에그박사 14 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 14
홍종현 그림, 박송이.풀잎친구 글, 주세종 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

울 아이들 겨울방학이 시작되었는데

다들 잘 버티고 있나요?

아이들이 있다보니 돌밥의 연속에

엄마표 홈스쿨링도 시켜주고 있어서 정신이 혼미한데요.

​

그래도 이 겨울방학 잘 보냈음 하는 바람인데..

아이들이 조용히 집중하며 읽을 수 있는 초등도서 시리즈가 있다면

잠시나마 엄마는 커피 한 잔의 여유는 가질 수 있는 것 같아요.ㅎ

이번 포스팅에서는 우리 아이들이 좋아하는 인기유튜버 에그박사를

재미있는 어린이책으로 만나볼 수 있는

에그박사책 신간에 대해 기록을 해보려고 해요.

바로...

에그박사 14권

​

가 그 주인공으로요.

한 권 한 권 참 재미있고 알차게 읽고 있는 에그박사 시리즈인데..

14권에서는 에그박사 일행이 무려 남극과 북극

극지방 2곳을 모두 모험을 하게 되더라고요.

​

덕분에 각 지역에 살고 있는 생물들을 만나볼 수 있음은 물론이고요.

남극과 북극을 비교해볼 수 있어서 좋았는데..

얼른 소개해드릴게요.

짜잔!

우리집에 도착한 자연 생물 관찰 만화 <에그박사 14권>이에요.

​

아이들의 호기심을 듬뿍 충족시켜주는 에그박사~!

사실 남극이나 북극은 기대하질 못했었는데요.

북극은 물론 남극까지 탐험을 하다니 정말 대단하더라고요.

​

덕분에 울 아이들 북극곰을 비롯하여 북극여우와 바다표범,

황제펭귄과 아델리펭귄, 북극제비갈매기 등..

정말 다양한 생물을 만나볼 수 있었어요.

재미있는 에그박사책 <에그박사 14권>은 총 12화로 이뤄져 있어요.

총 12화의 에피소드 모두 넘넘 유익하고 재밌었는데요.

일러스트도 귀여워서 더 맘에 드는 것 같아요.

책은

1장 - 북극의 생물

1화: 북극으로 떠난 에그박사

2화: 그린란드의 썰매견

3화: 북극여우를 찾아라!

4화: 눈구덩이에서 살아남기

9화: 본격! 남극 펭귄 탐험

10화: 황제펭귄 유치원

11화: 펭귄들의 우정

12화: 남극에서 얻은 것들

로 이뤄져 있는데요.

1장에서는 북극의 생물을

2장에서는 뜻밖의 남극 탐험을 만나볼 수 있답니다.

그럼 대체 어떻게 에그박사가 북극으로 떠나게 된걸까요?

1화에서는 그 이야기를 알 수가 있더라고요.ㅎ

​

특집영상을 준비하기 위하여 열심히 준비했지만

몸살감기에 걸린 내일은 채집왕 팀~

에그박사가 대신하여 그 일정을 함께하게 되는데요.

따뜻하게 입고서 여정을 시작하게 되는데 코믹한 요소도 참 많아서 재밌더라고요.

참조로 북극은 대륙이 아니라 지구의 북극점을 기준으로 하는 넓은 바다를 이야기한다죠.ㅎ

북극에는 북극해와 캐나다, 그린란드 등 다양한 나라들이 포함되어 있는데요.

이 북극권에는 우리에게 익숙한 북극여우와 순록, 북극곰, 바다코끼리는 물론이고요.

하프물범과 흰고래인 벨루가, 흰올빼미며

북극제비갈매기와 나그네쥐까지 살아가는 터전이랍니다.

또한 책을 보면 이렇게 추운 곳에서도 살아가는 곤충이며 식물들이 있다는 것!

그러한 순간을 발견했을 때 아주 특별한 감정을 느꼈을 것 같아요.

또한 북극하면 가장 먼저 떠오르는 것이 북극곰이라죠!

자연 생물 관찰 만화 에그박사 14권에서는

곰 중에서도 가장 크고 무서운 북극곰을 만나볼 수 있었는데요.

​

아직 어리지만 먹이 사냥을 성공하고 싶은

귀엽고 씩씩한 아기 북극곰이 등장하는데

에그박사의 재치가 빛나더라고요.ㅎ

​

사실 북극곰하면 지구온난화로 고통받고 있는 상황이라죠.

현재 북극곰이 처한 현실에 대해서도 다루고 있지만

너무 부담스럽진 않아서 좋더라고요.

책의 중간중간에는 울 아이들이 재밌게 참여할 수 있는

생물 퀴즈 게임, 생물 도감 그리기 등 재미있는 워크북 활동이 있다는 것!

​

울 아이들도 재미있게 참여해보았는데요.

이러한 과정을 통하여 탐구력과 집중력, 사고력을 키울 수 있다죠.

북극에서는 북극곰을 빼놓을 수 없다면

남극에서는 펭귄을 빼놓을 수 없다죠.

​

<에그박사 14권>에서는 다양한 펭귄을 만나볼 수 있었는데요.

에그박사 일행이 남극으로 넘어가게 되는 이유도 참 재밌었는데

만화로 직접 확인해보시면 좋을 것 같아요.ㅎ

​

또한 수많은 바다생물들의 먹이가 되는 크릴새우의 스토리도 만나볼 수 있었는데요.

크돌이와 크순이의 러브스토리도 재미있는 포인트이더라고요.ㅎ

이렇게 재미있고 알차게 <에그박사 14권>을 읽어볼 수 있었는데요.

​

책의 뒷쪽에는 "에그박사의 생물 탐험 여행기"가 있어서

책을 처음, 중간, 끝 세 부분으로 나눠서 정리해보는 활동도 할 수 있고요.

​

"에그박사 영상 제작 일기"도 만화 형식으로 만나볼 수 있었는데..

물범과 바다사자의 구분 방법을 알려줘서 넘 좋더라고요.ㅎ

또..

그린란드에는 퍼핀이라는 새도 있는데요.

요녀석에 대해서도 알게 되어서 여러모로 참 유익했네요.

책을 재미있게 읽고서 울 첫째 뜬금군 이렇게 독서록도 작성했어요.

전체적으로 다 재미있었지만 이번 14권에서는 아주 개성있는 아델리 펭귄이 등장하는데요.

​

아델리 펭귄이 주식으로 먹는 크릴새우도 지겨워하고

뭔가 자유를 찾아 떠나고 싶어하는 모습이 귀엽기도 하고

애니메이션 캐릭터가 생각나더라고요.ㅎ

​

뽀로로나 펭수도 덕분에 생각이 났는데요.

울 아이도 아델리 펭귄을 직접 만나보고 싶다고 하네요.

이렇게 울 아이들이 재미있고 유익하게 읽을 수 있는 초등과학 생물도감~

<에그박사 14권>에 대해서 기록해보았어요.

​

겨울방학 에그박사책 시리즈로 곤충과 동물에 푸욱 빠져보면 어떨까 싶어요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#에그박사, #에그박사책, #초등도서, #초등교육, #독서교육, #초등과학, #생물도감, #곤충만화, #엄마표책육아, #에그박사시리즈