슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 1 - 슈뻘맨과 함께 국어 완전 정복! 슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 1
류수형 그림, 권나혜 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 11월

언제부터인가 문해력이 큰 이슈가 되면서

문해력을 키우기 위한 다양한 방법들이 제시되곤 했는데요.

울 아이들이 국어를 잘하고 최정적으로 문해력까지 향상하기 위해서는

참 여러가지 부분을 신경써줘야하는 것 같은데..

기본적으로는 어휘와 사자성어, 속담은 물론이고요.

올바른 맞춤법도 알고 있어야 문장을 이해하고 독해하기도 좋은 것 같고요.

습득한 국어상식을 자신의 글과 말로 표현하면서 레벨업 할 수 있는 것 같아요.

이번 포스팅에서는 우리 아이들이 재미있게

국어상식을 익힐 수 있는 학습만화를 소개해볼까 해요.

바로..

슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 1

이 그 주인공으로요.

이 책은 일상 속 숨은 어휘와 맞춤법, 사자성어와 속담 등

국어 지식을 배우는 학습 만화 시리즈이랍니다.

짜잔!

우리집에 도착한 미래엔아이세움의 슈뻘맨 학습만화 신간~~

<슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 1>이에요.

다이내믹한 표정과 포즈를 하고 있는 동욱이형, 영식이형이 참 반가운데요.

이 책은 엄마가 읽기엔 당연히 알 것같은 어휘들도 있었는데

울 꼬맹이는 몰랐다고 하는 부분도 많이 있어서요.

아이에게 보라고 건네주길 잘했단 생각이 들더라고요.

유튜버 슈뻘맨은 사실 아이와 저는 책으로 먼저 만나보게 되었는데요.

영식이형, 동욱이형의 슈퍼뻘짓이 유쾌하면서도 재미있어서

대리만족이 되는 부분도 있고요.

지금까지 <슈뻘맨의 숨은 과학 찾기>

그 속에서 배웠던 과학상식도 유익했는데

이젠 국어상식도 배울 수 있게 되어서 더 반가웠어요.

재미있는 국어 학습만화 <슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 1>에서는 총 16화로

어휘와 맞춤법, 사자성어, 속담 등을 슈뻘맨의 재미있는 에피소드와 함께 만나볼 수 있는데요.

각 상황에 맞는 학습만화를 읽고 접하기 때문에 이해하기도 좋고

아이들 머릿 속에 기억되기에 더 좋은 것 같아요.

제일 먼저 다룬 어휘는 "중식"인데요.

이전에 문해력이 떨어지는 학부모가 학교에 전화해서

왜 점심에 중국음식만 주냐고 항의하는 뉴스를 본 적이 있는데..

아이에게 물어보니 아이도 중식이 중국음식을 이야기하는줄 알았다고 하더라고요.ㅎ

그래서 좀 충격을 받기도 했던 엄마인데요.

중식 외에 고지식을 지식이 높다라고 생각했고

금일같은 경우에도 금요일의 줄임말인줄 알았단 울 아이.

정말 어쩌면 좋나요?...ㅠ

엄마가 어휘도 잘 챙겨줘야겠단 생각을 참 많이 했는데

국어교재, 문제집은 물론 이러한 학습만화로도

상식을 많이 키워줘야겠더라고요.

<슈뻘맨의 숨은 국어 찾기 1>은 이렇게 재밌는 학습만화를 뒤로

"숨은 어휘 찾기" 해당 어휘를 잘 살펴볼 수 있고요.

써볼 수도 있는 구성이라 참 맘에 들더라고요.

책을 읽어보면 엄마가 읽기에도 재밌는 에피소드가 참 많았는데요.

동욱이형, 영식이형은 참 티키타카가 잘맞다는 생각이 드는데..

책을 읽고 있으면 왠지 저도 저런 츄리닝을 입고 싶어지기도 하고요.

빈틈이 많긴해도 잘하는 것도 많은 두사람은

참으로 매력적인 캐릭터라고나 할까요.

아이들보다 나이가 많지만 뭔가 초딩같은 부분이 있어서

울 아이가 더 좋아하는 것 같고요.

이렇게 재밌게 읽다보니 수록된 국어 지식도

머릿 속에 쏙쏙 들어오는 것 같아요!

재미있는 학습만화 <슈뻘맨의 숨은 과학 찾기>시리즈도 그렇고..

이번 국어 찾기 시리즈에서도 두사람의 요리대결이 펼쳐졌어요.

바로 16화의 남의 손의 떡은 커 보인다가 그것으로요.

먹을 것에 진심인 것 같으면서도 좀 특이한 괴식(?!)을

만드는 듯한 두 사람인데요.

영식이형은 버터와 마요네즈, 모차렐라 치즈에ㅔ 게란 흰자위,

생크림을 듬뿍 넣은 느글느글함이 제대로인 스파게티를 만드렀고요.

동욱이형은 맵게 만들기로 아예 작정한 듯!!

불닭 소스와 고추장, 청양고추, 고춧가루, 후추를 섞어서 만들어

핵폰탄급 매운 떡볶이로 여러분은 어떤 오리가 더 끌리시나요 ㅎ

슈뻘맨 유튜브를 봐도 그런 영상컨텐츠들이 있는데

울 아이들이 그런 것을 좋아하는 것 같긴 해요.

책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군 독서록을 써보았어요.

아이는 1화의 중식 에피소드를 중점적으로 독서록을 썼는데..

이걸 몰랐다는 것이 엄마도 좀 충격적이었는데요.

아이는 아주 흥미롭고 재미있게 국어공부를 슈뻘맨덕분에 한 것 같고요.

재미있었다며 다음 책도 기대가 된다고 하니...

요 어린이책 다른 아이들도 좋아할 거란 생각이 들고요.

이렇게 다루었던 에피소드 뒤로 슈뻘 국어 능력 시험도 있어서요.

문제를 풀어보며 복습까지할 수 있으니 잘 활용해보심 좋을 것 같아요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#슈뻘맨의숨은국어찾기, #슈뻘맨, #초등국어, #국어공부, #초등어휘, #초등맞춤법, #초등사자성어, #학습만화, #미래엔아이세움, #엄마표책육아, #초등추천도서