하루 15분 질문하는 세계사 2 - 통일 제국의 번성과 중세의 성립 ㅣ 하루 15분 질문하는 세계사 2
신현수 지음, 이경석 그림, 조한욱 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

여러분은 세계사 지식이 해박하신가요?

나이를 제법 많이 먹은 1인이지만

세계사에 대해서는 잘 모르는 것이 많아서요.

세상을 살아가고 아이를 키우면서 이래선 안되겠단 생각이 들었는데..

다행히 어릴 적 공부하지 못했던 세계사지식을 미래엔에서 출간된

초등추천도서를 통하여 알아가고 있는데요.

​

울 아이와 함께 읽고 있는데 개성있는 캐릭터와 일러스트가 함께하니

지루하거나 어렵지 않고 즐겁게 읽을 수 있으면서도 깊이가 있어서 넘 괜찮더라고요.

울 아이와 함께 엄마도 재미있고 유익하게 읽고 있는 세계사책은 바로..

하루 15분 질문하는 세계사 2

통일 제국의 번성과 중세의 성립

이에요.

하루 15분 질문하는 세계사는 지난 1권에서 처음 만나고

아주 잘 만든 책이라는 생각이 들었는데요.

​

학교에서 수업을 하지 않더라도 세계사의 전체적인 역사와

주요 사건, 인물 등을 알아둬야한단 생각을 했는데..

​

이 책은 역사적 사건과 시대를 질문하고 대답하는 문답식 구성으로 읽어가며

지식을 얻고 문제 해결 능력도 함께 키울 수 있더라고요.

움짤로도 만나보는 초등학생책추천

<하루 15분 질문하는 세계사 2>의 모습이에요.

1권 인류의 등장과 고대 통일 제국의 형성

2권 통일 제국의 번성과 중세의 성립

이 다루는 주제로요.

덕분에 부족한 세계사 지식을 엄마도 차곡차곡 채워갈 수 있었는데..

​

방대할 수 있는 세계사 지식을 차곡차곡 알아갈 수 있는 좋은 기회!

1권에서는 선사 시대부터 세계 문명의 발생 과정,

고대 그리스와 알렉산드로스 제국, 진에 대해서 읽어보았다죠!

이번 2권에서는 중국의 두 번째 통일 국가인 한 나라부터

서양의 로마 제국과 프랑크 왕국, 사산 왕조 페르시아와

인도의 쿠샨 왕조와 굽타 왕조, 일본의 야마토 정권과

중국 수와 돌궐 제국의 이야기를요.

백수지만 해박한 역사 실력자인

삼촌과 초등 5,4학년인 으뜸이, 버들이

그리고 400살에 아이큐가 뛰어난 외계인과 함께 알아갈 수 있었어요.

이야기의 시작은 삼촌을 찾아나선 외계인과 으뜸이, 버들이로부터에요.

​

취업준비생 소위 말해 백수인 상태인 삼촌이지만

사실 이 분은 역사를 정말 좋아하고

잘 가르치는 능력이 있다는 생각이 드는데요.

​

학구열이 높은 제자들에 기분이 참 좋은 삼촌인데..

​

책의 뒷편에서 삼촌은 세계사 선생님같은 직업으로

취업에 성공하지 않을까란 생각이 들더라고요.ㅎ

​

책에서 제일 먼저 다루는 이야기는 중국을 두 번째로 통일한 나라는?으로요.

​

중국은 우리나라와 밀접한 관계를 맺고 있기 때문에

이들의 역사를 아는 것은 꼭 필요한 것 같다는요!

​

고구려나 백제, 신라, 발해 등을 학습할 때

당시 중국은 어느 나라였고 어떤 시대적인 배경이었는지를 함께 공부하게 되는데요.

​

중국의 첫 통일 왕조인 진은 건국된 지 15년 만에 멸망하고요.

여섯 나라로 분열이 되었는데 한나라가 중국을 재통일을 하게 된다는 것!

그리고 후한이 멸망하고 370여 년간 중국은 혼란의 시대가 오게 되고요.

이를 배경으로 삼국지의 영웅들의 이야기가 펼쳐지게 되는데..

​

아이가 삼국지를 재미있게 읽고있는 터라

이러한 중국의 역사를 알아가는 것이 더 유익하고 반가웠던 것 같아요.

또한 세계사를 공부할 적에 로마를 빼놓을 수가 없는데요.

​

그리스 로마 신화를 공부할 적에 그리스의 신들이

로마에서는 또다른 이름으로 불리었는데

그 이유에 대해서도 이 책을 읽으면서 자연스럽게 이해할 수가 있더라고요.

​

또한 세계의 명화들을 보면 그리스로마신화는 물론이고

역사적인 사건들을 그려낸 작품들이 많이 있는데요.

​

당시에 사진이라는 것은 존재하지 않지만

이러한 작품들을 만나보면서 읽어가고 이해할 수 있어서 여러모로 도움이 되더라고요.

또한 이러한 세계사책을 읽다보면

지금 많은 사람들이 믿고 있는 종교의 탄생에 관해서도

알 수 있어서 그러한 부분도 참 유익하다는 생각이 드는데요.

​

크리스트교와 이슬람교, 불교는 세계 3대 종교로 꼽히는데..

인도 사람들이 많이 믿는 힌두교가 왜 세계 3대 종교로 꼽히지 않는 지도 이해할 수가 있었어요.

그 이유인즉슨 인도에서 약 80%나 되는 많은 이들이 힌두교를 믿고 있지만

이는 대부분 인도인이기 때문인데요.

​

흥미로웠던 점은 인도에는 참 다양한 신이 있어서

이러한 조형물, 문화재를 구경하는 것도 큰 즐거움과 신비로움 그 자체인데..

​

인도의 간다라 미술은 그리스 신화에 나오는 신이나 영웅의 모습을 닮아서

부처의 모습이 상당히 이국적이고 옷의 주름 등도 상당히 디테일하여 다른 느낌이고요.

​

힌두교는 인도인이 고대부터 믿어 왔던 전통 종교인 브라만교에

불교와 민간 신앙이 융합되어서요.

여기에 불교의 석가모니부터 수많은 토속신이 힌두교의 신으로 받아들여졌다고 해요.

​

부처님이신 석가모니까지도 힌두교의 신으로 여겨진다니..

이러한 부분도 저에겐 아주 흥미로웠어요.

​

책을 읽으면서 제가 흥미로웠던 부분은

아무래도 한국사 공부를 할 적에 접했던 인물이 나올 때였는데요.

​

일본역시 중국은 물론 우리나라와 밀접한 관계가 있는데..

특히 백제시대에 일본에 많은 문물을 전해주고 알려주며 발전하게 해주었다죠.

​

쇼토쿠 태자는 특히 유명한데요.

백제 위덕왕의 아들인 아좌 태자가 그의 스승이었다고 하고요.

​

고구려 승려이자 화가인 담징의 사불정토도도 호류사 금당에 벽화로 남아있는데..

아는 지식들이 나오니 또 반갑고 부족한 부분을 메꾸는데에 더 이해가 잘 되더라고요.

책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군은 이렇게 독서록도 작성해보았어요.

​

아이에겐 사실 어려울 수도 있는 이야기겠지만

한편으로는 또 판타지같은 면들이 있어서 흥미로울 수도 있는 듯 한데요.

​

내용의 깊이가 있으면서도 <하루 15분 질문하는 세계사 2>는

딱딱하거나 부담스러운 구성이 아닌 지라 초등 친구들이 잘 읽을 수 있는 역사동화 같다는요.

​

아이는 독서록에 로마의 건국 신화인 늑대 젖을 먹고 자란 아이들을 그려두었는데요.

바로 로물루스와 레무스에게 젖을 물리는 늑대상인데..

이는 이탈리아반도 알바 롱가 왕국의 레아 실비아 공주가

전쟁의 신 마르스와 사랑에 빠져 낳은 쌍둥이로요.

마르스는 그리스신화에서 아레스인데

이 신을 여기서 만나니 또 반갑더라고요.

하하

​

이렇게 울 아이와 함께 엄마도 넘넘 유익한 세계사책

<하루15분 질문하는 세계사 2>를 읽어보았는데요.

​

한창 스펀지처럼 흡수하는 아이는 제법 잘 기억하는 것 같은데..

엄마는 재밌게 읽었는데 휘발된 내용들이 좀 있어요.ㅎ

한 번 읽고 덮기엔 아쉬울만큼 재미있고 알차게 쓴 책인지라

여러 번 읽어 세계사 기본 지식을 익혀두면 좋을 듯...

​

겨울방학에 울 아이들 이러한 초등권장도서도 많이 읽으며

지식충전도 하고 세계를 바라보는 시각도 키워보면 좋겠어요.

​

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#하루15분질문하는세계사, #질문하는세계사, #초등세계사, #초등역사, #역사동화, #초등학생역사, #세계사책, #초등추천도서, #초등학생책추천, #미래엔, #미래엔아이세움