내 맘대로 선생님 바꾸기 앱 - 레벨 2 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
김민정 지음, 송효정 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

우리 아이들의 학교 생활에서

친구도 중요하지만 "선생님"역시 넘넘 중요하다죠.

어떠한 선생님의 반에서 공부하느냐에 따라서

아이의 1년이 달라지곤 하는데요.

초등5학년의 울 뜬금군 반은 선생님도 친구들도

아이 말로는 역대급으로 좋아서요.

​

이사를 가야할 수도 있을 것 같은데..

아이는 이 상황이 너무 아쉽다고 한 학년을 마치고 싶다고 할 정도랍니다.

이번 포스팅에서는 초등 아이들이 공감하면서 읽을 수 있는

초등문학 한 권에 대해서 이야기를 남겨보려고 해요.

바로..

미래엔아이세움의 익사이팅북스

내 맘대로 선생님 바꾸기 앱

이 그 주인공으로요.

아이들이 처한 비슷한 상황의 주인공이

선생님 바꾸기 앱을 통하여 특별한 경험을 하면서 펼쳐지는

초등판타지소설이라고나 할까요.ㅎ

과하지않으면서도 재미있고

아이들이 공감할 부분들이 많이 있어서 재밌게 읽을 수 있는 책인데요.

얼른 소개해드릴게요!

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 초등문학~~

미래엔아이세움 <내 맘대로 선생님 바꾸기 앱>이에요.

​

이 책은 6년 만에 돌아온 <내 맘대로 친구 바꾸기 앱>의 후속작으로요.

시리즈를 함께 모아서 읽어봐도 좋겠다 싶은데..

서로를 이해하고 스스로를 돌아보는,

관계의 소중함을 알려주는 초등추천도서라는 것!

또한 이 책은 익사이팅북스 레벨2 도서로요.

초등 3-4학년 친구들에게 적합한 단계의 도서에요.

​

참조로 레벨2 도서는 이전에 소개해드렸던 <왕자와 매 맞는 아이>

<SNS 가족>, <우리 반 팩폭러>, <진흙탕 선거>가 있어서요.

해당 도서들도 참조하셔서 아이에게 권해주심 좋을 듯 해요!

내 맘에 쏙 드는 선생님,

어디 없을까?

움짤로도 만나보는 <내 맘대로 선생님 바꾸기 앱>의 모습이에요.

이 책은 김민정 글, 송효정 그림으로 완성되었는데요.

​

책의 표지를 보면 거울 속 자신의 모습을 보고

깜짝 놀란 두 사람이 있는데..

헐렁한 츄리닝을 입은 작은 키의 소년과

작디 작은 잠옷을 입고 거울을 보고 놀란 어른의 모습.

​

예상하시는대로 선생님과 아이가 서로 바뀐 상태랍니다!

이렇게 체인지라는 소재는 예전부터 지금까지

다양하게 활용되고 있고 웃음을 선사하게 되는데요.

​

그러면서 서로를 이해할 수 있게 해주는 계기가 되는 것 같은데..

과연 이 두사람에겐 어떤 일이 일어난 것일까요?!

이 책은

1.선생님은 나만 미워해

2.내 맘대로 선생님 바꾸기 앱

3. 뒤바뀐 일상

4.선생님은 억울해

5.내 맘대로 할래!

6. 하트를 채우다

7. 돌아왔다, 김건우!

작가의 말

​

로 이뤄져 있는데요.

​

책의 목차처럼 이 책의 주인공인 건우는

담임 선생님께서 나만 미워한다고 생각을 해요.

​

또 차례를 보면 맞춤법이 틀린 부분이 빨간펜으로 고쳐져 있는데요.

건우는 맞춤법에 좀 약한 것 같은데..

알고보면 차례에도 많은 힌트가 있는 것 같네요.

이야기의 시작은 쉬는 시간 종이 울리고

짧은 쉬는 시간을 활용해서 열심히 놀려는

오늘의 주인공 건우의 힘찬 목소리로부터 시작되어요.ㅎ

그렇게 소리치면 친구들이 놀란다며

좀 조용조용히 이야기하라는 오명수 선생님.

​

건우는 선생님께서 자기에게만 뭐라고 하신단 생각을 하는데요.

친구와 동물 캐릭터 카드를 갖고 노는 것에 몰입하는 건우에요.

​

그런데 다른 여자가 가지고 놀던 아기 주먹만한 공이 건우 팔뚝에 부딪치면서요.

건우는 친구와의 게임에 지게 되고 여자 친구들과 말다툼을 한답니다.

​

안그래도 억울한데 오명수 선생님은 자신만 혼낸다는 생각을 하게 되고요.

맞춤법이 틀렸다며 계속해서 잔소리를 하시니..

건우는

​

션생님은 나만 미워하는 게 틀림없어!

라고 생각하고 말아요.

​

그런 건우는 어떠한 문자 메시지를 보게 되는데요.

그게 바로 이 책의 제목이기도 한 "내 맘대로 선생님 바꾸기 앱"!

​

앱 개발 1주년 기념 행사로 무료 다운로드 1회가 가능해서요.

건우는 테스트를 해보게 되고..

담임 선생님을 내 맘대로 바꾸기로 결심해요!

그렇게 건우는 앱의 힘을 빌렸을 뿐인데..

선생님과 건우에게는 놀라운 일이 펼쳐져요.

​

표지에서 보여주었던 것처럼 건우는 선생님의 몸이 되어 있었고

선생님은 건우가 되어버린 것인데요.

​

이러한 체인지 설정은 영화나 드라마, 애니메이션에서 많이 등장하는 방법이지만

그래도 참 재미있는 요소인 것 같아요.ㅎ

​

이제 싫으나 좋으나 서로 몸이 다시 돌아올 때까지 건우는 선생님 역할을

선생님은 건우가 되어 학생의 본분을 다해야하는데요.

​

건우는 쉬는 시간에는 다음 수업을 열심히 준비하시는 선생님의 노고를 알게 되고

아이들 한 명 한 명에게 맞는 방법으로 지도를 하시려는 것을 알게 된답니다.

​

또한 선생님은 요즘 아이들은 학교를 마치면 노는 것이 아니라

학원을 다니느라 고생하고 쉬지도 못한다는 것을 경험하게 되더라고요.

​

또한 건우는 선생님께서 자신만 미워한다고 생각했었지만요.

사실은 건우가 응원상을 받지 못해서 안쓰러워하셨고

건우에게 맞는 방법으로 지도하려고 하셨던 것들을 알게 된답니다.

이 책을 읽으면서 특히 재미있었던 부분이 있어 조금 소개해드리면요.

선생님이 된 건우가 아이들이 자유롭게 글쓰기를 할 수 있게 해주었다가..

이 장면을 교장 선생님께서 목격하시고 교장실에 부르시는데..

​

가만히 입을 닫고 말씀을 듣고만 있어야하는데도

건우는 이에 대한 대답을 하는 장면이 픽~ 웃음이 나더라고요.

​

여기에 고급 사탕까지 하나 먹어도 되냐고 물어봤다가

한 봉지 득템을 하게 되어서요.

​

교장 선생님께서는 이날 제대로 한 방 먹으셨던 것 같은데..

이렇게 교장 선생님께 살짝 찍히기는 했지만요.

오명수 선생님은 건우의 지도 모습에서 깨달음을 느끼기도 하더라고요.

책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군 이렇게 독서록도 작성해보았어요.

독서록을 쓰게 하면 울 아이 책에서 재미있었던 부분으 소개하는 경우가 대부분이고

자신의 감정은 기껏해야 1-2줄일 때가 많은데요.

​

이번 책에선 조금 더 자신의 감상이 많았던 것 같은데..

그만큼 우리 아이들의 일상과 닮아있고 공감되는 부분이 많은 것 같아요.

​

아이는 이런 앱을 깔지 않고 잔소리를 들으며 살 것 같다고 하였는데요.

이 책을 읽고서 자신의 담임 선생님을 더 존경하게 된 것 같단 울 아이~~

​

울 아이 선생님께서는 넘 좋은 분이신 것 같아 다행인데요.

그런 부분을 아이들이 잘 알고 있는 것 같아

앞으로도 말씀 잘들으면서 즐겁게 수업하고 생활했음 해요!

​

지금까지 6년 만에 돌아온 <내 맘대로 친구 바꾸기 앱>의 후속작인

초등문학 <내 맘대로 선생님 바꾸기 앱>에 대해서 기록해보았어요.

​

울 아이들의 일상과 닮아 있어서 공감하며 읽을 수 있어서

더 술술 읽어갈 수 있는 책 같은데요.

​

다른 친구들도 재미있게 잘 읽어봤음 해요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#익사이팅북스, #초등문학, #내맘대로친구바꾸기앱, #초등소설, #초등추천도서, #엄마표책육아, #미래엔아이세움, #아이세움