큐브수학 개념 초등 수학 3-2 (2024년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

초3여름방학 초등수학개념 잡기 Start!

동아출판 큐브수학개념 3-2 으로

3학년 2학기를 준비해요.

무료스마트러닝까지 있어서 알차게 학습합니다!

넘넘 더운 주말인 일요일 다들 어떻게 보내고 계신가요?

우리 가족은 토요일인 어제 외출을 했다가요.

일요일인 오늘은 집에서 시원하게 쉬어가고 있는데...

일요일은 오늘은 공부도 NO~

어린이책 한 권을 재밌게 읽고 자유시간을 보내고 있는 울 아이인데요.

아이들 셋이 사이좋게 잘 놀고 있는 사이...

저는 울 첫째 초3 뜬금군이 요즘 풀고 있는

초등수학문제집에 대한 학습기록을 남겨보려고 해요.

바로..

동아출판에서 출간된 초3수학문제집

큐브수학 개념 3-2

가 그 주인공으로요.

다가올 3학년 2학기 수학 수업을 좀 더 자신감있게 보낼 수 있도록요.

울 뜬금군 이 초등수학문제집과 함께 초등수학개념을 탄탄하게 다지고 있어요.

초등수학문제집 <큐브수학 개념 3-2>에서는

1.곱셈

2.나눗셈

3.원

4.분수

5.들이와 무게

6.자료의 정리

를 학습하게 되는데요.

곱셈과 나눗셈은 1학기에도 조금 진행했지만,

보다 업그레이드되는 내용이더라고요.

또한 3.원 단원을 배우면서 엄마가 예전에 준비했던

캠퍼스 세트도 챙겨줄 수 있었는데요.

캠퍼스로 원을 그리는 것을 울 아이가 넘 좋아했는데..

즐겁게 수학개념을 잘 정리했음 하는 마음이에요.

또한 동아출판 교재들의 큰 장점 중의 하나는 무료스마트러닝이 가능해서요.

잘 정리된 교재와 함께 선생님의 동영상강의도 챙겨보면

집에서도 알찬 홈스쿨링을 할 수 있을 것 같네요!

그럼 울 뜬금군이 학습한 기록들을 차근차근 남겨볼까요?

처음 접하는 초3 2학기 수학문제집인지라 처음부터!

1.곱셈 편부터 풀어보았는데요.

곱셈에서는

1.올림이 없는 (세 자리 수) x (한 자리 수)

2.일의 자리에서 올림이 있는 (세 자리 수) x (한 자리 수)

3. 십,백의 자리에서 올림이 있는 (세 자리 수) x (한 자리 수)

4. (몇십) x (몇십), (몇십몇) x (몇십)

5. (몇) x (몇십몇)

6. 올림이 한 번 있는 (몇십몇) x (몇십몇)

7.올림이 여러 번 있는 (몇십몇) x (몇십몇)

을 학습하게 되더라고요!

제일 처음 STEP1. 교과서 개념 잡기 페이지를 학습한 모습인데요.

왼쪽에는 개념이 잘 정리되어 있고, 개념강의 QR코드도 수록되어 있어서 접속하여 확인하면 된답니다.

개념은 이렇게 무난하게 잘 풀어본 것 같고요.

STEP2. 개념 한번 더 잡기 페이지도 1개를 틀려서 나쁘지 않았는데..

받아올림을 하나 하지 않아서 틀렸더라고요.

곱셈에서는 받아올림을 잘 챙겨주는 것이 참 중요하다는 생각이 드는데요.

요 페이지까지는 크게 문제는 없었는데,

뒷쪽에서는 조금 어려워하였던 것 같아요.

4. (몇십) x (몇십), (몇십몇) x (몇십) 부터 공부한 교과서 개념잡기인데요.

나름 잘 설명해줬던 것 같은데 아이가 처음에는 개념을 잡기가 힘들었던 모양.

엄마가 해결해줄 수 없다면 무료스마트러닝을 활용하여

선생님의 도움을 받아봐도 좋을텐데요.

저는 아이에게 개념설명을 다시 한 번 해주고요.

해당 부분의 무료 스마트 러닝을 챙겨서 보여주었답니다.

그리고 틀린 문제들은 칸을 만들어서

다시 한 번 풀어보면서 점검하였는데

그렇게 해주니 괜찮더라고요.

그렇게 넘어간 STEP2. 개념 한 번 더 잡기인데요.

여기에서도 틀린 문제들이 조금 있었는데..

아이가 0을 하나 쓰지 않아서 틀리거나 하는 식으로 아쉬움이 남는 경우가 있었고요.

더하기를 실수하는 경우도 있었고 이래저래 집중력이 흐트러졌던 것도 같아요.

그리고 요건 STEP3. 수학 익힘 문제잡기 기록이에요.

여기에서도 틀린 문제가 참 많은데요.

이 페이지에서는 학교별 모든 수학 익힘 문제를 만나볼 수 있고요.

문제강의가 있어서 이해를 하고 넘어가는 것이 필요하겠더라고요!

울 뜬금군 틀린 문제는 다시 풀어보았는데요.

요건 1.곱셈 편의 단원마무리인데..

마무리 문제풀이에서는 1문제를 틀리면서 기분좋게 개념정리를 할 수 있었다고나 할까요.

준비를 하지 않고 3학년 2학기를 시작.

수학수업을 하게 되면 아이가 많이 힘들어했을 것 같은데요.

덕분에 1.곱셈 편의 난관들을 미리 겪어보고 해결했던 것 같습니다!

그렇게 곱셈을 마치고 우리는 2. 나눗셈 편으로 넘어왔어요.

나눗셈은 아이가 곱셈보다 더 자신이 없는 것 같아서요.

무료스마트러닝을 적극 활용하였는데,

선생님께서 차분하게 설명을 잘해주시니 제가 해주는 것보다 낫더라고요.

또한 동아출판의 무료스마트러닝 영상은 오래된 영상이 아니라

고화질의 최신영상이어서요.

아이들이 더 잘 보는 것 같아요.

2.나눗셈에서는

1.(몇십) (몇)

2. 내림이 없고 나머지가 없는 (몇십몇) (몇)

3.내림이 있고, 나머지가 없는 (몇십몇) (몇)

4.내림이 없고 나머지가 있는 (몇십몇) (몇)

5. 내림이 있고 나머지가 있는 (몇십몇) (몇)

6. 나머지가 없는 (세 자리 수) (한 자리 수)

7. 나머지가 있는 (세 자리 수) (한 자리 수)

8.맞게 계산했는지 확인하기

로 이뤄져 있는데요.

3.내림이 있고, 나머지가 없는 (몇십몇) (몇) 까지 개념잡기를 한 페이지인데...

틀리기도 했지만 그래도 잘 넘어갔던 것 같습니다.

STEP2. 개념 한 번 더 잡기 페이지인데요.

여기에서는 10번에서 2개를 틀렸는데,

계산을 다 해놓고서 숫자를 엉뚱하게 적는 실수를 했더라고요.

수학은 실수를 줄이는 것도 정말 중요한 부분인 것 같고요.

일단 여기까지는 큰 어려움이 없음을 확인했어요.

이제 다음 단계로

4.내림이 없고 나머지가 있는 (몇십몇) (몇)

5. 내림이 있고 나머지가 있는 (몇십몇) (몇)

도 개념을 정리하면서 풀어본 뜬금군인데요.

이렇게 기분좋은 하트로 장식을 하게 되었고용.

뒷 페이지에서는 다시 한 번 더 아이의 부족한 부분을 점검할 수 있었다고나 할까요.ㅠ

엄마에게는 곱셈도 나눗셈도 참 쉽게 느껴지지만,

아직 요녀석에게는 확실하게 개념을 정의하고 푸는 연습을 좀 더 해야겠더라고요.

곱셈처럼 나눗셈도 step by step으로 해나가면 될 거라 생각하고요!

뒷 부분도 공부를 해본 뜬금군인데..

아무래도 세 자리 수가 넘어가면서 나눗셈도 좀 어려워했던 것 같고요.

제가 느끼기엔 아이가 자리를 어디에 둬야하는지에서 이해가 부족하여 문제를 틀리는 것 같더라고요.

아이에게 검산하는 방법도 미리미리 이야기를 해주었는데..

첫 술에 배부를 수 있나요.

연습장을 챙겨줘서 차근차근 적어서 풀어보고요.

틀린 문제는 어디서 틀렸는지 확인하고 알려주고를 했었답니다.

그렇게 풀어본 STEP2. 개념 한 번 더 잡기에서는 이렇게 틀린 문제들이 여러 개 있었는데요.

별표도 참 많았는데, 채점을 제때해서 아이가 부족한 부분을 이해시켜주고

다음 진도로 넘어가는 것이 참으로 중요하더라고요.

다음 단계인 STEP3. 수학익힘 문제잡기 페이지인데요.

틀린 문제들이 좀 있었는데, 나눗셈역시 미리 공부하길 잘했다며...

동아출판의 초등수학문제집은 큐브수학 개념과 연산 편으로 출간되어 있어서요.

개념 편을 잘 풀어보고 연산 편도 보충을 하면서 챙겨줘야겠어요.

그렇게 2.나눗셈을 마무리하는 단원마무리 페이지에요.

틀린 문제가 많지 않았음 좋겠지만 여기에서도 틀린 문제들이 좀 있었는데요.

첫 술에 배부를 수 없다는 말.

그리고 아이의 수학머리는 저를 닮았음을 인정하고..

엄마가 좀 더 잘 챙겨줘야겠습니다.

우리 스마트러닝도 다 챙겨보자꾸나.

아들..

현재 울 뜬금군은 3. 원에서 교과서 개념잡기와 개념 한 번 더 잡기까지 진행을 했는데요.

원은 처음 접하는 단원이지만 캠퍼스를 이용하여 그리는 게 재미있는 것 같고..

아이가 비교적 이해를 잘 하는 것 같더라고요.

자신감을 뿜뿜! 키워낼 수 있도록

칭찬과 보상 많이 해주며 이끌어야 할 것 같고용.

그럼 저는 여기까지~

초등수학문제집 <큐브수학 개념 3-2> 교재에 대해서 기록해보았는데용.

이 교재는 매칭북도 있어서 함께 활용해도 좋아서요.

저도 포스팅에 남기진 못해도 앞으로도 잘 이끌어줘볼게요.

그럼 저는 여기까지!

다들 행복한 저녁 되시길 바랄게요.

안녀엉~

#초등수학문제집, #초등수학, #초등수학개념, #수학개념, #무료스마트러닝, #동아출판, #큐브수학, #엄마표홈스쿨링, #엄마표수학, #초3수학문제집