흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 7 - 심청전·여우 누이 설화·서동지전 ㅣ 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

어느새 초등 고학년이 된 우리 첫째에요.

우리 아이 이제 이것저것 학습하는 양도 많아진 것 같은데요.

가장 만만하게 생각할 수 있는 것이 국어라지만..

국어도 결코 만만한 과목이 아니고요.

​

이젠 고전소설도 유명한 작품들은 접해둬야 할 것 같은데

다행히 울 아이는 흔한남매책을 통해서

유명한 고전소설들을 하나 둘 알아가고 있어요.

이번 포스팅에서는 반가운 흔한남매 고전책 신간을 소개해드리려고 해요.

바로..

흔한남매 고전 읽기 7

가 그 주인공으로요.

어느새 7권까지 출간된 흔남고전인데

덕분에 그동안 접한 필수 고전책들이 제법 되는 것 같네요.

재미있는 흔남만화 <흔한남매 고전 읽기 7>에서는

심청전

여우 누이 설화

서동지전

을 만나볼 수 있었어요.

아주 유명한 심청전부터

오싹한 공포영화를 연상시키는 여우 누이 설화와

동물이 주인공으로 나오는 우화소설이면서

법정 드라마가 있는 송사소설이기도 한

서동지전까지 재밌게 읽어볼 수 있었는데요.

​

얼른 소개해드릴게요.

움짤로도 만나보는 재미있는 고전추천

<흔한남매 고전 읽기 7> 이에요.

​

이 흔남고전을 보면 어떻게 고전 속으로 빠져들게 되어

이야기를 해결하게 되는지도 참 재밌는 포인트같은데요.

​

이번에 으뜸이와 에이미는 겨울방학으로요.

할머니 댁에 놀러갔다가 다락방에 숨어서

궤짝에 들어가면서 이야기가 펼쳐지게 되더라고요.ㅎ

​

<흔한남매 고전 읽기 7>는 총 4장으로 이뤄져 있어요.

1장: 다락방의 비밀

2장: 심청전

3장: 여우 누이 설화

4장 : 서동지전

의 순서로 고전소설을 만나볼 수 있는데요.

하나의 미션을 해결하면 다음 미션으로 넘어가게 되고..

​

마지막 미션까지 해결하면 다시 일상으로 돌아오게 되는데

흔한남매는 알고보면 참 똑똑한 해결사랍니다.

​

시골 할머니댁에 온 흔한남매는 추운 겨울

따뜻한 집안에서 나른하게 누워 놀고 있었는데요.

뭔가 재밌는 일이 있나 찾다가 으뜸이는 그림 그리는 에이미를 발견하는데..

스마트폰이 아닌 그림을 그리는 데에 푹 빠져있다니

이 얼마나 바람직한가요?

​

허나 으뜸이는 에이미의 그림을 놀리고 마는데요.

그도 그럴 것이 "나는야 우주 최강 미녀 공주"라고 그림을 그려서인데...

이때는 다 그런 것 아니겠어요?!

​

으뜸이는 에이미는 그림을 놀리지만요.

에이미의 그림실력은 이후에 고전 속으로 모험을 떠났을 때에

사건해결을 위한 중요한 역할을 하게 된답니다.

그렇게 첫 번째 미션 장소로 도착한 흔한남매에요.

젤 처음 해결할 일은 심청전 속에서 일어나고 있어서요.

​

유명한 소설이니 둘은 스토리도 다 알고 있는데

첫 번째 미션은

"심학규와 딸 청이를 행복하게 만들 것!"

이었어요.

​

사실 이 고전소설은 원래 Happy Ending인데요.

중간중간 캐릭터들이 샛길로 빠지려고 하여

이를 바르게 인도하느라 흔한남매가 애를 쓰는 장면이 재밌더라고요.

특히 이 책에서 특별한 부분은 고전소설을 해결하고 난

흔한남매의 독서록인데요.

​

흔한남매의 독후감이 참 알차고 훌륭해서

요녀석들 사실은 천재라는 생각이 들더라고요.ㅎ

흔한남매의 독후감을 통하여

이와 관련된 역사적 사실까지 알 수 있음은 물론이고요.

비슷한 소설이나 주제를 지닌 작품들도 다뤄주기 때문에 참조하면 좋을 듯...

으뜸이 에이미처럼 독서록을 작성한다면

상을 받을 정도라고나 할까요.

​

알찬 독서록도 빼먹지 않고 읽어두면 좋을 듯 해요!

다음으로 만나본 고전은 여우 누이 설화에요.

그 제목처럼 꼬리가 아홉게 달린 구미호가 누이인 고전소설로요.

​

집안 가축들이 어느날부터 죽기 시작하고..

막내 아들은 도둑을 잡기 위해 마구간에 숨었다가

여우로 변한 여동생이 말의 간을 빼먹는 모습을 목격한답니다.

이를 아버지에게 말했지만 거짓말이라며 쫒겨나게 되는데요.

​

으뜸이가 막내 아들이 되어서요.

여우 누이를 물리치고 가족들을 구하는 미션을 하게 된다는 것!

​

이 스토리는 상당히 오싹한 면이 있어서

전설의 고향이 생각이 났는데요.

아이들이 무서워하면서도 좋아하며

읽을 수 있는 고전소설이란 생각이 들어요.

마지막으로 다룬 서동지전은 쥐가 주인공으로요.

처음엔 모르는 소설이라 생각했는데 읽어보니 아는 고전소설이더라고요.ㅎ

​

서동지전에서는 쥐와 다람쥐가 등장하는데요.

다람쥐하면 착한 캐릭터일거라 생각했는데 악역이더라는...ㅎ

​

게다가 백호가 숲속 동물들의 재판관으로 등장해서요.

아이들이 재미있게 읽으며 교훈을 얻을 수 있는 이야기이더라고요.

​

또한 이 속에는 조선시대 후기 시대상이 반영되어 있었는데요.

재미있게 읽으며 이런 부분들을 잘 찾아보고 기억해두면 좋을 듯 해요.

우리 아이가 넘넘 좋아하는 흔한남매책~

<흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 7권>을 읽고서

울 아이 이렇게 초등독서록도 작성해보았는데요.

​

3가지 고전소설 중에서 심청전을 소개한 울 아이였는데..

인당수에 몸을 던져 아버지를 위하는

심청이의 마음이 참으로 대단하다면서요.

효녀라며 심청이를 칭찬하였더라고요.

​

울 뜬금군도 참 착한 아이여서 효자라고 생각을 하는데요.

많은 것을 바라진 않고 건강하게 그리고 매일매일 열심히 잘 살아줬음 좋겠네요.

유명한 심청전 외에도 여우 누이 설화와 서동지전도 참 재미있고 유익한 고전이어서요.

다른 친구들도 재미있게 읽고서 머릿 속에 기억해두면 좋을 것 같아요.

​

그럼 저는 여기까지.

꼭 읽어야 하는 고전을 흔한남매책으로 만나보세요.

안녀엉.

#흔한남매, #흔한남매책, #초등추천도서, #어린이책, #흔남만화, #고전추천, #흔남고전, #고전읽기, #미래엔, #미래엔아이세움, #엄마표책육아