북유럽 신화 - 한 권으로 읽는 아홉 개의 세계 이야기 24편
예영 엮음 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월

엄마 아빠의 영향도 있겠지만

울 아이들 어벤져스 시리즈를 정말 좋아하는데요.

​

특히 우리 첫째 뜬금군과 둘째 베리군은 어벤져스 중에서도

토르를 가장 좋아하더라고요.

아이를 보면 토르 ost를 듣고 따라부르기도 하고요.

다이소 구경을 갔을 때에도 토르가 들고 다니던 묠니르가 갖고 싶다며

그걸 사달라고 할 정도로 토르와 로키에게 매력을 느끼고 있는데요.

​

저 역시 참 좋아하는데..

어벤져스와 반지의 제왕같은 세계적인 콘텐츠는

사실 북유럽 신화에 뿌리를 두고 있더라고요.

​

이번 포스팅에서는 우리 아이는 물론 부모님도 재미있게 북유럽신화를 알아갈 수 있는

어린이추천도서 한 권을 소개해드리려고 하는데요.

​

한 권에는 총 24편의 북유럽 신화를 만나볼 수 있어서 아주 흥미진진 재미있었는데...

개성있는 일러스트도 함께있는 양장본이라 소장하여 보시면 좋을 듯 해요!

바로..

한 권으로 읽는 북유럽 신화

​

가 그 주인공으로요.

표지를 보면 한쪽 눈을 잃고 세상의 모든 지혜를 얻은

최고신 오딘을 중심으로요.

왼쪽에는 천둥의 신 토르가

오른쪽에는 장난의 신 로키가 그려져 있는데요.ㅎ

​

영화 토르 시리즈를 유난히 좋아하는 우리 가족인지라

이 책의 표지부터가 취향저격이 제대로 되었던 것 같네요!!

외국의 문화를 이해하기 위해서는 그들의 바탕에 깊이 깔려있는

그리스 로마 신화를 알면 도움이 된다고들 하는데요.

​

이와 함께 북유럽신화도 알면 더욱 더 그들의 공감하고

재미있게 이해할 수 있는 부분들이 많아지는 것 같은데..

​

북유럽신화가 담겨있는 이 책은 아이들이 보통의 책보다

더 재미있는책으로 느껴지지 않을까 싶어요.ㅎ

어린이책 <한 권으로 읽는 북유럽 신화>에는

세상이 시작된 이야기​를 시작으로

세상의 최후를 맞는 라그나뢰크

그리고 종말 뒤에 찾아온 희망의 세계

까지를 담고 있는데요.

​

재미있게 봤었던 토르 영화 시리즈도 생각이 나고..

영화와 책의 다른 점도 찾아보는 것이 상당히 즐겁더라고요.ㅎ

먼저 책의 앞쪽엔 주요 캐릭터들이 소개되어 있어요.

​

토르와 로키의 아버지로 알고 있었던 오딘은

영화와 책이 조금 다르더라고요.

​

영화에서는 토르와 로키가 의형제로 오딘의 자식으로 나오고

알고보니 진짜 아들이 아니었는데..

​

책을 읽어보니 로키는 거인 부몬에게 태어났으나

오딘과 의형제를 맺고 에시르 신족의 일원이 되었다고 되어 있었다는..ㅎ

​

오딘 그는 에시르 신족의 아버지이자 최고신이고요.

한쪽 눈을 바치고 미미르의 샘물을 마시고 세상의 모든 지혜를 얻은 인물!

그리고 천둥의 신 토르는 오딘과 거인 요르드 사이에서 태어났는데요.

​

아름다운 황금색 머리카락을 자랑하는 시프와 결혼을 했다는데..

영화에서는 인간과 사랑에 빠지니 이런 부분도 비교가 되었고요.

​

책에 수록된 에피소드 중에는 "시프의 금발 도난 사건"이 있었는데..

이 스토리도 상당히 황당하면서도 재미있더라고요.

이는 "신들이 뽑은 최고의 보물"이야기와도 이어져요.

그리고 로키는 잔꾀가 많고 교활하며 속임수를 즐기는 장난의 신으로요.

그가 하는 행동들은 참 어이없고 '대체 이게 뭔가?!'라는 생각이 들었는데..

​

영화에서는 미워할 수 없는 캐릭터라고 생각했지만

책을 읽어보니 해서는 안될 행동을 정말 많이하더라고요.

​

특히 빛의 신인 발드르에게 한 행동은 정말 용서할 수 없는 것 같다는요!

​

이에 대한 이야기는 "발드르가 꾼 불길한 꿈", "세상 모두가 슬퍼한 발드르의 장례식"

"끝내 발드르를 위해 울지 않은 로키" 편에서 자세히 만나볼 수 있고요.

​

그리고 "신들에게 속아버린 석공" 에피소드에서는

로키의 잔꾀에 감탄을 할 정도인데..

​

그는 석공의 말인 스바딜파리를 유혹하기 위해 암말로 변신을 해서요.

이 스바딜파리라는 말과 암말 사이에서 태어난 망아지가 있었으니(?!) 슬레이프니르였어요..

또..

책을 읽어보니 사나운 늑대 펜리르, 거대한 뱀 요르문간드.

지하세계의 여왕인 헬의 아버지가 바로 로키였는데요.

그는 앙그르보다라는 여자 거인과의 사이에서 이 괴물 삼남매를 낳았더라고요.

​

특히 영화에서는 헬라가 오딘의 딸로 나오는데요.

로키의 딸 헬이 헬라인 것 같아서 머릿 속의 퍼즐이 맞춰지니

등장 인물소개부터 아주 재밌었고요.

​

헬은 몸의 반은 아름다운 여자

나머지 반은 썩어가는 시체로요.

이러한 캐릭터도 아주 흥미로웠고

다양한 작품에 영감을 선사했을만하더라고요.

이 외에도 발드르, 호드, 프리그, 티르, 헤임달, 이둔, 미미르

프레이야, 프레이, 뇨르드 등의 캐릭터가 등장하는데요.

​

영화의 영향으로 헤임달이 참 반가웠는데..

그는 아스가르드를 지키는 파수꾼이고요.

​

오딘이 지혜의 샘물을 한 모금 마시는 대가로

그의 한 쪽 눈을 요구한 미미르~!

​

그는"한쪽 눈을 잃고 지혜를 얻은 오딘"은 물론

"복수 때문에 머리가 잘린 미미르"에피소드에도 등장하는데요.

이 캐릭터도 상당히 인상적으로 기억에 남게 되었네요.ㅎ

이렇게 아주 흥미롭게 북유럽신화를 읽다보면 금새 24편의 이야기를 다 읽게 되는데요.

아이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 풀어내었기 때문에

상상력이 풍성하고 이런 판타지를 좋아하는 아이들에겐

정말 즐거운 책읽기란 생각이 들어요.

책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군~

이렇게 독서록도 작성해보았는데요.

​

울 아이 정말 즐겁게 읽은 책이었는데..

독서록에는 오딘이 지혜를 얻기 위하여 한쪽 눈을 바친 이야기를 담아뒀더라고요.

​

사실 이 스토리가 엄마도 정말로 인상적이었는데요.

제가 오딘이었다면 미미르의 부탁을 들어주지 않고

그를 해치거나 해서 샘물을 차지할 수도 있었을텐데..

​

이런 것이 세상과 인간을 창조한 신과

보잘 것 없는 인간의 차이가 아닌가 싶네요.ㅎ

​

이 외에도 책에는 정말 흥미진진한 스토리가 가득했는데요.

아이들은 물론 부모님이 읽으셔도 반지의 제왕이며 토르, 어벤져스 등의

스토리에 깔려있는 북유럽신화를 발견하며

큰 즐거움을 느끼실 수 있을 것 같아요.

또..

책 뒷쪽에는 한권으로 읽는 시리즈들을 살펴볼 수 있었는데요.

​

이런 시리즈 넘넘 좋다며!!

요 부분도 챙겨보면 좋을 것 같아요.

​

다른 친구들도 꼭! 읽어봤으면 하는 책.

미래엔아이세움 어린이책 <북유럽 신화>였어요.

#한권으로읽는북유럽신화, #북유럽신화, #미래엔아이세움, #어린이도서, #어린이추천도서, #이야기책, #초등도서, #재미있는책