묘신계 요괴전 4 - 인문 고전 속 요괴 만화 ㅣ 묘신계 요괴전 4
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월

겨울방학을 보내고 있는 우리집 두 초딩오빠들~
평일에는 태권도를 제외하곤 집콕하는 나날이 대부분인데요.
두 아이가 함께라그런지 심심할 날이 없는 것 같은데...

엄마표홈스쿨링도 진행하고 있지만 재미있는 어린이책을 준비해서요.
이 겨울방학을 알차게 책읽기도 하고 있는데..
이번 포스팅에서는 아이들이 알아두면 좋은
초등인문고전 한 권을 소개해볼까 해요.

바로 미래엔아이세움에서 출간되고 있는 묘신계록
가 그 주인공으로요.
초등학생인 울 오빠들은 귀신이나 유령, 몬스터, 맹수 등을 좋아하는데...
우리 인문고전에 실려있는 한국 요괴를 알아갈 수 있어서요.
묘신계 요괴전에 대한 반응이 참 좋고 신간이 나올 때마다 얼른 읽고 싶어하더라고요!

이번 <묘신계 요괴전 4>에서는 업신을 시작으로..
어둑시니와 호산웅, 쥐도령, 지네각시를 다루고 있다는 것~
울 아이들이 아주 재미있게 읽었던 묘신계록인데요.
얼른 만나보실게요.

짜잔!
우리집에 도착한 반가운 학습만화
<묘신계 요괴전 4>이에요.

사실 "요괴"하면 일본요괴가 생각이 났던 엄마였는데요.
알고보면 우리나라의 옛 문헌에 기록되어 있는 한국 요괴가 제법 많다는 것~
한국 요괴들을 재미있는 학습만화로 알아가면서
이에 관련된 역사와 문화, 인문학적 지식까지 습득할 수 있어서요.
이 책은 아이도 부모님도 참 반가운 역사만화가 아닌가란 생각이 들어요.

특히 이번 4권 책속에는 책속부록으로 2장의 부적 스티커도 동봉되어 있었어요.
"만병통치"와 "꿀잠보장"이 그것으로요.
요즘 현대인들은 수면의 질이 낮은 편이 많은데
재미삼아 소지하거나 붙여봐도 좋겠단 생각이 들었어요.

재미있는 역사만화 <묘신계 요괴전 4>에서는 총 5명(?!)의 한국 요괴를 만나볼 수 있어요.
프롤로그
제1화: 업신
제2화: 어둑시니
제3화: 호산웅
제4화: 쥐도령
제5화: 지네각시
에필로그
가 그 주인공으로요.
책을 읽어보니 쥐도령을 제외하고는 거의 처음 접하는 한국 요괴였는데..
만약 실제로 요괴를 만나게 되더라도
우리가 어떻게 행동하느냐에 따라서
요괴의 반응이 달라지게 된다는 것도 새삼 느낄 수가 있더라고요.

참!
이 책을 아직 접하지 못한 친구들도 있을 터.
고양이인 묘신은 열두 수호신 외에 숨겨진 열세 번째 신으로요.
요괴 등이 살고 있는 신비로운 영혼의 영역을 관리하고 있고요.
광계는 옥황상제가 다스리는 빛의 영역이며
류계는 용황제가 다스리는 물과 액체의 영역.
인계는 인간이 살고 있고 중력의 법칙이 존재하는 땅의 영역이고요.
명계는 염라대왕이 다스리는 어둠의 영역이고요.
마지막으로 의계(묘신계)가 묘신이 다스리는 의지,영혼의 영역으로요.
이 책에서는 묘신계의 다양한 묘시니들을 만나볼 수 있는 것이랍니다.

먼저 책에 제일 먼저 등장한 한국 요괴는 업신이에요.
우리가 모래놀이를 하면서 부르는 노래 중에
"두껍아 두껍아 헌 집 줄게, 새 집 다오~"
라는 가사가 있죠.
생각해보면 왜 헌 집을 주고 새 집을 달라고 하는지 적반하장도 유분수라는 생각이 들고요.
두껍이가 이 속임수에 넘어가면 불쌍하다는 생각도 드는데..

두꺼비는 바로 집안에 재물을 불러들이는 재물의 신인 "업신"이라는 것!
고전 <대감타령>에 이 업신에 대한 기록이 있는데요.
이러한 업신을 잘 대해주면 집을 부자로 만들어주지만
함부러 대하거나 해치면 집안을 망하게 만들어버린다는 것!
저도 업신을 만나서 잘 대접해주고 싶다는 생각도 들었고요.
역시나 생명은 사람이든 동물이든 함부로 대하면 벌을 받는구나 싶었네요.

두 번째로 나오는 한국 요괴는 인간의 두려움을 먹고 사는 귀신인 어둑시니에요.
어두운 밤길을 걷고 있을 때면 두려움이 생기곤 하는데요.
지금은 그래도 밤에 조명등도 있고 CCTV도 있으니 한결 안심이 되지만
옛날의 밤은 그야말로 칠흙같이 어두웠을 테니 두려움이 더 컸을 듯 해요.
어둑시니에 대한 기록은 <조선향토대백과>에 수록되어 있는데요.
어둠 속에서 어둑시니를 보았을 때 두려워하지 않을 자신.
여러분은 있으신가요?

세 번째로 다루고 있는 한국 요괴는 바로 호산웅이에요.
이번 학습만화 <묘신계 요괴전 4>를 읽었을 적에
확실히 호산웅이 가장 멋지단 생각이 들었는데요.
호산웅은 만 년 묵은 백호 요괴로요.
호랑이 자체로 매력이 있는데 뛰어난 머리와 강한 힘을 지닌 데다
화려한 갑옷을 착용하고 있으니 요괴들 사이에서도 인기가 있을 수 밖에요!

재미있는 역사만화 <묘신계 요괴전 4>에서는 남성도사와 함께
캠핑을 하는 호산웅의 에피소드가 담겨 있었는데요.
둘 다 멋진 캐릭터인데 호산웅 곁에 있으니 남성도사가 살짝 초라해지네요.
하하~

그리고 소개된 4화 쥐도령은 조금 익숙한 스토리였는데요.
저도 이전에 한국고전 애니메이션을 통해서 쥐도령 에피소드를 봤던 적이 있는데...
손톱을 깎은 후에 이를 잘 처리해야한다는 교훈을 얻었었다죠.
다만 우리집 2,3호는 아직도 손톱을 뜯어먹고 있어서요.
쥐도령이 먹을 일이 없다는 것에서 헛웃음이..ㅠ
다른 이의 삶을 욕심내는 요괴 쥐도령.
쥐도령이 과연 저의 하찮은 삶도 탐낼까라는 생각이 들기도 하는데요.
제가 쥐도령이라면 평범한 사람이 아닌 재벌이나 유명인의 삶을 훔치고 싶을 듯 해요.

마지막으로 수록된 인간이 되고 싶어 하는 지네 요괴인
지네각시에 대한 이야기는 울 아이들이 가장 좋아했는데요.
요괴하면 무조건 나쁘다는 편견이 있을 수도 있지만
사실은 아니라죠.
특히 이 이야기는 지네각시 설화에서 전해져 오는 이야기로요.
여러분은 요괴와도 사랑을 하실 수 있으신가요?
생각해보면 참 대답이 쉽진 않지만
사랑은 어떠한 조건과 환경도 다 극복하는 것 같기도 하네요.

책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군 이렇게 독서록도 작성해보았어요.
한켠에는 집안에 재물을 불러들이는 업신을 그려주었는데요.
아이는 제일 마지막에 수록되어 있는 지네각시가 가장 재밌었다고 하는데..
자신도 친구들이 벌레를 괴롭히고 있다면
이를 구해줘야겠다고 하네요.

이렇게 우리집 두 초등오빠들이 아주 재밌게 읽었던 묘신계록
미래엔아이세움 <묘신계 요괴전 4>에 대해서 기록해보았어요.
재미있게 한국 요괴들을 접하고 기억해두면 좋을 듯..
다음 5권에서는 또 어떠한 한국 요괴가 나올지 기대되네요.
그럼 저는 여기까지.
다들 주말 잘 보내세요.
안녀엉.

#묘신계요괴전4, #묘신계요괴전, #묘신계록, #역사만화, #학습만화, #인문고전, #문화탐방, #고전읽기, #초등추천도서, #지네각시, #쥐도령, #호산웅, #어둑시니, #업신, #미래엔, #미래엔아이세움, #엄마표책육아