흔한남매의 흔한 호기심 9 - 일상에서 만나는 과학 상식 ㅣ 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 6월

우리 아이들이 좋아하는 흔한남매시리즈로 만나는 과학학습만화!

흔한남매의 흔한 호기심 9권

생활 폐기물은 어떻게 처리될까?외 17개 과학 호기심을 수록한 초등만화책.

다들 편안한 밤 보내고 계신가요?

​

오늘 하루도 덥고 바빴던 것 같은데요.

오후내내 시끌벅적했던 우리집이 이제야 조용해진 상태!

저 역시 얼른 침대 속으로 달려가고 싶지만 울 꼬맹이들이 잠든 조용한 이 시간을 빌려서요.

저는 잘 활용하여 넘넘 유익하고 재미있었던 어린이책이 있어서 그 이야기를 남겨보려고 해요.

​

올해 초3인 울 첫째 뜬금군을 비롯하여 동생들도 넘넘 좋아하는 어린이책은 바로 흔한남매시리즈!

따끈따끈한 신간~

흔한남매의 흔한 호기심 9

이 출간되어서요.

울 아이와 함께 읽어봤는데 역시나 반응이 참 좋더라고용.

엄마인 저도 흔한남매의 유쾌함과 함께 유익한 이야기가 담겨진 초등과학동화 재밌게 읽어서요.

얼른 소개해드릴게용!

짜잔!

우리집에 도착한 과학학습만화~

미래엔아이세움의 <흔한남매의 흔한 호기심 9>이 도착했어요.

​

이 시리즈는 8권을 처음 시작으로 만나보게 되었는데요.

흔한남매를 좋아하는 울 아이들이기에 반응이 아주 좋았는데,

아이들이 알면 좋을 생활 속 과학상식을 알차게 담아내고 있어서 넘 유익하더라고요.

​

이번 9권에선 "생활 폐기물은 어떻게 처리될까?"를 비롯한 총 17개의 과학 호기심이 수록되어 있었는데요.

​

위대한 발견도 작은 호기심에서 시작되는 법!이라는 말에 공감하는 1인인데..

항상 "왜~"냐고 물어보는 울 아이들의 호기심을 충족하기에도 좋은 거 같아요.

​

책의 차례를 조금 살펴보면..

1화부터 18화까지로..

1화: 으뜸이의 색다른 용돈 모으는 방법

2화: 소중한 쓰레기를 찾아서

3화: 으뜸이의 촉촉한 하루

4화 : 끝없는 계단

5화: 두근두근 극장 데이트

10화: 달아,달아, 밝은 달아!

15화: 흔한 남매의 배행기 에티켓

18화: 은혜 갚은 거북이

로 이뤄져 있는데요.

​

중간중간 몸풀기 퀴즈도 수록되어 있고용.

호기심 레벨 업과 특별 칭찬 상장까지 있어서 잘 읽고 공부한 울 아이를 칭찬해줄 수 있겠더라고요.

​

평범하면서도 엉뚱하고 유쾌한 흔한남매인 으뜸이와 에이미~

초등과학책 <흔한남매의 흔한 호기심 9>의 재미있는 스토리 속에는 교과연계가 된 과학원리가 담겨져 있는데요.

​

예를 들어 1화 으뜸이의 색다른 용돈 모으는 방법은 빈 병은 어떻게 재사용될까?에 대해서 알려주고 있고용.

이는 초등 5-2 과학 2. 생물과 환경과 교과연계가 되어 있고용.

​

17화 바다가 가져온 선물은 현무암은 왜 구멍이 뚫려 있을까?에 대해서 알 수 있는데..

이는 초등 4-2 과학 3. 화산과 지진과 교과연계가 되어 있더라고요.

​

이야기가 나온 김에 1화 으뜸이의 색다른 용돈 모으는 방법에 대해서 소개를 좀 해드리면요.

새로운 게임 출시를 앞두고 용돈이 필요한 으뜸이는 머리를 굴려서 빈 병을 모아서 용돈벌이를 하기로 한답니다!

​

재활용이 가능한 빈 병 하나에는 보증금 100원이 있는데요.

이전에 울 아이들도 저와 함께 빈병을 현금으로 바꾼 적이 있는데, 이 책을 읽고 한 번씩 도전해보면 좋겠더라고요.

​

이렇게 빈 병을 재활용하는 이유는 유리병을 만들 때 환경 오염 주범인 이산화 탄소가 많이 발생하기 때문이고용.

재사용이 가능한 병은 세척하고 살균을 하면 5-10회 정도 재사용할 수 있다는 것!

​

사실 조금 귀찮고 번거로워도 '빈 용기 보증금 반환 제도'를 활용해서용.

소소하지만 보증금도 돌려받고 재활용할 수 있담 좋겠더라고용.

​

그리고 저 개인적으로 재미있었던 에피소드는 3화 으뜸이의 촉촉한 하루로요.

​

중학생인 으뜸이에게 좋아하는 민영이라는 친구가 있어서요.

그 친구에게 잘보이고 싶은 맘이 느껴져서 귀엽다고나 할까~

으뜸이의 또다른 면을 볼 수 있어 좋더라고요

​

허나 스토리는 역시 웃픔으로 !

참 많이 웃었는데요.

​

여기에서는 "헤어드라이어는 어떻게 더운 공기를 만들까?"를 알 수 있었는데..

매일 사용하는 헤어드라이어 내부의 구조를 공부하고 열을 발생시키는 '발열체' 니크롬선에 대해서 기억할 수 있어 유익하였답니다.

​

울 뜬금군에게 어떤 스토리가 가장 재밌었냐고 물어보니 "전부 다!"라고 외치는 우리 아이.

아이들에게 자유시간을 주면 흔한남매를 챙겨보며 킥킥!거리곤 하는데요.

​

유튜브에서 봤던 내용들이 나오거나 하면 반가워하고 안다고 저에게 아는체를 하는데...

그만큼 캐릭터의 개성도 있고 공감대도 잘 형성되는 것 같고용.

울 뜬금군,베리군, 버니양이 자라면 이러한 모습이 될런지 상상하게 되더라는요.

울 뜬금군~

재밌게 이야기를 읽고서 몸풀기 퀴즈를 풀어보며 앞서 배운 과학상식들을 잘 정리해보았고용.

지금까지 울 초3 오빠가 넘넘 즐겁게 읽었던 초등과학만화~!

<흔한남매의 흔한 호기심 9>에 대해서 기록해보았는데용.

​

흔한남매라면 정말 다 좋아하는 듯한 울 꼬맹이들인데, 이렇게 재미있고 유익한 흔한남매시리즈가 있어서 넘 반갑다는~~

덕분에 다양한 과학 지식을 아이 머릿 속에 잘 새겨줄 수 있었던 것 같아요.

​

아무래도 흔한남매시리즈는 아이들 반응이 좋아서 앞권들도 소장해야할 것 같은데용.

울 아이들과 함께 재미있는 책읽기의 즐거움에 엄마도 풍덩! 빠져보심 좋겠습니다.

​

오늘 하루도 수고 많으셨고요.

행복한 밤 보내세요.

​

그럼 저는 여기까지~

안녀엉!!

​

#흔한남매, #흔한남매의흔한호기심, #흔한남매책, #흔한남매시리즈, #어린이도서추천, #어린이만화추천, #과학학습만화, #초등만화추천, #흔한남매의흔한호기심9, #과학상식, #교과연계