퀘벡에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 29
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

여러분은 세계도시라던지 역사상식에 대해서 해박하신가요?

저같은 경우에는 수업으로 들어본 적도 없고

해외여행 등에도 별로 흥미가 없어서 이 부분의 지식이 부족한 편인데요.

아이들을 키우면서 그래도 꼭 필요한 역사상식은 지녀서 알려주고 싶은 맘이 있는데..

아이와 함께 재미있게 세계도시를 만나보며 역사상식도 알아갈 수 있는 초등만화 시리즈가 있더라고요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간되는 보물찾기시리즈가 그 주인공으로요.

이번에는 캐나다 퀘벡을 배경으로 토리가 보물찾기 여정을 떠나게 되더라고요.

바로..

퀘벡에서 보물찾기

가 그 주인공으로요.

사실 캐나다에 대해서는 아는 지식이 넘넘 부족한데..

이 책을 통해서 세계에서 두 번째로 큰 국토를 지닌 캐니다의 주요 관광지며

역사 등에 대해서도 알아갈 수 있어서 유익했어요.

짜잔!

우리집에 도착한 따끈한 보물찾기시리즈 신간~~

<퀘벡에서 보물찾기>에요.

이 책은 세계 도시 탐험 만화 역사상식 29으로요.

역사만화 보물찾기시리즈는 보물찾기의 달인인 도토리와

토리를 짝사랑하는 카트린느와 그의 집사 아저씨.

그리고 미워할 수 없는 악당인 봉팔이일행이 펼치는 이야기가 참 재미있고 유쾌하다죠.ㅎ

이번엔 고유의 전통과 문화를 지닌 캐나다 속의 작은 프랑스

퀘벡을 배경으로 펼쳐지는 보물찾기 스토리가 펼쳐지고 있는데요.

사진으로만봐도 정말 멋졌는데 눈에 담으면 얼마나 멋질까 싶더라고요.ㅎ

또한 역사만화 <퀘벡에서 보물찾기>에서는 메이플시럽을 만드는 일을 이어받은

아르망 아저씨의 스토리가 함께하는데요.

이렇게 투메이플시럽 병 위에 앉아있는

카트린느 일러스트가 그려진 포토카드도 선물로 들어있더라고요.

역사만화 <퀘벡에서 보물찾기>는 총 8장으로 이뤄져 있어요.

제1장: 설탕 오두막, 문을 닫다

제2장: 다시 뭉친 삼총사

제3장: 겨울의 꽃, 윈터 카니발

제4장: 흐르는 황금

제5장: 메이플시럽의 전설

제6장: 루가루의 저주

제7장: 달콤한 왕의 정체

제8장: 눈부신 보물의 비밀

이 그것으로요.

할아버지가 물려주신 설탕 오두막을 지키지 못하고 문을 닫게 되는

아르망 아저씨의 이야기로 시작이 되는데...

다행히도 메이플시럽을 만들던 용품들 중에

보물찾기의 힌트같은 것들을 발견하면서

이야기는 새로운 국면으로 접어들게 되더라고요.

메이플시럽을 만드는 할아버지의 전통을 지키고 싶었던 아르망 아저씨.

함께 일했던 클로이 양과 노아 군도 참 좋은 사람인 것 같아 안타까웠는데요.

생각지도 못한 물품들을 설탕 오두막을 닫으며 발견하는데..

이에 얽힌 비밀을 풀어주기위해 우리의 도토리가 퀘벡으로 온다죠.

덕분에 우리는 캐나다 퀘벡에 대해서 알아갈 수 있었는데요.

프랑스 탐험가인 샹플랭이란 분이 캐나다를 탐험하여 퀘벡을 건설하고

이곳의 초대 총독으로 활약했다죠.

그리하여 프랑스인들이 퀘벡으로 이주를 하였고

퀘백은 프랑스어를 주로 사용하고 있다는데요.

그들은

'나는 기억하노라(Je me souviens)'

라는 프랑스어 표어가

국회 의사당 전문과 퀘벡 시타델 등등..

다양한 곳에 기록되어 있다고요.

이렇게 캐나다 속의 프랑스 문화권인 퀘벡으로 토리가 오게 된 것은

카트린느의 영향이 크게 작용하였는데요.

지금은 카트린느 일반적인 짝사랑이지만 토리도 싫진 않은 모양인데..

나중에 책의 엔딩쯤에는 둘은 커플이 될 수 있을까요?

그리고 여기에 이들을 방해하는 악역이 없음 섭섭하다죠.ㅎ

파리스, 쟝, 얀센은 우정여행을 퀘벡으로 오게 되는데요.

이 삼총사 악당의 이야기도 참 재밌더라고요.

하하~~~

또..

책 사이사이에는 한눈에 보는 랜드마크며 재미 팡팡 놀이공원,

도시 속 보물 알기 같은 재미있는 코너와 읽을거리도 가능해서 좋았는데요.

이러한 부분까지 아이들이 잘 읽고 넘어가면

정말 알찬 역사교육이 되겠더라고요.

아르망 아저씨가 물려받은 나무 수액을 뽑을 때 사용하는 나무 막대며

클로이와 노아가 간직한 물품에도 적혀있는 문구의 비밀을 풀어야하지만...

이렇게 캐나다 퀘벡으로 오게 되었으니 신나게 현지체험도 하고

재미있게 보내야죠!

그 중에서도 가장 인상적이었던 것은 캐나다 퀘벡의 인기간식

메이플 태피였는데요.

카트린느와 집사 아저씨, 토리는 메이플 태피를 하나씩 먹는데..

봉팔이 일행은 하나를 사서 셋이서 나눠먹으니 ㅎ

이 악당들 어쩌면 좋나요.

그리고 책에는 '루가루'라는 늑대 인간에 대한 전설도 나와요.

이런 이야기는 언제 들어도 흥미진진하고 오싹하기도 한데요.

아르망 아저씨와 함께 일한 노아 군이 가져온 메이플 설탕을 담던

자작나무 바구니 겉면에는

루가루가 지키고 있다.

저주가 두렵다면 함부로 탐하지 마라.

라는 글이 적혀 있다죠.

이렇게 보물의 비밀을 푸는 과정이 흥미진진 그 자체이고요.

여기에 보물을 먼저 차지하려는

봉팔이 일행의 방해도 함께하니

이야기는 더 흥미진진하고 긴장감도 유발하게 되더라고요.

책을 재미있게 읽다보면 <퀘벡에서 보물찾기>의 퀴즈는 쉽게 풀어낼 수 있는데요.ㅎ

퀘벡을 세운 탐험가 사뮈엘 드 샹플랭이라던지

퀘벡의 대표적인 랜드마크인 샤토 프롬트나 호텔도 인상적이었지만

역시나 여행의 묘미는 먹는 것 아니겠어요.

메이플시럽은 단풍나무 수액을 졸여서 만든 것인데

이에 얽혀있는 전설도 재미있고요.

감자튀김 위에 소스와 치즈를 얹은 요리인

푸틴도 기회가 된다면 맛보고 싶더라고요.

책을 재미있게 읽고서 울 첫째 뜬금군~

이렇게 초등독서록도 작성해보았어요.

항상 그림도 그리는 아이인데 이번엔 캐나다 메이플시럽으로 만든 간식인

메이플 태피를 그렸더라고요.

이번 <퀘벡에서 보물찾기>는 메이플시럽과도 연관이 있고

메이플시럽하면 캐나다를 대표하는 상징물이기도 한데요.

만드는 방법도 간단한 메이플 태피 저도 기회가 된다면 한 번 맛보고 싶어요.

이렇게 참 재밌게 읽었던 <퀘벡에서 보물찾기>에 대해 기록해보았는데요.

보물찾기시리즈 참 재미있게 세계도시와 세계역사를 알아갈 수 있어서 유익한 것 같아요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#퀘벡에서보물찾기, #보물찾기시리즈, #캐나다퀘벡, #역사만화, #역사상식, #세계도시, #초등역사, #엄마표책육아, #미래엔아이세움, #아이세움