무릎딱지 한울림 그림책 컬렉션 12
샤를로트 문드리크 지음, 이경혜 옮김, 올리비에 탈레크 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2010년 10월

감동적인 성장동화 추천.

한울림어린이 무릎딱지

엄마의 죽음과 이별.

아이의 상처와 성장을 담은

샤를로트 문드리크 & 올리비에 탈레크의 초등창작동화

포스팅을 쓰는 오늘은 계속해서 비가 오는 금요일 밤이에요.

잠을 청하기 전에 이번 포스팅에서는

조금 깊이가 있는 초등창작동화 포스팅을 한 권 해보려고 하는데요.

여름방학을 보내고 있는 울 아이에게 좋은 어린이책을 많이 건네주고 있는데..

이번에 만나본 동화책은 죽음과 이별, 성장과 상처를 담아낸 명작이라

다른 친구들도 꼭 읽어봤음 하는 생각이 들었어요.

바로..

한울림어린이에서 출간된 초등창작동화

무릎딱지

가 그 주인공으로요.

이 책은 지난 포스팅에서 소개해드렸던 <수영 팬티>의 저자인

샤를로트 문드리크와 올리비에 탈레크의 작품을

다시 한 번 만나볼 수 있어서 특별하였는데요.

어린이성장동화 <수영 팬티>는 여름방학 동안 엄마와 떨어져 시골에 있게 된

소년의 유쾌한 성장기를 다루고 있다면요.

책 제목부터가 특별한 <무릎딱지> 이 책은

엄마의 죽음으로 상처받은 아이의 마음이 참 가슴아프게 다가왔고요.

이를 극복하고 성장하는 이야기인지라 너무나 멋진 책이란 생각이 들더라고요.

엄마가 세상을 떠나자

모든 것이 예전과 달라졌어요.

하지만 나는 엄마의 냄새를 찾고,

엄마의 목소리를 듣고,

언제나 그것을 간직하고 싶어요.

엄마가 늘 내곁에 있는 것처럼 말이에요.

엄마를 잊지 않으려면 어떻게 해야 하나요?

책을 가득 채우고 있는 붉은 색의 향연.

책의 붉은색은 엄마의 죽음이라는 묵직한 이야기와 함께

아이가 다친 상처의 빨간색 피를 떠올리게 하는데요.

저는 상처가 났을 때 발라주는 빨간약도 생각이 나더라고요.

제가 엄마이기에 '만약 내가 아이들을 두고 먼저 죽게 된다면..?'이란 생각을 해본 적이 있어

이 책이 더 깊이있게 다가왔던 것 같은데요.

셋째를 낳고 몸이 회복되지 않았을 때였을까요.

누워서 가족들이 밥먹는 모습을 지켜본 적이 있었는데..

내가 없어도 저렇게 넷이서 앉아서 밥을 먹지 않을까란 생각이 들었고

나름 잘 지내고 있겠구나 싶었던 기억이 있어요.

책의 시작은 침대에 누워있는 주인공 아이의 모습으로부터 시작이 되어요.

배경은 붉은 색 그 자체로 일러스트를 그린 올리비에 탈레크 님의 그림체가 상당히 인상적인데요.

다리를 쩌억 벌리고 누워있는 아이는

이미 때가 지나버린 비행기 모빌을 바라보고 있는데..

어젯밤이 엄마가 죽었지만 나는 밤새 자고 있었으니 엄마가 오늘 아침에 죽었다고 하고 있어요.

생각해보면 엄마를 조금이라도 늦게 떠나보내고 싶은 맘이 아닌가란 생각이 들었는데요.

아직 엄마의 손길이 한참 필요한 책 속 주인공.

엄마의 죽음을 앞두고서 보내고 싶지 않은 마음에 괜시리 화를 내고 말았는데요.

이렇게 빨리 가 버릴 거면 나를 낳지 말지,

뭐 하러 낳았으냐고 말하는 아이에게 엄마는 웃어주었지만

마음 속으로 얼마나 많은 눈물을 흘리고 있었을까 싶더라고요.

엄마가 떠난 정확한 이유는 알 수 없지만 아팠던 것 같고..

그렇게 아이는 너무 이른 나이에 그것도 엄마라는 가장 소중한 사람의 죽음을 직면하게 되지요..

엄마의 죽음이 힘든 것은 아빠도 마찬가지.

라디오 소리도 없고 커피향도 없는 집안은

더욱 더 엄마의 부재를 느끼게하니 얼마나 허전할까요.

아이는 아빠가 만들어준 아침 빵이 불만인데요.

아침마다 빵에 지그재그로 꿀을 발라서 반으로 잘라 먹는 아이인데

그걸 몰라주니 속상하지만요.

그래도 젖은 수건처럼 눈물이 뚝뚝 쏟아지는 아빠를 토닥여주는 모습도 보여주면서..

아이는 모르겠지만 이렇게 성장하고 있었구나 싶더라고요..

책을 보면서 눈물이 나오는 것을 참다가 울어버렸던 기억이 있는데요.

울 뜬금군은 눈물을 흘리진 않았지만 책을 읽는 내내 표정이 좋지 않았다고나 할까요.

책을 읽기 전 동생과 깔깔거리며 웃던 아이는

책을 보면서 점점 진지해지고 입꼬리가 삐쭉삐죽하곤 하였는데요.

엄마의 냄새가 사라질까봐 더운데도 창문을 꼭꼭 닫는 주인공의 행동에서

엄마를 간직하고 기억하고 싶은 아이의 맘이 너무나 절실하게 느껴지더라고요.ㅠ

이런 아이의 마음도 몰라주고 환기를 시켜버린 할머니.

아이는 참았던 울음을 터트리며 떼를 쓰는데요.

안 돼! 열지 마.

엄마가 빠져나간단 말이야.

라는 말을 하며 주인공은 얼마나 울었을까요.

아이가 창문을 꼭꼳 닫아둔 이유가 엄마 냄새를 간직하고 싶어서였다니..

어른들은 이야기를 해주지 않으면 절대 모를 이야기일 거에요..

그런 아이를 잘 다독여주는 할머니인데요.

책의 제목이 <무릎딱지>인 것도 그리운 엄마를 만나기 위한 아이의 마음과 관련이 있는데...

다쳤던 상처가 자연스럽게 나아 딱지가 떨어지는 것처럼

아이는 엄마와의 죽음과 이별을 받아들이게 되고요.

소중한 사람을 가슴 속에 간직하는 법을 배우게 되는데...

죽음이라는 힘들고 무거운 주제이지만

이를 너무나 아름답고 감동적으로 담아낸 수작이라 읽기를 잘했다는 생각이 들었어요.

요건 책을 읽고서 울 아이가 쓴 초등독서록이에요.

엄마의 죽음을 다룬 책인지라 당황스러워하며 읽었던 아이의 표정이 생생한데요.

먼저 읽었던 <수영팬티> 작가들의 책인지라 아이에게 더 특별하게 다가온 것 같은데..

아이도 슬프고 감동적이었다고 하네요.

재미있고 유쾌한 동화책도 좋지만

때로는 이렇게 슬픔과 감동을 느낄 수 있는 책도 참 좋은 것 같은데요.

엄마인 저에게도 너무나 깊이 와닿았던 책이어서요.

이 책은 제가 손꼽는 동화책 중의 한 권으로 기억될 것 같습니다.ㅠ

그럼 저는 여기까지.

여러분도 아이와 함께 죽음과 이별, 그리고 아이의 성장을 다룬 창작동화책

<무릎딱지> 읽어보시길 바랄게요.

주말 잘 보내세요.

안녀엉..

-이 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 함께 작성하였지만,

저의 진심을 담은 솔직한 후기입니다.-

#한울림어린이, #무릎딱지, #여름방학추천도서, #성장동화, #초등창작동화, #죽음, #이별, #성장, #상처, #올리베이탈레크, #한울림, #한울림스페셜, #엄마표책육아