우리 몸속 슈퍼파워 DNA ㅣ 지식 잇는 아이 19
줄리안 바웰.니타 라카니 지음, 나이젤 베인스 그림, 유윤한 옮김, 이흥우 감수 / 마음이음 / 2024년 10월

아이들이 셋이 있는 우리집.
삼남매를 보고 있으면 닮은 부분도 참 많고
그러면서도 개성이 있어서 신기한데요.
사실 남편쪽 유전자가 더 강한 것 같아서
첫째, 셋째는 그야말로 아빠 판박이라고나 할까요.
서로 닮았지만 성별만 다른 울 1,3호인데요.
요녀석들은 아빠를 보곤 누군가 "전쟁나도 찾겠다"라는 말을 했었고요.ㅎ
셋 중에 그나마 조금 (?!) 다르게 생긴 둘째는 저를 좀 더 닮았는데..
알레르기 비염으로 고생하는 부분도 저를 쏙 닮아서요.
닮지 않아도 되는 부분까지 닮아버린 유전자가 아쉽게 느껴지기도 해요.

이렇게 놀라운 유전자의 힘!!은 바로 DNA때문인데요.
정말 알면 알수록 신기한 우리 몸의 신비인데..
과학은 어렵지만 우리가 궁금했던 부분들을 차근차근 알아가고
해결하다보면 배경지식도 쌓이고 과학도 재미있게 느껴지지 않을까 싶고요.

그러려면 재미있게 인체와 세포, 유전자를 알 수 있는
지식동화를 읽는 것도 필요한 것 같은데..

이번 포스팅에서는 따끈한 어린이책 신간
마음이음 지식 잇는 아이 19

움짤로도 만나보는 교사추천도서 마음이음 <우리 몸속 슈퍼파워 DNA>이에요.
이 책은 초등학생 5학년이상 읽으면 좋은 3단계 도서인데요.
초4 2학기를 보내고 있는 울 아이가 읽기에도 부담감이 없었는데..
엄마도 읽어보니 어려울 수 있는 유전자와 세포 등에 대한 이야기를
아이들이 최대한 재미있고 쉽게 이해할 수 있게 신경을 많이 썼더라고요.

라는 생각을 해보셨을 것 같은데요.
이에 대한 이야기도 이 책에서 만나볼 수 있고요.
왜 나는 혀를 말 수 없는지, 왜 친구가 싫어하는 야채를 나는 좋아하는지도
과학적으로 이야기를 들어볼 수 있었는데..
예상했겠지만 이는 다 우리의 DNA가 다르기 때문이에요.

이 책의 차례를 보면 질문형의 제목들이 많이 있는데요.
예를 들어
DNA는 섞일수록 좋을까?
쌓둥이는 어떻게 태어날까?
어떻게 지구에 생명체가 생겨났을까?
닭과 달걀 중 무엇이 먼저였을까?
공룡이 정말 우리 할아버지일까?
등으로요.
제목만 읽어봐도 평소에 우리가 궁금했던 이야기가 많이 수록되어 있는데..
처음부터 읽어보면 제일 좋겠지만 궁금하다면
일단 호기심 해결부터 해봐도 좋겠단 생각이 들어요.
먼저 제일 처음엔 DNA에 대해서 저자가 알기 쉽게 알려주는데요.
DNA는 우리 몸을 만드는 설명서라고 알려주었는데
정말 적절한 비유인 것 같다는요.
또..
DNA를 이루는 것을 네 가지 재료의 첫 글자로 표시를 하는데요.
바로..
"A,G,C,T"로요.
이를 염기라고도 하는데 아데닌(A), 구아닌(G), 시토신(C), 티민(T)가 그것으로요.
사실 엄마도 이런 부분은 몰랐던 내용이라
아이와 함께 엄마도 DNA에 대해서 좀 더 잘 알 수 있게 되었어요.

그렇게 우리 몸의 DNA의 구조를 알아낸 이야기도 살펴보고
DNA의 이모저모에 대해서 살펴볼 수 있었는데요.
과학적인 배경지식이 좀 부족해도 아이들이 잘 읽을 수 있는 구성이 좋았는데
비유도 좋고 일러스트도 개성있어서 한 페이지 한 페이지 잘 읽고 넘길 수 있더라고요.
사실 아이들을 임신하고 낳고 키우면서 신기한 부분이 정말 많아서요.
남편과도 우리 몸은 정말 신기하다는 이야기를 여러 번 나눴었는데..
정자와 난자가 만나서 아기가 되는 과정도 소개가 되어 있었고요.
이를 유전학적인 DNA의 부분에서 알려주고 용어 정리도 잘 해주니 유익하더라고요.
그리고 페이지 중간중간에는 DNA에 관한 퀴즈도 수록되어 있어서요.
이러한 부분을 풀어보며 정리하고 점검할 수가 있었습니다.

또한 아이들 친구들 중에는 쌍둥이도 참 많은데요.
일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이의 차이에 대해서도 알려주었는데..
아이들은 이러한 부분도 참 재미있게 읽을 수 있겠더라고요.

그리고 앞서 언급했었던 것처럼 닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지..
어떻게 지구에 생명체가 생겨났는지..
공룡이 정말 우리 할아버지였는지 과학적인 부분에서 확인을 할 수 있었는데요.
아이들이 직접 읽어보면 그동안 쌓여있던 궁금증이 해결이 될 것 같기도 하고요.
사실 아직 밝혀지지 않은 이야기들은 아이들이 장래희망으로 의사나 과학자를 꿈꾸며
직접 해결해볼 수 있도록 동기부여도 해주는 것 같았습니다.

뒤에도 아이들이 궁금해할 수 있고 읽어두면 유익한 과학지식들이
재미있게 담겨있어서 유익했는데요.
사실 아이들이 호기심을 갖고 저에게 질문을 하면
제가 알고 있으면 잘 이야길 해주지만
과학적인 부분은 막힐 때가 많아서 이를 상상력(?!)으로 극복하여
문학적으로 표현하여 알려줬거든요.
누군가 과학적인 부분에서 정답을 이야기해줬음 하는 맘이 있었는데..
마음이음의 지식 잇는 아이 시리즈는 지식과 재미를 함께 챙길 수 있는
좋은 책들이 참 많은 것 같네요.

각 챕터에서 다뤘던 이야기가 정리되면 나왔던 과학용어들을 정리해서 살펴볼 수 있어 좋고..
이에 대한 퀴즈도 풀 수 있어서 이 부분도 잘 챙겨보면 좋을 듯 한데요.
울 뜬금군과 진행해보았는데 아무래도 이 부분이 약해서인지 한 번에 답이 나오지 않는 경우도 있더라고요.
이럴 때엔 정리된 과학용어를 다시 보면 좋을 듯 하고요.
책을 다 읽은 이후에도 다시읽기도 좋고..
용어정리를 여러 번 챙겨보면 여러모로 학습적으로 도움이 될 거 같아요.

넘넘 알찬 지식동화 <우리 몸속 슈퍼파워 DNA>를 읽고서
울 뜬금군 초등독서록도 작성해보았어요.
사실 아이도 저도 과학적인 부분에선 약한 면이 많은데요.
이 책을 읽으면서 보다 우리 몸과 DNA에 대해서 잘 알게 되었는데..
어렵지않게 읽을 수 있어서 더 좋았던 책이라고나 할까요?!
울 아이 학교에서는 독서마라톤을 진행 중인데요.
그동안 마음이음 책들을 많이 읽고 기록했는데..
이 책이 딱 99번째 이더라고요.

집에 소장하고 있는 마음이음 어린이책이 몇 권 더 있어서요.
차근차근 읽으며 지식도 키우고 100권 넘게 독서록도 작성해보도록 할게요.
그럼 저는 여기까지.
교사추천도서 <우리 몸속 슈퍼파워 DNA>였어요.
안녀엉.

#DNA, #유전자, #유전, #세포, #인체, #지식잇는아이, #마음이음, #의사, #과학자, #장래희망, #우리몸, #지식동화, #교사추천도서, #초등과학, #과학동화, #초등추천도서, #어린이필독서, #교과연계도서, #우리몸속슈퍼파워DNA