청소 특공대 다람단 3 - 우리가 청소를 하는 진짜 이유! ㅣ 청소 특공대 다람단 3
문채빈 지음 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

다들 아이들 겨울방학 시작했나요?

우리 꼬맹이들은 이번 주에 시작을 하였는데요.

추운 겨울방학동안 새학기 준비는 물론

좋은 책도 많이 읽게 해주고 싶고요.

​

아이들이 한 학년 더 올라가는 것처럼

좋은 생활습관도 지닐 수 있도록 이끌어주고 싶네요.

이번 포스팅에서는 우리 아이가 재미있게 읽으면서

좋은 메시지와 영향력을 얻을 수 있는 책을 소개해드리려고 해요.

귀여운 캐릭터들이 함께하니 더 재미있는 마음인데요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 어린이책~~

청소 특공대 다람단 3권

우리가 청소를 하는 진짜 이유!

​

가 그 주인공으로요.

​

어느새 3권에 접어들었는데..

이번 3권도 참 귀엽고 마음이 좋아지는 초등추천도서이더라고요.ㅎ

짜잔!

우리집에 도착한 귀여운 힐링도서~~

<청소 특공대 다람단 3권>이에요.

1권부터 3권까지 모아보니 넘넘 귀여운데요.

​

깨끗하게 청소를 도와주는 다람쥐 친구들이라니...

어디서도 볼 수 없었던 아주 특별한 캐릭터들이라죠.

이번 3권에서도 청소 특공대 다람단의 모습이 넘 밝더라고요.

움짤로도 만나보는 힐링도서

<청소 특공대 다람단 3권>이에요.

​

3권 표지를 보면 나뭇잎에 SOS가 써있는데요.

이게 대체 무슨 사연인지 궁금하지 않으신가요?ㅎ

​

청소 특공대 다람단은 신속, 정확, 깨끗하게 청소와 정리정돈을 도와줌은 물론이고요.

의뢰인의 고민을 들어주고 좋은 방향으로 흘러갈 수 있도록

든든한 조언자, 친구의 역할까지 해주게 되더라고요.

재미있는 어린이책 <청소 특공대 다람단 3권>은

프롤로그: 우리도 이유가 있어!

​

첫 번째 의뢰 : 화가 클로드의 '그릴 수 없는 캔버스'

두 번째 의뢰 : 완벽한 뚜비의 '텅 비 둘만의 오두막'

​

에필로그 : 있어야 할 자리

으로 이뤄져 있어요.

​

두 가지 에피소드 모두 참 재미있었는데요.

정리왕 다람이, 정돈왕 콩이, 청소와 밤이

그리고 여기에 올망이, 졸망이가 펼쳐낼 이야기가 넘 궁금하더라고요.

이야기의 시작은 청소 특공대 다람단의 청소 사무소에서부터 시작되는데요.

초록마을을 엉망으로 만들려다 걸린 거미 형제 올망이, 졸망이가

드디어 다람단을 만나서 이야기를 나누게 되더라고요.

​

사실 어두운 배경에서 거미 형제를 봤을 땐 좀 무섭기도 했는데요.

요녀석들 밝은 데서 보니 귀엽네요?!ㅎ

​

이 거미 형제는 더럽히는 것이 아니라 거미줄로 작품활동을 하는 것이라고 하는데요.

콩이의 잔소리가 제법 따끔한데 하하~~

엄마같다며..

​

다행히 이야기는 긍정적인 방향으로 흘러가서

거미 형제가 무지개 거미줄을 치며 작품활동을 할 수 있는 장소를

청소를 함께하며 찾아보자고 하는데요.

그렇게 올망이, 졸망이도 청소 특공대 다람단에 합류하게 되더라고요.

​

그렇게 올망이, 졸망이가 합류하고 제일 처음 만나게 된 의뢰가

화가 클로드의 집인데요.

​

언덕 위의 집에 사는 사슴 화가 클로드는 그림 전시회를 준비하고 있는 중인데..

어지러운 집에서 캔버스가 무너져 깔려있는 상태로 발견되고요.

그는 초록 마을의 아름다움을 그림으로 담고 싶어하는데

아무리 노력해도 캔버스에 그림을 그릴 수가 없는 상황이더라고요.

​

이런 상황에서 클로드가 그림을 그릴 수 있도록

청소 특공대 다람단이 청소와 집 정리를 도와주게 되는데요.

​

오늘의 청소에서는 "너의 이름은? 프로젝트"라며~~!

​

무엇을 하는 공간인지 척 보기만 해도 알 수 있도록

다람단이 각각의 공간에 있어야 할 곳으로 정리정돈을 해주더라고요.

두 번째 의뢰도 참 유익하고 재미있었는데요.

단짝인 뚜비와 딸기의 이야기였는데...

​

딸기의 할아버지가 지어준 두 친구의 놀이공간인 오두막~

뚜비는 어느날 이 오두막 청소를 하기 시작하는데요.

청소도 적당히 해야지..ㅠ

상자 하나만 남기고 다 비워버리며 칼같이 청소를 하더라고요.

​

다람단은 뚜비에게 청소의 이유를 다시 잘 생각해보자고 하는데요.

일명 "사랑과 정의의 이름으로!"대작전!

이는

1단계 : 공간 정의하기

2단계: 물건 다시 보기

3단계: 청소 이유에 맞게 방 전돈하기

4단계 : 공간 쓸고 닦기

으로요.

​

두 친구가 재미있게 놀고 쉴 수 있는 오두막이 될 수 있도록

도와주는데 청소라는 것이 무조건 비워내는 것이 아니라는 것.

"깨끗함도 중요하지만,

그것 때문에 즐거움을 포기하고

불편함을 억지로 견딜 필요는 없다고 생각해.

그러니 청소의 목적과 이유를 잊으면 안 되는 거야."

라는 콩이의 명언!!

정말 바른 말이라는 생각이 들어요.

책을 재미있게 읽고서 울 첫째 뜬금군 이렇게 독서록도 작성해보았어요.

청소특공대 다람단에 새롭게 합류한 올망이와 졸망이를 그려주었는데요.

​

다음 권도 기대된다며..

울 아이도 청소특공대 다람단에게 청소를 맡기고 싶다고 하네요.

저역시 마찬가지인데요.

​

청소특공대 다람단이 알려주는 꿀팁들~~!

잘 기억해서 청소할 때 활용해보면 좋을 것 같아요.

지금까지 스테디셀러 작가인 문채빈 작가의 첫 동화 시리즈인

<청소 특공대 다람단 3권>에 대해 기록해보았어요.

​

청소와 정리 정돈으로 즐겁고 행복한 일상을 되찾아 주는

청소 특공대 다람단~

고민이 있거나 친구의 마음이 궁금할 때도

꼭 읽어보면 좋겠다 싶고요.

​

청소 특공대 다람단 아직까지 만나보지 못한 친구들.

이번 겨울방학 때 재미있게 읽어보길 바랄게요.

​

그럼 저는 여기까지~~

안녀엉.

#청소특공대다람단, #어린이동화책, #동화책추천, #초등동화책, #힐링도서, #어린이도서, #도서추천, #엄마표책육아, #미래엔아이세움, #청소, #문채빈, #다람, #콩이, #정리정돈, #밤이, #청소특공대