퍼즐런 사자성어 - 퍼즐 학습으로 재미있게 초등 어휘력을 키우자! 퍼즐런
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

재미있는 퍼즐학습으로 알아가는 사자성어.

미래엔에듀 퍼즐런 사자성어

초등어휘력 쑥쑥!

다양한 기념일과 행사로 롤러코스터처럼 정신없이 빠르게 흘러가고 있는 가정의달 05월!

달력을 확인해보니 오늘이 벌써 2023년 05월 25일 목요일로요.

이번 주도 이제 중간을 넘어가고 있고, 05월도 어느새 끝자락이더라고요.

올해 초3이 되어서 배우는 과목도 많아지며 학습량이 늘어난 울 첫째 뜬금군인데요.

아이 학습을 신경쓰고 있지만 아이에게 전보다 부담감을 덜 느낄 수 있는 홈스쿨링을 하고 싶은 엄마인데...

요즘에는 정말 교재가 참 잘 나와서 재미있는 퍼즐학습으로 초등어휘력을 키울 수 있는 교재가 있더라고요.

이번 포스팅에서는 이 초등어휘력교재에 대한 기록을 좀 해보려고 하는데요.

이미 아시는 분들도 계시겠지만 출간된지 오래된 교재는 아닌 지라 접하지 못한 분들도 계신텐데,

속담, 맞춤법, 사자성어 이렇게 3권 시리즈로 출간되어 있어서요.

한 권 한 권 재미있게 정복해보심 좋겠단 생각이 들어요.

바로..

미래엔에듀에서 출간된 초등어휘력교재!

퍼즐런 사자성어

가 그 주인공으로요.

울 뜬금군 재밌게 공부해보았는데 학습한 이야기들 한 번 기록해볼게요!

짜잔!

우리집에 도착한 초등어휘력 향상을 위한 문제집~

<퍼즐런 사자성어>가 도착했어요.

퍼즐런 출간소식은 알고 있었지만 첫 만남으로 이번에 아이와 함께 잘 진행해보았는데요.

요즘도 잘 풀고 있는 울 뜬금군인데, 교재는 이렇게 퍼즐런 미니북도 함께인 구성이어서요.

어휘의 정확한 이해를 돕게 되고 휴대성도 좋아서 챙겨보기 좋더라고요!

움짤로도 만나보는 초등국어교재 <퍼즐런 사자성어>의 모습이에요.

어휘력이 부족한 아이

어휘공부를 힘들어하는 아이

어휘공부를 해도 계속 까먹는 아이

에게 퍼즐런 시리즈를 추천드리고 싶은데용.

아이들이 어휘가 잘 준비되어 있어야 지문이해력도 좋은 것 같고, 글을 쓸 적에도 도움이 되는 것 같은데..

그런 의미에서 참 반가운 퍼즐런 시리즈였던 것 같네용.

특히 퍼즐런은 하루에 4개씩 수록된 사자성어를 한 세트씩 공부하면 총 25일이면 완북할 수 있는 구성이어서요.

아이들이 완북의 기쁨을 누리기에도 참 좋은 구성인 것 같다는요.

울 뜬금군 먼저 교재 앞에 있는 "퍼즐런 참가 신청서 - 사자성어 부문"에 자기 이름과 날짜를 적어주었어요.

울 아이는 지난 2023년 05월 12일부터 시작했답니다.

다들 아시겠진 사자성어는 한자 네 자로 이뤄진 말을 이야기한다죠!

짧은 단어이지만 이 속에는 참 많은 뜻을 담고 있는데, 알면 알수록 학교학습은 물론 상황에 맞는 표현도 적절하게 할 수 있고요.

어휘력과 문해력에도 도움이 될 것 같은데요.

<퍼즐런 사자성어>는 총25일차 구성으로요.

01일차 : 이런 자세 어때 - 언행일치/우공이산/유비문환/타산지석

을 비롯하여..

25일차: 왜 그러는 거야 - 동문서답/묵묵부답/적반하장/중언부언

까지 학습할 수 있었어요.

차례에는 퍼즐북 페이지와 미니북 페이지가 잘 기입되어 있어서 참조하면 되겠더라고요.

그럼 울 아이가 직접 학습한 모습을 좀 기록해볼까요?

이번 포스팅에서는10일차 해보자고 - 괄목상대/솔선수범/청출어람/형설지공 까지 공부한 흔적을 남겨볼까 하는데요.

아이가 요즘 꾸준히 공부하고 있는데 공부해보니 모르는 사자성어는 물론 퍼즐을 풀며 모르는 어휘들이 제법 있어서요.

엄마나 아빠에게 종종 물어보기도 하던데, 시작하길 참 잘했다 싶더라고요!

<퍼즐런 사자성어>을 보면 이렇게!

그 구성이 아주 재밌어보이는데요.

첫 날에는 언행일치, 우공이산, 유비문환, 타산지석 이렇게 4개의 사자성어를 공부할 수 있었는데...

미니북에 설명이 잘 되어 있어서 함께 공부하는 것이 좋고요.

이미지와 함께 사자성어를 매치하며 기억할 수 있어서 그 부분도 good! good!

뒷페이지에서는 다양한 방식으로 학습한 사자성어를 머릿 속에 기억하게 구성되어 있었는데요.

제일 마지막 가로세로 퍼즐은 양이 조금 있는 편인데, 여기에서 막히는 부분들을 제게 질문하곤 하더라고요.

공부한 사자성어는 물론 꼭 알아야하는 다른 어휘들도 챙겨볼 수 있는 구성이 참 좋았답니다.

02일차 그럴 수도 있지에서는 다사다난/새옹지마/어부지리/호사다마 라는 4개의 사자성어를 학습할 수 있었는데요.

아이와 함께 진행해보니 기억을 다 못했다가도 차근차근 한 페이지 한 페이지 재미있게 문제를 풀다보니 기억을 하게 되는 모습!

사자성어에 대해선 이전에도 신경을 쓴 적이 있었지만, 생각보다 쉽지 않았는데요.

이번에는 좀 더 잘 알 수 있게 된 것 같아요.

학교를 마치고 집에 오면 퍼즐런 사자성어 타임~

아이가 즐겁게 공부할 수 있도록 좋아하는 초코우유나 아이스크림도 챙겨주면서 진행해보았는데용.

처음엔 제가 챙겨줘야했는데 이후에는 스스로 찾아서 풀게 되더라고요.

그러다가 모르는 어휘가 있을 때는 책을 들고와서 질문하는 모습이었는데요.

이렇게 03일차에서는 이건 아니지건문발검, 배은망덕, 우유부단, 호가호위를 학습하게 되었고요.

04일차말도 안 돼설상가상, 어불성설, 용두사미, 청천벽력을 공부할 수 있었답니다.

또..

05일차에서는 난 포기하지 않아삼고초려, 불철주야, 고군분투, 칠전팔기를 기억하게 되었어요.

아이 반응이 좋아서 꾸준히 풀어볼 수 있었던 초등어휘문제집이었는데요.

06일차에서는 답답하다,답답해각주구검, 등하불명, 목불식정, 우이독경

07일차에서는 이래도 되는 거야? 수주대토, 안하무인, 이란투석, 천하태평

08일차에서는 그러지마 제발경거망동, 작심삼일, 일구이언, 수수방관을 학습하게 되었는데요.

재미있는 퍼즐학습은 물론 길 따라가기며 방탈출 등 아이들이 좋아하는 방식으로 되어 있어 부담없이 진행할 수 있다고나 할까요.

첫째가 퍼즐런을 하고 있으니 둘째,셋째도 반응을 보이고 아이가 연습하면서 동생들에게 퀴즈를 내기도 하니 그 부분도 흐뭇했었답니다.

09일차 이러기 있어? 에서는 구밀복검, 부화뇌동, 아전인수, 토사구팽을 학습하였고요.

10일차에서는 해 보자고로 괄목상대, 솔선수범, 청출어람, 형설지공을 공부할 수 있었어요.

이러한 사자성어를 아이가 잘 기억하고 적절한 상황에 표현하고 문맥의 의미도 이해할 수 있다면 넘 좋을 것 같은데요.

재밌는 퍼즐학습을 하며 어휘력이 쑥쑥 자랄 수 있어서 이 교재 넘 괜찮은 것 같네요!

초등과정에서 꼭 알아야할 것들만 선별하여 하루에4개씩 25일 완성으로 학습할 수 있는 <퍼즐런 사자성어>!

울 아이와 재밌게 풀어보고 맞춤법과 속담 편도 공부해볼 생각입니다.

그럼 저는 여기까지!

어느새 점심시간이 코앞인데요.

맛있는 식사하시길 바랄게요.

안녀엉!

#퍼즐런, #미래엔에듀, #초등어휘력, #어휘문제집, #사자성어, #퍼즐런미니북, #퍼즐학습, #퍼즐런사자성어, #엄마표홈스쿨링, #엄마표한글, #초등국어문제집