큐브수학 연산 초등 수학 3-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 1월
초등연산문제집 추천
동아출판 큐브수학 연산 3-2
3.원까지 완료
무료스마트러닝까지 가능해요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 주말의 마지막 날 2023년 09월 10일 일요일이에요.
여름은 대체 언제 안녕하려고 하는지 오늘은 낮에도 참 더운 것 같은데요.

지난 여름방학부터 울 아이가 조금씩 풀었던 초등 연산 문제집이 있는데..
이번 포스팅에서는 그 이야기를 좀 남겨보려고 해요.

가 그 주인공으로요.
동아출판의 초등문제집들은 교재 자체의 퀄리티도 참 좋고요.

무료동영상강의인 무료스마트러닝까지 제공되어서
홈스쿨링하는 아이가 더 잘 활용할 수 있는 것 같아 맘에 들어요.

수학의 빈팀을 채우는 연산 학습서 동아출판 <큐브수학 연산 3-2>권의 모습이에요.
연산을 정확하고 빠르게 하는 것 참 중요하다는 생각이 드는데요.
그게 아이의 수학자신감과도 연결되는 것 같은데,
큐브수학은 개념과 연산 등으로 세분화하여 학습할 수 있어서 더 효율적이고 좋은 것 같아요.

초3 2학기를 보내고 있는 울 첫째 뜬금군.
초등3학년 2학기 수학에서는 뭘 학습하게 되는지 궁금했었는데요.
1.곱셈
2.나눗셈
3.원
4.분수
5.들이와 무게
6.자료의 정리
를 학습하게 되고요.
울 아이는 현재 3.원까지 학습을 완료한 상태에요

3학년 1학기에도 곱셈을 공부했었던 우리 아이.
3학년 2학기에서는 조금 더 복잡해진 곱셈을 학습하게 되는데요.
아이가 잘할 수 있을 거라고 생각했는데 생각보다 만만치 않아서요.
아이가 여름방학에 공부하길 잘했단 생각이 드는데..

곱셈이며 나눗셈에 대해서 여름방학동안 연산자신감을 키워둔 상태여서요.
이 실력으로 3,4학년까지 큰 어려움이 없지 않을까 싶어요.

아이가 학습한 문제집을 좀 확인해보면요.
먼저 교재는 이렇게 "개념 미리보기"로 되어 있어서 개념 정리를 할 수 있는데..
오른쪽 상단에는 QR코드가 있어서 무료스마트러닝을 확인할 수도 있답니다.
이 단원이 처음이라면 혹은 아직 확실히 정리되지 않는다면
이러한 무료스마트러닝을 활용하면 좋을 것 같고요.
01회 개념으로 (세 자리수) x (한 자리 수) (1) - 올림이 없는 경우 를 풀어본 울 아이인데..
이 부분은 틀린 문제 하나도 없이 참 잘 넘어갔던 것 같아요.

그리고 02회 개념 (세 자리수) x (한 자리 수) (2) - 올림이 한 번 있는 경우 를 풀어본 페이지인데요.
당연한 것이지만 더하기도 그렇고 곱하기도 그렇고 올림이 없는 것이 쉽고,
올림이 한 번, 두 번 있게 되면서 정신을 바짝 차려야겠더라고요!
여기에서는 간간히 틀리는 문제가 있었는데요.
받아올림을 잘 해주고 더하기도 신경써야하는데,
이러한 부분을 잘해야 수학에 실수를 하지 않고 아깝게 틀리지 않겠죠.ㅠ

요건 그리고 03회 개념 (세 자리수) x (한 자리 수) (3) - 올림이 여러 번 있는 경우 를 풀어본 페이지에요.
한 번보다 여러 번이 올림이 있으니 더 틀리기 쉽고 복잡하고 어려운데요.
풀어본 페이지를 보면 별표도 종종 보이고 받아올림 실수로 틀린 아까운 답들이 제법 보이더라고요.
또 잘 풀어놓고서 위치를 엉터리로 써서 틀리기도 했는데요.
아이가 정확하게 잘 풀 수 있도록 연습장을 주고 거기에 풀게 했더니..
이러한 불상사도 생기네요.ㅠ

이건 그리고 04회 개념 (몇십) x (몇십) /(몇십몇) X (몇십) 를 풀어본 페이지에요.
여기에서 틀린 문제가 거의 없었지만
개념편으로 공부할 적에 아이가 조금 어려워했던 기억이 나는데요.
생각해보면 참 쉬운데 개념 정리를 잘해두지 않으면 틀릴 수 밖에 없겠죠.
개념이 잘 되어 있으니 연산도 잘할 수 있게 된 것 같고요.
큐브수학은 개념과 연산 둘 다 챙겨서 풀어보면 좋은 것 같아요.

05회 개념 (몇) x (몇십몇) 페이지에요.
여기에서는 잘 푸는 것 같더니만 뒤로 가서는 난리가 났었는데요.
문제를 잘 읽지 않았던 것인지 답을 반대로 해둔 것도 있어서 속상하더라고요.

지금은 곱셈을 좀 더 잘하게 되었지만,
이러한 페이지를 보면 다시 고구마를 먹은 것 같아 답답하기도 한데요.
틀린 문제는 다시 한 번 풀어보면서 보완을 했었더랬어요.

06회 개념 (몇십몇) x (몇십몇) (1) 올림이 한 번 있는 경우 를 풀어본 페이지에요.
다 맞추면 좋으련만 그렇지 않은 페이지들의 연속이었는데요.
나름 고군분투했었던 울 아이의 흔적이 가득하네요.

07회 개념 (몇십몇) x (몇십몇) (2) - 올림이 여러 번 있는 경우를 풀어본 페이지에요.
문제집을 풀면서 좀 더 정확하게, 그리고 편하게 풀 수 있는 방법에 대해서도 알아가는 것 같은데요.
선방하는가 싶더가도 틀리는 문제들이 등장~!
연산을 정확하게 푸는 데에는 집중력도 중요하다는 생각이 들어요.

그렇게 08회에서는 테스트로 1.곱셈 문제를 총 45개 풀어볼 수 있었어요.

채점을 해보니 확실히 이전보다 성장한 모양.
틀린 문제가 3개 정도 있었는데요.
이 정도면 게산 신수를 하지 않도록 집중하여 틀린 문제를 화인하면 OK!
1단원 테스트 후에 맞힌 개수에 따라 공부방법도 제시되어 있는 참 감사한 큐브수학 연산문제집입니다.

이제 우리는 09회 개념 (몇십) ÷ (몇) 으로 넘어왔어요.
이때가 8월 30일이었는데요.
나눗셈은 덕분에 자신감을 가질 수 있게 된 것 같은데..
틀린 문제없이 기분좋게 09회를 풀었답니다.

10회 (몇십몇) ÷ (몇) (1) - 내림이 없고 나머지가 없는 경우 페이지에요.
내림도 없고 나머지도 없으니 아이가 자신감있게~
기분좋은 하트 동그라미의 향연이 이어졌어요.

11회 개념 (몇십몇) ÷ (몇) (2) - 내림이 있고 나머지가 없는 경우 페이지를 확인해보면 이렇게~!
여기에서도 실수하지 않고 잘 풀어주었는데요.
곱셈도 나눗셈도 실수하지 않도록 차근차근 집중해서 풀어보면 되는 것 같아요.

12회 개념 (몇십몇) ÷ (몇) (3) - 내림이 없고 나머지가 있는 경우 페이지에요.
기분좋은 하트 동그라미의 향연이 쭉쭉~ 이어졌어요.
늘 이러면 정말 좋겠죠!

13회 (몇십몇) ÷ (몇) (4) - 내림이 있고 나머지가 있는 경우 페이지에요.
내림이 있고 나머지도 있다면 조금 더 집중해서 실수를 줄여야 할 것 같은데요.
울 뜬금군~
나눗셈은 마스터한 것인지 틀린 문제없이 쉽다며 풀어내었어요.

14회 개념 (세 자리 수) ÷ (한 자리 수) - 나머지가 없는 경우 도 풀어보았어요.
여기에서는 한 문제 틀리기도 했었는데요.
계산하면서 잘못적은 것 같은데 그런 부분도 잘 신경써야겠지요.
큰 어려움없이 이 부분도 풀어가서 다행이었고요.

여기는 15회 개념 (세 자리 수) ÷ (한 자리 수) (2) - 나머지가 있는 경우 페이지에요.
자리수가 커지면서 아이가 조금 힘들어하는 경향도 있는 듯 했지만,
이렇게 잘 풀어주었는데요.
한 번 잘 개념을 인지하고 나서는 연산연습을 꾸준히 하면서
큰 어려움없이 공부할 수 있었던 것 같네요.

대망의 마지막 페이지 차례!
16회 테스트 나눗셈 페이지에서는 울 아이 한 문제도 틀리지 않아서요.
3학년 2학기에 학습하는 나눗셈은 어려움이 없을 것 같아요.

이제 우리는 3.원 으로 들어왔어요.
원은 많이 어렵진 않지만 접한 기회가 별로 없어서 동영상강의도 챙겨주었는데요.
원의 중심, 반지름, 지름, 원의 성질을 확실하게 이해하고요.
원 그리기도 연습해보면 된답니다.
엄마가 아이가 잘 사용할 수 있는 컴퍼스도 사줬다는.ㅎㅎ

17회 개념 원의 중심, 반지름, 지름 페이지에요.
한 번 잘 정리를 해두니 큐브수학 연산 페이지도 척척! 쉽고 빠르게 진행할 수 있더라고요.

18회 개념 원의 성질 편도 이렇게 하트 동그라미가 가득!
울 아이가 수학문제집을 풀면서 쉽다고 생각하며 자신감을 갖는 것이 참 오랜만인 것 같은데요.
엄마도 채점하면서 기분이 참 좋더라고요.

19회 개념 원 그리기도 울 아이 이렇게 잘 해주었는데요.
문제를 푸는 것보다 캠퍼스로 원을 그리는 것을 조금 더 어려워하는 경향이 있었는데..
많이 그려보고 연습하다보면 좋아지겠죠.
제가 시범을 보여주니 엄마 한 번에 금방 잘 그린다며..
넘 좋아하더라고요.

그렇게 마지막 페이지~
20회 테스트 3. 원 이에요.
총 37개의 문제 중에서 울 아이 한 문제를 틀렸는데요.
아이가 틀린 문제는 지름과 반지름을 계산하여 더하는 것이었는데..
참 좋은 문제라는 생각이 들었고요.
그러한 문제도 앞으로는 울 아이가 틀리지 않았으면 좋겠어요.
잘할 수 있지?

지금까지 초등 연산 문제집 추천~
초3 뜬금군이 풀어본 <큐브 수학 연산 3-2>권에 대해서 기록해보았는데요.
분수와 들이와 무게, 자료의 정리 파트도 차근차근 풀어볼 수 있게 해줘야겠어요.
그럼 저는 여기까지!
다들 초등수학문제집 큐브수학과 함께하며 무료스마트러닝도 알차게 활용하세요.
안녀엉.

#초등연산문제집, #초등수학문제집, #초등수학, #초등연산, #연산문제집, #연산교재추천, #무료스마트러닝, #동아출판, #큐브수학, #큐브수학연산3_2