하와이에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 26
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

역사상식을 재미있는만화로 !

미래엔아이세움

하와이에서 보물찾기

이번에는 하와이로 떠나서

하와이역사도 알아가고 보물도 찾아보아요.

포스팅을 쓰는 오늘은 2023년 07월 27일.

넘넘 더운 목요일이에요.

지난 주에 아이들이 방학을 하면서 엄마의 시계는 더 바빠졌는데요.

막둥이 유치원보내주고 집에 오면 오빠들 공부봐주고

집안일 조금에 밥을 주면 지금 이맘 때~ㅠ

태권도를 가서 그나마 조용한 이 시간 집중하여

울 아이가 읽은 초등학습만화 기록을 좀 해보려고 하는데요.

이 여름에 읽으면 넘 좋은 장소라 더 특별하게 다가오는 것 같네요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간되고 있는 초등학습만화.

세계 도시 탐험 만화 역사상식 26

하와이에서 보물찾기

가 그 주인공이랍니다!

움짤로도 만나보는 재미있는 보물찾기시리즈~

<하와이에서 보물찾기>의 모습이에요.

지난 번에는 <부다페스트에서 보물찾기>를 하더니

이번에는 최고의 휴양지로 손꼽히는 "하와이"가 그 주인공이어서요.

신혼여행으로도 떠나고 싶었던 하와이를

어린이책으로 만나보게 되어서 넘넘 반갑고 좋더라고요!

이번 책의 주인공은 도토리와 카트린느.

그리고 하와이소녀 이올라나와 카트린느의 집사 아저씨 ~

이렇게인데요.

도토리는 보물찾기에 온통 관심이 쏠려 있는 아이인데,

그런 도토리를 프랑스 귀족 가문의 아가씨 카트린느가 좋아하더라고요.

그리하여 도토리와 함께 하와이에서 행복한 시간을 보내고 싶은 카트린느는요.

카메하메바 1세 왕의 무덤에 관한 가짜뉴스기사를 만들어서

도토리를 하와이에 오게 하고요.

여기에 교환 학생 프로그램으로 알게된 하와이 소녀 이올라나도 합세하며

이야기는 흥미진진 아주 재밌게 흘러가더라고요!

책의 차례는

제1장: 파라다이스로의 초대

제2장: 단서를 알고 있는 소녀

제3장: 이올라나와 훌라 댄스를!

제4장: 소핑 천국, 하와이

제5장: 원두를 남기고 간 범인은?

제6장: 커피 농장의 비밀

제7장: 쿡 선장의 보물을 향해!

제8장: 마침내 드러난 보물의 장소

로 이뤄져 있어요.

이렇게 책은 하와이의 아름다운 풍경과 주요 관광지를 다루고 있으면서도,

통일되지 않았던 하와이를 처음으로 통일하였던

카메하메하 1세에 대해서도 다루고 있었는데요.

넘넘 평온하고 아름다워보이는 하와이지만

미국에 합병되면서 아픈 역사 역시 가지고 있는데...

그러한 이야기들을 아이에게 접할 수 있게 해줘서 좋았답니다.

또...

책을 보다보면 집사 아저씨가 우쿨렐레를

토리에게 연주하며 노래하는 장면이 있는데요.

그가 부르는 노래는 하와이 왕국의 마지막 여왕이 만든

<알로하 오에>라는 곡인데..

이에 대한 스토리도 이전에 접한 적이 있어서 책을 보니 반갑더라고요.

이 노래는 한 번 찾아서 아이에게 들려줘도 좋을 것 같고용.

여름이라 그런지는 몰라도 책을 보면서 나도 하와이에 가고 싶다는 생각을 여러 번했던 엄마.

이전에 엄마가 좋아했던 젝스키스의 두 멤버는 하와이출신이어서요.

그때 이야기도 생각이 났는데요.

책에는 "한눈에 보는 랜드마크"가 있어서 하와이 이모저모를 한 눈에 살펴볼 수 있어 좋았고요.

아름다운 하와이해변에서 하는 서핑도전도 즐거울 것 같은데...

카트린느의 집사 아저씨는 모르시는 것이 없으시더라고요.

제가 여성이라그런진 몰라도 알라모아나 센터를 돌아보며 쇼핑하고 싶단 맘도 가득!

"도시 여행 가이드"에서는 하이와 추천 음식도 있어서 호기심이 갔는데요.

우리가 종종 만들어먹는 스팸무수비같은 햄 무수비도 있었는데,

이는 하와이로 이주한 일본인들이 만든 요리라고 하여 재밌었답니다.

울 뜬금군같은 경우에는 비숍 박물관을 가보고 싶다고 하였는데요.

이 곳은 하와이에서 가장 규모가 큰 박물관으로 카메하메하 왕조의 유품은 물론..

하와이의 역사를 보여주는 유물은 물론이고요.

자연사에 대한 전시도 있어서 동물을 좋아하는 아이는 이 부분을 보고 싶어하더라고요.

또..

하와이하면 훌라댄스를 빼놓을 수 없는데요.

토리처럼 한 번 배워보고 싶냐고 물어보니 아니라고 하네요.

하하..

책의 뒷쪽에서는 더욱 더 흥미진진하고 긴장되는 스토리로 몰입도를 높여주었는데요.

보물찾기라는 것은 그냥 꾸며낸 이야기인줄 알았는데,

이에 얽힌 사건들이 꼬리에 꼬리를 물게 되면서요.

긴장감을 지니면서 읽어갈 수 있었는데

이런게 보물찾기 시리즈의 묘미가 아닌가 싶어요!

요건 울 뜬금군이 책을 읽고 쓴 독서록으로 토리와 보물을 그려놓았는데요.

사실 아이와 함께 읽어본 세계 도시 탐험 만화 역사상식 시리즈는

지난 번 <부다페스트에서 보물찾기>가 처음이어서요.

이번엔 새로운 주인공들이 나와서 낯설면서도 읽다보니 또 재밌었던 것 같은데..

올 여름방학동안 못보았던 24권의 시리즈도 함께 읽어봐야겠다 싶었습니다.

지금까지 아름다운 태평양의 하와이에 대해서 알아갈 수 있는 초등학습만화

미래엔아이세움 <하와이에서 보물찾기>에 대해서 기록해보았어요.

이 책은 보물찾기라는 흥미진지한 스토리를 통해

세계 도시의 역사와 문화에 대한 상식을 즐겁게 전달해준다는 것!

책 속에는 초성퀴즈, 숨은그림찾기 등도 있어서

울 아이와 즐겁게 활용해보세요.

다들 넘 덥지만 시원하고 알찬 하루 되세요.

그럼 저는 여기까지!

안녀엉.

#보물찾기시리즈, #하와이역사, #역사상식, #재미있는만화, #역사공부, #만화책추천, #어린이만화, #초등학생만화, #엄마표책육아, #미래엔아이세움