에그박사 10 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 10
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 주세종 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

이번에는 심해생물 특집이다!

초등도서추천 에그박사만화 시리즈 신간

자연 생물 관찰 만화

에그박사 10권

재밌게 심해탐험을 떠나보아요.^^

다들 오늘 하루도 잘 시작하셨나요?

달력을 보니 어느새 07월 12일.

2023년도 어느새 절반이 흘러서 빠르게 지나가고 있는데요.

이제 곧 울 오빠들 여름방학도 시작될 예정이어서요.

이번 여름방학은 또 어떻게 보내면 좋을런지 고민이 되네요.ㅠ

더운 날씨에 시원한 파도 소리와 바닷바람,

그리고 물놀이가 생각나는 것은 당연지사!

한 번쯤은 물놀이를 가면 좋겠단 생각이 드는데요.

이번 포스팅에서는 시원한 느낌이 드는

재미있는 초등학습만화를 기록해보려고 해요.

바로 우리 아이들이 넘넘 좋아하는 인기 키즈 크리에이터

에그박사를 어린이만화로 만나볼 수 있는 책.

에그박사 10

이 그 주인공입니다!

짜잔!

우리집에 도착한 반가운 신간 미래엔아이세움의 <에그박사 10>이에요.

유튜브를 거의 보지 않을 적에도 울 아이들 에그박사는 알고 있었고 재밌게 구독하고 있었는데요.

영상으로 만나는 것도 좋지만 이렇게 책으로 만나는 에그박사 넘 좋은 것 같다는요.

양장본으로 예쁘게 출간된 에그박사 신간에서는 이번엔 시원한 심해 대탐험을 하게 되어서 이 여름과 참 잘 어울렸는데요.

심해에는 참 개성있고 독특한 생물들이 가득한데..

아직까지 모르는 부분이 더 많기 때문에 더 유익하고 흥미롭게 읽어볼 수 있었던 것 같네요.

이번 10권은 2장에 총 12화로 이뤄져 있는데요.

1장: 심해의 독특한 생물들

2장: 수상한 생물의 정체

가 그것으로요.

1장 심해의 독특한 생물들 편에서는

1화: 산호의 서프라이즈 선물

2화: 횝고실의 부리고래

3화: 개성 만점! 심해 생물 콘테스트

4화: 초롱아귀와의 만남

5화: 대왕오징어와 향유고래의 대결

6화 : 포세이돈의 위기

로 이뤄져 있고요.

2장 수상한 생물의 정체 편에서는요.

7화: 냅튠, 심해로 출동!

8화: 심해 열수구의 생물들

9화: 사이좋은 관벌레와 세균들

10화: 초대형 심해 해파리의 등장

11화 : 수상한 로봇

12화: 심해를 보호해 주세요!

의 이야기를 만나볼 수 있었어요.

특히 책을 읽으면서 환경오염에 대한 부분을 다시 한 번 생각해볼 수 있었는데요.

심해에서도 인간의 무분별한 횡포와 환경오염으로 생물들이 고통받고 있었는데...

이 부분에 대해서 아이들이 인지하게 되는 것이 조금 안타깝긴해도 꼭 필요한 일이란 생각이 들더라고요.

이야기의 시작은 에그박사 앞으로 온 수많은 바다생물 인형들의 모습부터..

이 인형은 아쿠아리움에서 일하는 친구 왕산호의 여자친구인 초롱이가 보낸 것!

아쿠아리움에 희귀 고래가 있다는 왕산호의 말에 당장 출발하는 에그박사, 양박사, 웅박사이고요.

그렇게 만난 희귀 고래가 바로 부리고래였는데 ...

이 녀석들 상태가 좋지 않답니다.ㅠ

원래 부리고래들은 심해에서 살고 있는데 최근에 얕은 바다에서 발견되고 있고

죽은 채로 발견되기도 하여 그 원인을 찾아보기로 하면서요.

에그박사의 심해생물 관찰 스토리가 펼쳐지게 되는 것이었어요!

사실 엄마도 바닷 속 심해에 대해서는 거의 모르고 있던 터라 엄마도 공부를 하는 맘으로 흥미진진하게 읽어보았는데요.

심해는 수심이 약 200m 이상인 깊은 바다를 뜻하는 것으로요.

심해는 표층 - 중심층 -점심층 -심해층 -초심해층 으로 이뤄져 있다는 것!

심해는 지구상의 바다 중 약 90%를 차지하고 있고요.

빛이 거의 들어오지 않아 어둡고 수온이 매우 낮기 때문에 이러한 지역에서 살기위해

특별하게 적응하고 살아가는 심해 생물들이 가득하였어요.

중간중간 울 아이가 참여할 수 있는 페이지도 있어서 진지한 뜬금군이었는데요.

생물찾기 놀이며 생물도감 그리기, 관찰보고서 작성하기 등등..

다양한 워크북 활동으로 구성되어 있어서 책을 읽으며 직접 참여해보면 좋겠더라고요.

아주 진지하게 향유고래와 대왕오징어를 그리고 있는 울 뜬금군인데요.

이 스토리가 아주 재미있었는데 책을 볼 친구들을 위해서 사진은 찍었지만 공개하지 않을게요. ㅎ

그러니 직접 책을 읽으며 환호성도 지르고 즐거운 시간을 보냈음 하고요.

심해에는 정말 상상을 초월하는 다양한 생물들이 있었는데..

우리에게 그나마 친근한 편인 반짝이는 발광 능력을 가진 초롱아귀는 물론이고요.

심해 최강 포식자인 향유고래와 대왕오징어.

길쭉한 모습의 대왕 심해 해파리와 펠리컨장어도 만나볼 수 있고요.

폼페이벌레, 관벌레, 셰퍼스아귀, 라바신, 아톨라해파리, 세발치,

쥐덫고기, 심해 곱등양메기, 나무수염아귀, 망원경고기, 해파리해삼, 대짜관바다거미, 하프스펀지 등등...

상상력을 초월하는 심해생물들이 가득하더라고요.

또..

살아있는 화석으로 불리는 실러캔스도 점심층에 살고 있는 심해물고기여서요.

이 녀석 사진을 보니 참 반갑더라고요.

하하..

책의 뒷쪽에서는 에그박사 영상 제작일기도 읽어볼 수 있었는데요.

또다른 즐거움을 느끼며 만나본 만화였는데, 구성이 참 좋아서

책을 좋아하지 않는 친구들도 에그박사책은 한 권 뚝딱! 읽어낼 수 있을 것 같네요.

요건 울 아이가 책을 읽고 쓴 초등독서록인데요.

아이가 아주 좋아하는 에그박사라고 표현을 하여서 엄마도 괜시리 흐뭇~했다고나 할까요.

자신이 몰랐던 심해생물이 넘 많았다는 울 아이.

이 책으로 조금 더 기억하면 좋을 것 같고 미지의 세계 심해에도 관심을 가질 수 있음 좋을 것 같아요.

이제 곧 울 아이들 여름방학이 다가올 텐데요.

아직 정주행을 하지 못했다면

생생한 관찰 스토리와 귀여운 생물 도감이 만난

에그박사 시리즈 읽어보면 어떨까 싶네요.

그럼 저는 여기까지!

쾌적하고 기분좋은 하루 되시길 바랄게요.

안녀엉~

#에그박사, #에그박사시리즈, #초등만화, #어린이만화, #초등학습만화, #에그박사만화, #초등도서추천, #초등추천도서, #만화책추천