에그박사의 채집 일기 6 ㅣ 에그박사의 채집 일기 6
에그박사 지음, 홍종현 그림, 팝콘스토리 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

기나긴 추석연휴 잘 보내셨나요?

연휴와 함께 아이들의 대체공휴일까지 이어지면서

이번 주 내내 쭈욱 쉬게 되었는데요.

아이들과 야외활동을 특별히 많이하진 못했었는데..

그래도 읽을거리가 가득한 우리집인지라

울 꼬맹이들 심심하지 않고 즐거운 추석연휴를 보내고 있어요.ㅎ

​

이번 포스팅에서는 울 아이가 좋아하는 에그박사책

신간에 대해서 기록해볼까하는데요.

바로..

에그박사의 채집일기 6

가 그 주인공으로요.

유튜브로도 즐겨보는 에그박사는

에그박사책도 인기가 참 좋은 우리집이고요.

이번에 소개해드리는 에그박사의 채집일기는

유아와 초등 저학년을 위한 자연 생물 관찰만화라고나 할까요.

​

역시나 넘넘 재미있었던 <에그박사의 채집 일기 6>에서는

우리에게 친숙한 생물들이 대거 등장하는데요.

바로 노린재와 참새, 바퀴벌레와 햄스터, 파리가 그것으로요.ㅎ

​

엄마는 가까이하고 싶지 않은 노린재와 바퀴벌레, 파리인데

울 아이들은 전혀 개의치않아했고요.

​

참새와 햄스터는 쉽게 만나볼 수 있는 생물이지만

아담한 사이즈와 모양새 때문인지 참 귀엽고 친근한 느낌이 드는 것 같네요.

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 에그박사책 신간~

<에그박사의 채집 일기 6>이에요.

표지부터 참 귀엽고 아기자기한 에그박사책인데요.

​

책의 특성상 이 책은 유아나 초등 저학년에게 적합한 것 같은데..

초3, 초5인 울 1,2호도 여전히 넘 좋아하는 책이어서요.

​

공부로 머리아픈 아이들이 즐겁게 에그박사책을

읽고 스티커도 붙이면서 쉬어갈 수 있어

그 이상의 연령대에게도 괜찮을 것 같아요.

재미있고 알찬 에그박사의 자연 생물 관찰만화!

<에그박사의 채집 일기 6>은 앞서 언급드린대로

첫 번째 자연 생물 : 노린재

두 번째 자연 생물 : 참새

세 번째 자연 생물 : 파리

네 번째 자연 생물 : 햄스터

다섯 번째 자연 생물 : 바퀴벌레

로 이뤄져 있어요.

​

이전에 울 아이들 노린재를 몰랐는데요.

이제는 다양한 노린재 종류도 알만큼 지식이 풍성해졌는데..

그게 다 이러한 좋은 책들 덕분이 아닌가 싶네요.ㅎ

유아와 초등 저학년이 읽기 좋은 책이라고 했지만

이 책은 채집만화, 채집일기, 관찰보고서, 생물사진첩, 스티커 채집도감까지

아주 알차게 구성되어 있어서 아이들이 읽으며 생물에 대한 지식을 쌓기 좋아요.

​

먼저 해당 생물을 채집하기 위한 준비물부터 알려주고 있고요.

귀여운 학습만화 중간중간에는 아이들이 궁금할만한 이야기를 제시하고

이에 대한 답을 시원하게 알려주고 있다죠.

​

또 관찰이 끝난 이후에는 채집일기와 관찰보고서도 재미있게 읽을 수 있고요.

생물의 한살이도 그림으로 알기쉽게 접할 수 있더라고요.

무엇보다 책에서 가장 인기가 좋은 것은 바로 실물 사이즈로 만나보는 채집스티커에요.

실물의 사이즈를 가늠하기도 좋은 이 스티커는 책에 붙여줄 수가 있는데요.

귀여운 에그박사 스티커도 한 장 들어있어서 원하는대로 꾸며줄 수도 있답니다.

이 활동은 7살 울 막냉이 버니양은 물론이고

두 오빠들도 서로 하겠다며 아주 좋아하는 놀이에요.

​

다음으로 만나본 생물은 일상에서 자주 접하는 참새에요.

진짜 새라는 의미일까 싶은 참새는 작지만 참 강하고 사랑스러운 생물인데요.

​

안타깝게도 투명한 유리창벽에 부딪히는 경우가 많은데

함께 공존하기 위해서는 이들을 위한 배려도 더 많이 필요하겠더라고요.

​

지난 여름 폭염이 너무 심했기에 인스타 등에서

사람들이 쓰러진 참새에게 물을 먹이고 쉬게하여

다시 날려보내는 영상을 많이 봤는데요.

​

알고보니 참새는 맘대로 채집하면 안되며

야생 동물 구조 관리 센터 등에게 도움을 요청해야되더라고요.

양박사의 생물 사진첩에서는 우리 일상에서 만나볼 수 있는

다양한 참새목 사진이 담겨있었어요.

​

참새와 제비, 까치는 물론이고요.

꾀꼬리, 딱새, 알락할미새, 흰눈썹황금새, 멋쟁이새,

오목눈이, 노랑턱멧새 등이 그것으로

참새와 제비, 까치 외에 이 친구들도 더 많이 볼 수 있음 좋겠네요.

다음으로 만나본 파리는 해충인데요.

제가 어릴 때에는 정말 다양한 파리를 봤었던 것 같은데..

그래도 요즘엔 어쩌다 보게 되는 것 같고

그 종류도 훨씬 제한적으로 된 것 같아 다행이었어요.

​

파리는 여러 낱눈들이 모여 이뤄진 겹눈을 지니고 있는데요.

이러한 곤충은 잠자리, 벌 등이 있다는 것도 알게되었고요.

​

파리는 변온동물이라는 점도 흥미로웠고요.

파리가 앞다리를 비비는 이유도 알게 되어 넘 유익했는데..

파리의 앞다리에 맛과 냄새를 느끼는 감각 기관이 있어서요.

​

이를 깨끗하게 하기 위해 앞다리를 싹싹 비벼대는 것이라는데

우리들의 먹을 것과 사물들은 지저분하게 하면서

참 이기적이란 생각이 들어 역시 맘에 들지 않더라고요.

​

울 아이들에게 골고루 인기가 있었지만

그 중에서도 가장 큰 사랑을 받은 생물은 바로

존재 자체가 치명적인 "햄스터"가 아닌가 싶어요.ㅎ

특히 스티커에 중가리안햄스터가 있었는데

그 사이즈가 큼직해서요.

아이들이 마치 실물을 접하는 것처럼 환호성을 질렀는데

성격도 온순한 편이라고 하니 한 번 키우고 싶단 생각도 들더라고요.

​

햄스터도 사실 그 종류가 상당한데요.

사진을 보니 시리아햄스터도 넘 귀엽고

로보로브스키햄스터도 귀염둥이 그 자체이더라고요.

​

마지막에 만나보았던 생물은 바로 바퀴벌레에요.

지금 집에는 바퀴벌레가 없지만 친정이 있었던 터라

아주 공포스러움을 제대로 느꼈는데요.

​

울 아이들은 바퀴벌레에게도 호기심을 지니고 재밌게 읽었는데

바퀴벌레와 쥐는 좀 이제 멸종했으면 싶은 생물이랄까요.

그 오랜 시간을 생존해왔으니 결코 쉽지 않겠지만 말이죠.

이렇게 미래엔아이세움의 에그박사책 <에그박사의 채집일기 6> 을

재미있게 읽고서 울 첫째 뜬금군은 이렇게 독서록 작성도 해보았어요.

아이가 좋아하는 에그박사책이라그런지 한 페이지 가득

그림과 글이 정성껏 담겨있었는데요.

​

일상생활에서 접하는 생물들이라 더 반가워하는 것 같았고요.

귀엽다는 표현을 썼는데 그건 햄스터와 참새에만 해당되는 표현이겠죠.ㅎ

일상에서 자주 보는 노린재나 바퀴벌레 등에 대해서도

에그박사 덕에 더 지식을 충전하게 되었답니다.

다음 7권에서는 또 어떠한 생물들을 다루게 될런지

기대하고 있어야겠어요.

​

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

​

#에그박사, #자연관찰, #어린이과학, #학습만화, #노린재, #생물도감, #과학만화책, #에그박사책, #에그박사의채집일기, #에그박사의채집일기6, #에그박사스티커북, #참새, #바퀴벌레, #햄스터, #미래엔, #미래엔아이세움, #아이세움, #엄마표책육아