셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5
최우빈 그림, 강효미 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 10월

우리 아이들이 좋아하는 히어로물 셜록홈즈시리즈!

미래엔아이세움 과학동화책

셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5권

흥미진진하게 읽으면서 과학상식과 과학수사기법도 배워요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 새롭게 시작된 2023년 11월의 첫 날~

날씨가 흐려서 금방이라도 비가올 것 같은 11월 01일 수요일이에요.

새로운 달의 첫 날이 흐리고 찌뿌둥하여 괜시리 마음이 다운되기도 하는데요.

이런 날에는 뭔가 안좋은 일이 생길 것도 같은데..

이번 포스팅에서는 이런 분위기의 날에 읽으면 좋을 어린이동화책을 기록해보려고 해요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 셜록홈스시리즈~!

셜록 홈스, 범인을 찾아라 5

이 그것으로요.

아이와 4권을 흥미진진하게 읽었었는데,

따끈따끈한 신간 5권이 출간되었더라고요!

짜잔~

우리집에 도착한 흥미진진한 셜록홈스시리즈~

미래엔아이세움 <셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5권>이 도착했어요.

울 아이는 4권부터 읽어보고 5권을 만나보게 되었는데요.

5권이 마지막인 것 같아 아쉬운데 못봤던 1권부터 3권도 챙겨줘야겠다 싶더라고요.

셜록 홈스하면 아주 오랜 시간동안 꾸준한 사랑을 받고 있는 베스트셀러인데요.

영화와 드라마로도 만나볼 수 있어서 나중에 함께보면 좋을 듯 한데...

이 책은 우리 아이들이 읽기 좋도록 되어 있는 어린이동화책이라 더 반갑고요.

원작이 가진 강력한 스토리를 바탕으로 촘촘히 짜인 다채로운 그림과 만화,

그리고 소설을 섞어서 만들어서 읽는 즐거움이 더 있더라고요.

이번 5권에서는 총 4가지의 사건을 만나볼 수 있었는데요.

첫 번째 사건 : 머스그레이브 가문의 의식문

두 번째 사건 : 두 번째 얼룩

세 번째 사건 : 프라이어리 학교

네 번째 사건 : 다섯 개의 오렌지 씨앗

이 그것으로요.

닮은 듯하면서도 서로 다른 네 가지 기묘한 사건을 만나볼 수 있었는데...

책을 읽어보면 정말 셜록 홈스는 똑똑하다는 생각도 들고요.

그가 그렇게 추리를 할 수 있는 원동력이 되어주는 과학상식과 과학수사기법이 탐나더라고요.

일러스트도 어쩜 이렇게 정성스럽고 이쁜지~

흥미진진한 스토리와 멋진 만화로 읽는 재미가 있는 셜록홈스시리즈인데요.

사건을 조사할 때 사건 기록이나 증거품을 치우지 않고 여기저기 쌓아두다보니

난리가 난 셜록홈스의 하숙방.

그러한 방을 좀 치우라는 왓슨인데요.

그러다가 첫 번째 사건인 머스그레이브 가문의 의식문을 만나볼 수 있었어요.

이 사건은 셜록 홈스가 명탐정으로 유명해지기 전에 해결을 했었는데요.

대학에서도 추리를 잘하기로 유명했던 터라 대학교 동기인 머스그레이브가 사건을 의뢰한 것!

어느 날 갑자기 머스그레이브 저택의 집사와 하녀가 사라지고요.

남겨진 단서는 녹슨 금속 조각과 수수께끼같은 의식문 뿐이었는데..

이를 셜록홈스는 멋지게 해결하니 정말 대단하다 싶더라고요!

두 번째 사건인 두 번째 얼룩 편도 참 잘 읽었는데요.

책을 읽다보면 마치 셜록홈스와 함께 사건 현장을 방문하여 단서를 찾는 것만 같다고나 할까요.

책의 중간중간 아이들이 추리를 하여 퀴즈를 풀기도 해서 집중을 하고

제대로 맞췄을 때는 성취감도 느낄 수 있더라고요.

그나저나...

셜록홈스를 귀엽게도 그렸다가 꽃미남처럼도 그렸다가...

그 모습도 참 재밌어요.

책을 읽어보면서 셜록홈스가 참 대단하다는 생각이 들었는데요.

예전이나 지금이나 악은 존재하고 풀어야 할 사건은 존재하는데...

요즘에는 프로파일링이며 과학수사기법이 참 잘 되어 있어서 미제사건도 좀 더 풀어낼 수 있게 되었다죠.

책을 보면서 이런 부분을 좀 더 잘 알고 싶단 생각을 하였는데요.

책의 뒷부분에는 울 아이들이 읽어보면 좋을

"타이어 자국으로 찾는 범인의 흔적", "거짓이냐, 진실이냐! 거짓말 탐지 검사",

"찍히는 모든 것이 증거가 된다, 영상 분석", "나도 홈스처럼 똑똑해지는 추리 퀴즈"

등이 있어서 넘 유익하더라고요.

책을 다 읽고서는 초등도서록도 쓰곤하는 울 아이인데요.

책의 제일 뒷쪽에는 이 책을 읽고 가장 인상깊었던 세 가지 장면에 대해서 써볼 수가 있더라고요.

그리하여 울 뜬금군 고심하여 글을 적어내려갔는데용.

확인해보니 첫 번째 머그스레이브 가문의 의식문이 가장 인상적이었던 듯.

좋은 책을 읽어보면서 이렇게 가장 미스테리한 장면, 가장 통쾌한 장면, 가장 무서운 장면에 대해서

고민하고 써보았는데 마지막까지 참 알찼다 싶습니다.

지금까지 히어로물 셜록홈스시리즈를 과학만화책으로 만나볼 수 있는

미래엔아이세움의 <셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5권>에 대해서 기록해보았는데요.

흐리고 꿉꿉한 날씨에 읽어보면 좋겠다 싶었던 어린이책이었어요.

날씨는 좀 그렇지만 뽀송하고 기분좋은 하루 되시길 바랄게요.

그럼 저는 여기까지!

안녀엉!

#셜록홈즈시리즈, #과학상식, #히어로물, #추리퀴즈, #과학수사기법, #어린이동화책, #초등동화책, #과학동화책