청소 특공대 다람단 1 - 차곡차곡 정리 정돈의 힘! 청소 특공대 다람단 1
문채빈 지음 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

넘넘 사랑스럽고 귀여운 어린이책추천

미래엔아이세움

<청소 특공대 다람단 1>

귀여운 다람쥐 친구들에게

우리집 청소도 부탁하고 싶네요.^^

넘넘 더웠던 오늘 하루 다들 어떻게 보내셨나요?

초등학교 여름방학 중인 울 아이들.

평소라면 태권도도 가고 방과후영어도 다니고 하는데요.

이번 주는 이 두가지도 모두 쉬게 되어서 정말 여름방학 그 자체인데...

허투루 보내는 시간이 너무 아쉬워

아이가 좋은 책 한 권이라도 읽도록 신경써줬던 엄마였어요.

이번 포스팅에서는 엄마가 먼저 읽어보고 반했던 어린이책추천을 좀 해보려고 하는데요.

귀여운 캐릭터들과 함께 내용도 너무 좋아서 다른 친구들도 읽어봤음 하는 책이랍니다!

바로..

청소 특공대 다람단 1

이 그 주인공으로요.

이 책의 저자는 문채빈 님으로

글과 그림을 모두 스스로 다 하셔서 너무 대단하고 부럽더라고요.

이 책은 학습만화도 아닌 글밥이 조금 있는 어린이동화책인데요.

그럼에도 불구하고 사랑스러운 일러스트와 함께 책의 매력에 풍덩! 빠지게 되어서

아이도 저도 넘넘 즐겁게 읽을 수 있었던 어린이책이었어요.

사실 요즘 책들을 보면 마치 인스턴트 즉석식품처럼...

너무 쉽게 쓰여지고 너무 쉽게 출간된다는 생각도 드는데요.

이 책은 그런 책들 속에서 유난히 반짝반짝 빛나는 느낌이었답니다!

움짤로도 만나보는 어린이동화추천 ​<청소 특공대 다람단 1>의 모습이에요.

양장본에 귀여운 일러스트와 좋은 내용까지 함께인지라

책장에 한 권 한 권 꽂아서 소장하고 생각날 때마다 읽어보면 좋겠단 생각이 드는데요.

학급문고로도 좋고 도서관에도 필히 구비해둬야하는

초등필독서가 아닌가 싶다는!

먼저 이 책의 저자인 문채빈 님에 대해서 소개를 좀 해볼게요.

채빈 님께서는 일과 삶에 지쳐 청소할 힘도 남아 있지 않을 때,

누군가 내 공간 청소를 도와주면 좋겠단 생각으로

'청소 특공대 다람단' 캐릭터를 떠올렸다고 하셨는데요.

책을 읽으면서 공감가는 바가 참 많았던 저인데..ㅠ

이 귀여운 다람단 친구들이 우리집도 좀 청소를 도와주러 와주면 좋겠다 싶더라고요.

먼저 이 책의 주인공 3인방을 좀 소개해드리면요.

청소 특공대 다람반이 제목이기에 개성있는 청소 전문가 다람쥐 3마리가 주인공이에요.

청소 특공대 다람단의 단장은 정리왕 다람이로요.

다람이는 청소 계획을 세우고 차곡차곡 정리하는 데에 소질이 있고요.

정돈왕 콩이는 눈에 보이는 것은 무엇이든

다 유리처럼 반짝반짝하게 만드는 재주가!

청소왕 밤이는 엄청난 힘으로 어떤 쓰레기도

쓱쓱 싹싹 쓸어버리는 데에 소질이 있더라고요.

이렇게 정리왕, 정돈왕, 청소왕이 모여

청소특공대다람단을 구성하고 있는데요.

책은

프롤로그 : 출동! 청소 특공대 다람단

첫 번째 의뢰 : 꼭지 할아버지와 '다있소 문방구'

두 번째 의뢰 : 슈퍼스타 비비안의 '내 멋대로 대저택'

에필로그: 오싹오싹 청소 소동

의 순서로 청소 특공대 다람단의 활약상을 담고 있었는데..

프롤로그와 에필로그의 이야기가 살짝 이어지면서 2권을 기대하게 되고요.

첫 번째, 두 번째 의뢰들을 읽으면서는

블로거활동을 하면서 이것저것 짐이 많고 정신없는 저희집과 비교가 되어서

무척 찔리는 마음으로 책을 읽어갔습니다.ㅠ

사실 저같은 경우에는 정리정돈을 잘하지 못해서 그 부분이 상당히 약점인데요.

나름 설거지는 밀리지 않게 하고 세탁기도 제때 돌리고...

지저분하지 않게 하려고 하지만 일단 아이가 셋이기도 하고요.

앞서 언급한대로 다양한 블로그 체험단,서포 활동을 하다보니 짐이 더 많아지게 되더라고요.

특히 성향도 모으는 것을 좋아하고 버리는 것을 잘하지 못해서요.

누가 청소를 도와준다고 말해도 선뜻 수락하기 힘들었는데...

이렇게 귀엽고 발랄한 청소특공대다람단이라면

이야기가 달라질 거란 생각이 들더라고요.

청소특공대다람단이 제일 먼저 찾아가 활약한 곳은 바로 다있소 문방구에요.

정말 없는 것이 없는 다있소 문방구이지만 물건이 너무 많으니 찾기가 어려워서요.

꼭지 할아버지는 물건을 찾느라 항상 시간이 걸리고 바쁘신데..

할머니께서 돌아가신 후 한 번도 제대로 된 청소를 하지 못했더라고요.ㅠ

사실 정신없고 지저분한 상황에서 지내고 있더라도 청소를 하거나 의뢰하려면 아주 큰 결심이 필요한데요.

제가 그런 입장인지라 꼭지 할아버지의 심정을 잘 이해할 수 있었는데...

할아버지가 쓰신 의뢰서에 적힌

물건을 버리지는 말아 주겠나?

전부 다 필요한 물건이네.

라는 말씀에 깊은 공감이 가더라고요.

저희집만 해도 아이가 셋.

5,8,10살 아이들의 옷과 책이 가득하니 필요한 것을 제때 찾지 못하기도 하는데요.ㅠ

성장이 유난히 빠른 첫째와 평균의 둘째는 2살이지만 갭차이가 너무 커서요.

한참을 뒀다가 옷을 입히곤 하는데 그렇다고 버릴 수도 없지요.ㅠ

꼭지 할아버지의 심정이 잘 이해가 되었던 터라 이 책을 더 집중하며 읽어갔고요.

청소 특공대 다람단의 활약으로 청소는 대 성공!

다있소 문방구의 물품들을 친구들이 빠르게 찾고 구입할 수 있게 되어서요.

제가 속이 다 시원하더라고요.

두 번째 스토리인 슈퍼스타 비비안의

내 멋대로 대저택 편도 참 재밌고 공감이 되었는데요.

저희집은 5명이 살기에 좁은 편이지만

항상 남편이 말하기를 아이들 안쓰는 물건들을 버리면

훨씬 살기 좋을 거라고 하는데...ㅠ

슈퍼스타 비비안의 집이 딱 그랬던 것 같아요.

예쁜 옷과 좋은 것들이 가득한 슈퍼스타 비비안의 집이지만

수많은 물건들로 인하여 비비안은 공연을 연습할 공간도 없어서요.

크게 맘을 먹고 청소특공대다람단에게 청소를 의뢰하게 되는데...

비비안의 요구사항은

청소를 안 해도 깨끗한 저택으로 만들어 줄 것.

그러려면 아무래도 많이 비워내야 할 텐데요.

이러한 요구사항을 수행하기 위해 "꼭 필요한 물건만 남기는 사비나 프로젝트"가 실행되게 되는데...

책을 보면서 청소의 꿀팁도 얻으시고 청소특공대다람단의 활약상도 만나보심 좋겠다 싶네용.

하하.

요건 책을 읽고 쓴 울 첫째 뜬금군의 초등독서록이에요.

아이가 쓴 글을 읽어보니 엄마가 읽으라고 해서 읽어봤더니 재미있었다며..ㅎ

더러운 우리집도 청소특공대 다람단이 와서 청소르 해주었으면 좋겠다.

라고 하였는데요.

"정신이 없긴하지만 더럽지는 않은데 .."

라고 아이에게 말하고 싶고요.ㅠ

이 책을 읽으면서 아이도 청소에 동기부여가 좀 되었음 하는데...

아직까진 청소특공대다람단이 해주었음 좋겠다로 끝나서 아쉬웠어요.

하하...

그래도 이 책을 다시 읽거나 곰곰히 생각해보거나...

2권을 읽고나면 자연스럽게 청소할 맘이 생기고

하나라도 더 치우지 않을까 싶은데요.

저는 이 책을 읽고서 한동안 멈췄던 비움과 청소에 대해서 다시 생각해보게 되었고요.

조금씩이라도 버리고 닦아내고 있는 중...

우리 아이들에게도 넘 필요한 어린이책인 것 같습니다.

그럼 저는 여기까지.

오늘 하루도 다들 고생많으셨어요.

잘자요.

#청소특공대다람단, #다람단, #어린이동화, #어린이동화추천, #초등도서추천, #어린이책추천, #초등동화추천, #학습동화, #동화책추천, #엄마표책육아