바빠 영어 시제 특강 5.6학년용 - 단순, 진행, 현재완료까지 초등 영문법 시제 총정리 바빠 영어
주선이 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 4월

단순, 진행, 현재완료까지~

초등영문법에 등장하는 기초영어시제 총정리하기.

이지스에듀의 바빠영어시리즈

바빠

영어 시제 특강 5,6학년용

으로 기초영문법을 탄탄하게 완성해요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 일요일인 2023년 04월 23일이에요.

요즘 바쁜 나날을 보내고 있는 울 첫째 뜬금군!

아이에게 이번 주말에는 공부를 하지 않고 책만 읽고 보내자고 약속을 했는데요.

사실 엄마는 약속을 무르고 공부를 시키고 싶지만 꾹 참고 있다며...

자유로운 시간을 아이가 보내고 있는 사이 저는 아이가 요즘 공부하기 시작한 초등영문법교재 기록을 남겨보려고 해요.

바로..

이지스에듀에서 출간된 바빠영어 시리즈 !

바빠

영어 시제 특강 5,6학년용

이 그 주인공으로용.

아이와 바빠영문법 시리즈로 초등영문법을 공부하고 있었는데..

이렇게 단순시제부터 진행시제, 현재완료 시제까지 초등 영문법의 시제를 한 권으로 총정리할 수 있는 책이 있더라고요!

따끈따끈하게 개정되어 출간된 책이라 정말 좋았는데 얼른 보여드릴게요.

짜잔!

우리집에 도착한 울 아이 초등영어참고서 <바빠 영어 시제 특강 5,6학년용>이 도착했어요.

엄마가 어릴 적에 영어가 어려웠던 것은 영문법 때문이었던 것 같아서요.

영문법을 차곡차곡 잘 다져주고 정리해두면 아이가 보다 쉽게 영어 공부를 하고 영작도 하며 외국인과 대화도 자연스럽게 할 수 있을 거라는 생각!

짬짬이 아이와 바빠영어시리즈로 초등영문법을 공부시켜주고 있는데요.

그렇게 바빠영문법 시리즈를 공부하고서 <바빠 영어 시제 특강 5,6학년용>으로 다시 한 번 정리를 해주면 좋을 듯 한데..

이 교재는 다 풀고나서도 두었다가 참조하고 활용하면 좋겠단 생각이 들었어요.

먼저 이 책의 차례를 좀 살펴보면요.

영어시제 진단평가를 시작으로..

Part1. 단순시제(Simple Tense)

Part2. 진행시제(Progressive Tense)

Part3. (현재)완료 시제(Present Perfect Tense)

로 이뤄져 있고요.

특별부록으로는 불규칙 동사의 3단 변화쓰기노트가 있어서 잘 활용하면 좋겠더라고용.

현재 초3인 울 뜬금군~

아이에게 한 번 영어 시제 진단평가를 풀어보자고 잘 이야기해보았는데요.ㅎ

울 뜬금군 알겠다며 풀어보았는데 20문제 중에서 10문제 맞아서 딱 반타작을 하였더라고요.

이렇게 많이 틀린 뜬금군은 20일 완성 과정으로 공부를 하면 되는데요.

아직 5학년이 되지 않은 뜬금군같은 경우에는 사실 진단평가를 풀지 않아도 되고요.

unit01부터 2개씩 차근차근 기초 영문법을 익히면서 공부해도 된답니다.

그렇게 Part01. 단순시제부터 공부를 시작해보았는데요.

시제의 의미부터 시작하여 차근차근 과거, 현재, 미래 시제에 대해서 설명을 해주었어요.

일러스트와 함께 아이가 이해가 잘 될 수 있도록 되어 있더라고요.

그렇게 울 아이와 함께 unit 01. 현재 시제에서 주어가 3인칭 단수일 때는 동사가 바뀌어 부터 학습을 하였는데요.

사실 저는 아이와 초등영문법을 작년 겨울쯤부터 짚어준 터라 좀 더 잘할 줄 알았는데 ㅎ

아이에게 탄탄하게 자리잡으려면 더 많은 시간들이 필요했나봅니다.

하트 와중에 틀리는 문제들이 하나 둘 있었고용.

이렇게 <바빠 영어 시제 특강 5,6학년용>으로 정리할 수 있어 다행이란 생각이 들었는데요.

이 교재는 초등부터 중2 교과를 반영하였지만 사실 영문법은 잘하지 못하는 분들이 넘 많아서요.

지금 잘 다져두면 평생 편하게 써먹을 수 있겠다 싶었어요.

다음은 unit 02. 규칙적으로 변하는 과거 동사는 쉬워 를 풀어봤는데요.

하루에 2개의 유닛이 아니라 하나씩 풀었는데, 내복이 같으니 ㅎ

여기서 포인트는 일반동사의 과거형에는 -(e)d를 붙여준다는 것!

또 4가지 원리를 공부하여 변신한 과거동사를 기억해보았는데용.

규칙이기에 영문법에선 나름 쉬운 부분일 수 있겠지만 틀린 문제가 가끔씩 등장하더라고요.

아이가 시제가 적용된 영어교재며 책 등을 보고 있지만 그걸 자신이 적용하여 말하는 것은 좀 더 노력이 필요한 것 같은데요.

잘 공부했던 것들을 적용하여 영어문장도 그렇게 만들어낼 수 있다면 바랄 바가 없겠죠.

03.자주 쓰는 동사 중에 불규칙하게 변하는 동사가 많아 도 공부해본 뜬금군이에요.

이러한 부분은 암기가 필요한데요.

나름 많이 알고 있는 뜬금군이었는데, 이를 문제로 풀어볼 적엔 또 버벅였다고나 할까요~

아이가 엉뚱하게 답을 쓰니 저도 순간 착각이나 혼동을 하는 경우도 있어서요.

답을 확인해보기도 했는데 그러면서 엄마의 시제도 탄탄하게 되는 것 같네요.ㅎ

왜 이러는지는 모르겠지만 참 흥이 많은 울 뜬금군~

그래도 이전보다 영문법 공부를 하자고 할때 아이가 느끼는 부담감이 덜하단 생각이 들었는데요.

<바빠 영어 시제 특강 5,6학년용> 교재는 아이들이 좀 더 이해하기 쉽고 즐겁게 공부할 수 있도록 정리가 참 잘 되어 있단 생각이 들었어요.

unit04. be동사는 시제와 주어에 따라 형태가 달라져. 부분도 학습을 하였는데요.

이 부분은 아이가 제법 잘 해주었고 기억도 잘 하고 있었다는...

그래도 하나 틀린 경우가 있어서 단수나 복수를 잘 확인하고 풀어야겠더라고요.

unit05. 부정문은 be동사 뒤에 not을 붙이고, 의문문은 be동사를 주어 앞으로 보내. 를 학습한 모습이에요.

이 부분도 아이가 엄마와 초등영문법 교재로 공부한 터라 잘 알고 있었는데요.

그래도 틀리는 문제들이 있었는데 ..

단수/복수를 잘 확인하지 않아서였거나 시제확인을 정확하게 하지 않아서 그렇더라고요.

승부욕이 있는 아이라 그런지 제가 x표시를 하면 그게 그렇게 아쉬운 모양.

자신이 고쳐놓고서 하트를 다시 만들기도 하고 그러더라고요.

현재 울 뜬금군은 unit06. 일반동사 부정문은 do, does, did 뒤에 not을 붙여. 까지 학습하였는데요.

not의 위치를 잘 알고 있는 아이였는데..

아이가 그동안 엄마와 공부한 내용들을 점검하고 정리하고 확인할 수 있어서 넘 좋았다고나 할까요~

이전에 제가 공부했던 영문법교재들은 보기에도 불편하고 글씨도 작고..

넘넘 딱딱한 느낌이라 공부하기가 싫어던 기억이 나는데요.

이지스에듀의 바빠영문법 시리즈며 <바빠 영어 시제 특강 5,6학년용>은 아이들이 어려워하고 사실 하기싫어하는 영문법을 좀 더 이해하기 쉽고 즐겁게 공부할 수 있도록 구성되어 있어 참 괜찮은 거 같아요.

학기 중에 영어진도에 맞춰 공부해도 좋을 것 같고...

여름방학이나 겨울방학같은 시기에 한 번 잘 정리해줘도 좋겠단 생각이 드는 초등영어참고서였습니다.

그럼 저는 여기까지!

일요일 하루 잘 보내세요.

#초등영문법, #바빠영문법, #바빠영어시제특강56학년용, #바빠영어시제특강, #초등영어, #기초영어시제, #기초영문법, #영문법, #초등영어문법, #초등영어참고서, #초4영어, #초5영어, #초6영어, #진행시제, #미래시제, #완료시제, #현재완료, #이지스에듀, #엄마표영어, #바빠영어