코코보라 2 - 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라 2
신재미 그림, 김은경 글, 모어사이언스 감수, 코코보라 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

과학유튜버 코코보라와 함께하는 재미있는 과학상식!

세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습만화

미래엔아이세움 코코보라 2권

평소에 궁금했던 이야기들 속에 숨은 과학원리를 알아보아요.^^

이틀 내내 많이 춥지 않았던 주말

다들 잘 보내셨나요?

주말에는 울 아이들 엄마표홈스쿨링보단 엄마표책육아를 하곤 하는데요.

요즘엔 참 다양하고 재미있는 학습만화가 많아서

울 아이들 흥미롭게 지식을 충전할 수 있는 것 같은데...

특히 어렵게 느껴지는 과학은 학습만화 등을 통하여

과학상식을 많이 알아두면 수업시간도 좀 더 지루하지 않고

재밌게 보낼 수 있는 것 같아요.

이번 포스팅에서는 세상의 모든 궁금증들을

유쾌하게 풀어주는 과학유튜버 학습만화를 기록해보려고 해요.

바로 ...

코코보라 2

가 그 주인공으로용.

아이가 읽는 책들은 저도 읽고 있는데

마치 어린시절 읽지 못했던 좋은 어린이책들을

이제나마 실컷 읽는 것 같다고나 할까요.

특히 이번 2권에서는 그동안 왜 그런가 궁금했던 이야기들을

과학적인 부분에서 이해할 수 있어서 더 유익하였어요.

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 어린이 학습만화 <코코보라2>가 도착했어요.

코코보라의 신기하고 발랄한 과학이야기를 재미있는 학습만화와

생생한 사진으로 알아갈 수 있어서 참 좋았는데요.

이번 2권에서는 시리얼에 들어 있는 의외의 물질을 비롯하여

지진이 발생하였을 때 비행기에 있다면 안전한지

청바지에는 왜 쇠 단추가 달려 있고

짜장면을 먹은 후에 생기는 물은 침이며 왜 생기는지 등에 대해 다루고 있었어요.

제1화시리얼에 들어 있는 의외의 물질은? 으로요.

우리에게 필요한 영양소 중에는 철분도 있는데...

그 철분이 우리가 생각하는 쇠의 철이 맞더라고요?!

코코보라는 시리얼에 들어 있는 철분에 흥미를 느끼고 재미있는 실험을 하는데요.

시리얼에 그냥 자석을 가져다댔을 땐 별다른 반응이 없지만

우유 위의 시리얼에 자석을 가져다대면

시리얼이 자석쪽으로 움직인다는 것!

더 정확한 확인을 위하여 믹서기로 시리얼을 갈아준 후 철 가루를 모아본다죠.

이렇게 코코보라는 생각지도 못한 재밌는 방식으로 대신 과학실험을 하여

우리에게 과학원리를 알려주니 유익하였는데요.

시리얼이나 철분제에 들어있는 철은 섭취할 수 있도록

정제되어 있는 것이고요.

일본 금속 공업 지역인 츠바메 산조에서는

식용 철 가루를 뿌린 철 가루 아이스크림을 팔고 있고요.

캄보디아에서는 철분 결핍에 시달리는 국민을 위해

행운의 철 물고기를 개발하기도 했는데..

3화까지 재밌게 읽은 이후에 수록된

"사진과 함께 더 알아보라!"코너에서

사진과 함께 해당 정보를

좀 더 자세히 정리할 수 있어서 유익하더라고요.

또한 <코코보라2> 표지에서도 확인해볼 수 있는

3화 : 지진이 발생했을 때 비행기에 있다면 안전할까?

울 아이 흥미로워하였는데요.

지진이 일어나면 땅속에서 발생하는 진동인 지진파가 발생하는데..

이 지진파는 공기를 통과하며 약해져서

비행기에까지 영향을 주는 경우는 거의 없다고 해요.

이렇나 지식과 함께 엉뚱한 코코의 모습을 만나볼 수 있어서요.

킥킥~웃으면서 재밌게 읽을 수 있답니다.

책을 읽으면서 엄마가 그동안 궁금했던 점들도 해결할 수 있어서 좋았는데요.

왜 급식 계란찜은 집에서 한 것과 달리 회색일 때가 많은지...

짜장면을 먹은 후에 생기는 물은 침이 맞는지 왜 생기는지도 궁금했는데

이러한 부분을 해결할 수 있어서 넘넘 속시원한 시간이었다죠.

또한 심해 동물의 특이한 생김새와 특징에

울 아이들이 관심을 갖고 좋아하고 있어서요.

이러한 부분을 책으로 만나보니 더 반가워하더라고요.

그리고 9화 : 피빛 호수에 몸이 닿으면 어떤 일이 벌어질까?

에피소드는 넘 놀라웠는데요.

아프리카 탄자니아에 있는 나트론 호수로요.

피빛처럼 붉은색을 띠고 있는 나트론 호수는 특별한 성질이 있어서요.

보통의 동물들의 몸이 닿으면 벌어지는 충격적인 모습이며...

이 특성을 이용하여 홍학 무리들이

적을 피하고 쉬어가는 것이 넘 대단하였답니다.

이외에도 흥미로운 이야기들이 가득하였고

이를 과학상식으로 알아갈 수 있어서 유익하였고요.

책 속 내용을 점검하는 간단 퀴즈 페이지까지 있어서

재미있게 한 권 뚝딱! 읽고 풀어보았어요.

이건 책을 읽고 난 후에 울 뜬금군이 작성한 초등독서록이에요.

살펴보니 1화부터 18화까지 아이가 재미있었던 에피소드가 많이 있었는데요.

앞서 언급한 에피소드 외에도

11화에서 남자의 손을 뚫고 나온 것의 정체는? 에서는

따개비의 놀라운 생명력을 엿볼 수 있었다고나 할까요.

이 외에도 신기한 것이 참 많이 있었는데,

아이들과 함께 직접 읽어보심 좋겠다 싶어요.ㅎ

지금까지 울 아이와 엄마가 넘넘 유익하고 재밌게 읽었던

초등 과학 학습만화 <코코보라 2>에 대해서 기록해보았는데요.

평소에 아이들이 궁금해할 부분들을 해소할 수 있음은 물론

과학상식을 키울 수 있어서 좋은 것 같고요.

엄마도 함께 읽어두면 더 어린 아이들이 "엄마 이건 왜 그런거야?"하고 물어볼 때

좀 더 잘 이야기해줄 수 있을 것 같아요.

넘넘 좋은 과학학습만화 코코보라!

다음 시리즈도 기대됩니다!

그럼 저는 여기까지.

다들 좋은 밤 되세요.

안녀엉!

#코코보라, #학습만화, #과학상식, #과학유튜버, #초등과학, #과학원리, #과학실험, #어린이만화책, #만화책추천