내일은 실험왕 시즌 2 : 7 - 수소 연료와 전기 분해 내일은 실험왕 시즌 2 7
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

실험키트까지 함께하는 재밌는 과학만화책.

미래엔아이세움 본격 대결 과학실험 만화

내일은 실험왕 시즌2

07권 수소 연료와 전기 분해

포스팅을 쓰는 오늘은 정신없었던 월요일이 지난 다음 날

화요일인 2023년 10월 24일이에요.

초등학교를 다니는 울 첫째 뜬금군~

아이의 일상을 살펴보면 평일은 참 바쁜데요.

그런 와중에 어제는 엄마와 간단하게 재미있는 과학실험도 진행했는데..

주말에 읽었던 과학학습만화에 초등실험키트도 함께 제공되어서요.

아이와 잠시 진행해보며 재미있는 과학 원리를 알아갈 수 있어서 넘 유익하더라고요.

이번 포스팅에서는 친구들에게 추천드리고 싶은 과학학습만화 한 권을 기록해보려고 하는데요.

바로 미래엔아이세움에서 인기리에 출간되고 있는 초등학습만화.

내일은 실험왕 시즌 2

7권 수소 연료와 전기 분해

가 그 주인공이에요.

움짤로도 만나보는 <내일은 실험완 시즌2 07권>의 모습.

표지를 장식하고 있는 것은 새벽초 실험반 알파 팀의 귀염둥이 홍사과라는 소녀인데요.

한 권 한 권 재밌게 읽고 있는 내일은 실험왕 시리즈.

어느새 시즌2로 이번 07권에서는 자동차 속에 담겨진 과학원리는 물론..

친구들의 우정에 대해 알 수 있어서 넘 즐거운 시간이었답니다.

이번 과학학습만화는

제1화: 우리가 대회에 못 나간다고?!

제2화: 절망에 빠진 사과

제3화: 실력보다 더 중요한 것

제4화: 새벽초와 태양초의 친선대결

제5화: 위기의 알파 팀!

제6화: 준비된 미래를 향해

실험 키트 가이드

로 이뤄져 있다는 것!

각 화마다 과학 point와 미래 속의 과학, 생활 속의 과학, 과학 개념 사전,

기상천외 과학 실험실, 돋보기 관찰 타임, 실험왕 핵심 노트가 수록되어 있어서요.

재미있게 과학학습만화를 읽고 연계된 과학상식과 풍부한 시각자료로 정보를 습득할 수 있더라고요.

이번 07권의 스토리는 다음과 같이 시작되어요.

한국을 대표하는 과학 인재들의 전국 실험 대회!

예선전 참가 신청이 시작되고 미래초 실험반과 새벽초 실험반은 큰 주목을 받게 되는데요.

당연히 자신도 대회에 출전할 것이라고 생각했던 새벽초 실험반 알파팀의 홍사과.

하루라도 빨리 실험 대결에 나서고 싶지만 실력이 받쳐주지 않는다는 것을 자신도 잘 알고 있는데요.

그런 사과를 위로해주고 의미심장한 메시지를 전해준 선배 우주.

실력보다 더 중요한 게 있다.

라는 말의 의미가 넘넘 궁금한 사과인데요.

그런 사과 앞으로 태양초등학교의 정다원이라는 아이가 나타나면서 두 사람은 친구가 된답니다.

그런데 이게 왠 일인가요?!

새벽초와 태양초의 친선 대결에 새벽초 실험반 알파 팀이 참가하게 되고요.

사과는 거기에서 다윈이를 만나게 되는데, 혹시 다윈이가 접근한 이유에 꿍꿍이가 있는 것일까요?!

실력차이가 나는 새벽초와 태양초 개개인의 역량.

이야기는 과학실험을 하게 되며 흥미진진 박진감넘치게 흘러가는데요.

책을 통하여 요즘 사람들이 많이 이용하기 시작하는 전기자동차며 수소자동차의 원리에 대해서 알 수 있어서요.

그러한 과학 원리를 알 수 있어서 그런 부분도 넘 유익하였고요.

재미있게 읽어간 학습만화 속에는 친구들의 우정과 그 속에 담긴 긍정의 메시지가 있어서요.

아이들이 읽기에 참 좋은 책이란 생각이 들었어요!

책의 뒷쪽에는 산화 환원 반응을 이용한 공중 회전 자동차를 직접 만들어볼 수 있는 방법이 소개되어 있어서요.

함께 제공된 실험 키트를 개봉하여 책을 읽은 다른 날 울 아이와 함께 만들어보았어요.

구성품을 꺼내보면 이렇게~!

탄소 판과 마그네슘 판, 도안과 보안경, 모터, 실, 톱니바퀴가 준비되어 있었고요.

개인 준비물로는 수수깡과 송곳, 가위와 소금, 물이 필요하답니다.

저희집엔 수수깡이 없어서 톱니바퀴와 지붕을 연결하는 데에 연필꽂이를 이용했는데요.

집에서 활용할 수 있는 구성품을 찾아보심 좋을 것 같아용.

울 아이들 반응은 아마 다 이렇지 않을런지요?!

동봉된 보안경이 맘에 드는 울 아이 이렇게 쓰고는 포즈를 해보고요.

하하.

먼저 도안을 모양대로 잘 뜯어주시고요.

검은색 점에 맞춰 송곳으로 구멍을 뚫음 되는데 이건 제가 도와주었어요.

준비된 실은 5등분하여 하나씩 뚫어준 구멍에 깨워서 묶어주심 되고요.

지붕의 중앙 구멍에는 수수깡을 밀어서 꽂아주고...

모터는 밑판 도안의 구멍에 끼우면 된답니다.

그리고 모터의 빨간색 전선 집게에는 탄소 판을, 검은색 전선 집게에는 마그네슘 판을 끼워주시면 OK!

그런 후에 모터의 기둥에 톱니바퀴를 꽂아주고요.

지붕에 연결한 수수깡을 톱니바퀴의 구멍에 뚫듯이 밀어 꽂고요.

보안경을 끼고 물 약 30ml에 소금 약 2g을 넣어 소금물을 만들고요.

탄소 판과 마그네슘 판을 연결한 두 집게를 소금물에 넣으면 이렇게 기트가 회전하게 되더라고요.

넘 신기하죠!!

이렇게 재밌게 과학실험까지 한 울 뜬금군~

이렇게 초등독서록도 써보았는데요.

앞으로 수소자전거같은 친환경자동차가 더 많아지면 좋겠단 울 아이.

저희도 새차를 살때는 전기자동차같은 친환경자동차를 구매할 생각이에요.

지금까지 울 아이가 넘넘 즐겁게 읽고 재밌는 과학실험까지 할 수 있었던 초등과학만화.

<내일은 실험왕 시즌2 07권> 수소 연료와 전기 분해에 대해서 기록해보았어요.

울 아이와 재밌게 읽고 과학실험도 지켜보면 즐거울 것 같아요.

그럼 저는 여기까지!

다들 이번 주도 잘 보내세요.

안녀엉~

#내일은실험왕, #재밌는만화책, #과학만화책, #과학상식, #초등상식, #어린이만화, #초등만화, #과학만화, #초등학습만화, #실험키트, #초등과학실험