흔한남매의 흔한 호기심 13 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

흔한남매의 인기는 정말 대단하죠!

며칠 전에는 모처럼 버스를 타고 외출을 했었는데요.

서점에서 발견한 반가운 흔한남매책~~

흔한남매 흔한게임은 물론이고

흔한남매의 흔한 호기심 신간이 있어서 사진에 담아봤는데요.ㅎ

이렇게 아이들이 좋아하는 흔한남매책을 대형서점 베스트셀러 코너에서 만나니

괜시리 제가 더 뿌듯하고 반갑고 그렇네요?!

이렇게 우리 아이들은 물론 다른 친구들에게도

큰 인기를 누리고 있는 흔한남매책.

이번 포스팅에서는 베스트셀러 코너에 당당하게 자리를 잡고 있는

흔한남매책 신간에 대해 기록을 해볼게요.

바로..

미래엔아이세움

흔한남매의 흔한 호기심 13권

이 그 주인공으로요.

흔한남매책은 참 다양한 시리즈가 있는 것 같은데..

허투루 만든 책은 하나도 없는 듯 해요.

특히 이 시리즈는 과학교과연계가 되어 있기 때문에 이 부분도 참 반가운데요.

아이들이 어려워할 수 있는 과학 교과목도

흔한남매책을 읽으면서 배경지식을 키워

친근하게 다가갈 수 있겠더라고요.

이번 흔한남매책 <흔한남매의 흔한 호기심 13권>에서는

또 어떠한 과학호기심을 만날 수 있을까요?

이 책에는

'변화구는 어떻게 방향을 바꾸는 걸까?'

'오래 뛰면 왜 목에서 피 맛이 날까?'

를 비롯하여 우리 아이들이 일상에서

한 번쯤은 궁금증을 느껴봤을 호기심을

총 17개나 수록하고 있어요.

항상 느끼는 것이지만 처음부터 끝까지

허투루 대충 쓰고 그린 부분은 하나도 없어서요.

이래서 아이들은 물론 부모님이 흔한남매책을 챙겨주시나보다 싶었는데..

엄마가 읽기에도 참 귀엽고 긍정적인 에너지를 주는 흔한남매에요.

이번 흔한남매책 13권에서는

1화 어둠 속 댄스파티!

2화 향기로운 남자

3화 이것이 바로 요즘 트렌드?!

4화 왜 깨끗해지지 않냐고!

5화 바른 자세는 불편해!

6화 에이미의 빨간 구두

7화 피의 다이어트

8화 맛있으면 0칼로리!

9화 거침없이 점프!

10화 마지막 승부!

11화 아직 한 발 남았다!

12화 흔한남매 VS 국대남매

13화 치열한 승부의 세계!

14화 홈런을 날려라!

15화 조금 특별한 바다 여행

16화 바다의 포식자

17화 깊은 바닷속으로!

18화 대왕오징어와의 술래잡기!

까지 참으로 다양한 에피소드와 과학상식이 담겨있었어요.

이러한 에피소드는 과학교과와 연계되어 있다 말씀드렸는데요.

이에 대해서도 정리가 잘되어 있어서 참조하면 될 것 같은데..

예를 들어서 야광봉은 어떻게 빛을 내는 걸까? 라는 호기심은

초등과학 3-2 과학 1. 물체와 물질과 연계가 되어 있고요.

왜 심해에는 거대한 생물이 살까? 라는 호기심은

초등 3-2 과학 2. 지구와 바다와 교과연계가 되어 있답니다.

책에 담긴 에피소드는 다 재미있었지만

특히 1화는 공감되는 부분이 많이 있었어요.

에이미는 문구점에서 야광별을 사와서 집에 붙이는데요.

낮에 붙이고는 빛이나지 않아서 아쉬워하는데..

밤에 야광별이 빛나는 것을 보고는 아주 멋진 선물을 엄마에게 하더라고요?! ㅎ

저 역시 자취를 하면서 집을 꾸밀 때에

야광별을 사서 여기저기 붙여서 밤에 좋아했던 기억이 나서 반가웠고요.

으뜸이와 에이미는 야광봉을 몸에 붙이고는

어둠속에서 춤도 추고 내기도 하는데..

이러한 야광봉도 공연이나 축제에 가면 사거나 얻을 수 있어서요.

아이들이 아는 친근한 물건인데 이 물건이 어떠한 원리로 빛이나는지를

아이가 공부할 수 있어 좋더라고요.

또..

으뜸이는 현재 짝사랑 진행 중이라죠.

민영이에게 잘보이기 위해서 돈을 모아서 멋진 옷을 하나 사는데요.

이럴 때에 꼭 사고를 치는 것이 형제나 자매라는...

제가 더 속상하더라고요.

책에서는 건조기를 사용하면 옷이 왜 줄어드는지

우리가 평소에 궁금해봤을 호기심도 풀어주고 있었는데요.

아이들이 평소에 느꼈을 것들이기에

더 공감이 가고 그 이유에 대해서도

더 기억을 잘하게 되는 것 같아요.

이렇게 책은 각각의 에피소드마다 과학호기심이 있고요.

이를 알기 쉽게 그림과 풀이를 해주니

아이들이 요 부분들을 잘 챙겨서 읽어보면 똑똑박사가 될 것 같네요!

참 재미있는 에피소드가 가득한 흔한남매 시리즈~~~

사실 저희집이 삼남매이기 때문에

종종 첫째와 막내가 으뜸이와 에이미를 보는 것만 같은데요.

티격태격하는 것 같지만

알고보면 사이가 좋고 똑똑한 아이들인데..

울 꼬맹이들도 이렇게 밝게 자랐음 좋겠다는!

특히 이번 <흔한남매의 흔한 호기심 13권>에서는

운동에 관련된 에피소드가 많았던 것 같은데요.

엄마도 이런 부분의 과학상식이 좀 부족한 터라 재밌게 잘 읽어다는요.

예를 들어서 야구공의 표면에는 총 몇개의 실밥이 있는지 아세요?!

무려 108개의 실밥이 있다는데 이것도 처음 알았고요.

이 실밥은 공의 속도와 방향, 회전력 등에 영향을 주게 된다는 점도

참으로 흥미롭고 세상에 그냥 만들어진 것은 하나도 없구나 싶더라고요.

책을 재미있게 읽고난 이후에는 이렇게 "호기심 레벨 업" 문제들도 풀 수 있었어요!

문제에도 으뜸이 에이미가 함께하니 참 귀엽단 생각이 들었는데요.ㅎ

문제를 같이 풀어봤는데 재미있게 읽었기 때문인지

답을 잘 맞출 수 있더라고요.

흔한남매책은 모델인 베리군은 물론 우리집 꼬맹이들이 모두 읽었는데요.

책을 재미있게 읽고서 울 첫째 뜬금군 이렇게 장문의 독서록을 작성했어요.

읽어보니 역시 재미있었고 다음 권이 기대가 된다는데..

울 아이들을 보면 책의 내용을 아주 잘 기억하고 있더라고요.

흔한남매 으뜸이 에이미와 함께 재미있는 에피소드로 과학상식을 많이 접해서요.

이 부분 잘 기억해두고 다시 또 읽어두면서

학교 과학수업에서도 자신감을 지닐 수 있음 좋겠어요.

그럼 저는 여기까지.

우리 아이들이 여전히 좋아하는 흔한남매책

<흔한남매의 흠한 호기심 13권>이었습니다.

안녀엉.

#흔한남매, #흔한남매의흔한호기심, #흔한남매책, #교과연계도서, #초등과학, #어린이과학, #초등추천도서, #초등학생책추천, #엄마표책육아, #미래엔, #미래엔아이세움