설민석의 세계사 대모험 16 - 몽골 편 : 위대한 제국 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 16
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 김장구 감수 / 단꿈아이 / 2023년 3월
세계사의 주요사건을 재미있고 몰입감있는 이야기로
알아가는 어린이세계사 학습만화!
명불허전~
설민석의 세계사대모험16권
몽골편 - 위대한 제국
포스팅을 쓰는 오늘은 2023년 03월 27일~
다시 시작된 한 주 월요일이에요.
이제 2023년의 03월도 며칠 남지 않았는데요.
새학기가 시작되어 학년도 올라가고 바쁘게 적응하고 보내고 있는 울 꼬맹이들.
03월 잘 마무리하고 04월도 파이팅해보았음 하네요.
아이들이 모두 유치원과 학교에 간 사이~
엄마는 조용한 틈을 타서 울 아이와 함께 재밌게 읽었던 세계사학습만화에 대하여 기록을 해보려고 해요!
요즘 아이도 저도 책을 꾸준히 읽고 많이 읽고 있는데 참 바람직한 현상이라죠.ㅎ
엄마는 학창시절 교과수업 위주로만 공부를 한 터라 울 아이가 인문이라던지 교양지식도 갖췄음 하는 맘이 있는데요.
우리 한국사가 중요한 것처럼 세계사역시 마찬가지로 이 세상을 살아가기 위해서는 세상을 움직인 주요한 사건이며 인물들을 알아야한다는 생각!
해외여행을 하거나 할 때 유적지, 유물 관람을 하더라도 아는 지식이 많다면 훨씬 더 깊이있게 감동을 받고 아는 만큼 보이게 될 텐데요.
재미있는 학습만화로 몰입감있게 알아가면서 읽을거리도 풍성하다면 엄마도 대 환영이라죠!
울 뜬금군과 엄마가 재밌게 읽었던 세계사학습만화는 명불허전~
넘넘 유명한 시리즈!
설민석의 세계사대모험16
몽골편 – 위대한 제국
신간을 읽고나면 다시 또 다음 스토리를 기다리게 되는 것 같은데...
이번 16권은 지난 15권에 이어서 몽골제국의 위대한 지도자 칭기즈 칸에 대한 이야기였어요.
특히 이번 16권에서 그의 이야기가 마무리되기 때문에 그 간의 궁금증을 해소할 수 있었는데요.
얼른 만나보실게요!!
울 아이와 함께 엄마도 즐겁고 유익하게 읽고 있는 설민석의 ㅇㅇ시리즈들.
새로운 신간이 출간될 때마다 설쌤의 나레이션으로 만나는 영상도 참 좋아하는데용.
귀에 쏙쏙 들어오는 설쌤의 목소리로 만나는 설민석의 세게사 16권 관련 영상도 재미있게 챙겨보시며 읽어보면 좋겠다 싶은데용.
사실 엄마는 따로 몽골의 지도자 칭기즈 칸을 공부한 적은 없고 학교에서 단체로 영화를 본 적이 있었는데요.
그의 일대기를 다룬 영화였는데 사랑하는 여인을 적국에 빼앗기고요.
나중에 다시 찾았더니 적장의 아이를 임신했던 스토리였다는 것만 기억이 나거든요.
사실 영화자체가 재미있거나 비주얼이 훌륭했던 기억은 없고용.
그에 대해서는 소소하게(?!)아는 정도인지라 이 책을 통하여 좀 더 잘 알게되었다고나 할까요.
책의 표지를 넘겨보면..
인간이 불행한 이유는
꿈을 이루고도 삶이 계속되기 때문이야..
라는 칭기즈 칸의 대사가 있었는데용.
참 공감이 되기도 하고 슬프기도 한데 꿈을 이루지 못해도 불행하고 이를 어쩌면 좋을까요. ㅎ
세계사학습만화 <설민석의 세계사 대모험 16권 몽골편 - 위대한 제국>은
1화: 사냥의 시간
2화: 두 얼굴의 사나이
3화: 테무친의 선물
에필로그
로 이뤄져 있었는데용.
드디어 그의 이야기가 마무리가 되는 듯 한데..
사실 이 시리즈를 1권부터 다 만나보진 못해서요.
이전에 설쌤과 소년 테무친의 만남 스토리도 넘넘 궁금해서 지금이라도 읽어봐야겠더라고요.
그리고 대체 우리 데이지에게 왜 그러는 것인지~
데이지는 언제까지 아프고 괴로워해야하는지도 궁금하고 안타까운 맘이 들었는데요.ㅠ
이번 16권에서는 슈리의 눈동자가 뱀처럼 변하고는 술탄과 데이지를 괴롭히는데 이에 관련된 스토리도 넘 궁금하더라고요.
이렇게 책은 세계사의 주요 사건이 일어난 나라와 인물을 각 권에서 다루고 있지만 서로의 연결고리들도 있어서요.
그러한 부분을 함께 챙겨보는 것도 꿀잼인데, 지니의 러브스토리도 안타깝더라고요.
한편 알라딘과 설쌤 일행은 13세기 칭기즈 칸이 호리즘 왕국을 정복하고 영역을 넓혀가는 시대에 함께하고 있는데요.
그가 위대한 지도자라는 것은 알고 있었지만 외국의 문화와 선진기술을 받아들이고 그걸 전쟁에 활용하는 장면을 보니 참으로 놀랍더라고요.
만만치않은 것 같은 호리즘 왕국이었지만, 그는 금나라와 전쟁을 할 때에 공성 무기라는 것을 들여와 성을 공격하게 되며 승리!
관습에 얽매이지 않고 새로운 기술을 적극적으로 받아들이는 그의 모습을 보니 뭔가 반성하게 되는 것도 같았는데요.
우리나라는 쇄국정책으로 나라의 문을 걸어잠그고 선진문물을 거부, 뒤늦게 받아들였는데...
빠르게 받아들인 일본은 승승장구하게 되며 우리나라를 침략하는 일까지 일어났으니...ㅠ
다른 나라의 역사에서도 교훈을 얻을 수 있더라고요.
이러니 역사 공부를 하는 거겠죠!
그에 대한 평가는 최고의 정복자와 무자비한 학살자로 나뉘어져 있는데요.
저는 이 둘 다 맞다고 생각을 하는데 책을 보면서 지도자의 무게를 느낄 수도 있었고요.
그에 대한 이야기를 학습만화는 물론 "설쌤의 역사토크" 등으로 읽어볼 수 있어서 좋더라고요.
아이들도 이러한 인물들의 이야기를 읽다보면 생각도 깊어지게 되는 것 같은데요.
책에 수록된 읽을거리들도 빼놓지 않고 챙겨보면 좋겠네요!
또..
책의 뒷쪽에는 술술 풀리는 세계사 퀴즈와 정답 및 예시 답안, 같은 시대 우리는 페이지도 있어서 읽고 활용해보면 좋을 듯 한데용.
울 뜬금군 조금 문제가 어려웠는지 다른그림찾기부터 했는데, 다시 또 읽어보면 된다죠.ㅎ
또..
책의 제일 뒷 페이지에는 아이들에게 주는 선물이 있는데요.
초등앱 방과후PLAY 설쌤앱에 등록하여 활용할 수 있는 스페셜 아바타와 스페셜 포인트 500점의 쿠폰번호가!
얼른 등록을 해주었더니 이번 스페셜 아바타는 몽골 복장을 한 알라딘으로용.
하나하나 모으는 즐거움이 있어서 좋습니다.
요건 책을 재밌게 읽고 난 후에 우리 아이가 쓴 독서록이에요.
칭기즈 칸과 설쌤을 그려주었는데요.
칭기즈 칸이 조금 이상한 것 같지만 이런 개성있는 그림체 좋다며..ㅎ
아이도 역시 다음 권이 기다려지는 모양~!
얼른 또 만나보고 싶군요.
참!
여러분 혹시 SBS에서 방영되고 있는 "설박사의 세계사 애니메이션"을 알고 계신가요?
이는 세계사만화 설민석의 세계사 대모험 시리즈를 원작으로 하여 제작된 역사 어드벤처 2D애니메이션으로요.
매주 토요일 SBS에서 오전 7시 30분 만나볼 수 있답니다.
이 애니메이션은 총 30편의 에피소드로 제작되어 있으며 한 편당 약 6분 분량으로 방영이 되는데요.
주요 시청 대상인 7~12세 어린이들이 꼭 알아야하는 세계사 이야기를 쉽고 재미있게 학습할 수 있도록 탄탄한 스토리로 이뤄져 있으니까요.
이 역시 주말에 챙겨보심 좋을 것 같아요!
지금까지 울 아이와 재밌게 읽었던 세계사학습만화~
<설민석의 세계사 대모험 16권 몽골편 - 위대한 제국>에 대해서 기록해보았어용.
다음 17권에서는 또 어떠한 역사적인 인물과 사건을 만나게 될런지 넘넘 궁금한데용.
아직 16권 읽어보지 못한 분들은 재밌게 보시길 바랄게요.
그럼 저는 여기까지~
다시 시작된 한 주 파이팅입니다~!!
- 본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. -
#설민석의세계사대모험16, #몽골편위대한제국, #설민석, #세계사, #세계역사, #학습만화, #세계사만화, #역사학습만화, #세계사학습만화, #몽골, #몽골제국, #칭기즈칸, #호라즘, #정복자, #어린이세계사, #초등세계사, #초등베스트셀러, #어린이추천도서, #초등추천도서, #초등책추천, #초등역사