홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3
김인기 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

초등역사만화 추천

홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3권

조선전기부터 조선후기까지

찬란한 조선의 역사와 문화를 알아가요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 목요일~

2023년 09월 07일이에요.

어제 일기예보를 보니 오늘은 아침 낮 일교차가 상당해서요.

이렇게 여름을 가을이 밀어내고 있나 싶었는데,

여름도 만만치않아서 쉽게 사그라들지 않지만요.

그래도 계절은 바뀌고 가을이 오려나 봅니다.

책읽기 좋은 계절 가을!

이번 포스팅에서는 우리 아이들이 재미있고 유익하게 읽을 수 있는

한국사학습만화 한 권을 기록해보려고 하는데요.

어느새 3권이 되어서 조선시대 전기부터 후기까지를 다루고 있더라고요.

바로..

공부 예능 유튜브 채널 공부왕 찐천재 홍진경에서 탄생한

역사왕 찐천재를 꿈꾸는 이 세상 모두를 위한 역사 만화!

홍진경 · 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화3

가 그 주인공으로요.

주요 인물과 사건을 재미있는 학습만화로 읽어보고

퀴즈도 풀어보면서 한국사를 정리할 수 있는 책이랍니다.

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 초등한국사만화 <홍진경 · 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3> 가 도착했어요.

1권을 재밌게 읽었던 기억이 새록새록한데 어느새 3권이고요.

4권도 읽어서 그 이야기도 곧 들려드릴 예정인데

책꽂이에 꽂아두고 생각나거나 궁금할 때마다 찾아보면 좋을 것 같아요.

이번 3권에서는 조선이라는 나라를 건국하고 나라의 기틀을 다진 조선 전기부터

서양 열강의 접근으로 혼란에 빠지게 된 조선 후기의 이야기를

역사 만화로 만나볼 수 있었는데요.

조선의 찬란함이 영원했다면 좋았겠지만

조선 후기 그리고 서구 열강의 접근으로 가게 되면서

제 마음도 동시에 불안해지게 되더라고요.ㅠ

특히 역사만화 4권에서는 더욱 더 극심한 혼란기에 접어들고

우리 민족의 시련이 가득 등장하는데요.

그래도 그러한 힘든 시기들을 여러 번 극복하고 지금의 우리가 있으니...

정말 우리 민족은 대단하다는 생각이 들고요.

읽으면 아프고 불편해도 역사를 알아야만 하고

아이에게도 알려줘야 한다는 생각이 찐하게 들더라고요.

이번 역사만화3권에서는

제1화: 조선의 태평성대를 이룬 세종

제2화: 백성을 가르치는 바른 소리 훈민정음

제3화: 조선의 훌륭한 과학자 장영실

제4화: 백성을 위한 그림 도덕책 삼강행실도

제5화: 조선 통치의 기준이 된 법전 경국대전

을 비롯하여..

제6화: 472년의 역사를 기록한 조선왕조실록

제11화: 조선의 외교 사절단 통신사

제16화: 조선의 개혁 군주 정조

제21화: 부정부패를 맞서 싸운 홍경래의 난

제25화: 조선의 문을 열기 위한 서양의 침입 병인양요 · 신미양요

까지를 담아내고 있는데요.

5회씩 읽은 후에는 역사왕 찐천재 퀴즈 & 한국사능력검정시험 기출문제도 풀어볼 수 있어서요.

역사공부를 하고서 한능검 시험에도 도전해볼 수 있어요.

역사만화3권의 첫 시작은 조선의 태평성대를 이뤘던 세종대왕 님의 이야기에요.

아이들이 가장 존경하는 역사인물이 세종대왕 혹은 이순신 장군인 것을 보면

정말 대단하신 분이란 생각이 드는데요.

이렇게 훌륭한 성군이 계셔서 조선의 역사와 문화는 찬란하게 발전하였는데...

조선 후기에도 영조며 정조같은 좋은 임금이 계시지만

그 이후의 세도정치를 알고 있기에 성군이 좀 더 계셨으면 하는 아쉬움이 들더라고요.

세종대왕 님과 장영실, 훈민정음 등에 대한 이야기는 울 초3 뜬금군도 잘 알고 있어서요.

자신이 아는 이야기가 등장하니 좀 더 어렵지 않고 흥미진진하게 읽어갈 수 있었던 것 같네요.

그리고 조선의 통치 기준이 된 법전인 경국대전도 역사만화3에서 만나볼 수 있었어요.

이 책은 조선 제7대왕인 세조 때부터 집필하여 조선 제9대왕인 성종 때 완성되었고요.

이후 여러 차례 보충을 하게 되며 속대전, 대전통편, 대전회통이 탄생하게 되는데..

경국대전을 알고는 있었지만 구체적으로는 잘 기억하지 못했던 터라

이번 기회에 엄마도 잘 읽어보았어요.

또 책에는 율곡이이의 어머니이자 현모양처.

그리고 조선 중기의 대표적인 예술가인 신사임당도 만나볼 수 있었는데요.

울 뜬금군 왈,

왜 세종대왕 님은 1만원권에, 왜 신사임당은 5만원권에 나오냐고 물어보더라고요.

아이 기준으로는 세종대왕 님이 5만원에 나와야하는 것이 아니냐는 것인데요.

이순신 장군 예도 들어주고 동전과 지폐가 나온 순서도 언급하면서 이해를 시켜줬었답니다.ㅎ

아이가 존경하는 역사인물로는 이순신 장군, 세종대왕 님이 계시기에...

책에서 이순신 장군을 만나곤 넘 반가워하였는데요.

임진왜란이라는 힘든 시기가 우리 민족에게 찾아오게 되지만

그 속에서 이순신 장군의 멋진 활약으로 답답함이 한결 해소되는 느낌이었다고나 할까요.

마지막까지 멋진 명장이었던 이순신 장군은 영화로도 많이 만나볼 수 있어서요.

울 아이 아빠와 그러한 영화도 감상했는데,

공부하고 알아갈수록 대단하신 분 같아요.

책의 뒷편에서는 영조며 정조같은 훌륭한 임금을 만나볼 수 있었어요.

정조하면 다산 정약용 선생도 빼놓을 수 없는데요.

어느새 울 아이 수원화성을 건설할 때 거중기며 발명품을 많이 만들었던

실학자 정약용 선생도 알고 있더라고요.

이렇게 역사의 주요 사건이며 인물들을 알아가다보면 역사시대의 흐름을 파악하기가 한결 편해질텐데요.

역사만화 3권을 읽으면서 아이가 이 부분에서도 부쩍 성장했음을 느낄 수 있었어요.

재밌고 흥미진진하게 책을 읽고서...

역사왕 찐천재 퀴즈도 풀어본 뜬금군인데요.

바로 답이 나오는 문제들도 있었지만 아이가 고민도 하였는데..

그런 모습을 지켜보는게 왜 이렇게 귀엽고 재밌나요.

요건 책을 읽고서 울 뜬금군이 쓴 초등 독서록이에요.

홍진경 님을 아주 귀엽게 그렸는데 라엘이는 어디갔니? 아들?!

글을 읽어보니 아이는 한글을 창제하신 세종대왕 님에게

감사함과 대단함을 느끼고 있었는데요.

집에서 한자공부도 시키고 있는데 한자가 너무 어렵다는 울 아이.ㅠ

훈민정음을 창제하지 않으셨다면 어려운 한자를 쓰고 있었을 거라며...

아이가 무한감사를 드리고 있었어요.

세종대왕님 저도 넘넘 감사드립니다!

그럼 <홍진경 · 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3>에 대한 이야기는 여기까지!

다음 4권 포스팅에서 만나도록 할게요.

오늘도 모두 파이팅.

안녀엉!

#공부왕찐천재홍진경, #역사왕찐천재, #역사만화3, #역사만화, #초등역사만화, #한국사만화, #초등역사, #초등한국사, #초등학습만화, #홍진경, #김라엘, #초등만화책, #초등도서, #재밌는만화책, #초등도서추천, #한능검