에그박사 14 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 14
홍종현 그림, 박송이.풀잎친구 글, 주세종 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

울 아이들 겨울방학이 시작되었는데

다들 잘 버티고 있나요?

아이들이 있다보니 돌밥의 연속에

엄마표 홈스쿨링도 시켜주고 있어서 정신이 혼미한데요.

그래도 이 겨울방학 잘 보냈음 하는 바람인데..

아이들이 조용히 집중하며 읽을 수 있는 초등도서 시리즈가 있다면

잠시나마 엄마는 커피 한 잔의 여유는 가질 수 있는 것 같아요.ㅎ

이번 포스팅에서는 우리 아이들이 좋아하는 인기유튜버 에그박사를

재미있는 어린이책으로 만나볼 수 있는

에그박사책 신간에 대해 기록을 해보려고 해요.

바로...

에그박사 14권

가 그 주인공으로요.

한 권 한 권 참 재미있고 알차게 읽고 있는 에그박사 시리즈인데..

14권에서는 에그박사 일행이 무려 남극과 북극

극지방 2곳을 모두 모험을 하게 되더라고요.

덕분에 각 지역에 살고 있는 생물들을 만나볼 수 있음은 물론이고요.

남극과 북극을 비교해볼 수 있어서 좋았는데..

얼른 소개해드릴게요.

짜잔!

우리집에 도착한 자연 생물 관찰 만화 <에그박사 14권>이에요.

아이들의 호기심을 듬뿍 충족시켜주는 에그박사~!

사실 남극이나 북극은 기대하질 못했었는데요.

북극은 물론 남극까지 탐험을 하다니 정말 대단하더라고요.

덕분에 울 아이들 북극곰을 비롯하여 북극여우와 바다표범,

황제펭귄과 아델리펭귄, 북극제비갈매기 등..

정말 다양한 생물을 만나볼 수 있었어요.

재미있는 에그박사책 <에그박사 14권>은 총 12화로 이뤄져 있어요.

총 12화의 에피소드 모두 넘넘 유익하고 재밌었는데요.

일러스트도 귀여워서 더 맘에 드는 것 같아요.

책은

1장 - 북극의 생물

1화: 북극으로 떠난 에그박사

2화: 그린란드의 썰매견

3화: 북극여우를 찾아라!

4화: 눈구덩이에서 살아남기

9화: 본격! 남극 펭귄 탐험

10화: 황제펭귄 유치원

11화: 펭귄들의 우정

12화: 남극에서 얻은 것들

로 이뤄져 있는데요.

1장에서는 북극의 생물

2장에서는 뜻밖의 남극 탐험을 만나볼 수 있답니다.

그럼 대체 어떻게 에그박사가 북극으로 떠나게 된걸까요?

1화에서는 그 이야기를 알 수가 있더라고요.ㅎ

특집영상을 준비하기 위하여 열심히 준비했지만

몸살감기에 걸린 내일은 채집왕 팀~

에그박사가 대신하여 그 일정을 함께하게 되는데요.

따뜻하게 입고서 여정을 시작하게 되는데 코믹한 요소도 참 많아서 재밌더라고요.

참조로 북극은 대륙이 아니라 지구의 북극점을 기준으로 하는 넓은 바다를 이야기한다죠.ㅎ

북극에는 북극해와 캐나다, 그린란드 등 다양한 나라들이 포함되어 있는데요.

이 북극권에는 우리에게 익숙한 북극여우와 순록, 북극곰, 바다코끼리는 물론이고요.

하프물범과 흰고래인 벨루가, 흰올빼미며

북극제비갈매기와 나그네쥐까지 살아가는 터전이랍니다.

또한 책을 보면 이렇게 추운 곳에서도 살아가는 곤충이며 식물들이 있다는 것!

그러한 순간을 발견했을 때 아주 특별한 감정을 느꼈을 것 같아요.

또한 북극하면 가장 먼저 떠오르는 것이 북극곰이라죠!

자연 생물 관찰 만화 에그박사 14권에서는

곰 중에서도 가장 크고 무서운 북극곰을 만나볼 수 있었는데요.

아직 어리지만 먹이 사냥을 성공하고 싶은

귀엽고 씩씩한 아기 북극곰이 등장하는데

에그박사의 재치가 빛나더라고요.ㅎ

사실 북극곰하면 지구온난화로 고통받고 있는 상황이라죠.

현재 북극곰이 처한 현실에 대해서도 다루고 있지만

너무 부담스럽진 않아서 좋더라고요.

책의 중간중간에는 울 아이들이 재밌게 참여할 수 있는

생물 퀴즈 게임, 생물 도감 그리기 등 재미있는 워크북 활동이 있다는 것!

울 아이들도 재미있게 참여해보았는데요.

이러한 과정을 통하여 탐구력과 집중력, 사고력을 키울 수 있다죠.

북극에서는 북극곰을 빼놓을 수 없다면

남극에서는 펭귄을 빼놓을 수 없다죠.

<에그박사 14권>에서는 다양한 펭귄을 만나볼 수 있었는데요.

에그박사 일행이 남극으로 넘어가게 되는 이유도 참 재밌었는데

만화로 직접 확인해보시면 좋을 것 같아요.ㅎ

또한 수많은 바다생물들의 먹이가 되는 크릴새우의 스토리도 만나볼 수 있었는데요.

크돌이와 크순이의 러브스토리도 재미있는 포인트이더라고요.ㅎ

이렇게 재미있고 알차게 <에그박사 14권>을 읽어볼 수 있었는데요.

책의 뒷쪽에는 "에그박사의 생물 탐험 여행기"가 있어서

책을 처음, 중간, 끝 세 부분으로 나눠서 정리해보는 활동도 할 수 있고요.

"에그박사 영상 제작 일기"도 만화 형식으로 만나볼 수 있었는데..

물범과 바다사자의 구분 방법을 알려줘서 넘 좋더라고요.ㅎ

또..

그린란드에는 퍼핀이라는 새도 있는데요.

요녀석에 대해서도 알게 되어서 여러모로 참 유익했네요.

책을 재미있게 읽고서 울 첫째 뜬금군 이렇게 독서록도 작성했어요.

전체적으로 다 재미있었지만 이번 14권에서는 아주 개성있는 아델리 펭귄이 등장하는데요.

아델리 펭귄이 주식으로 먹는 크릴새우도 지겨워하고

뭔가 자유를 찾아 떠나고 싶어하는 모습이 귀엽기도 하고

애니메이션 캐릭터가 생각나더라고요.ㅎ

뽀로로나 펭수도 덕분에 생각이 났는데요.

울 아이도 아델리 펭귄을 직접 만나보고 싶다고 하네요.

이렇게 울 아이들이 재미있고 유익하게 읽을 수 있는 초등과학 생물도감~

<에그박사 14권>에 대해서 기록해보았어요.

겨울방학 에그박사책 시리즈로 곤충과 동물에 푸욱 빠져보면 어떨까 싶어요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#에그박사, #에그박사책, #초등도서, #초등교육, #독서교육, #초등과학, #생물도감, #곤충만화, #엄마표책육아, #에그박사시리즈