미스터리 과학 조사단 3 : 바다와 갯벌 생태계 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 3
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

미래엔아이세움의

본격 미스터리 과학 상식 만화

미스터리 과학 조사단

03 바다와 갯벌 생태계

우리 아이가 재미있고 흥미진진하게 읽을 수 있는 과학만화책이랍니다.

다들 오늘 하루도 잘 보내셨나요?

오늘은 2023년 05월 23일 화요일.

아주 정신없이 바쁜 시간을 보냈는데요.

하루를 마무리하기 전에 하나 더 기록하고 잠을 청할까 하는데...

울 초등오빠가 재미있게 읽을 수 있는 초등만화추천이니까요.

여러분도 한 번 참조해보심 좋을 것 같아요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 본격 미스터리 과학 상식 만화.

미스터리 과학 조사단

03 바다와 갯벌 생태계

가 그 주인공으로용.

미스터리과학조사단은 이번에 처음 알게 되었는데..

울 아이가 신기해하고 재밌게 읽어서 저도 기억에 깊이 남는 초등만화랍니다.

짜잔!

우리집에 도착한 과학학습만화 <미스터리 과학 조사단 3>의 모습이에요.

미래엔아이세움에서 출간되는 어린이책들은 이렇게 양장본으로 읽고 소장하기 참 예쁘게 만들어져 있는데요.

초3이 되어서 이제 과학수업도 하는 울 아들램.

초등과학전집도 읽게 신경썼지만 아무래도 아이들은 만화책을 참 좋아해서요.

그것과 함께 과학학습만화도 챙겨주려고 하는데 이 시리즈 참 괜찮은 거 같다는요.

과학학습만화 <미스터리 과학 조사단 3>는 재미있고 오싹오싹한 미스터리 스토리와 함께 과학상식이 함께 담겨 있어서 참 유익하게 다가오는데요.

몰입하여 읽게 되는 스토리라인 속에는 과학 교과연계가 되어 있는 부분도 있고요.

상식도 재밌게 배울 수 있어서 과학원리를 자연스레 알아가기 좋겠다는 생각이 들더라고요.

이 책의 주인공은 외계인이 있다고 믿고 미스터리에 관련된 일이라면 적극적으로 나서는 소년 신기한.

언제나 카메라를 들고 다니며 조사할 장소나 대상을 자세히 찍는 미스터리 과학 조사단의 힘센 그녀 강해나.

미스터리 사건에 시큰둥해 보이지만 사실 누구보다 빠르게 관련 정보를 찾아주는 똑똑박사 테리가 있고용.

이번 03권 바다와 갯벌 생태계 편에서는 갈매기섬에 얽힌 미스터리를 풀게 된다는 것!

이 사건을 의뢰한 사람은 미스터리 과학 조사단의 담당이신 진선미 선생님으로요.

어부인 아버지께 들은 특이한 경험을 바탕으로 미스터리를 풀기 위해 사건을 외뢰하는데..

외계인을 만날 수도 있다는 사실에 두근두근 하기도 하고 긴장이 되기도 하더라고요.

또한 조사단의 마스코트 알고보면 참 똑똑한 고양이 까미도 등장하는데용.

몸이 날쌔고 후각이 예민한 까미는 신기한이 위험한 것을 만지려고 할 때 저지시키기도 하고요.

미스터리 과학 조사단의 뒤를 캐고 다니는 이들에게도 빠르게 반응하는 등 아주 멋진 활약을 하더라고요!

프롤로그갈매기섬의 외계인을 시작으로..

제1화 : 밤바다의 불청객

제2화: 사라진 선생님

제3화: 외계인 발견?!

제4화: 또 다른 조사단

제5화: 갯벌에서 탈출하기

로 이뤄져 있고용.

에필로그들어가면 안되는 곳도 있어서 처음부터 끝까지 재밌게 읽을 수가 있었어요.

또한 이번 이야기는 초등교과와 연계도 되어 있는데요.

초등 3-2 과학 2. 동물의 생활

초등 3-2 과학 3. 지표의 변화

가 그것으로 현재 초3인 울 뜬금군~

미리 예습을 하는 것이라고 생각해도 좋겠네요!

이야기의 주요 스토리는 다음과 같아요.

진선미 선생님의 아버지는 어부로 어느날 갈매기섬에서 난생 처음 보는 생명체를 발견하게 되는데요.

그 모습이 마치 외계인이 바다에 둥둥 떠 있는 것처럼 보여서 미스터리 과학 조사단에게 의뢰가 들어오게 된 것이랍니다.

외계인을 볼 수도 있겠다는 마음에 넘넘 신이난 소년 신기한인데요.

평범한 소년인 것 같지만 알고보면 아주 능력있고 똑똑한 친구였는데...

신기한과 강해나, 테리 이렇게 세 명의 케미가 참 좋더라고요!

특히 이번 이야기를 통하여 자연스럽게 우리는 바다의 갈라짐 현상에 대해서도 알게 되었는데요.

바로 밀물과 썰물 그리고 갯벌에 대한 것으로 우리나라엔 참 재미있고 특별한 생물들이 여전히 많이 있는 것 같아요.

또한 침식 작용과 퇴적 작용에 대해서도 접해볼 수 있었는데용.

오랜 시간 파도와 바위 등에 깎여 돌처럼 만들어진 유리조각 바다 유리에 대해서도 접할 수 있어서 아주 재밌고 유익하더라고요.

진지하게 책을 보고 있는 울 뜬금군인데용.

아이가 읽은 후 저도 이 책을 한 권 다 읽어보았는데 일단 진선미 선생님의 아버지께서 만났던 생물에 대한 궁금증이 바탕이 되고요.

이 미스터리 사건을 조사하기 위하여 갈매기섬으로 미스터리 과학 조사단이 떠나면서 겪게되는 우여곡절 스토리가 긴장감의 끈을 놓지 않게 되더라고요.

선생님의 어부 아버지께서 보셨던 것이 무엇인지는 책의 뒷쪽에서 속시원하게 해결이 되는데용.

입이 근질근질하지만 이 책을 읽을 친구들을 위해서 아껴두어야겠지요.

앗~

그런데 요녀석이 쓴 초등독서록을 보니 힌트가~

급한대로 글자를 모자이크 처리를 했는데용.

아이가 재미있었는지 1권부터 3권도 다시 보고 싶다고 하더라고요.

그래!

엄마가 챙겨줄게

우리 같이 읽어보자구.

그럼 저는 여기까지!

어느새 취침시간 좋은 밤 되세용.

잘자용.

#미스터리과학조사단, #과학학습만화, #초등만화, #초등만화추천, #과학만화, #어린이만화추천, #어린이도서추천, #과학만화책