바람을 잡을 거야 ㅣ 미래엔그림책
한솔 지음 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

넘넘 무더운 날씨가 이어지고 있어요.

잠깐 나갔는데도 땀이 흠뻑..

그럴 때에 불어오는 바람 한 조각이 얼마나 시원하고 고맙던지요.

세상엔 우리가 숨쉬는 공기와 우리의 마음처럼

보이거나 손에 잡을 수는 없지만 존재하는 것들이 있는데요.

​

"바람"역시 그 중의 하나가 아닌가 싶은데..

이러한 바람을 소재로 한 여름그림책이 있더라고요.

바로 미래엔아이세움에서 출간된 여름그림책추천

바람을 잡을 거야

가 그 주인공으로요.

이 그림책은 한솔작가의 어린이그림책으로요.

아름다운 그림책과 여운을 주는 메시지가 담겨 있어서요.

아이들은 물론 부모님도 함께 읽으면서

잔잔한 감동을 느껴보면 좋을 듯 해요!

짜잔!

우리집에 도착한 어린이그림책 <바람을 잡을 거야>에요.

​

이 책의 주인공은 모든 것을 계획하고 반드시 지키는 두더지 씨인데요.

두더지가 등장하는 그림책은 봤던 것 같지만

주인공인 책은 거의 없어서 색달랐던 듯...

​

이러한 두더지와 바람은 어떠한 상관이 있을지 궁금한데요.

바람은 아무 때나 불어오고, 아무 때나 멈추니..

​

하루 일과 중에서 바람 쐬는 순간을 사랑하는 계획적인 두더지 씨에겐

좋아하는 바람이지만 한편으로는

참 맘대로 되지 않는 번거로운 녀석이기도 해요.

​

이야기의 시작은 아주 깊은 땅 속에 있는 두더지 씨의 집부터에요.

두더지 씨의 집은 땅 속 깊은 곳에 연결되어 있어서

원하는 것들은 뭐든 구할 수 있어 불편함도 없고..

두더지 씨는 이러한 땅속 생활을 너무나 사랑해요.

​

허나 땅속 생활 외에도 하루에 한 번은

땅 위로 규칙적으로 올라가는데요.

​

그 이유인즉슨 바람을 맞아야 하기 때문인데..

향긋한 풀 냄새, 꽃 냄새와 함께하는 바람은

두더지 씨는 물론 누구나 좋아할 수 밖에 없을 것 같아요.

​

책은 이렇게 장면 장면이 아주 아름답게 펼쳐지고 있는데요.

뻔하지 않으면서도 감성적이고 감각적인 느낌이랄까요.

페이지 한 페이지 넘기고 감상하는 즐거움이 있더라고요.

허나 우리가 알다시피 바람이라는 존재가

늘 정해진 시간에 불어오지는 않죠.

그래서 계획적인 두더지 씨에겐 성가신 존재이기도 한데요.

​

며칠 째 바람이 불지 않는 날도 이어져

그대로 내려올 때도 있어서요.

두더지 씨는 어떻게 바람을 잡을 수 있을지 고민을 하게 되고

실행에 옮기게 되더라고요!

그렇게 바람을 잡으려는 두더지 씨 앞에

또다른 동물 친구들이 등장해요.

​

이 친구들의 등장으로 그림책을 더 풍성하게

사랑스럽게 만들어준다는 생각이 드는데요.ㅎ

​

청설모 형제와 족제비, 그리고 개구리와 고슴도치까지!

각각의 캐릭터들은 자신의 장기를 살려서

바람을 잡는 방법을 뽐내는데요.

​

과연 이 친구들의 활약으로 바람을 잡을 수 있을까요?!

이러한 두더지와 친구들에게 메시지를 건네 준 것은

바로 "새"였어요.

​

새라는 존재는 바람을 가르고 하늘을 날아가기에..

땅위에 있는 동물 친구들이나 땅 속에서 대부분의 시간을 보내는

두더지에 비해서 바람의 본질을 더 잘 파악하고 있단 생각이 드는데요.

​

새에게 메시지를 전달받고 바람을 이해하고

바람을 있는 그대로 받아들이는 과정은

나와 다른 다른 존재를 인정하는 이야기가 아닌가 싶더라고요.

​

그렇게 이야기는 Happy Ending으로 마무리가 되는데요.

계획적으로 정해진 시간에 일을 척척하는 땅속이 좋은 두더지.

그런 두더지에게도 뭔가 여유가 생긴 것 같고요.

그 곁에 개성있는 다양한 친구도 생긴 것 같아

책을 읽은 후에 아이도 저도 맘이 참 좋았던 것 같네요.

​

이렇게 멋진 그림책은 아이들은 물론 엄마 아빠에게도 참 좋은

평생그림책이라는 생각이 들어요.

사진 속의 모델인 초3인 울 베리군은 물론

초5인 첫째 뜬금군과 7살 버니양도 재미있게 읽어보았고요.

​

첫째 뜬금군이 이렇게 독서록도 작성해보았는데..

학년이 올라가면서 글밥이 많고 어려운 책을 읽을 기회가 더 많은 아이여서요.

그런 아이에게도 잠시 쉬어갈 수 있는 시간이었던 것 같아요.

​

이렇게 우리가족 평생그림책으로 함께하기 좋은

미래엔아이세움 <바람을 잡을 거야>에 대해 기록해보았어요.

​

아름다운 그림책과 함께 잠시나마 쉬어가시며

이 여름을 함께하시면 좋을 듯 해요.

​

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

​

#평생그림책, #그림책추천, #유아그림책, #초등그림책, #성인그림책, #한솔, #여름추천도서, #엄마표책육아, #어린이책, #그림책육아, #미래엔, #미래엔아이세움