하루 15분 질문하는 세계사 1 - 인류의 등장과 고대 통일 제국의 형성 하루 15분 질문하는 세계사 1
곽민수 지음, 이경석 그림, 조한욱 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

초등학생을 위한 세계사책 추천.

미래엔아이세움

하루 15분 질문하는 세계사

1권 인류의 등장과 고대 통일 제국의 형성

다들 좋은 오후 보내고 계신가요?

요며칠 계속해서 비소식이 있어서요.

조금 불편하긴 하지만 날씨가 전보다 덜 더워서 좋기도 한데..

이렇게 여름에서 가을로 넘어가는 것이 아닌가 싶고요.

가을은 독서하기 좋은 계절이라고 하지요!

이번 포스팅에서는 울 아이들이 읽어보면 좋을 초등도서 추천을 해보려고 합니다.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 세계사책!

하루 15분 질문하는 세계사

이 그 주인공으로용.

이 책은 지구별 인류의 모든 역사를 공부하는,

지구로 유학 온 천재 외계인의 세계사 정복 프로젝트로

재미있게 외계인과 세계사 공부를 할 수 있어서 넘 재밌고 유쾌하더라고요.

짜잔!

우리집에 도착한 초등추천도서 <하루 15분 질문하는 세계사>의 모습이에요.

1권은 인류의 등장과 고대 통일 제국의 형성을 다루고 있는데요.

1권부터 차곡차곡 읽어가다보면 세계사에 대해서 무지한 울 아이도

세계사의 흐름과 주요 사건에 대해서 잘 알 수 있게 되지 않을까 싶어요.

먼저 이 책의 저자부터 좀 살펴볼까요?

글 곽민수, 그림 이경석, 감수 조한욱으로 이뤄져 있는데요.

사실 엄마인 저도 세계사에 대해서 잘 모르는 터라

아이와 함께 읽어보았는데...

이해하기 쉽고 재미있는 문체와 일러스트로 책을 읽어갈 수 있어서

세계사에 대해서도 좀 더 잘 알 수 있어 좋더라고요.

이 책의 등장인물도 좀 살펴보면요.

초등학교 5학년 으뜸이와 4학년 버들이, 35살 백수인 삼촌과 지구별 1호 유학생 외계인이 그 주인공인데요.

울 뜬금군이 초3인지라 막내라면 막내네요.

하하..

이야기의 발단은 다음과 같아요.

지구에 온 400살 외계인이 1년간 지구의 모든 역사를 공부해오라는 특명을 받게 되면서요.

으뜸이, 버들이와 함께 세계사의 매력 속에 풍덩! 빠지게 되는데...

저는 세계사 지식을 전달해주는 삼촌이 참 매력적이시더라고요.

지구에 도착한 외계인의 이야기가 담긴 프롤로그를 시작으로...

질문 하나 부터 질문 열다섯까지 <하루 15분 질문하는 세계사>의 이야기는 펼쳐지는데요.

지ㅜ에 최초로 등장한 인류는 누구인지부터 시작해서요.

문자와 기록이 없던 시대의 역사를 구분하는 기준,

문명의 시작을 알린 '세계 4대 문명'의 공통점도 살펴볼 수 있었고요.

'눈에는 눈, 이에는 이' 원칙을 법으로 정해 비석에 새긴 함무라비 법전.

약 3,000년 전부터 지금까지 내려오는 인도의 신분 제도인 카스트 제도.

불로장생을 꿈꾸며 죽은 사람을 지키는 병사를 자기 무덤에 세운 진시황제 등등...

굵직 굵직한 세계사 사건과 문화를 만나볼 수 있었고요.

현재까지 이어져오는 사건들을 접하면서 역사는 정체되지 있지 않고

우리가 살아가는 현재와 밀접하게 연관되어 있고 이어지고 있음을 알 수 있었어요.

책은 학습만화의 형식과 이야기책의 형식 모두를 갖추고 있어서 더 재밌고 흥미진진하게 읽을 수 있었는데요.

수록된 일러스트는 물론 사진 자료들도 풍성해서 직접 보고 듣고 즐기는 듯한 세계사 체험을 할 수 있더라고요.

아이큐가 29,876이나 되어 기억력이 좋은 외계인.

이러한 외계인 못지않게 으뜸이와 버들이도 삼촌에게 배운 이야기를 잘 기억하고 있는데요.

아직 자신이 원하는 일을 하지 못하고 있는 취업준비생이지만,

삼촌은 아이들과 외계인에게 세계사 이야기를 흥미진진 알차게 해주고 있어서요.

이 책의 마지막에는 아주 멋진 직업을 갖게 되지 않을까 싶어요!

엄마가 학생일 적에 세계사 수업을 들은 적이 없어서요.

이 부분에 대한 아쉬움이 있어 울 뜬금군에게 한국사는 물론 삼국지, 그리스로마 신화 등을 접하게 해주며

세계사적인 이야기도 알 수 있게 신경을 써왔던 엄마인데요.

세계사책을 읽다보니 그리스며 중국은 빠질 수 없이 나오게 되니

아이가 반가워하며 아는 척도 하더라고요.

질문하는세계사 이 책을 통하여 더 많은 지식을 차곡차곡 쌓을 수 있는 것 같은데요.

얼마 전 TV를 보니 책에서 읽었던 마야문명에 대한 이야기를 영상으로 만나게 되어 넘 반갑더라고요.

이런 것이 책읽는 즐거움이 아닌가 싶은데용.

오늘날과 달라도 너무 다른 고대 인류의 삶을 엿보기도 하고요.

과거에서 지금까지 이어져 있는 연결고리들도 살펴보면서

세계사를 공부하는 의미에 대해서도 생각해볼 수 있는 것 같습니다.

초등세계사책 <하루 15분 질문하는 세계사>와 함께

직접 보고, 듣고, 즐기는 듯한 생생한 세계사 체험 꼭 해보시길 바랄게요.

그럼 저는 여기까지.

안녀엉!