진흙탕 선거 - 레벨 2 익사이팅북스 (Exciting Books)
이서영 지음, 이승연 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 8월

아이들은 어른들을 보고 배운다고 하죠!

울 막냉이를 보면 저를 얼마나 따라하는지...

제가 하는 것들을 고스란히 따라하는 공주님을 보면서

제가 행동을 바르게 잘 해야겠다는 생각을 하는 요즘인데요.

엄마 따라하기 막내는 물론 울 초등아이들도 알게 모르게

부모님과 선생님 그리고 사회의 영향을 받을 텐데요.

아이들이 바르게 세상을 살아가고 성장하기 위해서는

주변 사람들이 모범이 되어주는 것은 물론이고요.

공감하고 배울 수 있는 좋은 책들을 접하게 해주는 것 필요한 것 같아요.

이번 포스팅에서는 넘넘 중요한 선거와 투표, 공약, 공정에 대한

메시지를 담고 있는 어린이동화를 기록해보려고 해요.

바로..

미래엔아이세움의 익사이팅북스 레벨2

진흙탕 선거

가 그 주인공으로요.

그 이름처럼 학급 회장 선거를 앞두고서

다른 후보에 대한 수상한 소문이 퍼지게 되면서

벌어지는 이야기를 담았는데요.

책을 읽으며 어린시절 어른들의 바람직하지 못한 선거 유세 활동도 떠올랐고요.

공정하고 바른 선거에 대해서 아이들이 공감하며 재밌게 읽을 수 있는 책이라

참 반갑게 다가오더라고요.

짜잔!

우리집에 도착한 선거동화 <진흙탕 선거>에요.

이 책의 친구들은 초등4학년으로 울 뜬금군과 동갑인데요.

울 뜬금군은 아직까지 반장이나 부반장 등이 되고 싶은 맘이 전혀 없는데...

이 책의 주인공 서주도 자신이 선거에 나가는 것이 아니라요.

선거 운동원이 되어 친구 다연이를 도와주게 되더라고요.

그리하여 선거에 나가는 후보는 물론

선거 운동원도 얼마나 중요한 역할인지

새삼 느끼고 생각하게 되는 책이었어요.

​선거동화 <진흙탕 선거>

1.선거 운동원이 뭔데?

2.후보 추천하는 날

3.좋은 공약, 나쁜 공약

4. 각양각색 선거 운동

5. 믿기 힘든 소문들

6.진실일까, 거짓일까?

7. 대망의 선거일

작가의 말

로 이뤄져 있어요.

앞서 언급한대로 이 책을 읽으면서 후보는 물론

선거 운동원의 중요성에 대해서도 인식하게 되었는데요.

누군가를 지지하고 선거에서 당선될 수 있도록 적극 도움을 주는 선거 운동원.

각자 그들만의 이유가 있을 터!

이 책의 주인공인 서주가 친구 다연이의 선거 운동원이 된 계기는 사실 좀 불량해요.

다연이는 엄마가 회장이 되면 최신 스마트폰을 사준다며

계속 다연이에게 선거에 나가기를 바라시는데요.

얌전하고 조용한 다연이지만 다연이도 생각이 있는 모양.

서주는 다연이가 회장이 되면 받게 될 최신 스마트폰으로

게임을 실컷하는 것을 약속받고 선거 운동원이 되는데요.

이러한 목적을 갖고 하면 안되겠지만

좀 귀엽게 느껴지기도 하더라고요.ㅎ

그렇게 서주는 다연이를 회장 후보로 추천하고

총 4명의 후보가 정해지게 된답니다!

사실 공약이나 스펙(?!)을 따졌을 때

다연이가 가장 약하다고나 할까요.

1번은 공부를 잘하는 친구 배민기이고요.

2번은 축구를 잘하는 친구 최우재

3번은 여러 번 회장을 했던 친구 이주미인데요.

각자 자신이 잘하는 것 좋아하는 것을 바탕으로 공약을 하는데...

이 공약을 둘러싸고 어떠한 공약을 할지 지킬 수 있는 공약,

아니면 사람을 끌어들이는 허무맹랑한 공약에 대해서 고민하게 되는데요.

서주에게는 참 현명하신 할머니가 계셔서요.

서주가 매일 벌어지는 일들을 할머니에게 이야기를 하면

할머니께서 경험을 들려주시며 바른 방향으로

선거 운동원의 역할을 할 수 있게 도움을 주시더라고요.

사실 직접 회장 후보로 나선 것도 아니고

선거 운동원이 된 것이라 이를 하찮게 여길 수도 있을텐데요.

할머니는 선거 운동원이 된 서주를 축하해주시고 응원해주시는데...

다연이도 참 바른 친구라고나 할까요.

다연이와 서주, 그리고 예지는 지킬 수 있는 공약.

반 친구들에게 필요한 공약을 만들어 선거운동을 하는데요.

아무래도 삐까뻔쩍한 홍보나 뇌물같은 것들도 오고가는데..

다연이는 그런 것이 없으니 상황이 불리해요.

허나 이 후보들에 대한 이상한 소문이 퍼지면서

이를 활용하면 다연이가 앞설 수 있지 않을까란 생각도 하게 되는데요.

이렇게 선거를 둘러싸고 다양한 음모와 유혹이 생길 수 밖에 없음을

작은 사회인 학급 안에서도 확인할 수가 있더라고요.

이런저런 유혹도 있고 의심스러운 것들도 있었지만

이야기는 바람직한 방향으로 흘러가는데요.

어른들보다 아이들이 더 낫다는 생각도 하며 책을 읽었는데..

책을 읽으면서 선거라는 것의 진정한 의미를

아이들이 생각해볼 수 있어 좋더라고요.

사실 이전에는 투표일이 되어도 투표를 하지 않던 적도 많았는데요.

"뽑을 사람이 없어서 뽑지 않는다"는 핑계를 댔었는데

지금 생각해보면 그때의 제가 참 아쉽고 그렇습니다.

울 뜬금군같은 경우에는 이렇게 선거와 투표, 공약과 공정의 중요성도

보다 이른 시기에 이해하고 알게 되었으니

나중에 투표권을 행사할 수 있게 될 때엔

자기나름의 현명한 판단으로 의미있는 한 표를 행사할 거라고 생각하는데요.

투표의 소중함과 함께 스스로 판단하는 힘을 길러주는

어린이동화라 다른 친구들도 꼭 읽어보면 좋겠다 싶어요.

요건 책을 재미있게 읽고서 울 뜬금군이 작성한 초등독서록이에요.

아이 학급에서도 학급선거를 하기 때문에 공감하며 읽을 수 있는 책이었는데요.

아이가 생각할 때에도 공약은 지킬 수 있는 것으로 하는 것이 맞다며..

울 뜬금군은 솔직하고 정직한 것이 좋다고 하였는데요.

아이의 바른 마음이 느껴져서 참 좋았던 독서록도 넘넘 잘 작성하였네요!

책을 읽은 후에 울 뜬금군처럼 독서록을 작성해도 좋고요.

익사이팅북스에는 독후 활동지도 동봉되어 있다는 것!

이를 활용하다보면 사고력과 표현력을 키울 수 있으니까요.

독서준비 - 독서 - 독서 후를 나눠서 독후활동지도 야무지게 활용해보세요.

이렇게 울 아이들이 선거와 투표, 공약 등에 대해서

생각해볼 수 있는 미래엔아이세움의 어린이책

<진흙탕선거>에 대해서 기록해보았는데요.

초등 친구들이 읽으면서 교훈도 얻을 수 있는 좋은 책.

틈내서 꼬옥 읽어보길 바랄게요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉.

#진흙탕선거, #선거동화, #학급선거, #엄마표책육아, #미래엔아이세움, #학급, #어린이동화, #아동도서, #선거, #투표, #공약, #공정, #익사이팅북스