묘신계 요괴전 1 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 1
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

초등인문고전으로 만나는 재밌는 한국 요괴 이야기.

미래엔아이세움

묘신계 요괴전 1권

야광귀형제부터 거인, 묘두사, 금호진인에 동자삼까지.

개성있고 매력적인 한국요괴들을 만나요.^^

다들 오늘하루도 잘 시작하셨나요?

포스팅을 쓰는 오늘은 조금은 선선했음 좋겠는 09월 12일 화요일이에요.

아침/저녁으로 시원해진 것 같지만 그래도 더위가 기승을 부리고 있는데요.

울 아이들 무더운 여름 오싹한 이야기들 찾아보며 즐겁게 지냈는데..

초등학생 아이들은 멋진 슈퍼히어로는 물론...

귀신이나 요괴같은 세상에 존재하는지 아닌지 알 수 없는 존재에 대해서 관심이 참 많은 것 같아요.

이번 포스팅에서는 인문고전 속에서 만날 수 있는

한국의 개성있는 요괴 이야기를 담은 초등만화책에 대해서 이야기를 좀 해보려고 하는데요.

아이가 읽는 책들은 저도 다 읽어보는데...

사람의 신발을 훔쳐가는 야광귀처럼 비교적 대중적인 요괴도 있었지만요.

처음 접하는 아주 특별한 요괴들이 담겨있는 책이어서 참 재밌더라고요.

바로..

묘신계 요괴전 1

이 바로 그 주인공으로용.

얼른 소개해드릴게요!

짜잔!

우리집에 도착한 초등만화책 <묘신계 요괴전 1>이에요.

차를 타고 원거리를 이동하면서 울 첫째에게 이 책을 읽어보라고 권해주었는데요.

핸드폰을 하고 있던 아이였던 터라 조금은 삐죽거리는 모습이었는데..

책을 읽어보니 생각보다 재밌고 흥미로우니 아이가 한 권 뚝딱! 읽어내더라고요.

이후에 저도 읽어보니 그럴 수 밖에 없겠단 생각이 들더라고요.

그도 그럴 것이 이 책에는 십이지신에 들지 못한 열세 번째 동물은 고양이 '묘신'이 등장하고요.

이 묘신이 다스리는 요괴들의 세계가 바로 묘신계라는 것!

책에서는 야광귀형제, 거인, 묘두사, 금호진인, 동자삼 이렇게 총 5종류의 요괴들을 만나볼 수 있었는데요.

초회 한정판으로 이렇게 요괴카드도 만나볼 수 있어서 울 아이가 더 좋아했었어요.

앞서 언급한대로 이 책에는 매력적인 요괴들이 등장하고

그걸 재밌는 학습만화로 만나볼 수 있는데요.

프롤로그

제1화: 야광귀 형제

제2화: 거인

제3화:묘두사

제4화: 금호진인

제5화: 동자삼

에필로그

가 그것으로요.

매력있는 요괴 이야기를 학습만화로 만난 후에는,

인문 고전 속의 요괴 이야기도 살펴볼 수 있어서 더 흥미롭더라고요!

울 아이와 제일 먼저 만나본 요괴는 바로 야광귀 형제에요.

책을 읽어보니 요녀석들은 대중적인 요괴로 여러분도 들어본 적이 있을 것 같은데요.

어두운 밤에 신발을 몰래 훔치는 귀신인 야광귀 형제.

자신의 발에 딱 맞는 신발을 요녀석들이 신고가면 그 주인은 1년동안 재수가 없다고요.

이는 사람들이 신발을 잃어버리는 것은 자신의 일부를 잃어버리는 것과 비슷하다는 생각을 읽을 수 있는데요.

음력 1월 15일인 정월 대보름은 한 해의 첫 보름달이 뜨는 날로요.

나쁜 기운을 쫓아내고 새해 소원을 비는데 그 다음 날이 바로 '귀신날'!

사람들은 야광귀가 신발을 훔쳐가는 것을 막기 위해 신발을 방 안에 숨기고요.

문 밖에 체를 걸어두면 녀석들이 구멍을 세느라 신발을 훔치지 못한다고 생각했다고 하니..

하하...

조금은 허술하면서 넘 귀여운 것 아닌가요.

이렇게 야광귀 형제라는 친숙한 요괴를 시작으로요.

3가지 스타일의 거인과 묘두사, 금호진인 등을 만나볼 수 있었어요.

흥미로웠던 점은 거인에 대한 기록 중에서..

키가 큰 거인들이 살았다고 전해지는 장인국이라는 나라에 대한 기록인데요.

바로 유교사관으로 유명한 김부식의 <삼국사기>에 등장한다는 점!

재미있는 신화적인 요소가 가득한 일연 스님의 <삼국유사>가 아니라

사실 위주로 쓰여졌다고 알려진 <삼국사기>에 장인국 거인에 대한 기록이 있다니..

넘 흥미로웠고요.

울 아이는 고양이 얼굴에 뱀 몸을 가진 묘두사의 매력에 푸욱!

일러스트가 귀여워서인지 저도 좋더라고요.

묘두사와 함께 아이의 흥미를 끌었던 요괴를 하나 더 꼽으라면 바로 동자삼이에요.

인간에 대한 좋은 마음을 가지고 있는 동자삼의 스토리는 아주 재밌었는데요.

이 책에 등장한 요괴들은 무섭다기보다는 개성있고 매력적이라고나 할까요.

인문고전 속에서 만나는 요괴 만화는 처음이어서요.

앞으로 2권에서는 또 어떠한 요괴들을 만나볼 수 있을지 기대됩니다!

지금까지 십이지신에 들지 못한 열세 번째 동물, 고양이 '묘신'을 비롯한 요괴들의 이야기를 만나볼 수 있는 초등만화책.

<묘신계 요괴전 1>에 대해서 기록해보았는데요.

울 아이와 함께 엄마도 재밌게 읽어보시면 좋을 듯 해요.

그럼 저는 여기까지.

다들 오늘 하루도 잘 보내시길 바랄게요.

안녀엉.

#인문고전, #십이지신, #초등학습만화, #초등만화책, #묘신계요괴전1, #재밌는만화책, #초등고전문학, #초등인문고전, #엄마표책육아