처음 읽는 삼국지 2 - 혼돈에 맞선 자들 어린이를 위한 인문학 시리즈
이문열 지음, 한현동 원작, 윤종문 구성 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

아이들을 키우면서 나름 책을 많이 읽게 된 엄마에요.

사실 성인이 될 때까지 삼국지를 읽진 못했었는데요.

어린이책으로 출간된 삼국지를 몇 권 읽다보니 저도 흥미가 생겨서요.

삼국지에 관련된 심리도서도 읽어보고

어느새 삼국지의 대략적인 스토리와 인물들의 특징들을 알게 되었는데..

이렇게 삼국지는 지금도 꼭 읽어야하는 인문고전으로 손꼽히는데요.

참으로 다양한 삼국지책들이 많이 있는데..

우리에게 친숙한 것들 중의 대표적인 도서가 "이문열의 삼국지"가 아닌가 싶고요.

이문열의 삼국지를 어린이의 눈높이에서 학습만화로

재미있게 읽을 수 있는 미래엔의 인문교양도서가 넘 괜찮더라고요.

이번 포스팅에서는 미래엔아이세움의 반가운 만화삼국지 신간!

처음 읽는 삼국지 2

혼돈에 맞선 자들

에 대해 기록을 해보려고 해요.

이 책은 삼국지를 처음 접하는 우리 아이들은 물론이고요.

만화삼국지를 다른 책으로 읽어본 친구들도

이 책을 아주 재미있게 읽을 수 있을 것 같은데요.

엄마인 제가 읽기에도 아주 재밌었는데

너무 질질 끌거나 느린 속도감이 아니어서 더 좋았던 것 같고요.

각각의 캐릭터를 아주 개성있고 매력있게 그려 표현해주신 덕에

이야기에 몰입도도 상당히 좋았는데요.

이제 2권까지 출간된 만화삼국지이니 부담없이 1권부터 정주행해보심 좋을 것 같아요!

짜잔!

우리집에 도착한 넘넘 반가운 신간~~

미래엔아이세움 초등인문교양 시리즈 <처음 읽는 삼국지 2권>이에요.

넘넘 재밌게 읽어서 다음 권이 기대가 되었던

<처음 읽는 삼국지 1권>도 함께 모아보니 더 이뻐보였는데요.

1권에서는 유비, 관우, 장비 삼형제가 복숭아꽃나무를 배경으로

멋지게 표지를 장식하고 있고요.

이번 2권은 또다른 카리스마를 뽐내는 조조와

악역이지만 미워할 수 없는 캐릭터인 여포가

적토마를 탄 채로 방천화극을 휘두르는 장면이 멋지게 묘사되어 있네요.

특히 이 책은 책속 부록으로 삼국지 캐릭터 카드를 제공하고 있는데요.

지난 1권에서는 1번부터 5번까지

유비, 관우, 장비, 조조, 동탁 캐릭터 카드를 만나볼 수 있었고요.

이번 2권에서는 6번부터 10번으로..

손견과 원소, 초선, 여포, 조자룡 캐릭터 카드를

만나볼 수 있어 또다른 즐거움이 있었어요.

움짤로도 만나보는 초등추천도서 <처음 읽는 삼국지 2권>의 모습이에요.

이번 2권에서는 동탁의 횡포를 막기 위한 영웅들의 고군분투가

스피디한 흐름과 멋진 일러스트, 몰입감있는 스토리로 펼쳐져요.

삼국지를 읽으면서 혼란스러웠던 이 시기엔

악당이 정말 많단 생각이 들었는데요.

나쁜놈 뒤에 나쁜놈..더 나쁜놈이 등장하게 되니

유비같은 바른 인성의 사내는 참으로 드문 케이스라고나 할까요.

도겸이 준다고 하는 서주도 몇 번을 거절하면서

마지못해 이 곳의 주인이 되는 것을 보면요.

답답한 면도 있지만 그의 올곧은 인품 덕에 싸우지 않고서

좋은 땅을 얻을 수 있구나란 생각도 들더라고요.

어린이를 위한 이문열삼국지 <처음 읽는 삼국지 2권>은 총 5장으로 이뤄져 있어요.

1장: 혼돈에 빠진 후한

2장: 흔들리는 연합군

3장: 장안의 새로운 도적

4장: 전쟁의 소용돌이

5장: 혼란스러운 서주

가 그것으로요.

이번 2권에서도 참으로 다양한 장수가 등장하고

아쉽게도 별이되는 장수도 있더라고요.

또한 그 속에서 존재감을 뽐내는 인물들도 있었는데요.

삼국지를 읽다보면 장수는 물론 책략을 알려주는

모사의 역할도 너무나 중요함을 여러 번 느낄 수 있었어요.

특히 미래엔아이세움의 처음 읽는 삼국지에서는

수많은 캐릭터들을 기억하기 좋도록 아주 멋지게 그려주고 있었는데요.

황제를 쥐락펴락하며 제멋대로 나라를 다스렸던 동탁은

보기에도 탐욕스러움 그 자체라고나 할까요.

이러한 동탁을 양아버지로 섬겼던 여포는 배신을 밥먹듯 하는 존재인데요.

뛰어난 무술 실력을 지닌 여포는 대적할 장수가 거의 없는 듯 한데..

여포의 성격도 반영하여 여포가 방천화극을 휘두를 때면 사마귀가 나타나고요.

그의 외모 자체도 아주 살벌함 그 자체인데

수많은 인물 속에서도 임팩트가 제대로이더라고요.

이러한 동탁과 여포는 서로에게 잘맞는 콤비같았지만..

이 사이에 초선이라는 미모의 여성이 나타나면서 균열이 생기게 되는데요.

이는 왕윤이 둘 사이를 떨어뜨려놓기 위한 것이었는데..

이는 성공하여 여포는 결국 동탁과 갈라서고 그를 죽음에 이르게 한다죠.

하나 이렇게 동탁을 처치해도 상황은 나아지지 않고

또다른 나쁜놈들이 황제를 쥐락펴락하게 되는데요.

여포를 보면서 참으로 어리석단 생각이 들었는데

진궁이라는 인물의 조언도 자신에 입맛에 맞는 것만 받아들였으니..

진궁 입장에서는 참으로 답답했을 것 같아요.

진궁의 마지막도 알고 있기에 그가 안쓰럽게 느껴졌는데요.

조조의 곁에는 참 괜찮은 모사들이 많이 있지만

진궁을 그 곁에 둘 수 있었다면 더 좋았을텐데..

진궁은 조조의 악한 면을 여백사의 죽음으로 너무나 잘 알게 되었다죠.

그리하여 어리석지만 거짓말하지 않고 솔직한 여포가 더 낫단 생각을 하는데요.

좀 더 훌륭한 리더를 만났다면 그의 책략은 더 빛났을텐데 아쉽더라고요.

조조의 입장에서는 참으로 좋은 장수도 많고

훌륭한 모사도 많고 유비보다 앞선 부분이 많았는데요.

그럼에도 불구하고 그는 관우를 흠모하고

그를 자기의 편으로 데리고 오고 싶어하는데..

화웅을 술잔이 식기 전에 처리하고 싶다고 말한 관우의 멋짐은

수많은 영웅들 중에서도 빛나니 어쩔 수 없었던 것 같아요.

그야말로 낭중지추라고나 할까요.

책에서는 그런 관우의 멋짐을 아주 아름답게 그리고 있어서요.

그의 멋짐을 친구들이 제대로 느꼈을 것 같아요.

책에서는 수많은 영웅들이 등장하고 다양한 전투를 하게 되는데요.

책의 스토리가 흥미없이 펼쳐진다면 그게 그거일 것 같고

또 싸운다는 생각이 들 수도 있겠지만 이 책은 다르다죠.

하나하나의 전투에 집중하여 읽을 수 있을 정도로

몰입감이 좋고 각각의 장수의 매력도 멋지게 표현하였는데요.

이번 2권에서는 이름만 좀 듣고 알았던 조자룡, 태사자가 등장해서

저는 이런 부분도 반갑고 재밌게 다가왔어요.

사실 저같은 경우엔 삼국지에서 올곧은 인품의 유비를 가장 좋아하는데요.

유비 캐릭터를 보면 항상 눈이 반짝반짝이는 것 같고

뭔가 소년같은 매력이 있는 것 같고요.

조조는 외모에 대해 컴플렉스가 있었다고 알고 있는데..

조조도 아주 멋지게 묘사해주셔서 책읽는 입장에선 참 좋았던 것 같아요.

초등인문학 역사만화 <처음 읽는 삼국지 2>는

첫 페이지부터 마지막 페이지까지 참 알차고 정성이 가득한 느낌인데요.

재미있게 학습만화를 다 읽고나면

인물 관계도

삼국지 집중 탐구

삼국지 완전 정복!

페이지가 있어서요.

삼국지에 대한 배경지식도 쌓고

관련 문제도 풀어보면서 정리할 수가 있답니다.

책을 읽으면서 놀랐던 부분은 초선은 실제로 존재하는 인물이 아니라는 것이었는데요.

이는 베르사이유의 장미에서 오스칼이 만든 가공의 인물이라는 것처럼

저에겐 좀 충격적인 것이었는데..

덕분에 더 재밌게 읽었던 것 같고 여포와의 사랑을 응원했던 것 같네요.

울 뜬금군이 넘넘 재미있게 읽었던 어린이삼국지~~

<처음 읽는 삼국지 2권>이에요.

이 책을 읽고서 독서록도 작성하였는데 역시나 관우를 그려놓고선

관우에 대한 칭찬을 가득하였더라고요.

조조가 권한 술잔이 식기 전에 돌아오겠다며

카리스마를 뽐내는 관우는 신으로 섬겨지고 있는 인물인데요.

관우가 멋있고 강하고 늠름하고 듬직하다는 울 아이~!

이전엔 장비를 제일 좋아한다했었던 것 같은데..

관우의 치명적인 매력은 역시 어쩔 수 없는 것 같네요.

멋진 일러스트의 만화와 함께하니 더 그런 것 같은데요.

다음 3권에서 펼쳐질 이야기도 넘넘 기대되네요!

지금까지 누적 판매 부수 2천만 부 이상을 자랑하는 이문열 삼국지를 어린이를 위한 인문학 필독서로~~

<처음 읽는 삼국지 2권>에 대해 기록해보았는데요.

처음 읽는 삼국지 시리즌느 아이세움 베스트셀러인

<처음읽는 그리스 로마 신화>를 잇는 인문학 시리즈로요.

베스트셀러가 된 1권을 잇는 신간 2권도

재미있고 유익하게 읽어보심 좋을 듯 해요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#삼국지, #이문열삼국지, #학습만화추천, #역사만화, #초등인문학, #초등추천도서, #어린이책, #초등학생책추천, #엄마표책육아, #미래엔아이세움, #아이세움