슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월
어릴 적엔 그렇게 책을 읽어달라고 노래를 하더니..
아이들이 한 살 두 살 먹으면서는 점점 책과 멀어지는 것 같아요.
그만큼 아이들이 해야할 학습이 많은 것도 이유인 것 같고요.
하나의 과도기라는 생각도 드는데..
이 시기를 잘 잡아주고 아니냐의 유무에서
책을 좋아하는 아이와 아닌 아이, 책을 읽는 아이와 아닌 아이로 나뉘는 것 같아요.
저같은 경우에는 울 아이들이 꾸준히 책을 좋아할 수 있도록
학습만화나 재미있는책도 기꺼이보게 하는데요.
울 아이들은 연예인보다 유튜브 크리에이터를 더 좋아하는 경향이 있어서요.
저희집같은 경우엔 유튜브 크리에이터가 주인공인 책도 제법 많이 보여주고 있어요.
이번 포스팅에서는 재밌게 웃으면서
유익한 과학상식도 챙길 수 있는 어린이책을 기록해보려고 해요.
이 그 주인공으로요.
한 권 한 권 재밌게 읽고 있는 슈뻘맨인데..
아이와 함께 읽다보니 저도 슈뻘맨의 주인공
영식이형, 동욱이형의 매력에 빠진 것 같네요.
하하~~
짜잔!
우리집에 도착한 반가운 과학책 신간~
엉뚱한 도전 속에 숨은 과학 상식을 재미있게 알아가는
<슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5권>이에요.
"슈뻘맨"은 "슈퍼 뻘짓 도전기"의 약자로요.
울 아이들을 보면 참 어이없는 장난과 도전을 많이하는데..
그 속에서 즐거움은 물론 과학상식까지 얻을 수 있다면 더 좋겠죠.
열정과 패기 가득한 동욱이형과 영식이형은
울 초등오빠의 취향저격을 제대로 했던 것 같네요.
또한 이번 책속부록으로는 내 맘대로 오려붙이는 슈뻘맨 인스도 함께였는데요.
책을 보면서 일러스트도 점점 더 퀄리티가 좋아지는 것 같단 생각을 했는데..ㅎ
그림을 그려주시는 류수형 작가님도 슈뻘맨의 두 남자의 매력에
더 깊이 빠져드신게 아닌가란 생각을 해보았어요.
이번 초등과학 만화책 <슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5>에서는
총5가지의 에피소드를 만나볼 수 있어요.
1화: 초대형 붕어빵 만들기
2화: 산에서 보물찾기
3화: 동욱이형 VS 영식이형 배드민턴 대결!
4화: 슈뻘맨의 졸업 사진
5화: 별자리 관찰하기
중간중간에 톡톡재판소 - 톡톡 과학 보고서도 수록되어 있고요.
숨은 과학 찾기며 울 아이들이 참여할 수 있는 숨은 슈뻘맨 놀이터도 있어서요.
울 아이가 더 좋아하는 것 같아요.
또한 이 책에 수록된 과학지식은 교과연계되는 부분들도 있는데요.
슈뻘맨책 앞쪽에는 이러한 부분이 잘 정리되어 있었어요.
예를 들어서
1화 초대형 붕어빵 만들기는
중등 과학 3-1. 1. 화학 반응의 규칙과 에너지 변화와 연관이 있고요.
톡톡 재판소의 별 모양으로 변하는 성냥개비는
초등 과학 6-1. 4. 식물의 구조와 기능과 연계가 되어 있다는 것!
이렇게 슈뻘맨만화는 초등과학은 물론 중등까지 아우르니..
재미있게 쓔뻘맨을 읽으며 과학지식을 쌓아두면
앞으로 과학이 더 편해질 것 같네요.
그럼 이번 <슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5권>에서 다뤘던
재밌는 에피소드를 조금 기록해볼까요?
날씨가 쌀쌀해지면서 붕어빵을 찾는 분들이 많으실 것 같은데요.
1화는 초대형 붕어빵 만들기였는데..
하하...
정말 저라면 하지 않을 도전을 슈뻘맨은 하더라고요.
게다가 그 속에 넣는 음식도 심상치 않았는데요.
거대한 사이즈의 붕어빵틀이 있다는 것도 신기방기!
저는 그냥 사먹는 것으로 대신할까 싶은데요.
이렇게 인기있는 붕어빵의 노르스름한 갈색은
익을 때 "메일라드 반응"이 일어났기 때문!
사실 이러한 이름은 처음 접했는데요.
아이와 함께 저도 좋은 책을 읽으면서 지식을 쌓아가네요.
그리고 3화 동욱이형 VS 영식이형 배드민턴 대결도 재미있었는데요.
우리가 흔히 치는 배드민턴도 이 두사람이 함께하면 아주 특별한 일상이 되는 듯?!
동욱이형은 셔틀콕의 왕자로 빙의하고요.
영식이형은 라켓과 셔틀콕을 자유자재로 다스리는 배드민턴의 신이 되는데...
하하..
정말 못말리는 두 사람이고요.
일러스트 퀄리티가 넘 좋아서 더 웃겼던 것 같아요.
또한 두 사람의 흑역사(?!)를 살펴볼 수 있었던
4화 슈뻘맨의 졸업 사진도 재미있었고요.
5화 별자리 관찰하기는 담겨진 일러스트가 정말 이뻤는데..
저도 울 아이들에게 별자리를 보여주고 알려주고 싶어지더라고요.
그렇게 책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군 독서록도 작성했는데요.
독서록에서는 슈뻘맨책의 톡톡 재판소에 수록되어 있는
"별 모양으로 변하는 성냥개비?!"이야기를 자세히 적었더라고요.
이는 엄마인 저도 참 신기하게 다가왔던 부분인데요.
액체 속에 아주 가늘고 긴 관을 넣었을 때에
액체가 외부의 힘과 상관없이 관을 따라 움직이는 현상을 "모세관 현상"이라고 하는데..
별 모양으로 변하는 바로 그 때문!
이 실험이 유난히 재미있었다는 울 아이~~
이렇게 과학에도 흥미를 붙이게 되면 좋겠단 생각을 해보았어요.
이렇게 재미있는 어린이과학 만화 <슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5>
에 대해 기록을 해보았는데요.
아이들이 재미있게 킥킥! 웃으면서도
과학상식을 챙길 수 있는 유익한 책 같아요.
다음 시리즈도 기대해볼게요.
그럼 저는 여기까지.
안녀엉.
#과학지식, #과학퀴즈, #어린이과학, #초등과학, #과학책, #초등추천도서, #슈뻘맨의숨은과학찾기5, #슈뻘맨의숨은과학찾기, #슈뻘맨, #과학상식, #엄마표책육아, #어린이책, #슈뻘맨책, #미래엔아이세움