된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 - 프롬프트로 블로그 글쓰기, 기획안 작성부터 미드저니 & 챗GPT로 수익 창출까지! ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
프롬프트 크리에이터 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 6월

요즘 핫한 챗GPT를 유용하게 활용할 수 있는 책!

이지스퍼블리싱

된다! 하루만에 끝내는 챗GPT 활용법

일반인을 위한 생성AI실수 입문서

저도 시작해봅니다.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 아직까진 화요일~!

2023년 06월 27일이에요.

​

아이셋인 다둥맘인 저는 매일 바쁜 하루하루를 보내고 있는데요.

육아에 살림에 블로그도 하느라 나름 참 분주한데..

그런 저를 보면서 참 효율없이 일한다고 남편이 한 마디씩 하더라고요.

그러면서 내가 하는 일들 중에서 특정부분들은 AI도움을 받으면 보다 빠르고 수월하게 해결할 수 있다며

저에게도 챗GPT를 활용하여 글도 쓰고 하려고 하였는데요.

​

사실 저는 AI도 싫고 챗GPT도 싫고~

그냥 모른척 피하고 살고 싶은 1인이었다고나 할까요.

허나 요즘 많이도 언급되고 이슈가 되고 있어서요.

최소한의 공부 정도는 해야겠다는 생각이 들었는데..

이지스퍼블리싱에서 출간된 책 덕분에

저도 드디어 챗GPT에 입문할 수 있었어요.

바로..

이지스퍼블리싱에서 출간된 챗GPT책~!

된다! 하루만에 끝내는 챗GPT 활용법

이 그 주인공으로요.

이 책은 프롬프트로 블로그 글쓰기, 기획안 작성부터 ..

미드저니 & 챗GPT로 수익 창출까지 다루고 있는

​

일반인을 위한 생성 AI 실무 입문서라 넘 괜찮더라고요.

먼저 이 책의 저자부터 소개해드릴게요.

저자는 인공지능 전문 유튜버인 프롬프트 크리에이터로요.

​

책을 보니 정말 이 분야에 대해서 깊이있게 알고 있단 생각이 들었는데..

덕분에 저도 챗GPT에 대해서 알게 되었고 해보고 싶다는 생각을 했어요.

​

프롬프트 크리에이터 님은 챗GPT를 비롯..

인공지능 서비스 사용 경험을 나누고 공유하는 것을 좋아하신다고 하시는데요.

책에 고스란히 그러한 이야기가 잘 담겨져 있어서 많은 도움이 되더라고요.

책의 앞쪽에는 하루 만에 정복해보는 챗GPT 계획표가 있었는데요.

1교시부터 7교시까지 알차게 구성되어 있었고요.

​

아무래도 가장 눈길이 가고 궁금한 것이 챗GPT를 활용하여 수익을 내는 것인데..

그림을 못그려도 이러한 인공지능 AI의 도움을 빌려 조금만 노력하면 판매도 해볼 수 있겠더라고요.

​

사실 저같은 경우에는 이 부분에 대해 생초보인지라 며칠에 걸쳐서 읽어보았는데요.

책의 내용이 참 잘 되어 있고, 저자와 챗GPT가 나눈 대화가 재미있기도 하고요.

어떻게 챗GPT를 활용하면 보다 유의미한 답변을 얻을 수 있는 지 꿀팁도 얻을 수 있어 유익하더라고요.

책의 차례는

첫째 마당 : 챗GPT와 친해지기

둘째 마당 : 챗GPT 제대로 활용하기

로 이뤄져 있는데요.

낯선 챗GPT알아가기부터..

챗GPT 한번 사용해보기

챗GPT를 쓸 때 유용한 확장 프로그램

챗GPT로 글쓰기, 이것까지 할 수 있다!

챗GPT로 오피스 실무부터 마케팅, 코딩까지!

이미지 생성AI로 그림 그리기

챗GPT로 돈 버는 방법

챗GPT가 궁금해요 Q&A

로 이뤄져 있었어요.

​

아주 알차지요?

사실 저는 이전에 다른 챗GPT에 관한 도서를 읽은 적이 있어서요.

아무래도 그 책과 비교를 하기도 했는데,

이러한 책들을 읽으면서 제 속에 있는 챗GPT에 대한 부정적인 편견을 좀 덜어낼 수 있었던 것 같고요.

​

이렇게 나온 훌륭한 기술을 어떻게하면 나에게 도움이 될런지

피하지 않고 현명하게 활용해야겠단 생각으로 바뀌게 되었어요.

특히 재미있게 읽었던 부분이 챗GPT의 환각현상에 대한 부분이었는데요.

​

자신이 모르는 지식을 마치 아는 것처럼 말하고,

없는 것을 만들어서 이야기를 하는데 너무 당황스럽고 황당하기도 하면서..

재밌다 싶기도 하더라고요.

​

책에 소개된 이러한 환각현상에서 아이디어를 얻어서

웹툰같은 것에 활용해도 좋겠단 생각이 들었는데요.

​

보다 정확한 정보를 얻기 위해서는 영어로 질문하고 한국어로 번역.

그리고 챗GPT 유료서비스로 사용하는 것도 방법이겠더라고요.

저희 남편같은 경우에는 챗GPT에 관심이 많은 편~

그리하여 이녀석에게(?!) 스토리라인을 간략하게 들려주고 동화책을 하나 써달라고 했다는데요.

​

저자 역시 소설, 동화책, 시 등을 챗GPT에게 의뢰해보았는데...

영어로 물어봤을 때 라임도 맞추면서 좀 더 구색이 맞아보였고요.

​

소설보다는 짧은 동화책 등이 지금은 괜찮겠단 생각이 들었는데

아직까진 사람이 만든 것을 뛰어넘진 못하는 것 같다는 것이 제 생각이고요.

​

그래도 챗GPT가 러프하게 만들어주는 라인을 다듬어서

뭔가 더 발전적인 결과물을 만들 수 있어서요.

​

기획서 작성이라던지 다양한 부분에서 활용할 수 있겠더라고요.

그리고 챗GPT외에도 다양한 AI툴이 많이 있어서요.

이것들을 활용하여 일러스트나 캐릭터를 생성.

맞춤형 소량 생산으로 판매에 도전해볼 수도 있겠더라고요.

​

사실 저는 이 부분이 넘 궁금해서 여기부터 읽어보았는데요.

아무런 광고를 하지 않았지만 1개의 굿즈를 판매하셨던데,

보다 잘 만들고 홍보도 한다면 가능성이 있겠다 싶더라고요.

책의 뒷쪽에서는 챗GPT의 미래에 대해서도 이야기하고 있었는데요.

저같은 분들이 입문하기 넘 좋은 책이었던 것 같고요.

한 권 구매해서 궁금할 때마다 찾아보고 따라해보고 하면서 활용하면 되겠더라고요.

그렇게 저도 챗GPT와 대화를 시도해보았어요.

​

질문을 하기 전에..

책에서 알려준 이야기처럼 챗GPT에게 "당신은 브랜드전문가입니다." 라는 특정 자격을 부여해주고요.

​

저의 블로그 닉네임, 유튜브 계정인 '츄츄차차뜬금이엄마', '딸기토끼의 뜬금없는 이야기'를

좀 더 간결하고 기억에 남을 수 있는 이름으로 바꾸고 싶다고 하였어요.

그러면서 인플루언서의 의미도 담고 싶다고 했었는데요.

​

이에 대해 챗GPT가 제안해준 이름들이 좀 재밌었는데..

ㅎㅎ

영문으로 바꿔서 물어보거나 좀 더 대화를 해서 아이디어를 얻어보면 좋겠다 싶었고요.

아이들이 없는 시간에 내가 할 수 있는 부업을 물어봤는데..

총 5개로 나눠서 이야기를 해주더라고요.

​

사실 참 클래식한 대답이라는 생각이 들기도 했지만,

누군가(그게 챗GPT라는 AI라도..) 내 이야기를 들어주고 답변을 해주니 좋았고요.

일상에서 절약하는 방법에 대해서도 물어봤는데..

여기에 대해서도 클래식하지만 지키면 도움이 되는 방법들을 이야기해주더라고요.

​

저는 한글로 물어봐서 답변을 쓰다가 멈추기도 했는데요.

"더 이야기해주세요."하고 이야길 적었더니 추가로 더 알려줘서

이 책으로 챗GPT와 이야기하는 팁을 많이 얻었음을 다시 한번 느꼈어요.

​

지금까지 <된다! 하루만에 끝내는 챗GPT 활용법>에 대해서 기록해보았는데요.

여러분도 이러한 책GPT도서 한 권 장만하셔서 잘 읽어보고 도전해보시길 바랄게요.

​

그럼 저는 여기까지!

편안한 밤 되세용.