에그박사 9 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 9
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

인기 키즈 크리에이터 에그박사를 재밌는 학습만화로 만나요.^^

자연생물관찰만화

에그박사9권

Egg&Bugs

개미와 바퀴벌레, 나비의 세계로 떠나보아요.

포스팅을 쓰는 오늘은 2023년 04월 07일 금요일이에요.

어제는 하루종일 비가 왔는데 오늘은 비가오진 않지만 날씨가 쌀랑하더라고요.

이제 다시 또 오늘만 보내면 주말이 찾아올 텐데요.

주말은 날씨도 좋고 미세먼지도 걷혔음 하는데...

특별한 일정은 없더라도 아이들과 함께 탄천산책이라도 하고 싶네요.

이번 포스팅에서는 울 아이와 제가 재밌게 읽었던 학습만화에 대해서 기록해보려고 하는데요.

요즘에는 참 다양한 주제와 스타일의 학습만화가 출간되고 있는 것같은데..

인기 유튜버를 주인공으로 한 책들도 많이 있지요.

울 아이들같은 경우에 꾸준히 시청하고 좋아하는 유튜버를 꼽으라면 에그박사가 있는데요.

에그박사책을 한 권 건네줬더니 울 뜬금군~

넘 즐거워하며 읽었답니다!

바로..

에그박사의 생생한 자연생물 이야기와 재밌는 영상콘텐츠를 학습만화로 만나볼 수 있는 책!

에그박사 9권

이 그 주인공으로용.

어느새 9권까지 출간된 에그박사책인데 저희는 이제야 만나게 되었다는~!

이번 9권에서는 개미류와 나비류의 생물들에 대해서 알아갈 수 있는 유익한 시간이었는데요.

9권부터 읽어도 끊김없이 읽어갈 수 있어서 좋았는데, 참 괜찮은 책인지라 1권부터 챙겨봐도 좋겟다는 생각이 들더라고요.

움짤로도 만나보는 <에그박사 9>의 모습이에요.

에그박사하면 에그박사와 양박사, 웅박사 이렇게 3명이 등장한다죠.

엄마도 함께 시청한 적도 많아서 저도 이 분들을 다 알고 있는데요.

일러스트 캐릭터가 된 모습으로 등장하지만 각자의 개성이 귀엽게 묻어나서 누군지 한 번에 알아보기도 좋더라고요.

또 이미 유튜브로 시청한 내용들을 재구성된 책으로 차근차근 만나볼 수 있으니 기억도 잘 되고 유익한 거 같다는..

이번 9권에 채집된 생물들은 꼬불꼬불 개미굴을 만드는 개미를 비롯하여..

꽁무니에 알 주머니를 달고 다니는 바퀴벌레.ㅠ

날개에 비닐 모양의 가루가 붙은 나비와 비슷하게 생긴 나방 등이 등장하는데요.

개미굴은 제가 어릴 적에도 관심을 가졌던 적이 있어서 에그박사가 직접 녀석들이 살 수 있는 집을 만들어주는 이야기가 아주 흥미로웠고요.

바퀴벌레는 어릴 적에 많이 보고 공포에 떨었던 터라 귀여운 만화로 만나보지만 징그럽더라고요.

또 나비에 대한 스토리는 아주 재밌고 감동적이기도 해서요.

울 아이들 아주 재밌게 읽을 수 있겠더라고요.

책의 차례를 좀 살펴보면요.

1장: 작은 생물의 세계, 개미와 바퀴벌레

1화: 평화로운 곰개미 왕국

2화: 무시무시한 사무라이개미

3화: 새로운 보금자리

4화: 작전명 - 곰개미를 지켜라!

5화: 바돌이와 바순이

6화: 디드어 결혼 비행의 날!

2장: 아름다운 날개를 가진 나비

7화: 안녕, 나비야!

8화: 나비 도둑을 조심해!

9화: 나비의 한살이

10화: 나비의 다리는 몇 개?

11화: 나방의 습격

12화: 돌담무늬나비와 나비도둑

으로 이뤄져 있어요.

또 책의 마지막에는 에그박사의 영상 제작 일기도 함께인지라 미래의 유튜버를 꿈꾸는 울 꼬맹이 이 부분도 흥미롭게 읽었답니다.

먼저 책의 앞부분은 개미에 대해서 알아갈 수 있는 시간이었어요.

개미의 한살이에 대해서는 어느정도 알고 있었지만 개미 종류가 이렇게 다양한지는 이번에 알게 되었고요.

꿀벌 중에 나쁜 녀석들이 있는 것은 알고 있었는데 개미의 세계에서도 그럴 줄이야!ㅠ

이번 책을 읽어보니 곰개미 왕국을 무너뜨리는 사무라이개미가 등장하였는데요.

이녀석들의 삶을 무너뜨리는 것 같아 넘 속상했는데 그래도 에그박사님들이 있어서 다행이었답니다.

이 책 시리즈가 특별한 이유는 이렇게 그들의 장점을 발휘하여 사육장도 전문적으로 만드는 것을 볼 수 있다는 것이었는데요.

책에서는 생물 찾기놀이, 생물 도감 그리기, 관찰보고서 작성하기 등..

울 아이들이 참여하고 활동해보면 좋을 내용들이 함께라 참 알찬 것 같고용.

이렇게 실제로 곰개미를 키우거나 하진 못하겠지만,

간접적으로 유튜브영상이나 책으로 확인할 수 있어서 유익하더라고요.

이렇게 곰개미를 위한 전용 사육장을 만들어줬는데..

생각지도 못한 불청객이 등장하는데요.

바로 바퀴벌레인데, 저는 최근 바퀴벌레에 대한 책을 읽었지만 그래도 요녀석들에겐 좋은 감정이 안생기는 것 같더라고요.

나름 에그박사에 등장한 바퀴벌레들은 부부에 이름도 있고 나쁜 녀석들은 아닌 것 같았지만요.

바퀴벌레 없는 세상에서 살고 싶은 것은 어쩔 수가 없는 듯...

개미는 나름 알고 있었던 울 아이였던 것 같은데..

나비는 잘 모르는 터여서요.

다양한 나비를 알아갈 수 있던 이번 책의 내용을 넘 좋아했는데, 생각해보니 우리가 아는 나비는 배추흰나비와 호랑나비정도랄까요~

배추흰나비애벌레를 전에 키워서 나비가 되는 과정을 본 적이 있는 아이여서요.

특히 이번 나비에 대한 스토리를 재밌게 읽었고요.

나비와 나방의 차이점이며 요녀석들의 특징에 대해 알아갈 수 있어 유익했답니다.

이건 책을 재밌게 읽고 울 뜬금군이 쓴 초등독서록이에요.

평소에도 에그박사를 좋아하고 동물, 곤충, 살아있는 것에 관심이 많은 아이여서요.

이 책을 아주 좋아하였는데 나비에 대해서는 잘 몰랐던 터라 이에 대한 궁금증이 좀 풀렸다고 하더라고요.

그리고 울 아이는 나비표본이 신기하지만 만들고 싶진 않다고 하였는데요.

아마도 곤충을 사랑하는 맘에서 아프게 하고 싶지 않은 것 같은데...

곤충세계의 신비로움을 듬뿍 느낄 수 있었던 좋은 시간 같습니다!

지금까지 울 아이도 저도 재밌게 읽었던 초등관찰만화~!

미래엔아이세움 <에그박사 9권>에 대해서 기록해보았는데요.

세상에는 참 좋은 책이 많은 것 같다며..

울 아이들에게 엄마가 꾸준히 엄선해서 챙겨주고 읽을 기회 만들어줘야겠네요.

그럼 저는 여기까지!

행복한 하루 되세요.

#미래엔아이세움, #아이세움, #북스타그램, #에그박사, #에그박사시리즈, #관찰만화시리즈, #초등관찰만화, #초등도서추천, #초등만화책, #초등만화추천, #초등학습만화, #학습만화시리즈, #어린이과학만화