처음 읽는 삼국지 2 - 혼돈에 맞선 자들 ㅣ 어린이를 위한 인문학 시리즈
이문열 지음, 한현동 원작, 윤종문 구성 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

아이들을 키우면서 나름 책을 많이 읽게 된 엄마에요.

사실 성인이 될 때까지 삼국지를 읽진 못했었는데요.

​

어린이책으로 출간된 삼국지를 몇 권 읽다보니 저도 흥미가 생겨서요.

삼국지에 관련된 심리도서도 읽어보고

어느새 삼국지의 대략적인 스토리와 인물들의 특징들을 알게 되었는데..

이렇게 삼국지는 지금도 꼭 읽어야하는 인문고전으로 손꼽히는데요.

참으로 다양한 삼국지책들이 많이 있는데..

우리에게 친숙한 것들 중의 대표적인 도서가 "이문열의 삼국지"가 아닌가 싶고요.

이문열의 삼국지를 어린이의 눈높이에서 학습만화로

재미있게 읽을 수 있는 미래엔의 인문교양도서가 넘 괜찮더라고요.

​

이번 포스팅에서는 미래엔아이세움의 반가운 만화삼국지 신간!

처음 읽는 삼국지 2

혼돈에 맞선 자들

에 대해 기록을 해보려고 해요.

​

이 책은 삼국지를 처음 접하는 우리 아이들은 물론이고요.

만화삼국지를 다른 책으로 읽어본 친구들도

이 책을 아주 재미있게 읽을 수 있을 것 같은데요.

엄마인 제가 읽기에도 아주 재밌었는데

너무 질질 끌거나 느린 속도감이 아니어서 더 좋았던 것 같고요.

​

각각의 캐릭터를 아주 개성있고 매력있게 그려 표현해주신 덕에

이야기에 몰입도도 상당히 좋았는데요.

​

이제 2권까지 출간된 만화삼국지이니 부담없이 1권부터 정주행해보심 좋을 것 같아요!

짜잔!

우리집에 도착한 넘넘 반가운 신간~~

미래엔아이세움 초등인문교양 시리즈 <처음 읽는 삼국지 2권>이에요.

​

넘넘 재밌게 읽어서 다음 권이 기대가 되었던

<처음 읽는 삼국지 1권>도 함께 모아보니 더 이뻐보였는데요.

1권에서는 유비, 관우, 장비 삼형제가 복숭아꽃나무를 배경으로

멋지게 표지를 장식하고 있고요.

이번 2권은 또다른 카리스마를 뽐내는 조조와

악역이지만 미워할 수 없는 캐릭터인 여포가

적토마를 탄 채로 방천화극을 휘두르는 장면이 멋지게 묘사되어 있네요.

​

특히 이 책은 책속 부록으로 삼국지 캐릭터 카드를 제공하고 있는데요.

지난 1권에서는 1번부터 5번까지

유비, 관우, 장비, 조조, 동탁 캐릭터 카드를 만나볼 수 있었고요.

​

이번 2권에서는 6번부터 10번으로..

손견과 원소, 초선, 여포, 조자룡 캐릭터 카드를

만나볼 수 있어 또다른 즐거움이 있었어요.

움짤로도 만나보는 초등추천도서 <처음 읽는 삼국지 2권>의 모습이에요.

​

이번 2권에서는 동탁의 횡포를 막기 위한 영웅들의 고군분투가

스피디한 흐름과 멋진 일러스트, 몰입감있는 스토리로 펼쳐져요.

​

삼국지를 읽으면서 혼란스러웠던 이 시기엔

악당이 정말 많단 생각이 들었는데요.

나쁜놈 뒤에 나쁜놈..더 나쁜놈이 등장하게 되니

유비같은 바른 인성의 사내는 참으로 드문 케이스라고나 할까요.

​

도겸이 준다고 하는 서주도 몇 번을 거절하면서

마지못해 이 곳의 주인이 되는 것을 보면요.

답답한 면도 있지만 그의 올곧은 인품 덕에 싸우지 않고서

좋은 땅을 얻을 수 있구나란 생각도 들더라고요.

어린이를 위한 이문열삼국지 <처음 읽는 삼국지 2권>은 총 5장으로 이뤄져 있어요.

1장: 혼돈에 빠진 후한

2장: 흔들리는 연합군

3장: 장안의 새로운 도적

4장: 전쟁의 소용돌이

5장: 혼란스러운 서주

​

가 그것으로요.

이번 2권에서도 참으로 다양한 장수가 등장하고

아쉽게도 별이되는 장수도 있더라고요.

또한 그 속에서 존재감을 뽐내는 인물들도 있었는데요.

삼국지를 읽다보면 장수는 물론 책략을 알려주는

모사의 역할도 너무나 중요함을 여러 번 느낄 수 있었어요.

​

특히 미래엔아이세움의 처음 읽는 삼국지에서는

수많은 캐릭터들을 기억하기 좋도록 아주 멋지게 그려주고 있었는데요.

​

황제를 쥐락펴락하며 제멋대로 나라를 다스렸던 동탁은

보기에도 탐욕스러움 그 자체라고나 할까요.

​

이러한 동탁을 양아버지로 섬겼던 여포는 배신을 밥먹듯 하는 존재인데요.

뛰어난 무술 실력을 지닌 여포는 대적할 장수가 거의 없는 듯 한데..

여포의 성격도 반영하여 여포가 방천화극을 휘두를 때면 사마귀가 나타나고요.

​

그의 외모 자체도 아주 살벌함 그 자체인데

수많은 인물 속에서도 임팩트가 제대로이더라고요.

이러한 동탁과 여포는 서로에게 잘맞는 콤비같았지만..

이 사이에 초선이라는 미모의 여성이 나타나면서 균열이 생기게 되는데요.

​

이는 왕윤이 둘 사이를 떨어뜨려놓기 위한 것이었는데..

이는 성공하여 여포는 결국 동탁과 갈라서고 그를 죽음에 이르게 한다죠.

​

하나 이렇게 동탁을 처치해도 상황은 나아지지 않고

또다른 나쁜놈들이 황제를 쥐락펴락하게 되는데요.

​

여포를 보면서 참으로 어리석단 생각이 들었는데

진궁이라는 인물의 조언도 자신에 입맛에 맞는 것만 받아들였으니..

진궁 입장에서는 참으로 답답했을 것 같아요.

​

진궁의 마지막도 알고 있기에 그가 안쓰럽게 느껴졌는데요.

조조의 곁에는 참 괜찮은 모사들이 많이 있지만

진궁을 그 곁에 둘 수 있었다면 더 좋았을텐데..

​

진궁은 조조의 악한 면을 여백사의 죽음으로 너무나 잘 알게 되었다죠.

그리하여 어리석지만 거짓말하지 않고 솔직한 여포가 더 낫단 생각을 하는데요.

​

좀 더 훌륭한 리더를 만났다면 그의 책략은 더 빛났을텐데 아쉽더라고요.

​

조조의 입장에서는 참으로 좋은 장수도 많고

훌륭한 모사도 많고 유비보다 앞선 부분이 많았는데요.

​

그럼에도 불구하고 그는 관우를 흠모하고

그를 자기의 편으로 데리고 오고 싶어하는데..

​

화웅을 술잔이 식기 전에 처리하고 싶다고 말한 관우의 멋짐은

수많은 영웅들 중에서도 빛나니 어쩔 수 없었던 것 같아요.

​

그야말로 낭중지추라고나 할까요.

​

책에서는 그런 관우의 멋짐을 아주 아름답게 그리고 있어서요.

그의 멋짐을 친구들이 제대로 느꼈을 것 같아요.

책에서는 수많은 영웅들이 등장하고 다양한 전투를 하게 되는데요.

책의 스토리가 흥미없이 펼쳐진다면 그게 그거일 것 같고

또 싸운다는 생각이 들 수도 있겠지만 이 책은 다르다죠.

​

하나하나의 전투에 집중하여 읽을 수 있을 정도로

몰입감이 좋고 각각의 장수의 매력도 멋지게 표현하였는데요.

​

이번 2권에서는 이름만 좀 듣고 알았던 조자룡, 태사자가 등장해서

저는 이런 부분도 반갑고 재밌게 다가왔어요.

​

사실 저같은 경우엔 삼국지에서 올곧은 인품의 유비를 가장 좋아하는데요.

유비 캐릭터를 보면 항상 눈이 반짝반짝이는 것 같고

뭔가 소년같은 매력이 있는 것 같고요.

​

조조는 외모에 대해 컴플렉스가 있었다고 알고 있는데..

조조도 아주 멋지게 묘사해주셔서 책읽는 입장에선 참 좋았던 것 같아요.

초등인문학 역사만화 <처음 읽는 삼국지 2>는

첫 페이지부터 마지막 페이지까지 참 알차고 정성이 가득한 느낌인데요.

재미있게 학습만화를 다 읽고나면

인물 관계도

삼국지 집중 탐구

삼국지 완전 정복!

​

페이지가 있어서요.

삼국지에 대한 배경지식도 쌓고

관련 문제도 풀어보면서 정리할 수가 있답니다.

​

책을 읽으면서 놀랐던 부분은 초선은 실제로 존재하는 인물이 아니라는 것이었는데요.

이는 베르사이유의 장미에서 오스칼이 만든 가공의 인물이라는 것처럼

저에겐 좀 충격적인 것이었는데..

덕분에 더 재밌게 읽었던 것 같고 여포와의 사랑을 응원했던 것 같네요.

울 뜬금군이 넘넘 재미있게 읽었던 어린이삼국지~~

<처음 읽는 삼국지 2권>이에요.

이 책을 읽고서 독서록도 작성하였는데 역시나 관우를 그려놓고선

관우에 대한 칭찬을 가득하였더라고요.

​

조조가 권한 술잔이 식기 전에 돌아오겠다며

카리스마를 뽐내는 관우는 신으로 섬겨지고 있는 인물인데요.

​

관우가 멋있고 강하고 늠름하고 듬직하다는 울 아이~!

이전엔 장비를 제일 좋아한다했었던 것 같은데..

관우의 치명적인 매력은 역시 어쩔 수 없는 것 같네요.

​

멋진 일러스트의 만화와 함께하니 더 그런 것 같은데요.

다음 3권에서 펼쳐질 이야기도 넘넘 기대되네요!

지금까지 누적 판매 부수 2천만 부 이상을 자랑하는 이문열 삼국지를 어린이를 위한 인문학 필독서로~~

<처음 읽는 삼국지 2권>에 대해 기록해보았는데요.

​

처음 읽는 삼국지 시리즌느 아이세움 베스트셀러인

<처음읽는 그리스 로마 신화>를 잇는 인문학 시리즈로요.

베스트셀러가 된 1권을 잇는 신간 2권도

재미있고 유익하게 읽어보심 좋을 듯 해요.

​

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#삼국지, #이문열삼국지, #학습만화추천, #역사만화, #초등인문학, #초등추천도서, #어린이책, #초등학생책추천, #엄마표책육아, #미래엔아이세움, #아이세움