바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영단어 - 짝 단어로 의미 있게 외우면 오래 기억된다! ㅣ 바빠 영어
한동오 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 10월
이지스에듀 바빠영어 시리즈!
바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영단어
교육부 권장 초등~중1필수영단어 짝단어로 외워요^^

포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 수요일~
이제 2일만 더 가면 다시 또 주말이 찾아오는데용.

바쁘게 초3생활을 하고 있는 울 아이~
집에서는 짬을 내어 수학문제집도 풀고 영단어도 외우고 한자공부도 하는 등 열심히 하고 있는데용.

태권도복을 갈아입고 가기 전에 영어 한 세트 공부!
이번 포스팅에선 울 첫째 뜬금군이 공부하고 있는 초등영단어문제집에 대한 학습기록을 남겨보려고 해용.

바로..
이지스에듀에서 출간된 바빠영어 시리즈~
가 그 주인공으로용.
울 뜬금군은 <바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어>와 함께 병행하고 있는데..ㅎ

꾸준히 영어공부를 하고 있는 울 아이에게 <바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어>는 난이도가 쉬운 편인지라 가볍게 풀어내고 있고용.
<바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영단어>에는 모르는 단어들이 좀 있어서 같이 풀어내기 좋더라고요.

먼저 이 책을 공부하기 전에 아이의 상태가 어느 정도인지 "바빠영단어 진단평가"부터 진행하였는데요.ㅎ
별표가 왜 이렇게 많은지 아직 모르는 단어가 제법 많은 울 뜬금군이었어요.
알긴 알지만 쓰는 것은 못하는 어휘도 있었고 맞는 문제를 찾는 것이 힘들더라고요. ㅋ
그래서 욕심내지 않고 한 번 진행해보기로 하였고요.

진단평가를 하고 영혼이 탈탈 털린(?!) 울 아이.ㅋ
이제부터 알아가면 된다고 잘 다독이면서 영단어공부를 진행해보았어용.
요 교재의 좋은 점은 단어 하나씩을 외우는 것이 아니라요.
짝단어로 실제 활용되는 것을 세트로 공부하기 때문에 나중에 영문장을 작성할 때에도 도움이 되겠더라고용!
unit 01. My Dream Job 내 꿈의 직업 에서 아이가 모르는 단어를 체크해보고 진행하였는데용.
엄마에게는 참 쉬운 단어인데...
dream, interesting, office, teenage, problem을 모른다고 하더라고요.
interesting같은 경우에는 쓸 수 없어서 동그라미를 하였는데, 이 책을 통해서 보고 쓰고 모두 할 수 있기를 바라본 엄마였지요!

unit02. A Rainy Season 우기 를 학습한 모습인데요.
책의 오른쪽에는 QR코드가 있어서 접속하면 사운드를 들으며 영단어공부를 할 수 있어 좋더라고용.
이 부분도 챙겨보면서 영단어공부를 하면 좋겠다 싶고용.
여기에서는 season, harvest, flu, secret를 모른다고 체크한 울 아이였는데용.
이렇게 모르는 단어도 공부하고 a harvest season 수확기 , a secret diary 비밀 일기 이런 식으로 모아서 짝단어로 학습할 수 있으니 아주 훌륭하더라고용.

unit03. A Funny Story 웃기는 이야기도 풀어보았는데요.
여기에서는 울 아이 wet 이라는 단어만 모른다고 하더라고요.
허나 story 같은 경우에는 이야기라는 의미 외에도 "(건물의)층"이라는 뜻도 있어서요.
the second story는 2층이라는 의미로 아이에게 이 부분도 잘 기억해두라고 했었네요.

아이가 앞부분을 보고 적는지는 모르겠지만~
하트가 가득!
의미가 없을지도 모르겠지만 일단 기분이 좋아지는 느낌이니까 하트 동그라미는 계속 해주었고요.

unit04. Smelly Feet 냄새나는 발에서는 울 아이 ill이라는 단어를 모른다고 하더라고요.
또..
flat, bare, smelly라는 단어를 몰라서 체크를 해주었는데용.
smell이 냄새가 나다 라는 의미가 있기 때문에 자연스럽게 연상할 수 있긴해도 smelly라는 단어는 사실 엄마도 첨 봤다고나 할까요.
요 교재는 교육부 권장 초등 영단어부터 중1 필수 영단어가 수록되어 있다는데 엄마도 공부를 좀 더 해야할 것 같네용.

unit05. A Narrow Space 좁은 공간 이에요.
여기에서는 모르는 단어가 더 많았던 것 같은데..
cell, illness, narrow, enough, blank를 모른다고 하더라고요.
개별적인 의미도 암기해야겠지만, a brain cell이 뇌세포, a brain illness가 뇌 질환.
a blank space가 빈칸이라는 식으로 짝단어를 암기해두면 정말 잘 활용할 수 있겠더라고요!

unit06. A Science Class 과학 수업에서는 electric, mathematics를 모른다고 하였는데요.
mathematics는 수학이라는 것을 알고는 있지만 단어자체가 워낙 길어서요.
math라고 줄여서 많이 쓰고 있다죠.
허나 풀스펠링을 다 쓸 수 있으면 정말 대단한 거라는 생각이 들어요!

이렇게 unit06까지 학습을 진행하고요.
감사하게도 총정리 페이지가 있어서 총정리 01에서는 01~06과를 다시 써볼 수 있었어요.
이러한 복습과정이 있어서 더 잘 기억될 수 있는 것 같고용.
일러스트도 군데군데 있어서 딱딱하지 않아 좋고 이해도 도와주는데..
짝단어로 암기해두니 문장을 채워넣기도 한결 편리하고 이게 늘어나면 영작도 자연스럽게 잘할 수 있겠다 싶더라고요.

unit07. A Favorite Dish 좋아하는 요리 페이지에요.
여기에서 울 아이는 tasty,blind, deaf를 모른다고 하였는데용.
먹는 것을 좋아하는 울 아이가 tasty를 모른다니 사실 좀 의외였는데ㅎ
이제 초3이 된 아이니까 확실히 빈틈이 있긴 한 것 같고용.
a tasty dish, deaf people식으로 암기하였답니다.

unit08.A Famous Artist 유명한 예술가 페이지에요.
여기에선 work, creative, successful을 체크하였는데용.
work같은 경우에는 일이라는 기본적이 의미가 있지만 이게 다가 아니라죠.
일은 물론 작품이라는 의미도 있고, 일하다와 공부하다의 동사의 역할도 해서요.
아이가 이후에는 다의어를 알아두는 것도 큰 도움이 되겠다 싶더라고용.
또 success가 성공, 성공하다로 -ful이 붙어서 형용사가 된다는 것도 아이에게 슬쩍 이야기하기도 했었답니다.

unit09. Milky Skin 우윳빛 피부 페이지도 학습하였어요.
우리가 우스개소리로 우윳빛깔 ㅇㅇㅇ 이라고 이야길하는데 영어로는 이렇게 써먹음 되겠다 싶더라는...ㅎ
여기에서는 smooth, whole을 모른다고 하였는데용.
smooth skin 부드러운 피부, a whole week 한 주내내 이렇게 기억해두니 참 좋은 것 같네용.

unit10. Bellyache 복통 에서는 모르는 단어가 대부분이었어요.
ache, stomach, belly, instrument, traditional, brass, modern, string 을 다 모른다니..ㅎ
아이가 알아둘 단어가 많이 있었는데용.
어디가 아플 때 뒤에 -ache가 붙어 하나의 단어가 되는 것도 알려줬는데...
예를들어 a stomachache가 위통, a bellyache가 복통이라죠.
확실히 이번 유닛에서 기억해두면 좋은 내용들이 많이 있었던 것 같네요.
책 하단에는 Tips에 a brass instrument가 금관 악기이며 해당 악기를 영어로도 알려주었고요.
a string instrument가 현악기로요.
이러한 단어들을 다 알아두면 정말 유용하겠죠!

unit11. Morning Exercise 아침 운동 페이지에요.
여기에서는 language, foreign,unknown, exercise, daily, regular, outdoor를 모른다는 아아였는데, 역시나 모르는 단어가 많네요.ㅎ
language는 언어로 눈으로는 아는 것 같지만 쓰는 것까지 할 수 있어야겠죠!
외국어가 a foreign language, an unknown language가 알려지지 않은 언어로요.
이렇게 알아두면 좋을 세트가 많이 있더라고요.

이렇게 학습하고 총정리 02. 07~11과 다시 써 보기를 학습하였어요.
보통 울 아이는 하루에 하나의 유닛을 학습하였고요.
시간적 여유가 될 때에는 <바쁜 3,4학년을 위한 빠른 영단어> 하나, 요거 하나 그렇게 2개씩 진행하기도 했답니다.
어쨌든 잘 적어가면서 복습을 잘해주었고요.
unit12. A Magical Tale 마술 이야기에서는 heroic 영웅적인 단어를 모르는 아이였는데요.
이건 저도 모르던 단어였는데ㅠ hero가 영웅, a heroic tale이 영웅담이라죠.
수학도 그렇지만 영어도 아이를 홈스쿨링하며 엄마도 실력이 자라나는군요.ㅎ

unit13. World Trade 세계 무역 페이지에서는 정말 모르는 단어가 없는 것인지 체크를 안해뒀더라고용?!
아이에게 모르는 단어를 체크해두라고 그 부분도 중요하게 생각하는 엄마인데용.
tips를 보니 historical 은 단순히 역사를 의미하고, historic은 역사적으로 아주 중요한 것을 말한다니..
정말 알찬 꿀팁이네요.

현재 울 아이는 총정리 03. 12~16과 다시 써 보기까지 진행을 하였는데요.
계속 기록을 좀 해보면..
unit14. A brave Fight 용감한 싸움 편에서는 burn, scratch, cross, tough, bitter를 체크했더라고요.
체크를 하려다가 아는 단어는 아니라고 엑스를 쳐둔 울 뜬금군.
하나라도 더 알고 있다고 말하고 싶은?!
그나저나 a burn mark는 불에 탄 자국을 의미하고요.
a cross mark는 십자 표시
a bitter fight는 격렬한 싸움으로 이렇게 묶어서 보니 의미도 잘 이해되는 것 같고요.
뭔가 연상이 되니 좋네용.

unit15. A Good Character 좋은 성격 에서는 character, gentle, evil, decision, wrong을 체크한 아이였어요.
character는 알 것 같지만 쓰질 못해서 체크한 것 같고..
의미도 등장인물인 캐릭터 외에 성격과 특징이라는 의미도 있다죠.
그리고 evil이나 wrong은 알 것 같아 조금 의외였는데요.
어쨌든 솔직하게 잘 표시했으니 이제부터 뜻과 짝단어를 알아두면 되니까요.

unit16. A Classic Novel 명작 소설 파트도 학습하였어요.
여기에서는 comfortable, peaceful, horrible, novel, classic, clear, simple을 체크하여 제법 모르는 단어가 많았는데요.
그래도 아는게 조금씩 있으니 다행이라면 다행이랄까요.ㅎ
a classic novel이 명작 소설이고요.
a clear novel이 알아보기 쉬운 소설 이라는 것~
묶어서 단어를 알아두니 의미를 제대로 기억할 수 있으니 해석도 잘 될 것 같네요.

총정리 03 12~16과 다시 써 보기에요.
이렇게 총정리를 채점하며 확인해보니 엄마도 영어공부가 되는 듯 했는데요.
B번 문제의 단어조합들을 다 내 것으로 만들어두면 큰 도움이 될 것 같은데 울 아이 파이팅이라는...!!

지금까지 울 아이가 열심히 공부하고 있는 초등영어문제집~
이지스에듀의 <바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영단어>에 대해서 기록해보았는데용.
아직 많이 남았지만 그동안 학습하며 얻은 것들이 참 많다는 생각이 들고용.
울 아이 조금 더 분발해서 풀어서 완북도 목표로 해봐야겠습니다.

이지스에듀 바빠영어와 함께 차곡차곡 영어를 잘할 수 있는 총알 장전 중인 울 아들!
영어가 아이의 발목이 아닌 아이의 등을 떠밀어주는 효자과목이 되길 바라보고용.
아이가 영어에 자신감을 느끼며 언어로 즐거워했음 해요.
그럼 저는 여기까지.
어느새 저녁시간~
맛있는 식사하시고용.
행복한 저녁 되셔용.

#엄마표영어, #자기주도학습, #바빠영어, #이지스에듀, #초등영단어, #중학영단어, #영단어문제집, #초등영어문제집, #바쁜56학년을위한빠른영단어, #영단어교재, #교육부권장필수영단어, #짝단어