어려움을 현명하게 해결하는 법 - 마음의 힘을 키우는 25가지 철학자의 생각 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 백현주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

질풍노도의 시기인 사춘기를 코앞에 두고 있는

우리 첫째는 5학년이에요.

아직까지는 엄마에게 참 다정하고

말도 잘듣는 착한 아드님인데요.

저도 사춘기를 겪어봤고 그 시기가 만만치 않기에..

울 아이의 사춘기가 좀 더 평온하고 얌전히 넘어갔음 하는 바람인데요.

그러기 위해 가정에서의 안정감은 물론

여러가지 신경쓸 것들이 있겠지만

좋은 철학책도 하나의 방법이랄까요.

나도 나를 모르겠고 어쩔 수 없는 그 마음을

잘 평정하여 유지하는 방법을 배울 수 있다면 좋을 것 같은데요.

작가이자 철학자인 알랭 드 보통의 어린이를 위한

신간이 나와서 읽어봤는데 이 책 너무 좋더라고요!

바로..

미래엔아이세움의

어려움을 현명하게 해결하는 법

이 그 주인공으로요.

책을 통하여 알랭 드 보통이 전하는 메시지는 물론..

이전 세대에 존재했었던 수많은 철학자의 이야기를

알기 쉽고 공감되도록 읽어볼 수 있어서요.

이 책 정말 좋다는 생각이 들었고..

초등학생은 물론 힘든 사춘기를 보내고 있는 친구들.

그리고 어른들도 함께 읽어보면 좋겠단 생각이 들었어요.

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 알랭 드 보통의 신간 도서~

<어려움을 현명하게 해결하는 법>이에요.

사실 알랭드 보통과의 만남은 이번이 아이도 저도 처음인데요.

이 책은 알랭 드 보통의 인생학교 출간 도서 신간으로요.

그는 베스트셀러 <뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법>과

마음이 힘들고 지친 청소년을 위한 <행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면>을 출간했는데..

기회가 된다면 이 책들도 우리 아이와 함께 읽어보면 좋겠단 생각을 하였어요.

미래엔아이세움 <어려움을 현명하게 해결하는 법>

공부도 친구관계도 마음도 힘든 우리를 위하여

철학자의 총 25가지 마음 처방전을 제시하고 있는데요.

개성있으면서도 멋진 일러스트와 함께

철학자의 메시지를 전달해줌은 물론...

우리 아이들이 직접 고민하며 써내려가볼 수 있는

페이지들도 구석구석 배치하여 잘 활용한다면

정말 멋진 마음처방전이 되겠더라고요.

이 책의 차례를 보면 참 많은 내용을 담고 있어요.

먼저

"철학은 뭘까?"

라는 우리가 한 번쯤은 품을 의문부터 시작해서요.

우리가 기억하고 담아두면 좋은 조언과

이를 이야기한 철학자 인물에 대해서 알 수 있었는데...

너 자신을 알라라고 말한 소크라테스는 물론

비트겐슈타인, 스몬 드 보부아르, 이븐시나, 제라 야콥 등등..

제가 모르는 철학자도 상당히 많아서요.

어릴 적에 이러한 멋진 어린이철학책을 읽지 못했으니

어른이 된 지금도 성숙하지 못한 구석이 많아서요.

아이와 함께 잘 읽으면서 저도 더 마음의 평정을 유지하는

엄마가 될 기회란 생각이 들더라고요.

사실 너무 허무맹랑한 호수에 비친 달빛을 잡는 이야기를 한다면

아이도 저에게도 와닿지 않고 철학에 대한 편견을 지닐 것 같은데요.

이 책은 아이들이 일상에서 겪게되는 흔한 상황에서

어리석은 대처와 지혜로운 대처를 보여주고 있었는데..

이러한 페이지는 상당히 인상적이어서 초5인 첫째는 물론

일부라도 유치원생인 울 막내나 초3 둘째에게도 보여주고 싶단 생각이 들더라고요.

예를 들어 그림을 그리다가 실수로 망쳤다면

화가나고 속상할 수는 있겠지만

갈기갈기 찢어서 밟거나 다시는 그림을 그리지 않기로

다짐하는 것은 어리석은 대처겠죠.

반면에 실수를 인정하고 다시 그리거나

번진 부분을 그림자로 만들거나 거미로 바꿔 그리기 등은

아주 현명하고 지혜로운 대처라 생각하는데요.

그림을 그리다가 실수로 망쳤다는 상황은 변하지 않지만

내가 어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라서

그 뒤의 상황은 상당히 다르게 변화할 수 있기 때문에요.

너무 좌절하거나 낙담하고 화를 내는 것보다

마음의 평정을 유지하고 긍정적으로 생각.

이 상황에서 내가 할 수 있는 현명한 대처를 하는 것을 알려주고 있더라고요.

또..

아이들이 자라게 되면서 내가 태어난 의미는 무엇이며

인생에 대해서도 진지하게 생각을 하게 되는데요.

저는 이에 대해서 이야기해주거나 알려주는 멘토가 없었는데..

그때 도서관을 가서 책을 읽었다면 좀 더 낫지 않았을까란 생각이 들더라고요.

사실 지금은 참으로 다양한 책들이 읽기좋은 형태로 출간되고 있기에

그때와는 아무래도 차이는 있겠지만요.

현실에서 내가 만나는 인생의 멘토는 제한적이거나 없을 수도 있기에..

책을 통하여 시대를 넘나들며 철학자나 위인의 지혜를

배우는 것이 참으로 중요하겠더라고요.

또..

책을 읽으면서 인상적인 내용이 상당히 많았는데요.

우리는 뉴스나 TV를 통하여 사건 사고를 많이 접하고

세상은 무섭고 삭막한 곳으로 여겨지지만...

다루고 있지 않았을 뿐 우리의 일상에서는 참으로 중요하고 아름다운

소소한 순간들이 많이 일어나고 있다죠.

그러한 순간들을 평범하고 진부하다고 생각할 것이 아니라

우리만의 보물로 소중히 여기며

행복하게 살아가야 한다는 메시지도 전달받았는데요.

예술이 광고를 한다며..

미술작품에서는 남매가 사이좋게 지내고 있거나

지나가는 길에 꽃이나 풀을 한 번 잘 관찰하라는 등..

우리가 인생에서 놓치고 있는 소확행이며 행복을 찾으라며

계속해서 메시지를 전달하고 있는 것이더라고요.

그런식으로는 생각하지 못했기에

이러한 부분도 아주 재미있게 느껴졌고

아주 멋진 생각이고 맞다는 생각이 들었어요!

바로 "킨츠키"에 대한 것이었어요.

이는 일본어로 킨은 금을, 츠쿠는 이어붙인다는 말을 의미하는데요.

귀하게 여기며 사용한 도자기가 깨지자

이를 버리지 않고 풀에 금가루를 섞어서 이어 붙였더니..

깨진 자국들이 더욱 반짝이며 자신의 존재감을 드러냈다는 이야기!

그리하여 더 특별하고 아름다운 세상에 하나 밖에 없는 존재가 되었다는

뜻밖의 해피엔딩 스토리였는데요.

우리 자신도 수많은 실수를 반복하고 완벽하지 않은 채 살아가는데..

이를 좌절하고 포기할 것이 아니라 킨츠키처럼

나의 자랑스러운 흉터로 여기고 더 멋지게 살아가면 좋겠더라고요.

정말 멋지죠.

책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군 이렇게 독서록도 작성하였어요.

아이는 왼쪽 편에 르네 데카르트를 그리고 그의 메시지를 적어두었는데요.

사실 철학책과의 만남은 처음인지라

요녀석에겐 조금 낯선 느낌이 있지 않았나 싶지만요.

읽을수록 빠져들고 나에 대해서 돌아보고 생각해볼 수 있던

좋은 기회가 되지 않았나라는 생각이 들어요.

지금까지 알랭 드 보통의 인생학교 출간 도서 신간인

<어려움을 현명하게 해결하는 법>에 대해서 기록해보았어요.

이 책은 한 번 읽고 끝날 것이 아니라

어려움이 닥칠 때나 마음의 평정을 찾고 싶을 때..

수시로 읽어보면 좋겠다는 생각이 드는데요.

개성있는 일러스트도 함께하면서 보다 이해하기 쉽고

쉽게 메시지 전달이 되는 어린이책이어서요.

우리 아이들에게 좋은 철학책에 대한 첫 START가 될 거라 생각합니다.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.