에그박사 10 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 10
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 주세종 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

이번에는 심해생물 특집이다!

초등도서추천 에그박사만화 시리즈 신간

자연 생물 관찰 만화

에그박사 10권

재밌게 심해탐험을 떠나보아요.^^

다들 오늘 하루도 잘 시작하셨나요?

​

달력을 보니 어느새 07월 12일.

2023년도 어느새 절반이 흘러서 빠르게 지나가고 있는데요.

​

이제 곧 울 오빠들 여름방학도 시작될 예정이어서요.

이번 여름방학은 또 어떻게 보내면 좋을런지 고민이 되네요.ㅠ

​

더운 날씨에 시원한 파도 소리와 바닷바람,

그리고 물놀이가 생각나는 것은 당연지사!

한 번쯤은 물놀이를 가면 좋겠단 생각이 드는데요.

이번 포스팅에서는 시원한 느낌이 드는

재미있는 초등학습만화를 기록해보려고 해요.

바로 우리 아이들이 넘넘 좋아하는 인기 키즈 크리에이터

에그박사를 어린이만화로 만나볼 수 있는 책.

에그박사 10

이 그 주인공입니다!

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 신간 미래엔아이세움의 <에그박사 10>이에요.

​

유튜브를 거의 보지 않을 적에도 울 아이들 에그박사는 알고 있었고 재밌게 구독하고 있었는데요.

영상으로 만나는 것도 좋지만 이렇게 책으로 만나는 에그박사 넘 좋은 것 같다는요.

양장본으로 예쁘게 출간된 에그박사 신간에서는 이번엔 시원한 심해 대탐험을 하게 되어서 이 여름과 참 잘 어울렸는데요.

​

심해에는 참 개성있고 독특한 생물들이 가득한데..

아직까지 모르는 부분이 더 많기 때문에 더 유익하고 흥미롭게 읽어볼 수 있었던 것 같네요.

​

이번 10권은 2장에 총 12화로 이뤄져 있는데요.

1장: 심해의 독특한 생물들

2장: 수상한 생물의 정체

가 그것으로요.

1장 심해의 독특한 생물들 편에서는

1화: 산호의 서프라이즈 선물

2화: 횝고실의 부리고래

3화: 개성 만점! 심해 생물 콘테스트

4화: 초롱아귀와의 만남

5화: 대왕오징어와 향유고래의 대결

6화 : 포세이돈의 위기

로 이뤄져 있고요.

​

2장 수상한 생물의 정체 편에서는요.

7화: 냅튠, 심해로 출동!

8화: 심해 열수구의 생물들

9화: 사이좋은 관벌레와 세균들

10화: 초대형 심해 해파리의 등장

11화 : 수상한 로봇

12화: 심해를 보호해 주세요!

의 이야기를 만나볼 수 있었어요.

특히 책을 읽으면서 환경오염에 대한 부분을 다시 한 번 생각해볼 수 있었는데요.

​

심해에서도 인간의 무분별한 횡포와 환경오염으로 생물들이 고통받고 있었는데...

이 부분에 대해서 아이들이 인지하게 되는 것이 조금 안타깝긴해도 꼭 필요한 일이란 생각이 들더라고요.

이야기의 시작은 에그박사 앞으로 온 수많은 바다생물 인형들의 모습부터..

이 인형은 아쿠아리움에서 일하는 친구 왕산호의 여자친구인 초롱이가 보낸 것!

아쿠아리움에 희귀 고래가 있다는 왕산호의 말에 당장 출발하는 에그박사, 양박사, 웅박사이고요.

​

그렇게 만난 희귀 고래가 바로 부리고래였는데 ...

이 녀석들 상태가 좋지 않답니다.ㅠ

​

원래 부리고래들은 심해에서 살고 있는데 최근에 얕은 바다에서 발견되고 있고

죽은 채로 발견되기도 하여 그 원인을 찾아보기로 하면서요.

​

에그박사의 심해생물 관찰 스토리가 펼쳐지게 되는 것이었어요!

사실 엄마도 바닷 속 심해에 대해서는 거의 모르고 있던 터라 엄마도 공부를 하는 맘으로 흥미진진하게 읽어보았는데요.

심해는 수심이 약 200m 이상인 깊은 바다를 뜻하는 것으로요.

심해는 표층 - 중심층 -점심층 -심해층 -초심해층 으로 이뤄져 있다는 것!

​

심해는 지구상의 바다 중 약 90%를 차지하고 있고요.

빛이 거의 들어오지 않아 어둡고 수온이 매우 낮기 때문에 이러한 지역에서 살기위해

특별하게 적응하고 살아가는 심해 생물들이 가득하였어요.

​

중간중간 울 아이가 참여할 수 있는 페이지도 있어서 진지한 뜬금군이었는데요.

생물찾기 놀이며 생물도감 그리기, 관찰보고서 작성하기 등등..

다양한 워크북 활동으로 구성되어 있어서 책을 읽으며 직접 참여해보면 좋겠더라고요.

​

아주 진지하게 향유고래와 대왕오징어를 그리고 있는 울 뜬금군인데요.

이 스토리가 아주 재미있었는데 책을 볼 친구들을 위해서 사진은 찍었지만 공개하지 않을게요. ㅎ

그러니 직접 책을 읽으며 환호성도 지르고 즐거운 시간을 보냈음 하고요.

​

심해에는 정말 상상을 초월하는 다양한 생물들이 있었는데..

우리에게 그나마 친근한 편인 반짝이는 발광 능력을 가진 초롱아귀는 물론이고요.

심해 최강 포식자인 향유고래와 대왕오징어.

길쭉한 모습의 대왕 심해 해파리와 펠리컨장어도 만나볼 수 있고요.

​

폼페이벌레, 관벌레, 셰퍼스아귀, 라바신, 아톨라해파리, 세발치,

쥐덫고기, 심해 곱등양메기, 나무수염아귀, 망원경고기, 해파리해삼, 대짜관바다거미, 하프스펀지 등등...

상상력을 초월하는 심해생물들이 가득하더라고요.

또..

살아있는 화석으로 불리는 실러캔스도 점심층에 살고 있는 심해물고기여서요.

이 녀석 사진을 보니 참 반갑더라고요.

하하..

책의 뒷쪽에서는 에그박사 영상 제작일기도 읽어볼 수 있었는데요.

또다른 즐거움을 느끼며 만나본 만화였는데, 구성이 참 좋아서

책을 좋아하지 않는 친구들도 에그박사책은 한 권 뚝딱! 읽어낼 수 있을 것 같네요.

​

요건 울 아이가 책을 읽고 쓴 초등독서록인데요.

아이가 아주 좋아하는 에그박사라고 표현을 하여서 엄마도 괜시리 흐뭇~했다고나 할까요.

​

자신이 몰랐던 심해생물이 넘 많았다는 울 아이.

이 책으로 조금 더 기억하면 좋을 것 같고 미지의 세계 심해에도 관심을 가질 수 있음 좋을 것 같아요.

이제 곧 울 아이들 여름방학이 다가올 텐데요.

아직 정주행을 하지 못했다면

생생한 관찰 스토리와 귀여운 생물 도감이 만난

에그박사 시리즈 읽어보면 어떨까 싶네요.

​

그럼 저는 여기까지!

쾌적하고 기분좋은 하루 되시길 바랄게요.

안녀엉~

​

#에그박사, #에그박사시리즈, #초등만화, #어린이만화, #초등학습만화, #에그박사만화, #초등도서추천, #초등추천도서, #만화책추천