에그박사의 채집 일기 4 ㅣ 에그박사의 채집 일기 4
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 10월

우리 아이가 좋아하는 키즈크레이터

에그박사를 재미있는 어린이만화책으로

스티커로 채집하는 자연생물관찰만화

에그박사의 채집일기 4권

포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 찾아온 불금 !

2023년 10월 27일 금요일이에요.

이제 다시 또 주말이 시작될 텐데요.

주말에는 울 아이들 엄마표홈스쿨링을 줄이고 책 한 권씩 읽곤 하는데...

이번 포스팅에서는 울 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 초등과학책을 기록해보려고 해요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 키즈크리에이터 에그박사를 만나볼 수 있는 에그박사시리즈~!

에그박사의 채집일기 4권

​

이 그 주인공으로요.

​

울 아이들이 좋아하는 에그박사를 재밌는 자연 생물 관찰 만화로

만나볼 수 있어서 반응이 참 좋은데요.

​

여기에 울 아이들이 생물의 실제 크기로 제작된 스티커를

직접 붙이며 활동할 수 있어서 반응이 더 뜨겁더라고요!

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 어린이책.

<에그박사의 채집일기 4권>이 도착했어요.

​

신비롭고 놀라운 자연 생물의 이야기를 생생하고 재미있는 영상 콘텐츠로 제작~!

어린이들에게 많은 사랑을 받고 있는 영상 크리에이터 에그박사는 우리집 꼬맹이들도 참 좋아하고요.

​

저도 추천하고 싶은 유튜브 채널인데,

책으로도 에그박사와 함께할 수 있어서 아이들이 더 좋아하는 것 같다는요.

이번 책에서는 두꺼비와 하늘보, 반딧불이, 가재 등등..

다양한 자연 생물들을 만나볼 수 있었는데요.

이 책은 스티커도 함께인지라 더 즐거운 활동이 되는 것 같네용.

이 책의 차례를 좀 살펴보면요.

첫 번째 자연 생물 : 두꺼비

두 번째 자연 생물 : 집게벌레

세 번째 자연 생물 : 하늘소

네 번째 자연 생물: 반딧불이

다섯 번째 자연 생물: 가재

로 이뤄져 있어요.

사실 두꺼비며 집게벌레, 하늘소, 반딧불이, 가재는 울 아이들이 그 이름이며 생김새 등을 대충은 알고 있는데요.

책을 보면서 좀 더 깊이있게 이 친구들을 알 수 있었고, 두꺼비도 한 종류만 있는 것이 아니라죠.

"양박사의 생물 사진첩"을 통해서 다양한 두꺼비를 만나볼 수 있었는데요.

​

두꺼비, 물두꺼비, 사탕수수두꺼비, 모리타니두꺼비 등등...

매력적인 두꺼비의 종류도 구분하고 이야기할 수 있다면 얼마나 좋을까 싶어요!

​

살아있는 생물을 참 좋아하는 울 둘째 8살 베리군~

베리군과 함께 두꺼비에 대해서부터 읽어보았어요.

​

책을 보니 두꺼비를 채집하기 위한 채집 준비물부터 소개가 되어 있었는데요.

아이가 채집하길 바라진 않는 엄마이지만ㅎ

아이들은 해당 생물을 채집할 때 뭐가 필요한지부터 꼼꼼히 체크를 할 수 있고요.

​

해당 생물의 습성과 천적 등도 알아볼 수 있었는데..

폭탄먼지벌레를 먹으려고 했었던 두꺼비~

그런 두꺼비를 유혈목이라는 뱀이 노리면서요.

생태계의 먹이사슬도 엿볼 수 있었어요.

​

책은 구성이 참 좋다는 생각이 드는데요.

학습만화로 해당 생물에 대해서 잘 알 수 있음은 물론이고요.

​

"에그박사의 채집 일기"며 "웅박사의 관찰 보고서" 를 통해서

아이들이 이러한 글을 작성하는 데에도 도움을 받을 수 있겠더라고요.

그리고 이 책의 하이라이트는 앞서 말씀드린 것처럼 풍부한 스티커가 동봉되어 있다는 것!

"스티커 채집도감"은 해당 생물이 살고 있는 환경이 그려져 있어서요.

여기에 다양한 종류의 해당 생물 스티커를 붙여주면 되는데..

넘 즐거운 활동이라죠!

​

울 베리군 이렇게 다양한 종류의 두꺼비를 스티커 채집도감에 붙여주었는데요.

두꺼비의 크기가 정말 커서 실감이 난다고나 할까 놀랍더라고요.

​

게다가 황금두꺼비는 참 예쁘다는 생각이 들었는데요.

안타깝게도 이 녀석은 현재 멸종되었다고 하니 미안한 마음이 들었어요.ㅠ

다음으로는 울 베리군과 함께 집게벌레 편도 읽어보았어요.

책을 보니 요즘같은 계절 집게벌레를 관찰하고 채집하기 좋겠단 생각이 들었는데요.

​

집게벌레도 종류가 참으로 다양했는데..

좀집게벌레, 끝마디통통집게벌레, 못뽑이집게벌레, 큰집게벌레, 고마로브집게벌레 등등..

처음 접하는 이름들도 좀 많이 있었어요.

​

학습만화로도 이러한 집게벌레를 만났지만 생생한 사진으로도 함께할 수 있어서 넘 유익하였는데요.

울 베리군 아주 흥미롭게 관찰하였는데,

에그박사처럼 이녀석도 이렇게 다양한 생물들을 구분할 수 있는 날이 올까요?ㅎ

책을 보니 하늘소가 엄마인 저에겐 좀 낯선 곤충이었는데요.

하늘소하면 장수하늘소가 제일 먼저 생각이 나는데,

이녀석은 천연기념물로 지정되어 현재 보호되고 있는 생물이라죠.

​

그만큼 귀하고 보존해야하는 상태라는 말이기도 할텐데요.

무분별한 개발로 인해 서식지가 파괴되면서 하늘소는 물론

앞서 살펴본 두꺼비며 반딧불이 등등...이 위기에 처해있다는 사실.

​

책을 읽으면서 자연스럽게 이러한 생물에 대한 관심은 물론 미안하다는 맘과

지켜주고 싶다는 마음이 들게 되더라고요.ㅠ

​

어쨌든 스티커 채집도감을 채워나가는 것은 넘넘 즐거운 활동이라죠.

울 베리군 다양한 종류의 하늘소 스티커를 나무 등에 붙여주었는데요.

​

가랑잎하늘소며 곰보하늘소, 달주흥하늘소, 굵은수염하늘소 등등..

처음 들어보는 하늘소의 종류가 참 많았는데 같은 종이지만 사이즈도 차이가 제법 많이 나더라고요.

사이즈도 실제 사이즈에 맞춰 제작된 스티커인지라 더 흥미롭고 신기했던 것 같다는요.

​

아름다운 반딧불이 종류를 보면서 행복해하는 울 베리군이에요.

반딧불이 중에는 폭탄먼지벌레도 있고요.

초록색 계열에 화려한 광택이 아름다운 비단벌레도 있었는데..

경주여행에서 신라의 상징 중의 하나가 바로 요 비단벌레였던 것을 기억하고 있어서 넘 반갑더라고요.

마지막에 수록된 가재에 대해서도 집중하며 책을 본 베리군이에요.

아이들에게 읽으라고 건네주었더니 8살 베리군은 물론 10살 뜬금군도 단숨에 읽으면서 넘 좋아했는데요.

책을 보면 자연스럽게 채집도 하고 싶어지는 것 같은데 가재가 특히 그랬던 것 같아요.

​

책을 보면 에그박사가 삼겹살을 활용하여 가재 채집을 하는데요.

고녀석들의 반응을 실제로 보고 싶단 생각이 드는데 영상으로도 있는지 찾아봐야할 것 같네요.

하하..

지금까지 울 아이가 넘넘 재밌게 읽었던 어린이만화책

미래엔아이세움의 <에그박사의 채집일기 4권>에 대해서 기록해보았는데용.

울 아이들이 실제로 행하지 못하는 활동들을 에그박사를 통해서 만나볼 수 있어서 참 감사하고...

자연스럽게 자연을 더 관심갖고 사랑하게 되는 것 같아 넘 좋다는요!

주말 특별한 일정이 없다면 산책을 하면서 가을을 살아가는 곤충이며 생물들을 관찰해보아도 좋을 것 같네요.

다들 좋은 하루 보내시고 주말도 행복하시길 바랄게요.

​

그럼 저는 여기까지.

안녀엉!

​

#에그박사, #에그박사시리즈, #생물도감, #과학만화책, #키즈크리에이터, #교육만화, #어린이만화책, #학습만화, #초등과학책