흔한남매의 흔한 호기심 9 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

우리 아이들이 좋아하는 흔한남매시리즈로 만나는 과학학습만화!

흔한남매의 흔한 호기심 9권

생활 폐기물은 어떻게 처리될까?외 17개 과학 호기심을 수록한 초등만화책.

다들 편안한 밤 보내고 계신가요?

오늘 하루도 덥고 바빴던 것 같은데요.

오후내내 시끌벅적했던 우리집이 이제야 조용해진 상태!

저 역시 얼른 침대 속으로 달려가고 싶지만 울 꼬맹이들이 잠든 조용한 이 시간을 빌려서요.

저는 잘 활용하여 넘넘 유익하고 재미있었던 어린이책이 있어서 그 이야기를 남겨보려고 해요.

올해 초3인 울 첫째 뜬금군을 비롯하여 동생들도 넘넘 좋아하는 어린이책은 바로 흔한남매시리즈!

따끈따끈한 신간~

흔한남매의 흔한 호기심 9

이 출간되어서요.

울 아이와 함께 읽어봤는데 역시나 반응이 참 좋더라고용.

엄마인 저도 흔한남매의 유쾌함과 함께 유익한 이야기가 담겨진 초등과학동화 재밌게 읽어서요.

얼른 소개해드릴게용!

짜잔!

우리집에 도착한 과학학습만화~

미래엔아이세움의 <흔한남매의 흔한 호기심 9>이 도착했어요.

이 시리즈는 8권을 처음 시작으로 만나보게 되었는데요.

흔한남매를 좋아하는 울 아이들이기에 반응이 아주 좋았는데,

아이들이 알면 좋을 생활 속 과학상식을 알차게 담아내고 있어서 넘 유익하더라고요.

이번 9권에선 "생활 폐기물은 어떻게 처리될까?"를 비롯한 총 17개의 과학 호기심이 수록되어 있었는데요.

위대한 발견도 작은 호기심에서 시작되는 법!이라는 말에 공감하는 1인인데..

항상 "왜~"냐고 물어보는 울 아이들의 호기심을 충족하기에도 좋은 거 같아요.

책의 차례를 조금 살펴보면..

1화부터 18화까지로..

1화: 으뜸이의 색다른 용돈 모으는 방법

2화: 소중한 쓰레기를 찾아서

3화: 으뜸이의 촉촉한 하루

4화 : 끝없는 계단

5화: 두근두근 극장 데이트

10화: 달아,달아, 밝은 달아!

15화: 흔한 남매의 배행기 에티켓

18화: 은혜 갚은 거북이

로 이뤄져 있는데요.

중간중간 몸풀기 퀴즈도 수록되어 있고용.

호기심 레벨 업과 특별 칭찬 상장까지 있어서 잘 읽고 공부한 울 아이를 칭찬해줄 수 있겠더라고요.

평범하면서도 엉뚱하고 유쾌한 흔한남매인 으뜸이와 에이미~

초등과학책 <흔한남매의 흔한 호기심 9>의 재미있는 스토리 속에는 교과연계가 된 과학원리가 담겨져 있는데요.

예를 들어 1화 으뜸이의 색다른 용돈 모으는 방법 빈 병은 어떻게 재사용될까?에 대해서 알려주고 있고용.

이는 초등 5-2 과학 2. 생물과 환경과 교과연계가 되어 있고용.

17화 바다가 가져온 선물현무암은 왜 구멍이 뚫려 있을까?에 대해서 알 수 있는데..

이는 초등 4-2 과학 3. 화산과 지진과 교과연계가 되어 있더라고요.

이야기가 나온 김에 1화 으뜸이의 색다른 용돈 모으는 방법에 대해서 소개를 좀 해드리면요.

새로운 게임 출시를 앞두고 용돈이 필요한 으뜸이는 머리를 굴려서 빈 병을 모아서 용돈벌이를 하기로 한답니다!

재활용이 가능한 빈 병 하나에는 보증금 100원이 있는데요.

이전에 울 아이들도 저와 함께 빈병을 현금으로 바꾼 적이 있는데, 이 책을 읽고 한 번씩 도전해보면 좋겠더라고요.

이렇게 빈 병을 재활용하는 이유는 유리병을 만들 때 환경 오염 주범인 이산화 탄소가 많이 발생하기 때문이고용.

재사용이 가능한 병은 세척하고 살균을 하면 5-10회 정도 재사용할 수 있다는 것!

사실 조금 귀찮고 번거로워도 '빈 용기 보증금 반환 제도'를 활용해서용.

소소하지만 보증금도 돌려받고 재활용할 수 있담 좋겠더라고용.

그리고 저 개인적으로 재미있었던 에피소드는 3화 으뜸이의 촉촉한 하루로요.

중학생인 으뜸이에게 좋아하는 민영이라는 친구가 있어서요.

그 친구에게 잘보이고 싶은 맘이 느껴져서 귀엽다고나 할까~

으뜸이의 또다른 면을 볼 수 있어 좋더라고요

허나 스토리는 역시 웃픔으로 !

참 많이 웃었는데요.

여기에서는 "헤어드라이어는 어떻게 더운 공기를 만들까?"를 알 수 있었는데..

매일 사용하는 헤어드라이어 내부의 구조를 공부하고 열을 발생시키는 '발열체' 니크롬선에 대해서 기억할 수 있어 유익하였답니다.

울 뜬금군에게 어떤 스토리가 가장 재밌었냐고 물어보니 "전부 다!"라고 외치는 우리 아이.

아이들에게 자유시간을 주면 흔한남매를 챙겨보며 킥킥!거리곤 하는데요.

유튜브에서 봤던 내용들이 나오거나 하면 반가워하고 안다고 저에게 아는체를 하는데...

그만큼 캐릭터의 개성도 있고 공감대도 잘 형성되는 것 같고용.

울 뜬금군,베리군, 버니양이 자라면 이러한 모습이 될런지 상상하게 되더라는요.

울 뜬금군~

재밌게 이야기를 읽고서 몸풀기 퀴즈를 풀어보며 앞서 배운 과학상식들을 잘 정리해보았고용.

지금까지 울 초3 오빠가 넘넘 즐겁게 읽었던 초등과학만화~!

<흔한남매의 흔한 호기심 9>에 대해서 기록해보았는데용.

흔한남매라면 정말 다 좋아하는 듯한 울 꼬맹이들인데, 이렇게 재미있고 유익한 흔한남매시리즈가 있어서 넘 반갑다는~~

덕분에 다양한 과학 지식을 아이 머릿 속에 잘 새겨줄 수 있었던 것 같아요.

아무래도 흔한남매시리즈는 아이들 반응이 좋아서 앞권들도 소장해야할 것 같은데용.

울 아이들과 함께 재미있는 책읽기의 즐거움에 엄마도 풍덩! 빠져보심 좋겠습니다.

오늘 하루도 수고 많으셨고요.

행복한 밤 보내세요.

그럼 저는 여기까지~

안녀엉!!

#흔한남매, #흔한남매의흔한호기심, #흔한남매책, #흔한남매시리즈, #어린이도서추천, #어린이만화추천, #과학학습만화, #초등만화추천, #흔한남매의흔한호기심9, #과학상식, #교과연계