 아주 멋진 사인과 함께

"이 책을 읽는 친구들에게" 보내는 메시지가 담겨 있었어요.

바로 세계적인 선수 리오넬 메시로요.

메시 선수는 어린 시절 또래들에 비해 작은 편이라 고민이 많았다고 해요.

그리고 병원을 찾았는데 그곳에서 성장호르몬결핍증이라는 진단을 받았다고 하는데요.

그 이후에 수많은 좌절과 슬픔들도 있었겠지만

메시 선수가 누구인가요?!

2000년부터 FC 바로셀로나에서 선수로 활약했고요.

FIFA에서 최고의 선수에게 수여하는 발롱드르 상을

다섯 번이나 수상하기도 한 전설적인 선수인데요.

메시 선수는 <리오넬 메시 재단>이라는 복지단체를 세워

자신처럼 성장 장애를 겪거나 어려운 환경에 있는 어린이를 돕고 있다고 하고요.

글을 쓴 릴리앙 튀랑 선수도 1991년부터 2008년까지는 모나코와 이탈리아에서 수비수로 활약했고요.

이후에는 스페인 FC바르셀로나에서 축구선수로 활약했다죠.

그는 1998년 월드 챔피언, 2000년 유럽 챔피언, UEFA 컵 대회 등에서 우승하기도 했는데요.

그는 2008년 축구 선수를 그만두고 자신의 이름을 딴 재단을 만들어서요.

모든 차별에 반대하며 평등한 사회를 이루기 위해 노력하고 있는데..

<차별 없는 세상의 주인공 우리는 슈퍼 히어로즈>역시 그 일환의 산물이더라고요!

키위북스 <차별 없는 세상의 주인공 우리는 슈퍼 히어로즈>

2017 소년조선일보 올해의 어린이책에 선정되기도 했는데요.

책의 내용을 조금 살펴보면..

수학이 어렵다는 마일라에게 같은 반 친구 휴고는

마일라, 너처럼 피부가 까만 사람들은

아마 수학이 더 어려울 거야.

라고 당황스러운 말을 해요.

이는 바로 "인종차별" 로요.

아이가 무심코 한 말일 수도 있겠지만

마일라에게는 엄청난 충격적인 말일 수 있고요.

이러한 이야기를 선생님께서는 놓치지 않고 캐치하시더라고요.

다음날 착한 마일라는 휴고에게

휴고야, 안녕. 수학 숙제는 했니?

난 어제 걱정한 것만큼

어렵지는 않더라.

라고 이야기를 해주었는데요.

이렇게 먼저 말을 거는 모습에서 마일라라는 소녀가 참 착하구나 싶더라고요.

그리고 선생님께서는 아이들에게 특별한 게임을 제안해요.

바로 "왕 게임"으로요.

멋대로왕국의 최대 권력자는 바로 멋대로여왕님인 선생님이시고요.

선생님은 멋대로 왕국의 법들을 이야기해준답니다.

멋대로왕국의 법은 좀 이상해요.

이 왕국의 백성은 강팀과 약팀으로 나뉘는데요.

강팀은 몸무게가 25kg이상인 백성만이 될 수 있다는 것!

몸무게가 25kg 미만의 백성은 약팀이 되고요.

강팀은 약팀보다 더 똑똑하고 더 힘도 세다는 법.

강팀에 속한 백성은 수업을 면제 받을 수 있고요.

수업 시간에 자유롭게 그림을 그릴 수도 있으며

왕국 안 정원에서 마음껏 뛸 수 있답니다.

반면에 약팀은 교실에서 절대로 그림을 그릴 수도 없고

쉬는 시간에는 구구단을 외워야 하고요.

정원에서도 절대 뛰어다닐 수 없으니

이를 아이들은 불합리하다고 느껴요.

게임이 옳지 않다고 용기내어 말하는 것도 마일라라는 소녀!

마일라는 모든 사람이 동등한 권리를 갖지 못하는 것은 불공평하다고 이야기를 하고요.

선생님은 아이들에게 부당한 일을 당했을 때 그냥 당하고 있어서는 안된단 말을 해주세요.

모두가 평등한 세상을 만들기 위해서는 스스로 나서야한다며..

그렇게 모두가 평등의 수호자 슈퍼 히어로즈가 되는 것인데요!

아이들을 무조건 혼내거나 설교하는 것이 아니라

직접 그 부당함을 경험해보게 하고요.

아이들의 눈높이에서 어디서부터 잘못되었고

어떻게 행동해야하는지 생각해 볼 기회를 주시는 선생님이 넘 멋지다는!!

울 뜬금군 멋진 책을 읽고서

이렇게 독서록도 잘 작성해주었고요.

너희는 모두 다르지만 똑같이 소중해.

라는 선생님의 말씀을 기억하고

세상을 살아가고 바꿔가면 이 세상은 더 평등하고 멋져 질 터!

아주 좋은 메시지를 전하는 초등추천도서였답니다.

#어린이추천도서, #교과연계도서, #키위북스, #그림책추천, #행복한책읽기, #독서습관, #독후활동, #창작그림책, #7세그림책추천, #12세그림책추천, #10세그림책추천, #엄마표책육아, #초등그림책, #초등창작동화, #어린이필독서, #초등추천도서, #우리는슈퍼히어로즈, #모두를위한월드컵, #어린이책추천, #릴리앙튀랑, #장크리스토프카뮈, #벵자맹쇼