설민석의 세계사 대모험 17 - 일본 편 : 전국 통일을 향하여 설민석의 세계사 대모험 17
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 6월

재미있게 읽어가는 세계사학습만화.

설민석의 세계사 대모험 17권

일본 편 – 전국 통일을 향하여

일본 전국 시대의 오다 노부나가를 만나러 떠나요.^^

부슬부슬 비가 오늘 수요일.

다들 어떻게 보내고 계시나요?

06월인데 이렇게 더워도 될까 싶을 정도로 무더웠던 요며칠이었지요.

비가 오면 다둥맘은 조금 불편하긴 해도 모처럼 내리는 비가 시원하기도 하고 조금 더 내려줬음 하는데요.

탄천산책을 할 때면 부족한 물에 오리들이 걱정되었는데..

이제는 걱정을 조금 덜고 다른 일에 집중할 수 있을 것 같아요.ㅎ

이번 포스팅에서는 우리 아이들이 재밌게 읽고 있는 세계사학습만화에 대해서 기록을 좀 해보려고 하는데요.

출간될 때마다 얼른 읽게 되고 다시 또 다음 시간을 기다리게 된다고나 할까요?! ㅎ

바로..

단꿈아이 어린이책

설민석의 세계사 대모험 17

일본 편 – 전국 통일을 향하여

이 그 주인공으로요.

이번에는 우리와 가깝고도 먼나라 일본의 주요인물과 역사에 대해서 알아갈 수 있더라고요!

특히 이번 책에서는 조금 독특한 캐릭터인 일본영웅 오다 노부나가를 만나볼 수 있었는데요.

저도 이에 대한 지식이 거의 없는 터라 집중하여 읽어봤는데..

얼른 만나볼까요?!

짜잔!

우리집에 도착한 따끈따끈한 신간 초등학습만화~

<설민석의 세계사 대모험 17>이 도착했어요.

한 권 한 권 모으는 즐거움도 읽고 세계사의 주요 사건과 인물들을 알아갈 수 있어서 아이도 저도 참 좋아하는 시리즈인데요.

설민석의 ㅇㅇ시리즈는 만족도가 참 좋은 것 같은데...

한국사와 삼국지, 그리스로마신화 그리고 세계사까지 함께할 수 있어서 넘 좋습니다.

전국 시대의 3대 무장하면 오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스 이렇게 이고요.

도쿠가와 이에야스는 들어봤는데 오다 나부나가는 몰랐던 터라 ㅠ

부족한 지식을 이제라도 채워넣을 수 있었네요.

책에서는 이 세 명의 무장의 성격을 비교해주는 유명한 비유가 소개되어 있었는데요.

저도 들어봤던 기억이 나는데..

오다 노부나가는 "두견새가 울지 않으면 죽인다."라고 하였고요.

도요토미 히데요시는 "두견새가 울지 않으면 달래서 울게 만든다."라고

마지막으로 도쿠가와 이에야스는 "두견새가 울지 않으면 울 때까지 기다린다."라고 하였어요.

이렇게 두견새에 대한 비유를 보면 오다 노부나가의 성격이

상당히 과감하고 실행적이라는 것을 느낄 수 있었는데..

조금 섬뜩하더라고요.

이번 17권에서는 왕국의 대마법사인 슈리가 왕국을 공격하고 시간의 문으로 사라져버려서요.

그를 찾기 위해서 일본 전국 시대로 떠나게 되는데...

프롤로그

1화: 날 닮은 너

2화: 내가 오다 노부나가다!

3화: 전국 시대(戰國 時代)

에필로그

로 이야기가 진행이 되는데요.

이번 책에서의 주인공은 단연 전국의 일인자를 꿈꾸는 오다 노부나가 이고요.

여기에 설쌤 일행과 오즈마가 등장하는데..

왕국의 부마법사인 오즈마가 좀 많이 수상하더라고요.

데이지의 저주는 과연 언제 풀 수 있는 것인지...

슈리는 과연 어디로 가버린 것인지 궁금증을 자아냈는데요.

다행히 슈리에게는 위치 추적이 가능한 벌레 반디가 붙어 있어서요.

일본 전국 시대임을 알게 되어 설쌤 일행은 이곳으로 시간여행을 가게 됩니다.

참조로 일본 전국 시대는 15세기 후반부터 16세기 후반까지로요.

나라를 다스리던 중앙 세력의 힘이 약해진 상태로,

전국 각지의 세력가들이 권력을 차지하기 위해 치열한 싸움을 했더랬어요.

그래서 이 시기를 배경으로 하는 다양한 영화나 만화, 애니메이션 등이 많이 있는데요.

이러한 시대에서 살아남으려면 정말 강하고 상황 대처를 잘해야겠구나 싶더라고요.

일본의 전국 시대는 그야말로 혼돈의 카오스라는 생각이 들기에 이곳에서의 시간여행이 상당히 위험하다는 생각이 들었는데요.

슈리를 찾기 위해서는 어쩔 수 없이 오다 노부나가 가문에 잠입해야하는데..

하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다고 생각지도 못한 재능(?!)으로 이 곳에 들어가게 되는 설쌤일행이라죠.

역사가 스포일러로..

도쿠가와 이에야스는

1547년 이마가와 가문에 인질로 보내지던 도중에

오다 가문에 납치된다는 것!

이게 힌트라면 힌트인데 ..

더 궁금하시죠.

운이 좋게도 오다 가문에 들어오게 되고 점점 그에게 신뢰를 쌓아가는 듯한 설쌤 일행이었는데요.

오다 노부나가는 정말 알 수 없는 그리고 섬뜩한 사람이라는 생각이 들었는데...

마치 바둑을 두는 것처럼 한 수 앞을 내다보면서 설쌤과 오다 노부나가는 심리전을 하는 것 같더라고요.

책의 중간중간에는 "지니의 시간 여행"이며 "설쌤의 역사 토크" 등을 통하여 당시 일본의 상황이라던지, 문화유산 등에 대해서 살펴볼 수 있어서 유익하였는데요.

일본여행을 할 적에 아는 지식이 많다면 훨씬 즐거운 해외여행을 할 수 있을 텐데...

방문하면 좋을 아름다운 유적지들이 많이 있더라고요.

또한 이번 책에서는 오다 노부나가라는 인물에 대해서 확실히 알고 기억할 수 있었는데요.

전국 통일 기반을 다진 오다 노부나가.

스포일러가 될까 싶어 그가 활약하는 먼진 전투의 모습은 사진에 담았지만 업로드하지 않았는데...

직접 확인해보심 좋을 것 같아요.

그리고 설민석의 ㅇㅇ시리즈에는 이렇게~

설렘코드가 수록되어 있어서 이를 등록하는 즐거움이 있다죠.

이번 책에서는 일본 복장을 하고 있는 데이지 스페셜 캐릭터 아바타를 만나볼 수 있었는데요.

설쌤 앱에서 활용할 수 있는 500P 포인트도 함께!!

저와 뜬금군 스마트폰에 설쌤앱이 설치되어 있는데..

이번에는 뜬금군에게 양보했답니다.

하하!

책을 재미있게 읽고난 이후에..

울 아이 "술술 풀리는 세계사 퀴즈"를 풀어보았는데요.

일본 전국 시대 관련된 세계사 퀴즈가 재미있는 형식으로 구성되어 있어서 즐겁게 풀 수 있었답니다.

또한 책의 뒷부분에서는 "같은 시대 우리는"코너가 있어서 그때 우리나라의 상황을 비교해볼 수 있었는데요.

일본은 우리와 밀접한 관련이 있는 나라이기에 특히 이번 코너가 더 궁금증을 자아냈는데..

도요토미 히데요시는 임진왜란을 일으킨 자이기 때문에 그로 인해 조선의 백성들이 많은 피해를 입은 것을 알고 있어서요.

다음 권이 기대가 되면서도 벌써부터 아픈 과거를 만날 생각에 걱정이 되기도 하더라고요.

허나 우리에겐 명장 이순신 장군 님이 계시다죠.

임진왜란에 대한 이야기는 <설민석의 한국사 대모험 8권>에서 다루었으니,

다시 책을 살펴봐도 좋을 것 같아요.

책을 재밌게 읽고난 이후에 울 뜬금군~

이렇게 초등 독서록도 작성해주었는데요.

아주 정성껏 그림도 그리고 열심히 썼는데 그만큼 재미있고 알찼다는 의미이겠죠!

읽어보니 울 뜬금군~

일본은 가고 싶은 곳이지만 한편으로는 가고 싶지 않은 곳이라고 하였는데요.

그 말의 의미가 뭔지 알 것 같다는..ㅎ

또한 오다 노부나가를 보고 멋있지만 무서운 사람이라는 표현을 하였어요.

이 역시 공감을 하는데 넘넘 잘 썼어!!

지금까지 울 아이가 재밌게 읽었던 유익한 세계사만화.

<설민석의 세계사 대모험 17 일본 편 – 전국 통일을 향하여>에 대해서 기록해보았는데요.

다음 책에서 펼쳐질 이야기도 넘넘 궁금~!

만나보게 되면 또 소개해드리도록 할게요.

그럼 저는 여기까지!

행복한 하루 되세요.

- 본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. -

#설민석, #세계사, #세계역사, #학습만화, #세계사만화, #역사학습만화, #세계사학습만화, #일본, #일본전국시대, #일본역사, #오다노부나가, #어린이세계사, #초등세계사, #초등베스트셀러, #어린이추천도서, #초등추천도서, #초등책추천, #초등역사