천하제일 미식 보물찾기 : 아시아 편 천하제일 미식 보물찾기
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

재미있는 초등학생만화책

미래엔아이세움

천하제일 미식 보물찾기 아시아편

보물찾기 출간20주년 기념 특별판

지팡이, 도토리와 함께 아시아의 대표음식을 만나보아요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 많이 쌀쌀한 하루

2023년 11월 29일 수요일이에요.

이제 2023년의 11월도 오늘 내일 밖에 남지 않았네요.ㅠ

이렇게 점점 더 추워지는 겨울에는

따뜻한 국물요리가 떠오르는데요.

이런 날씨에는 일본 우동은 물론 베트남 쌀국수도 좋을 것 같고요.

요즘 젊은 세대들은 중국의 마라탕이며 대만의 우육면도 떠올리실 것 같은데...

세계여행을 하면서 맛있는 대표음식도 맛볼 수 있는

재밌는 어린이책이 출간되었더라고요!

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 초등만화책.

천하제일 미식 보물찾기

가 그 주인공으로요.

울 아이와 재미있게 읽었던 보물찾기 시리즈가

세상에나 무려 20주년이나 되었더라고요!

그리하여 출간된 <천하제일 미식 보물찾기>가 그 주인공으로요.

이번 책은 아시아편!

우리나라를 비롯하여 중국,태국, 튀르키예, 베트남, 대만,일본을

대표하는 요리들을 만나볼 수 있었는데요.

넘넘 흥미진진하고 군침이 꼴깍! 넘어갔던 책.

얼른 만나보실게요.

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 어린이책 신간~

<천하제일 미식 보물찾기>이 도착했어요.

초등학생인 울 뜬금군은 올해에 보물찾기 시리즈를 만나보고 재밌게 읽었는데요.

미처 몰랐었는데 보물찾기 시리즈가 출간 20주년이나 되었다니..

처음 이 시리즈를 읽었던 친구들은 이제

어엿한 사회인이 되어서 멋진 역할을 하고 있겠더라고요.

책의 제일 뒷쪽에는 이 책을 쓰고 그린 포도알친구와 강경효 님의 축하메시지도 있었는데요.

영원히 나이를 먹지 않는 팡이와 토리라는 표현에 뭔가 가슴이 뭉클~

또..

책에는 이렇게 입을 아앙~ 벌리고 있는 팡이와 토리의 포토카드도 있어서요.

맛있는 음식을 먹으러 갈 때에 챙겨가서 인증샷을 찍어봐도 재밌겠다는 생각이 들었습니다.

넘넘 발랄하고 이름도 귀여운 지팡이와 도토리~

지팡이는 누구에게도 지지 않는 어마어마한 먹성을 자랑하고요.

토리는 식문화에 대한 깊은 이해와 맛 표현 능력을 지니고 있는데..

이들은 보물찾기를 하는 것은 물론 먹방 너튜버로도 활동하고 있다죠.

그런 이들 앞에 특별한 미션의뢰가 기다리고 있는데요.

대한민국 대표 식품 회사인 '최고장 식품'의 회장님인 최 회장은

그녀의 손녀 금영과 함께 이들을 초대하고요.

국가 보물로 지정된 우리나라 최초의 요리책인 <수운잡방>

동아시아 최초로 여성이 집필한 요리책인 <음식디미방>처럼

세계각국의 대표 음식 요리법들을 모두 담아 기록하는 책을 내고 싶어해요.

그리하여 팡이와 토리에게 세계 곳곳을 다니며 대표 음식을 먹고

그 음식과 관련된 영상을 담아주기를 바라는데요.

이를 성공하면 최고장 식품 회사의 모든 제품을 평생 무료로 제공한다는 말에 귀가 솔깃!

이렇게 팡이와 토리는 일단 아시아부터 미식 탐험을 떠나게 된다는 것~

이 책은

여러 재료가 어우러지는 맛, 대한민국

얼얼한 대륙의 맛, 중국

세계를 사로잡은 향긋한 맛, 태국

질 좋은 식재료의 맛, 튀르키예

쌀처럼 담백하고 든든한 맛, 베트남

따뜻하고 깊은 국물의 맛, 대만

지역의 개성이 살아 있는 맛, 일본

순으로 방문하면서 다양한 친구들과 함께하고

각국의 맛깔나는 음식들을 맛보게 된답니다.

이렇게 아시아를 대표하는 대한민국, 중국, 태국, 튀르키예, 베트남, 대만, 일본이라는 나라를 방문하고

그곳에서의 음식도 먹고 좌충우돌 티격태격하는 스토리가 재밌게 담겨져 있는데요.

팡이와 토리가 제일 먼저 맛본 음식은 최 회장의 손녀 금영이가 만들어준 비빔밥인데..

비빔밥도 전주비빔밥과 진주비빔밥이 있더라고요.

그에 대한 주요특징도 이 책을 통해 알 수 있었는데요.

책의 뒤에는 비빔밥의 요리 레시피가 이미지와 함께 차근차근 잘 소개되어 있었고요.

"대한민국의 또 다른 미식", "맛깔나는 지식 한 상" 등...

각 지역의 기후와 문화, 역사에 관련되어 탄생한 식문화의 이야기를 재미있게 읽을 수 있어 좋았어요.

참으로 다양한 요리가 있어 풍요로운 아시아.

특히 중국하면 못먹는 것이 없을 정도로 신기방기한 요리들도 많은데요.

책에서는 요즘 핫한 훠궈가 등장하였는데

훠궈는 불 냄비라는 뜻으로요.

우리나라 사람들도 요즘 즐겨먹는 마라탕은

쓰촨성에서 시작된 요리로요.

훠궈에 마라라는 향신료를 넣으면 얼얼한 맛이 나는데

이게 마성의 매력이 있다고요.

또한 태국의 똠양꿍도 만나볼 수 있었는데요.

세계 3대 수프요리로 중국의 샥스핀 수프와 프랑스의 부야베스

그리고 태국의 똠양꿍이 선정되었다고 하니...

훠궈며 똠양꿍을 아직 먹어보지 못한 저도

이 책을 계기로 한 번 도전해보고 싶다는 생각이 들더라고요.

평소에 먹는 것을 너무 좋아하고 맛있게 잘 먹을 줄 아는 울 뜬금군!

책에 아시아의 다양한 대표요리가 나오니 입이 웃고 있고요.

책을 보면서 "맛있겠다."라는 말을 참 많이 했었던 것 같아요.

하하...

또..

책을 보면서 엄마도 참 많이 알게된 지식들이 있는데요.

튀르키예는 세계 3대 요리 국가 중의 한 곳이라는 것.

중국, 프랑스, 그리고 튀르키예가 그것으로요.

아시아의 두 곳이나 세계 3대 요리 국가로 선정되었다니 넘 대단하죠.

또한 제가 좋아하는 베트남 쌀국수도 나와서 반가웠는데요.

호치민과 하노이의 쌀국수는 서로 차이가 있는데..

언젠가 직접 방문해서 맛보고 싶기도 하네용.

지금까지 아시아의 일곱 국가에서 펼쳐지는 좌충우돌 미식 탐험 이야기를 담은 어린이만화!

미래엔아이세움 <천하제일 미식 보물찾기>에 대해서 기록해보았는데용.

울 아이들과 함께 엄마도 재밌게 읽으면서

먹어보지 못한 대표요리가 있다면 한 번 도전해보셔도 좋을 것 같아요.ㅎ

추운 겨울철 따뜻한 요리드시면서

건강하게 잘 보내시길 바랄게요.

그럼 저는 여기까지~

안녀엉!!

#천하제일미식보물찾기, #보물찾기, #보물찾기시리즈, #어린이신간도서, #어린이만화, #초등학생만화책, #만화책추천, #엄마표책육아