홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2
이정은 외 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

초등역사만화 미래엔아이세움

홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2권!

재밌는만화책으로 고려시대부터 조선의 건국까지의 이야기를 만나보세요.

다시 시작된 한 주 다들 잘 스타트하셨나용?

오늘도 참 바빴던 우리 가족이었는데,

엄마인 저는 물론 학교생활이 바쁜 울 아이들도 정신없는 일상을 보내고 있는 것 같습니다.

특히 울 첫째 뜬금군은 올해 초3이 되면서 시간관리를 더 잘해야 쉴 수 있는 시간이 확보가 되는 듯 한데요.

사실 주말에도 엄마표 홈스쿨링을 진행하는 울 아이들이었지만,

요즘엔 주말에 책 한 권씩 읽을 수 있도록 하고 있고요.

요즘에는 아이들이 재밌게 읽을면서 지식을 습득할 수 있는 학습만화도 참 잘나오는 것 같은데..

이번 포스팅에서는 울 아이는 물론 저도 잘 읽어보았던 한국사학습만화에 대해서 소개해드리려고 해요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 따끈따끈한 어린이책!

홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2

이 그 주인공으로요.

이 책은 제가 이전에 1권을 먼저 소개해드렸는데 이번에는 2권 차례!

1권에서는 선사시대부터 통일신라까지의 한국사를 담았다면요.

2권에서는 후삼국을 통일한 나라 고려부터 무려 500년이라는 왕조를 이어갔던 조선의 건국까지의 이야기를 담아내고 있어요.

그렇기에 다음 3권에서는 조선의 또다른 이야기며 현대사까지도 만나볼 수 있을까 기대가 되었는데요.

집에 시리즈로 소장하기 좋은 양장본도서인데, 수록된 내용도 학습만화이지만 깊이가 있고 분량도 많아서요.

한 번 읽고 끝나기엔 아깝고 보고 또 보면 좋을 어린이책이라는 생각이 들었어요.

움짤로도 만나보는 <홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2>의 모습이에요.

1권이 진한 남색이라면 2권이 예쁜 다홍색으로 시리즈를 모으면 태극기 색깔이 되나 괜시리 궁금해지기도 하였는데용.

많이들아시겠지만 공부왕 찐천재 홍진경은 지식을 향한 타는 목마름으로 개설한 공부 예능 유튜브 채널이라죠.

제 주변에도 이 채널을 알고 시청하시는 분들이 많으신데요.

이번에는 역사를 재밌고 지루하지 않게 공부하기 위해서 역사 만화 만들기 프로젝트에 돌입하게 되었다고 하고요.

도서에 수록된 역사 속 주요 인물들을 홍진경 님과 그녀의 딸 라엘양이 직접 그리고 영상에 목소리도 담았다고 하니 아주 열정부자들 같아요.

이렇게 이 책의 기획은 홍진경, 김라엘이며 글은 이정은, 신지희, 그림은 도니패밀리, 감수는 신변주, 심예원으로 이뤄져 있는데요.

많은 분들의 노력의 산물로 탄생했기 때문인지 책의 내용이 참 좋고 알차다는 생각이 들었더랬어요.

초등추천책 <홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2>의 차례도 조금 살펴보면요.

제1화 : 고려를 세우고 후삼국을 통일한 왕건부터

제2화: 고려의 기반을 다진 광종, 제3화: 고려 최고의 외교가 서희 등을 만나볼 수 있었는데요.

아이와 고려시대에 대해서는 이전에 공부한 적이 있어서인지 왕건이며 서희도 잘 알고 있고 귀주대첩의 강감찬 장군도 알아서 이야기하기가 쉽더라고요.

또한 서경천도운동의 묘청은 이전에 본 역사프로그램에서 본 기억이 나는 듯 했고용.

삼국유사는 아이와 엄마표홈스쿨링을 진행한 터라 그때에도 삼국사기와 비교를 했기에 이해하기 쉬웠던 것 같고용.

고려청자도 이전에 좋은기회로 수업을 듣고 만들어볼 기회가 있었던 터라 역시 다양한 경험을 해주는 것이 중요하다 싶더라고요.

​이렇게 아이가 아는 인물이며 우리문화유산도 많이 있어서 더 반갑게 읽어갈 수 있었는데요.

아무래도 아이에겐 무신정권이라던지 권문세족같이 어려운 내용들도 있었는데, 학습만화의 방식이라 좀 더 부담감이 적었고요.

책의 중간중간에는 "역사왕 찐천재 더 알아보기""라엘이의 느낌점"같은 코너도 있어서 유익하고 재밌었고요.

5화정도를 읽고나면 역사왕 찐천재 퀴즈 & 한국사능력검정시험 기출문제도 풀어볼 수 있는 구성이었어요.

책을 읽으면서 제가 기억에 남는 부분은 공민왕과 노국공주의 러브 스토리였는데요.

비록 자신의 의도가 아닌 계약결혼이었지만, 원나라의 노국 대장 공주와 공민왕의 사랑은 아주 두텁고 감동적이더라고요.

공민왕하면 "공민왕의 개혁정치"라는 타이틀이 따라다니는데요.

그녀가 세상을 떠나지 않았다면 공민왕의 개혁정치는 좀 더 잘 진행되지 않았을까 싶은 맘도 들었고요.

책을 읽으면서 우리나라는 참 여러 번의 위기를 겪어왔는데..

그래도 그 위기를 아주 슬기롭게 이겨내고 버텨냈다는 생각도 들더라고요.

주말에 이 책을 읽었던 우리 아이.

문제는 풀어보지 않았길래 같이 풀어보니 제법 잘 알고 있어서 바로 쓸 수 있는 문제들이 많이 있었는데요.

기억이 날 듯 말듯 가물가물한 경우도 종종 있었는데 수록된 역사왕 찐천재 퀴즈와 한국사능력검정시험까지 잘 풀고 공부한다면 정말로 "역사왕 찐천재"가 될 수 있지 않겠나 싶더라고요.

책의 마지막 페이지에는 이렇게 한눈에 보는 찐천재 미니 연표가 수록되어 있었는데요.

918년 왕건의 고려 건국이 있었고요.

936년 드디어 고려의 후삼국 통일!

956년 광종은 노비안검법을 실시하고요.

993년 서희의 외교담판이 있었는데 전쟁하지 않고도 강동6주를 획득하는 외교실력은 정말 대단한 것 같고...

지금 이 시기 이러한 외교관이 필요한 것 같네요.

이후 1392년 조선이 건국되고 1400년 태종 이방원이 즉위하기까지의 사건들이 미니 연표로 잘 정리되어 있어 좋았는데요.

이렇게 수록된 미니연표들은 잘 암기해두면 큰 도움이 될 것 같습니다.

책을 읽고 쓴 울 아이 독서록~

아주 깨알같은 글씨로 느낀 소감을 열심히 적었는데요.

읽어보니 우리나라가 멋진 나라인 것은 알고 있었지만 자기가 알고 생각한 것보다 더 멋진 나라라고 하니 괜시리 제가 더 기분이 좋더라고요.

책 속에 등장하는 역사인물 중에는 아이와 함께 읽었던 다른 책 속 인물도 있어서인지 아이가 아는 인물이 나오면 반가웠다고 하는데요.

이러한 인물들이 늘어나고 그 시대상황과 역사가 촘촘하게 채워지면서 아이 머릿 속에 한국사가 제대로 자리를 잡게 되겠죠.

아이가 그렸던 고려청자며 금속활자 정말 대단하고 우수한 발명품인데요.

우리글 한글도 마찬가지로 아주 슬기롭고 멋진 민족!

넘넘 멋진 한국사만화 읽어보면서 우리의 자긍심도 높이고 열심히 파이팅해보길요.

그럼 저는 여기까지~

어느새 잠잘 시간이 되었는데요.

굿밤 되세요.

안녀엉!!

#역사만화, #초등역사만화, #어린이만화책, #어린이도서, #홍진경, #김라엘, #공부왕찐천재, #한국사만화, #재밌는만화책, #초등만화책추천, #초등만화책, #초등도서, #어린이추천도서