하마터면 한글이 없어질 뻔했어! - 1443~1446년 한국 훈민정음 창제부터 반포까지 ㅣ 한울림 지구별 그림책
김슬옹 지음, 이형진 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 10월

한글날 초등추천도서

한울림어린이

하마터면 한글이 없어질 뻔했어!

세종과 한글창제에 둘러싼 창작동화

포스팅을 쓰는 오늘은 다시 주말이 찾아오기 전인 금요일이에요.

어쩜 이렇게 하루하루가 빠른지 일주일이 금방인 것 같은데요.

이제 민족 최대의 명절 중의 하나인 추석도 코앞으로 다가오고 있고요.

​

그러면 어느새 10월!

10월 09일 한글날도 찾아오겠어요.

이번 포스팅에서는 울 아이와 함께 읽어본 의미있는 동화책.

한글과 세종대왕에 관련된 창작동화책을 소개해드리려고 하는데요.

​

이전에 학교에서 배우기를 1443년에 한글이 창제 되었고,

1446년에 한글이 반포되었다고 하였는데...

​

그 3년이란 세월동안 어떠한 일이 과연 있었나 생각해보신 적이 있나요?

훈민정음을 만들었을 때 집권층의 반발이 상당하였는데요.

성군으로 불리는 세종대왕이시지만 이에 대해서만큼은 정말 강력하게 의지를 내비치셨는데...

지금 생각해도 참으로 대단한 분이시고 엄청난 일과 결정을 하셨다는 생각이 들더라고요.

​

아이와 한글날 읽어보면 좋을 창작동화책은 바로 한울림어린이에서 출간된 책.

하마터면 한글이 없어질 뻔했어!

으로요.

이 책은 글을 쓰신 저자 선생님부터 참 대단하신 분이신데...

바로 한민정음학 박사님이신 김슬옹 님으로요.

​

저자이신 김슬옹 박사님은 훈민정음 전공 국어사학자이자 한글운동가로요.

우리나라는 물론 전세계에 한글을 바로 알리는 일을 앞장서고 계시답니다.

그리하여 그 공로를 인정받아 제9회 대한민국 한류대상을 수상하셨고요.

40회 세종문화상(학술)대통령상도 수상하셨으며..

삼일운동 100주년 기념 국가대표 33인상도 받으셨더라고요.

김슬옹 박사님은 우리 어린이들의 한글 깨침을 돕는 <위대한 세종 한글>시리즈를 비롯해서요.

<세종 한글로 세상을 바꾸다>,<한글을 지킨 사람들>등 108권 (공저70권)의 책과 140여 편의 학술 논문을 발표하신 분이시라죠.

​

이렇게 박사님은 오랜 시간 훈민정음과 한글을 연구해오셨고요.

국내 최초로 훈민정음 해례본 해설서를 집필하신 훈민정음 역사학 박사.

국어교육학 박사에 이어 ..

훈민정음 해례본 순수 연구로 세 번째 박사학위를 받게 되셨고요.

이번 책을 통해서는 양반 사대부들의 반대에 부딪혀 한글이 자칫 死 문자로 남거나

완전히 세상에서 없어질 뻔 했던 그때 그곳의 이야기를 생생하게 들려주신답니다!

​

한울림어린이의 <하마터면 한글이 없어질 뻔했어!>는 세상을 바꾼 그때 그곳으로 9권으로요.

1443년~1446년 한국 훈민정음 창제부터 반포까지를 다루고 있는 책이라죠.

​

울 베리군 여전히 버벅이긴하지만 스스로 한글을 읽을 수 있게 되어서요.

책 뒷표지에 적힌 글을 스스로 읽어보았어요.

이 책의 이야기는 1443년 12월 어느 아침 사정전에서

관리들에게 백성을 위한 문자, 백성을 가르치는 바른 소리

훈민정음에 대해 말씀하시는 임금님의 이야기로부터 시작됩니다.

그가 바로 우리의 성군 세종대왕으로요.

백성을 사랑하여 쉽게 익히고 쓸 수 있는 훈민정음을 창제하신 분이라죠.

​

이렇게 다른 관리들도 백성에 대한 마음이 비슷하다면 좋겠건만..

훈민정음을 양반들에게 이야기를 하자 그들의 반응이 영 신통치 않습니다.

사실 주자소의 심부름꾼 오복이는 물론 주자소를 오가는 사람들은

금새 훈민정음을 익혀 읽고 쓸 줄 알게 될 만큼요.

우리의 새 글자 훈민정음은 누구나 쉽게 익혀 읽고 쓸 수 있는 대단한 문자인데요.

백성이 글을 알면 나라가 혼란에 빠질 겁니다!

​

라며 수많은 상소문이 올라오는 상황.

​

사실 이 지배층의 말 속에는 사실 나라를 위한다는 마음보단

자신들이 누리던 부와 혜택이 줄어들까 겁내는 옹졸한 마음이 담겨있단 생각이 들더라고요.

이 책에 등장하는 주인공은 세종대왕, 그리고 주자소 심부름꾼인 오복이라는 아이인데요.

사실 제 남편 이름과도 같아서 책을 읽다가 빵 터지기도 했는데..

이름이 참 좋지요.

​

허나 오복이의 가족들은 글을 몰라 억울한 일을 당하게 되면서요.

빚을 지게 되어 아버지와 엄머니, 오복이 그리고 여동생이 뿔뿔이 흩어지게 된 상태!

당시에 얼마나 많은 백성들이 글을 몰라 억울한 일을 당하였는지를 짐작해볼 수 있었고요.

오복이는 세종대왕께서 창제하신 훈민정음으로 자신도 더이상 억울한 일을 당하지 않고,

가족이 다시 모여 살고 그리고 과거까지 보게 되는 꿈을 꾸게 된답니다.

​

수많은 반대가 있었지만 의지를 굽히지 않으시던 임금님.

훈민정음을 반대하던 학자들을 모두 감옥에 가두기도 하셨는데요.

​

그러나 그들은 다음날 풀렸났고 주자소는 문을 닫고

왕자들은 더 이상 훈민정음을 가르치지 않았다죠.

​

그렇게 사문자가 되어버릴 뻔 했던 훈민정음.

굵은 눈물을 뚝뚝 흘리는 오복이의 눈물이 안타까운데..

세종대왕님께서는 더 큰 상실감과 아픔을 느껴셨겠죠.ㅠ

다들 아시겠지만 역사가 스포일러.

1446년 10월에는 드디어 백성을 위한 바른 문자 훈민정음이 반포되게 된답니다.

​

책의 뒷부분에서는 "없어질 뻔한 한글 이야기"를 읽어보면서 한글이 창제되고 반대당하고..

한글 반포를 위한 노력과 한글 반포.

그리고 세종 사후와 일제강점기 등 위기의 상황에서 한글을 지켜내려는 노력 등을 만나볼 수 있었는데요.

참으로 감사한 분들이 많은데,

자랑스러운 우리 한글을 지켜나가는 것은 이제 우리들의 몫인 것 같네요.

이렇게 울 8살 베리군과 함께 책을 읽어보았고요.

10살인 형아 뜬금군도 이 책을 읽고서 이렇게 초등독서록을 써봤어요.

​

엄마표홈스쿨링을 하면서 한자교재도 종종 진행하는데 너무 어렵단 울 아이.

한글이 창제되지 못하거나 사문자가 되어버려서 조선 전기처럼 한자를 사용해야했다면..

생각만해도 끔찍하다며 울 아이 세종대왕에 대한 감사함과 우리 한글에 대한 애정을 표현하였더라고요.

지금까지 세종과 훈민정음에 대한 이야기를 담은 책.

한울림어린이 <하마터면 한글이 없어질 뻔 했어!>에 대해서 기록해보았어요.

​

다가오는 한글날 아이들과 이러한 책을 모아 읽어봐도 좋을 것 같고요.

소중한 우리 한글이 어떻게 탄생했는지, 얼마나 소중한 지 아이들과 읽어보면 좋을 것 같아요.

그럼 저는 여기까지.

다들 오늘 밤 잘자요.

안녀엉.

​

-이 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 함께 작성하였지만, 저의 진심을 담은 솔직한 후기입니다. -

​#한울림어린이, #한글날, #한글, #한글창제, #훈민정음, #세종대왕, #집현전, #훈민정음해례본, #한울림지구별그림책, #초등추천도서, #어린이필독서, #창작동화, #한울림, #한울림스페셜