미스터리 과학 조사단 8 : 연소의 조건과 공명 현상 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 8
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

여러분은 어린 시절 과학 수업이 재미있으셨나요?
저같은 경우엔 방학이나 새학기 준비로 공부한 파트는 괜찮아도
뒤로 갈수록 어렵고 이해가 안되어서 참 많이 졸았는데요.ㅎ
한 번 접해보면 훨씬 쉽고 재미있게 다가오는 것이 사실인지라..
아이들이 과학상식이 많으면 과학수업도 훨씬 수월하겠단 생각이 들어요.

지금은 참으로 다양한 매체로 좋은 정보들을 접할 수 있고..
어린이책도 교과연계가 된 책이며 학습만화가 많아서요.
이러한 부분을 잘 활용하면 훨씬 더 쭉쭉 학교수업을 흡수하고 이해할 수 있을 듯 한데..
이번 포스팅에서는 초등학교는 물론 중학교 과학교과에 교과연계가 되어 있고요.
미국은 물론 대만과 태국에도 수출되는 자랑스러운 우리 학습만화에 대해 기록해보려고요.

이 그 주인공으로요.
한 권 한 권 재미있고 살짝 긴장감을 지닌 채 읽고 있는 과학만화인데...
이번에 읽어본 <미스터리 과학 조사단 8>도 넘넘 재미있더라고요!
특히 이번 책에서는 어린 시절 한 번쯤 해봤던..
제가 초등학생 때 유행했던 분신사바도 나와서요.
과연 벌어지는 사건이 귀신의 소행인지 넘넘 궁금했는데..
얼른 만나보실게요!

짜잔!
우리집에 있는 유익한 학습만화 미스터리과학조사단 시리즈에요.
이 어린이책은 미스터리를 파헤치며
과학 상식을 배우는 오싹하고 기묘한 과학 학습 만화로요.
단순한 과학만화와는 조금 결이 다른데..
살짝 오싹하고 기묘하기 때문에 몰입감이 더 좋고
우리가 미신 등으로 여길 수 있는 사건을 "과학적"으로 풀어주니 넘 유익하더라고요.
이러한 미스터리과학조사단 시리즈는 그 우수성을 인정받아
지난 제 40회 한국과학기술도서상에서
우수과학기술출판상(아동부문)을 수상하기도 하였다는 것!
여러 나라에 수출도 되는 훌륭한 교과연계 학습만화이니
우리 아이들 재미있게 읽고 소장하면 좋겠더라고요.

움짤로도 만나보는 초등학생책추천 <미스터리 과학 조사단 08>의 모습이에요.
매번 재미있고 미스터리하지만 이번 신간도 그러하였는데요.
이번 08권의 부제는 "연소의 조건과 공명 현상"으로요.
이는
초등 5-2 과학 3. 날씨와 우리 생활
초등 6-2 과학 3. 연소와 소화
중등 3-1 과학 2. 기권과 날씨
와 교과연계가 되어 있다는 것!
이 부분 잘 읽고 공부해두면 큰 도움이 될 것 같아요.

과학만화 <미스터리 과학 조사단 08>는
총 5화로 이뤄져 있어요.
프롤로그 : 반장의 비밀
제1화: 귀신이 나오는 아파트
제2화: 기분 나쁜 소리
제3화: 화재의 원인
제4화: 드러난 귀신의 정체
제5화 : 흔들리는 난간
에필로그 : 반가운 얼굴들
이 그것으로요.
지난 07권에서 테리에게 반장에 대해서 선생님이 물어보시며 끝이 났는데..
몸이 아픈 것이 아니라 다른 이유로 등교를 하지 않는다는 것!
이번 08권에서 그 이유를 파헤치게 되었어요.

책의 부제에도 있지만 "귀신이 나오는 아파트"라니...
괴담을 보면 아파트에 대한 것이 많이 있고요.
아무래도 오래된 건물, 아파트에서는 이래저래 삐걱거리는 소리도 더 나고
여러 사람들이 거쳐갔기에 사연도 더 많을 것 같은데요.
집 밖으로 나가질 못하는 반장은
자신이 살고 있는 아파트에서 벌어지는 화재와
의문스러운 일들로 두려워하고 있었어요.
지금은 어른이니까 사건들에 대해서
문제가 무엇인지 하나하나 따지져보고
여러 사람들에게 도움을 의뢰할 것 같지만요.
저도 반장 또래의 여학생이었다면 두려웠을 것 같은데..
만약 내가 친구들과 분신사바로 귀신을 불러내고 있는 상황이라면
더욱 더 자책감도 들고 무섭게 여겨졌을 듯 해요.

다행히 반장에게는 미스터리 과학 조사단이 있다죠!
신기한, 강해나, 테리, 연보라
이렇게 든든한 미스터리 과학 조사단 친구들이
과학적으로 접근하여 차근차근 사건을 해결하게 되는데요.
책에는 "신기한의 미스토리 수첩", "까미의 냥냥 지식 펀치" 등..
책에서 펼쳐지는 사건을 배경으로 아이들이 알아두면 좋을
교과지식과 과학상식이 잘 정리되어 있더라고요.
특히 요즘같은 계절은 건조하여 화재의 위험이 있는데요.
생활 속에서 불을 끄는 방법, 화재 발생 시 대처 방법,
분말 소화기 사용 방법 등은 잘 읽어두고
혹시모를 상황에 대비할 수 있다면 좋을 듯 해요!

사진 속 울 버니양 표정이 재미있는데..
책에는 "강해나의 찰칵 사진첩"과 "테리의 똑똑 두뇌 대결" 코너가 있어서요.
아이들이 직접 참여할 수 있어서 더 좋아하더라고요.
그나저나 한 번에 다 찾으면 난리도 아니어서요.
오빠가 하나 체크하고~
버니양이 체크하고 하는 식으로 자기 순서를 주었답니다.

역시나 믿음직한 미스터리 과학 조사단.
이전 사건들에서도 그렇지만 아이들이 어린들보다 더 용감하고
더 적극적으로 사건의 진실을 파헤치고 해결해주었는데요.
자신이 사는 아파트에서 벌어지는 미스터리한 사건들.
이게 해결되지 못하면 반장은 계속 집에 있어야 할 테고
이사를 고려해야할텐데 이를 다 해결해주더라고요!
현실에서는 어른들이 더 많은 일들을 할 수 있도록
실력은 물론 마음도 더 분발하면 좋을 것 같고요.

책의 마지막에서는 미스터리 과학 조사단이 최우수 미래 학생상 수상을 하게 되는데..
마치 제 자식들처럼 제가 더 기분이 좋더라고요.
그러면서도 스치는 생각이 이렇게 수상을 하고
책이 완결되는 것은 아닌지 걱정이 되기도 했는데요.
아니어서 다행이더라고요!
이제 8권까지 출간되었으니 좀 더 많이 많이 시리즈로 만나고
롱런해주었음 하는 바람이고요.

교과연계 학습만화 <미스터리 과학 조사단 8>은 우리집 2,3호는 물론...
초5인 첫째 뜬금군도 재미있게 읽었어요.
요건 울 뜬금군이 작성한 초등독서록인데요.
분신사바를 배경으로 하고 있던 터라 아파트에서 일어났던
의문스러운 사건들을 과학적으로 알려주는 이 책이 더 재미있었던 모양!
이 책을 통하여 적란운같은 다양한 구름은 물론
다양한 자연현상에 대해서도 알 수 있었다는데요.
이러한 배경지식으로 초등과학 수업을
더 반갑고 흥미롭게 공부할 수 있음 좋겠네요.
미래의 꿈나무들이 또 어떠한 미스테리 사건을 해결할런지..
9권도 기대가 되네요!
그럼 저는 여기까지.
안녀엉.

#미스터리과학조사단, #과학만화, #학습만화, #교과연계, #초등과학, #초등추천도서, #초등학생책추천, #엄마표책육아, #어린이책, #미래엔, #미래엔아이세움